劇場公開日 2015年5月30日

誘拐の掟のレビュー・感想・評価

3.5リーアム・ニーソン映画

2016年2月4日

ニーソンが草臥れた元刑事やってるー!わーい!!という期待は裏切らなかったです。
伏線が細かくて画面から目が離せなかった、凄い。しかし地味。兎に角地味。すごーく昔のハードボイルド小説という感じです。いぶし銀過ぎて退屈ギリギリ。1時間くらいまで持ちこたえて!!
銃撃戦時の演出には痺れた。
犯人の考察などが結構凄いらしい??という事ですがクリミナルマインドを見慣れていると然程驚かないかも。でもどちらが主犯格とか共依存関係を想像するのは楽しいですね。

れお

2.5リーアム・ニーソン

2016年2月1日

だからこそ、最後まで何とか持ちこたえた。
もっと裏をかくようなストーリー展開や、
胸すくアクションシーンを期待していたが、
地味で現実的な描写に終始した。
とは言っても、猟奇的誘拐殺人事件を、
余りリアルに描かれても困るが・・・・・。
淡々と話が進むだけで、正直言って退屈だった。

みみず

3.0不気味さはあるが面白味に欠ける気が

2016年1月7日

もう少し駆け引きがあるのかと期待していた
この映画、主人公にも誘拐される側にも気が入りませんでした
少女にと思ったが、思わせぶりなシーンが一瞬だけ
最後も今一つすっきりとしない
途中で寝てしまったので再度見たのですががっかりでした

シネパラ

3.53.4

2016年1月5日

リーアム・ニーソンがすごい。怒らせてはいけない人もいるってことか。サスペンスとしてもなかなか面白かった。自分の中では結構楽しめた。でもまあ普通かな。

onaka

2.5リーアム

2015年12月23日

プッシャー/ディーラーの女ばかりを狙うDEAまがいのシリアルキラキッドナッパの話。ビデオ屋の地下に鬼畜系のサロンがあってそこで知り合うとか、なかなか懐かしい感じ。図書館に住む物知り黒人少年との交流。なかなかよく出来た探偵もの。なぜか設定は1999年NY。なのでラストはツインタワーも健在。エンディングの曲もなかなか良い感じ。

ssspkk

5.01:54くらいの尺は長いと感じ

2015年12月20日
ラーメンマン3世

3.5まぁまぁ

2015年12月5日
Norman

3.0飛び抜けた内容ではない…が

2015年11月19日

誘拐犯たちのサイコっぷりは驚くほどではないものの、ヤクの仲介者の身内を狙って金を奪うやり方はある意味賢い。
当然、警察に言えないから自分達で解決するしかない……。
ここで、リーアム・ニーソンの出番になるが叔父さんはうらぶれた無許可の老探偵。
地道な捜査で誘拐犯たちを探して行く。
少年TJとのエピソードは少々クサいけれど、ギリギリ我慢できると思う。
ラストの犯人の言い訳を言い切らせて欲しかったが、容赦ない一撃が私の欲望を絶ち切ってしまった。
誘拐犯と麻薬取締り局が繋がってたらもっと面白かったのに……と不謹慎なことを思ったけれど、そんなどんでん返しはなくとも、充分観られる作品です。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

1.5残忍な犯罪が怖かった

2015年11月8日

現実でもありそうな犯罪なだけに身近な恐怖をかんじて怖かった。
派手なアクションは無く、話は淡々と進んでいく。
地味に緊張感が続き疲れた。

ちょっとリアルっぽい犯罪の話は苦手なので私的にはもう見なくて良いかな。

DAWN

4.0落伍者たちの暗闘

2015年7月5日

浮遊きびなご

3.0ニーソン映画の必須要素は具備しているが突き抜けた面白さは無い作品。

2015年7月2日

量産されるニーソン映画。
作品の数を重ねる度にカイゼンされ。
近年では必要な要素は入っていることが前提となり。
その中で創意工夫や作家性が盛り込まれる、という状況。

本作もニーソン映画の必須要素は具備。
酒に溺れた姿、暗い過去に苦しむ姿、スイッチが切替わった時の豹変した姿。
入れるべき要素は全て入っている。
…入っているが突き抜けた面白さが無い。

まずニーソンを取り巻く登場人物達がイマイチ。
原作がある作品なので出さざるを得ない点は理解出来ますが。
TJとの出会いと交流、そして話との絡みは然程面白くない。
基本的に受け身のニーソンは対峙する敵の重厚感に応じて光るのですが。
本作の敵役は確かに凶悪だが何処か小物感が滲み出ている。
敵側の小物感に引き摺られてニーソンも小物感が出てしまった点は残念でした。

また話自体もこじんまりした印象。
語られる話が小規模であることは問題ないですが。
ニーソンが彼方此方足を運ぶため、場面毎の重厚感が然程ない。
何処か2時間ドラマ感もありショボ……こじんまりした印象を受けました。

ニーソン映画の必須要素は具備しているが突き抜けた面白さは無い本作。

個人的には同時期に公開された映画「ラン・オールナイト」の方が面白かったです。
両作観て自身の好みのツボを確認するのも面白いかもしれません。
オススメです。

Opportunity Cost

3.0やたら強いデカじゃなく。

2015年6月24日

アクションバリバリかと思ったら全然違ってた。
刑事引退した私立探偵の人間臭いお話でした。
犯人も早々に登場させちゃうしヤクの仲介人や黒人少年も皆理性的。無駄に突っ走らないところが妙に納得感あり。いい意味で期待外れ。

peanuts

4.0ストーリー展開

2015年6月15日

は良かったかな、リーアムニーソンの魅力が期待通り出ていた あまり作品としては期待してなかったけど その分面白かったかな、しかしタイトルからは内容を想像出来ない、タイトルは変えたほうが良いんじゃないかと思う。

izumi

3.5邦題がちょっと

2015年6月14日

ですが、リーアムニーソンがクールな探偵で格好いいです。
物語はストレートで分かりやすく、残酷な描写は苦手ですが、レベルの高いサスペンスだと思います。

fankstm

4.0なるほど!

2015年6月13日

率直におもしろいというよりかはとてもいい作品かなと!内容もいいし犯人との対決の場面も良かったです!リアームニーソンの作品はやっぱ好きだなー!

TSUTAYA

3.5人を殺せば殺される。単純だが非情な“掟”。

2015年6月11日

【賛否両論チェック】
賛:凶悪犯にも臆せずに立ち向かっていく主人公が魅力的。決して強くはない主人公の人間らしさも印象に残る。
否:ストーリー自体は単純なので、予定調和感は否めない。グロシーンも多数あり。

常軌を逸した犯人達に、ひるむことなく正面から立ち向かっていく主人公の姿が、とてもカッコイイです。銃を突きつけられても微動だにせず、
「どうして怯えないんだ!?」
と言わせるシーンなんかは、非常に痛快です。
 ただ、どうしても猟奇殺人犯が相手なので、直接的な表現は少ないものの、グロテスクなシーンは結構出てきますので、その辺りはご注意を。
 展開そのものはかなりシンプルで、そこまでひねりが効いている感じでもありませんが、凶悪犯との鬼気迫る対決を、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0ん〜微妙

2015年6月11日

期待の最強オヤジ、リーアムニーソンの最新作です。96時間みたいなハードなリーアムおじさんを期待すると、拍子抜けします。だからと言って、デビッド.フィンチャーの猟奇者名作、セブンほどの世界観も有りません。リーアム.ニーソンファンでもがっかりかな。時間潰しにどうぞ。

ハーパー

4.0手錠の掟。

2015年6月9日

ハチコ

3.5極上スナック菓子。

リーアム主演のリーアムファンのための一本。

最近ステイサム化が進むリーアム伯父貴の、正直なところ予告に騙された気味の作品だけど…

いや、60越えたオッさんに「アイドル映画」の文法が成立するンだね!

伯父貴の枯れた魅力と、サスペンスと見せながら実は辛味の程よい探偵モノのストーリーの相乗効果。
プロモ狙いならばトム・クルーズよりも上手いんじゃなかろうか?笑

正直、予告の段階では此方が惹かれたけど。
映画的には…「ラン・オールナイト」な作品。