劇場公開日 2014年11月15日

紙の月のレビュー・感想・評価

2.0宮沢りえ好きの人が作った映画という印象。でも小林聡美の方が綺麗にみ...

2015年11月21日

宮沢りえ好きの人が作った映画という印象。でも小林聡美の方が綺麗にみえたのはなんでだろ。キャラクターが薄いのかな。
前半の無駄なラブシーンがきつい映画でしたが、後半の追い詰められていくところは面白かった。

kens

3.0自由

2015年11月17日

年下の男性に溺れた銀行勤務の女性が横領に手を染めて露見して逃亡した話。自由の解釈は人それぞれ。題名の紙の月の意味が分からなかった。

piroron8

4.0ヒロインが生き生きとしているピカレスク・ロマン

2015年11月14日

映画を観る前は、男に貢ぐ女銀行員の話かと思っていたが、結果的にはそうとも言えるが、実はそうではないと思う。女が殻から出て、輝いて行く話だった。貢ぐこと自体が目的ではなく、旦那に気兼ねなく、思いっきり制限なく使いたかったのだと思う。原作とは描き方も、登場人物も、エンディングも違うそうだが、そこが新しいし、魅力を感じた。男に尽くすのではなく、人間として自分らしく生きるということ。やり方は間違っていたかもしれないが、自分に足かせをはめずに、自由に生きようとしたのだと思う。現実にはそれは絶対無理なので、ヒロインを羨ましがっているもう一人の自分がいた。宮沢りえの演技が評判だったが、最初はおどおどしていた彼女が、最後は吹っ切れたような美しさをみせていて、きれいだった。

瑞

3.5リアルにありそうな話

2015年11月7日
Norman

3.0「崩壊」、「壊れる」そんな言葉出てこないのに崩れていくのがしっかり...

2015年11月4日

「崩壊」、「壊れる」そんな言葉出てこないのに崩れていくのがしっかりと伝わってきた。
どこがどう面白かったかって言われても答えれないけど、おもしろかったな。

プラネット

3.0こわーい

2015年10月22日

みきねこ

3.5原作が読みたくなった

2015年10月18日

あれだけベッドシーンあっても見れるのは池松君の裸だけって・・・

消されるので公開しない

4.5やっと観られた!!

2015年10月7日
Chisa

4.0宮沢りえ

2015年10月5日

どんどん内面が変わっていっているのを、表情で演じている。凄いり

Tak

3.0ハラハラヒリヒリする

2015年9月26日

真面目な主婦が大胆に横領していく。
最初は他人の為だったのが、自分の為に変わって、最後は逃げる。

横領するシーンやそのお金で遊び狂うシーンにこの後の展開や旦那の出世街道が全て壊れてしまう将来を勝手に想像して、ハラハラする。
小心者には、ヒリヒリする作品だった。

soleilヾ(´ε`○)

3.0音楽よかった

2015年9月17日

音楽よかった

くるぶし

3.0最初は良かった

2015年8月11日

前半はスピード感があって、入り込めた。人って些細なことから道を踏み外すことがあるんだなとゾッともした。でも、最後が腑に落ちないかなぁ。ただ、私もあんなに心がわからない旦那は嫌だ。

miemiemie

1.5宮沢りえ

2015年8月10日

大島優子が普通で素晴らしい。可もなく不可もなくただ無駄に長い。

ssspkk

4.0ラストのみ疑問

2015年7月15日
アリンコ

2.0うーん

2015年7月8日

よく分からなかった

わらび

5.0原作を読んでないので

2015年7月6日

あのラストは原作通りなのか、オリジナルのものなのかは分からない。ただ、あの賛否分かれるあのラスト、僕は好きです。大賛成。

とりあえず宮沢りえ、小林聡美、池松壮亮はもちろんなんだけど大島優子良かったね。どこにでもいそうなんだけど踏み外す半歩手前にいる雰囲気を醸し出すんだけどやっぱり定番の子の演技が絶妙で。こういう役でハマるともう強いんじゃないかなとか思った。

一つだけ文句付けるとしたら、時期の違いをもう少し分かりやすくして欲しかった。
本当にそれだけ。些細な点です。

この映画のお話をするならばラストはあれで良かったのかには触れなきゃね。
あ、映画見てない人はこっからは読まない方が良いかもです。

あのラスト。要するに、主人公の女は逮捕されずに東南アジアの国へと見事逃亡してみせる。そして幼い頃の思い出と偶然再会するも警察に追われているのでまた逃げる。疾走して終わる。
確かに否の意見も分かる。「なんだ、あれだけのことをしておいて制裁せずに終わり?」「おいおい、横領を正当化するのか?」「宮沢りえが可愛いからって甘やかすな!」みたいな。笑
もちろん、この映画を学校で上映会するってなれば僕も反対しますよ。
しかも、最近ドラマでも「悪いことをした主人公は最後しっぺ返しを喰らう」展開は受けている。最近だと昼顔とかウロボロスとか。
でも、この作品はそこでありふれた「道徳的な正解」に終わることはしない。むしろそんな正解を求めてばかりの人に舌を出したかのように。「私は逃げ切る。悔しかったら年下の異性との恋に本気で溺れて道を踏み外してみろバーカ」と言わんばかりにね。そこに、力強さと勇気がある。善悪を超えた何かと一緒に。

うるぐす

3.0行くの行かないの?

2015年6月29日

宮沢りえが楽しく生き生きしてて、評価されるのも分かるけど、池松壮亮くんがそれに演技でやり合ってるのがやっぱり凄いと思った。
主人公と考え方、幸せとは何かの下りや、いい歳こいて恋愛に生きる事が僕との価値観と違い過ぎて、何を言われても響かないしムカついた。
が、宮沢りえの悪い方にだけど、自分の殻を破って一歩踏み出し、そこには今まで考えられなかった世界と幸せが待っていて、生きてるって楽しいな、いつ壊れるか分からないけど、今この一瞬を楽しもうという気持ちは伝わって来た。

奥嶋ひろまさ

2.0結局、主人公は、人に与えることが好きな人ということか〜現代では考え...

2015年6月22日

結局、主人公は、人に与えることが好きな人ということか〜現代では考えられない詐欺の手法、ちょっと今イチかな。

ナオマニ

2.5善良で平凡な主婦が墜ちていく

2015年6月21日

ちろさん

3.5まぁ、人間ってこういうもんだよねって、欲望のままに生きるってことに...

2015年6月20日

まぁ、人間ってこういうもんだよねって、欲望のままに生きるってことに憧れたりするよねとは思った。まぁ、なかなかそうはなれないけどね。

ygock