劇場公開日 2014年11月15日

紙の月のレビュー・感想・評価

3.0日本版、ブラックスワンのような

2019年7月7日

・リアリティのある人間描写
日本の縮図のような登場人物たちが魅力的でした。
女性陣、男性陣とも、周りにいそうなリアリティ。
これは素晴らしい俳優陣による賜物。
周りにいそうな心理描写が面白い。

宮沢りえ演じる、真面目すぎておかしくなってしまうタイプ。
大島優子演じる、調子のいいタイプ。
小林聡美演じる、ルールが命のタイプ。

そして男性陣もとてもリアル。
田辺誠一が演じるのは、女心があまりわかっていない俺様タイプ。
池松壮亮が演じる、今時のブレブレな若者。
そして、近藤芳正演じるダメ上司。

こんなにも、生々しく、わたしが感じていることが
映画にされていて、やはり同じことを考えている人は
大多数いるのかもしれないと思った。

それぞれの孤独感。
苦しみ。
それを下敷きに回る社会。

苦しみもがく宮沢りえは見ていて
ブラックスワンのナタリーポートマンのような役どころ。

全員、誰か実際にモデルとなる人物がいて、
それを真似たのか?と思ってしまうほどの
リアリティ。
言葉の途中の息遣いひとつまでも、リアルで。

終わり方はロック。いや、パンクか。

邦画の湿っぽい雰囲気は苦手なのですが、
この作品はぐっと引き込まれた。

もっと暗くて、軽いホラー要素があるのかと思っていたら
案外普通だったのも予想外。

とても丁寧で、スランプに陥ったらまた見たいような作品。

あい

3.0悲しいのか?羨ましいのか?

2019年6月9日

専業主婦が銀行に契約社員として就職し、夫はそれなりのポストでありながら子供がいないという心の隙間を埋めるため、年下の大学生と不倫し、遊ぶ金欲しさに横領を繰り返す・・・・

犯罪映画は犯罪を犯す主人公に観客は感情移入するものだが、後半は主人公を客観的に観てしまう・・・
お金を手にすると、人間って変わるもんだなぁ・・・改めて感じてしまうがその姿が滑稽に感じる。

宮沢りえは若い愛人といる時は綺麗で生き生きして、それ以外は随分地味な印象。演技なのか演出なのかそこがいい。

長らく観たかった映画をようやく消化できた。
面白かった。

colt45SAA

3.0やっと鑑賞

2019年5月21日
主に1人

4.0私も一緒に逃げたくなりました。

2019年5月18日

私も一緒に逃げたくなりました。

もーさん

2.5一つ一つが小さくも大きな変化

2019年5月16日
あーちゃ

2.0星二つ。

2019年4月30日
まる

4.0プリントゴッコ

2019年4月27日

3.5熱量が感じられない

2019年3月17日

全体の質感は悪くない。でも横領をする女の葛藤というか熱量が伝わってこない。真面目に生活してきた女が厳しい銀行の目を盗んで他人の金を奪っていくという犯罪行為に手を染める時、そこにあるべき戸惑いと緊張感と罪悪感と高揚感が感じられない。本来は感情が溢れそうなものだが、人形のように熱量が無いままに静かに冷めた雰囲気で物語が進んで行く。
 宮沢りえの独特の雰囲気はあるのだが、浮気相手に対しても夫に対しても同僚に対しても、そして犯罪行為に対しても静かすぎた。それでいてやることは大胆。そこに違和感があって、質感の高さは感じながらも引っかかるものがあった。なので長所短所が相殺しあってそこそこの評価。この状況を普通に考えれば、主人公は普段の生活に感情と罪悪感の薄さが突然溢れ出る異常者。

Cape God

4.0ラストが好き

2019年1月26日
tama

4.5大変良い。

2019年1月9日

2017年09月2日鑑賞。
4回観た。

bayashi23

3.0平凡な主婦が銀行に勤め 金をもて余す老人や会社の内情 そして、年下...

2018年12月13日

平凡な主婦が銀行に勤め 金をもて余す老人や会社の内情 そして、年下の大学生に出会う事で人生が狂っていくさまを幼少期と絡ませて描いていく
それが上手く描かれていて 面白かったが
最後の椅子で…のシーンは 幼稚に思えた。原作通りなのかわからないが、監督の最近の「羊の木」のラストも似たような感じだった
この監督は「桐島~」から3本見たが なぜか、だんだん下がってきている。

小林聡美 池松壮亮 大島優子…石橋蓮司
…キャストは素晴らしい。 音楽も重く、よくあるストーリーに軽妙さと新鮮さをを与えている

U-TA

4.0どこかずれた主人公

2018年12月8日
フラニー

5.0儚くも美しい

2018年11月1日

何度も観てしまいました。
儚くも美しい犯罪者。
銀行勤めのごくふつうの主婦がお金と男に溺れていく様を演じた宮沢りえさんの演技が圧巻です。
脇を固める小林聡美さんと大島優子さんの演技も素晴らしい。

光陽

3.5原作未読。ドラマ版未見。

2018年10月13日

冒頭のやりとりで、田辺誠一のわかってなさにうわあと思い、引っかかりながらも何も言えない宮沢りえにうーんとなる、噛み合わない夫婦。「それはちょっと違うんじゃないの」と話ができるような関係性だったら、こんなことにはならなかったのに。
池松君とのところが少し唐突にも感じたが、そこからのハマり具合や転げ落ちていく様はよくわかる。いやわかっちゃダメですが。
ということで「デートは予算の範囲内で」という教訓でした(違います)。

なお

2.5ドラマの方がオススメ

2018年6月13日

はじめは化粧品代の一万円を顧客の金から拝借し、ホテルのスイートルームの200万やら雪だるま式に増えていき、最終的には2億円の横領。
梨花(宮沢りえ)の行動原理が欲に目がくらんだバカ女、かとおもえば周りにばれずに証書を偽造したり嘘を付き続けるが、そんな理知的には見えなかった。
詐欺の手順を飛ばし飛ばし見せるので、どれだけ難しいことなのかわかりづらい。
梨花は貧しい国に送金するため親の財布から金を抜き取る行為を正義だと信じて疑わない少女時代を送ってた。

mimiccu

4.0原作とは

2018年5月29日

また少しテイストが違って面白かった。導入部分が少しはしょりすぎなんだけど、原作読んですぐ観たのでちょうどいいかな。

そうたん

4.0セクハラジジイとクズ孫、そしてそのクズ孫に貢ぎ続ける主人公は盗癖女...

2018年5月20日

セクハラジジイとクズ孫、そしてそのクズ孫に貢ぎ続ける主人公は盗癖女。この映画、やばい奴のオンパレード。一人、小林聡美のみカッコいい。

宮沢りえ演じる主人公、こんな特性を持つ女、本当にいるような気がします。そこが絶妙。失礼ながら原作者さんがそうなのかと。でなきゃこんな女、描けない、すごい。原作者さんが起こした実話かと思ってしまいました(笑)
どんどん堕ちていくドキドキ、いつバレるのかというスリル、いやー面白かった。ただ、ラストシーンは個人的には不要だったように思う。

我が街で撮られた作品、素晴らしいもので良かった。このクズっぷり、観る価値高し。

はむひろみ

3.0これはこれで

2018年5月17日

超薄っぺらな話かと思って倍速で見ていたら大失敗!
最後でガツンとやられました。
我が愛しき小林聡美さんのピリリと辛い役に負けない静かな静かな宮沢えりさん
誰が脚本だろう、他の作品も気になります。

喜ぶ人がいるから罪を犯す
単純に考えれば入り意欲のために理屈をこねて泥棒をする
最近じゃ善と悪が限りなく入り混じってダークグレーな話が多いですけどコレは真っ黒
ん〜〜〜 ちょっと苦手な作品でした。
残念!

カルヴェロ

1.0どんどん置いていかれる感じ

2018年4月20日
銀蝿