劇場公開日 2014年11月15日

紙の月のレビュー・感想・評価

4.5良かった。

2016年6月5日
サダッチ52

4.0最後の果物をかじるシーンがすべて♪

2016年6月4日
ツネ

4.0不自由な自由

2016年6月3日

誰しも考えはするが、しないこと。
ちょっと右にハンドルを切れば、自分はどうなるのだろう。
これをしてはいけない、というタガが外れると、自由になれるんだろうか。不自由になるのだろうか。
犯罪を犯すということを、これほどエグく描いたものはない。他人事ではなく、自分事だとしたらどうだろう。観賞後感が後を引く作品。

人が幸せを感じるのは、誰かを養っている時、だそうだ。一人暮らしでもペットを飼いたくなるのは、そうした事が幸せをもたらすからだ。

夢見る電気羊

4.0わたしは好き

2016年5月21日
映画min

4.0原作未読。

2016年5月19日

海(カイ)

3.5与える喜び?!

2016年4月10日

自分を慕ってくれる人に何か与えたくなってしまう気持ちはよくわかる。でも、お金って本当に怖い。宮沢りえの演技は圧巻。

poco

4.5見事

2016年4月2日

話的にはまあそれほど新鮮味はない話でしたが、見せ方が本当に上手かった!
極々普通の地味な主婦が横領に手を染め堕ちていく話なのに、終わってみると哀れとか惨めとか、彼女に対してそう言った感情は抱かないんですよね。
ラストのあの解放感は、モラルやルールに縛られた世の中を生きていると、妙に共感できる言うか、うらやましくさえ思えてしまいました。
破滅と自由はホント近い位置に存在するんだな・・・と、改めてそんなことをふと思わされた映画でしたよ。

しかしメインとなる女性3人の描き方が、あまりにも絶妙すぎて思わず唸らされました。
特に上司をも翻弄するモラルの象徴のような堅物ベテラン銀行員を演じた小林聡美の存在感が半端じゃなく凄かった!
主人公・梨花との終盤の対峙シーンは、この映画で一番印象深かったです。
一方、真逆と言える存在の若手銀行員を演じた大島優子の要領良く生きてる小悪魔的キャラもなかなか印象深かったですね。
彼女の何てことのないような悪魔の囁きが、また何とも・・・。

更には梨花の不倫相手を演じた池松壮亮の母性本能を刺激するような、何かを与えたくなるあの雰囲気もまた絶妙で、若者を相手に不倫に堕ちるにふさわしい、妙なリアル感があったと思いました。
これらのパーツがあって、話が成り立ち、そして梨花が形成されていくんですよね。
地味なヒロインが、妖艶に花開き、全てから解放されていく様子は、見ていて思わずウットリとさせられるような、そんな雰囲気さえ漂わせていました。
しかし宮沢りえの演技は圧巻だったなぁ、彼女の演技なくしてこの映画は成立しませんでしたね、とにかく凄かった。

少女時代のエピソードも、かなり効果的でしたね。
手段は選ばない、そして与えることによって喜びを得る女・・・人は年を重ねようとも、本質は変わらないと言うことでしょうか。
そんなある種モンスター的な部分が、恐ろしくもありました。
彼女は死ぬまでそうやって生きていくのかな・・・。
それにしても、さすがは吉田大八監督、ありきたりな題材を、こうも見応えのある作品に仕上げてしまうとは、お見事でしたね。

スペランカー

5.0吉田大八監督はスゴイ!

2016年3月31日

見終わった後に、アレコレと考える事で完成する映画だなぁ〜と思った。

一度見ただけでは、頭の中を整理できない。
心を動かす“何か”がそこに描かれている。だけどそれが善なのか悪なのかも良くわからない。

後半の展開では、宮沢りえ本人の気持ちを追体験しているような感覚になる。自分ではどうしようもない状況。早く、誰か止めて!と言わんばかりの負のスパイラル。苦しい。
でも終盤で、その状況について新しい見解が提示される。ナルホド。そうかもしれない。…だけど、本当にそうなのか?

ここからは自分の思考の世界で楽しむ事ができる。
スバラシイ!

追記:濡れ場シーンは、Santa Fe片手に脳内補完をすると、より楽しめます(笑)

サケビオース

3.5普通の主婦

2016年3月26日
三日月

4.0人の欲は底を尽きない

2016年3月15日

人の欲は底を尽きない

しゅ

4.5梨華役のりえちゃんいい

2016年3月4日
akkie246

4.0レビュー見ると星少なめだけど、登場人物の描写がしっかりしてて、宮沢...

2016年2月23日

レビュー見ると星少なめだけど、登場人物の描写がしっかりしてて、宮沢りえも小林聡美も田辺誠一もリアルで良かった。
変な見方かもしれないが、ヒモの池松壮亮はかなりマトモな思考をしていると思う。

E25

4.0私が最終的に

2016年2月13日

私が映画を観ながら思った事‥

怖いって凄く思った

私も宮沢りえが演じた梨花とだいたい似た年齢で
自分には関心を持ってくれない虚しさ感じた事が何度もあり‥

映画ではそんな時若い男性が現れ男女の関係になる

手放したくなくって男性に貢いでしまう

お金って怖い

ただただそう感じさせた映画でした

宮沢りえの演技が最高でした

mami

3.0自由とは

2016年2月7日

横領は過去の回想でなんとなくわかったけど、若い子になびいたの何か生活に不満があったんだろうか?いい旦那に見えたけどな?
なんでこういう行動に走ったのか理解できなかった。

最後の宮沢りえと小林聡美の会話が印象的でした。

ガブ

4.0宮沢りえの演技が見事

2016年1月26日

脚本がよくできていてリズム感よく、淡々と進んでいくのがスマートで見ていて気持ちよかった。
普通の生活から一転して正気沙汰ではなくなる地味な女性ならではの世界観が上手く描かれていた。

orin

アクター◯
デプス◯
ラスト◯
オススメ◯

難しい作品ではあったが、宮沢りえさんすごすぎる。
吉田大八監督が手掛けた作品で楽しみにしていた作品で、見るのが楽しみだった。
「桐島、部活やめるってよ、」でも思ったけど、吉田監督は現代で起こりえそうな人、人間だな...て思えることを映画にして、言葉が少なくても、伝えるのが上手いと思った。
色々勉強になるった作品でした。

つこ

3.0小林聡美が凄い

2015年12月28日

ちょっと間延び感があった

宮沢りえは普通な感じで良かったけど、もっと狂気的だと怖くていいなと思った
それにしても小林聡美が良い。そもそも好きな女優さんだけど、この人の登場で重みが増す。
「お金では自由になれない」この言葉が印象的だった。

JYARI

4.0力強さを感じた

2015年12月13日

最初は冴えない主婦から欲望のまま、本能のまま行動していく主人公に力強さを感じた。
そして正しく生きる小林聡美演じる隅と宮沢りえ演じる梅澤では、本当にどちらが幸福か、生を全うしてるのか、問われていました。ふたりの演技は素晴らしかったです。
最初から最後まで観って胸をザワつかせる作品でした。

ちぃ

2.5さすが、愛されてますね、わかりやすく。

2015年11月29日

shimo

4.0「紙の月」を観て・・

2015年11月24日

直木賞作家の角田光代の同名小説が原作。小説も読んだ。映画では宮沢りえの主演だが、予想以上によく演じていて良かった。時代背景はバブル崩壊直後。銀行の契約社員の梨花は夫とのスレ違いから年下の大学生・光太と付き合い出す。そして光太の為に買い物をしたり、ホテルのスイート・ルームで過ごしたりしているうちに、銀行の顧客のお金を使い込むように・・結局、使い込みはバレ、梨花は光太と別れてタイのバンコクに逃亡する。国境を警備する兵士に捕まるのか・・
2014年、宮沢りえは日本アカデミー賞を受賞

Ryoichi