劇場公開日 2014年11月15日

紙の月のレビュー・感想・評価

4.0偽物と本物

2017年3月10日

横領して盗んだ金で暮らした幸せ、池松壮亮くんと暮らした幸せは偽物の幸せ
リエが中学生の頃寄付していた少年とあってその大ききくなった少年が「いいよあげるよ(拾ってくれてありがとう)」と言ってくれたリンゴは本物の善意

L(・o・)」

4.0分かっていたけど、途中からどんどん落ちていく様子や、罪を犯してから...

2017年2月21日

分かっていたけど、途中からどんどん落ちていく様子や、罪を犯してからの社内での緊張感にドキドキヒヤヒヤした。

wadakana

4.0紙切れの幸せ

2017年2月3日
everglaze

3.0動機づけが弱すぎて感動できず

2017年1月15日

原作未読で映画だけ鑑賞
主人公が横領へ走り続けて行く動機となる抑圧された生活のシーンが少ない為に非常に弱く、充分夫から大事にされている妻としか感じられず、単なるワガママから横領していったとしか感じられませんでひた。欲望をおさえられず横領に走った主人公が逃亡しただけのラストとしか感じられません。よってラストもいまいち。
エッチシーンが不要に長くて、豪遊シーンをもう少し減らしてもう少し主人公の抑圧された背景をふやせば良かったんでは?

夫に抑圧されたと日常という横領の動機付が抜けては話が台無し。

TRINITY

4.0宮沢りえさんが素晴らしい

2017年1月9日

原作も読んだのですが、人間の依存や欲望、とにかくお金が怖くなる作品です。単に犯罪だけでなく、人間の奥底の感情がうまく表現されています。大好きな作品です!!クライマックスのシーンが素晴らしく涙が溢れました。

kokori

4.5何に揺れ動き、何に動じないのか

2016年11月23日

主人公のキャラが、他のキャラや状況の移り変わりによってどう行動するのかを見せることで、上手く表現していました。

旦那には言いたいことを言えず、生意気な後輩がいても大人しくしてる。一方で不倫相手には一途、客や行内の噂は横領のために利用(でも行き当たりばったり)。
なぜこんな人なのかというと、子どもの頃からこんな子だから・・・、という流れで見せてくれています。

自分の中にもこういう感情はあるんでしょうが、より色濃く抱えてる人はこんな悪い行動をしてしまい得るのかと考えさせられました。

ジンクス

4.5金の使い方を考えさせられる

2016年10月23日

日本映画は良い

オットー

3.5幸福論

2016年10月15日

多くの嘘や建前で築かれた社会の枠組から堕ちていく姿を美しい宮沢りえが美しく演じる。対比的にその枠組を巧みに折合いをつける大島優子と枠組と付き合い維持することに平穏を求める小林聡美がいずれも好演。美しく描いているからといって、主人公の行動を善意に解釈する余地は与えてはいない。当人の行動原理を俯瞰する上で、こちら側が必要以上に嫌悪感を抱かせないようにしている。最後の宮沢ー小林のやりとりと少女時代の回顧シーンの輻輳からのラストは秀逸。

Kj

3.5お金って怖い

2016年10月6日

みるくろーど

4.5もとどおり?

2016年9月19日

Huluにて鑑賞。
お話の展開は予告編のとおりですが、宮沢りえちゃんの演技がさすがすぎて、見ていてハラハラ、つらさやイタさが伝わりすぎてきてみているのがつらいほど。
どんどん堕ちてゆく様は圧巻です。

宮沢りえちゃん、小林聡美さんの演技が素晴らしい。

Rie

5.0泣いた!!めっちゃ好き

2016年9月4日

何が凄いとかよくわかんないけれど、見終わったあと、ぐわぁーーーー!!ってきて、どばーーーーーってきたのよ!!んで、今まで生きてて良かったーーー!!って思いました(笑)

ぐわぁーーーーってきてどばーーーーーーっときたので、カメラワークがどうこう演出が〜〜なんてあんまり覚えてないのですが、

主人公がおそらくサイコパス。映画的なサイコパスじゃなくて近所にサイコパスがいたら多分こんな感じ。

たまに、友達でも一緒に飲みに行ったりとかして悩み聞いてて途中までは共感出来るんだけど、途中からエスカレートしていって
「あ〜あるあ…いや!ねーよ!!」
みたいな事をしでかす人っていますよね?
どうかと思うんだが、あまりにもぶっ飛びすぎて楽しいので、毎度その友達を飲みに誘う。

こんな感覚に似ている。

主人公がぱーーーーっと自我を解放するのと一緒に見てる自分も何かが解放されてる気がするので見ていて気持ちいいです。
主人公が普通の人がこうなっちゃったという演出なら多分開放感よりも罪悪感を観客に強く植え付けていったと思う。

よりこと同様なかなか解放出来ない、そんな発想もないのが普通ですからね。

ちややん

2.0予告どおりというか…

2016年8月23日
九条弥生

3.0原作やドラマ版とは別物と思えば

2016年8月21日

映像表現や音楽の合わせ方はさすがだなと思いましたし、宮沢りえさんの美しくも苦しく変化して行く演技は良かったです。
ただ、いかんせん私は原作者ファンなので、原作者が作品を通じて描いていた、主人公の同級生の視点を交えた女性特有の生きづらさや純真さと裏返しの脆さ、誰かの役に立たなければ何者にもなれない、ここではないどこかに行って自分ではない何者かになりたい、、、という女性の持つ焦燥感のようなものはあまり描かれていなかったかなと思いました。旦那の何気ない発言に少しずつ磨り減ってていく描写とかも軽かったように思います。NHKのドラマ版が良かったから尚更そう感じたのかも。
ともあれ逆に言えば、そのへんの複雑なところをそぎおとしたことで、男性や原作者ファンじゃない方にも分かりやすく楽しめる映画になっているのかなとも感じました。

はんぺん

3.5罪悪感という調味料をたっぷり使ったフルコース。 ちょっと調味料多す...

2016年8月15日

罪悪感という調味料をたっぷり使ったフルコース。
ちょっと調味料多すぎで消したくなるくらいでした。
お金の怖さを伝える映でもあります。

「返せば本当に元通り?」(小林聡美)が印象深い。

BAININ

4.0意外に良かった宮沢りえ・・

2016年7月24日

直木賞作家の角田光代のベストセラー小説が原作。小説も読んだし、NHKのテレビドラマも観た。映画は意外に主演の宮沢りえが熱演だった。ストーリーは、銀行員の女が年下の男に横領した金を貢いで、夫にも銀行にもバレるというものだが、女性なら誰しも陥りそうな問題だと感じた。人間の内面をえぐるような作品で、果たして宮沢りえに演じられるだろうかと思ったが、心配は無用だった(笑)とにかく考えさせられる作品・・2014年の邦画。

亮一君

3.0こうなるのかな?

2016年7月18日
キイロハギ

3.5派手さはないが。

Kさん
2016年6月28日

事件的には大きくても派手さはないので淡々としたリアルな日常がメインです。その辺りに物足りなさを感じる人はいるかも?

何かを押さえつけられてまじめに生きて生きてきた女性にはかなりグっとくるものがあるんじゃないかなと感じました。
これに感化されて解き放たれて変な事をしない事を祈りたい(笑)

派手さは無いものの、その分リアルさがあるので割と感情移入できてしまうかも。ただ男の自分としてはそこまで入り込めなかったかなと思うけど、良かったです。

K

5.0一線を越える!

2016年6月12日

宮沢りえの変貌していく姿がみどころ。簡単に引き返せるはずの小さな嘘や不正を引き金に、不倫、横領へと発展していく。説明的なシーンがとても少なくて、見ていて気持ちがいい。だらだらしてかったるいところがまるでない。何気ないやりとりから、人間関係が浮かび上がってくる。傑作。桐島をみて、吉田大八監督好きになった人ならハマるはず。

YuY

5.0徹夜ぐらいしか思いつかなかった

collectible

4.5女のしたたかさと美しさ

2016年6月12日

女は悪いことすればするほど綺麗になるのかも。そんな事を思わせる宮沢りえさんの熱演でした。小林聡美さん演じる先輩行員との生き方の対比が面白かった。

どらごん