カリフォルニア・ダウンのレビュー・感想・評価
日本人だからこそ
映像はリアルでとても迫力があり、観ていて身体に力が入ってしまう作品でした。
作品が作品なだけあってストーリーは在り来たりと言ってしまえばそれまでだし、ほとんど主人公達にしかスポットライトが当たりませんが、その辺は映画なのでご愛嬌。
ドウェイン・ジョンソンの演技は最早こっちが本業なのではないかと思うくらい素晴らしかったし、娘役、出会った兄弟役もとても魅力的でした。
3.11の影響もあり、日本での公開は大幅に遅れましたが、それでも公開しただけの価値はあるし、公開した意味は日本人が与えていかなければならないと思います。
日本人にとっては見たくない光景ばかりかもしれませんし、あの頃を思い出して苦しい思いをするかもしれませんが、同時に日本人だからこそ感じられる何かがあるはずです。
自然の脅威を改めて理解するために、また時間の経過とともに人々の中で3.11が風化してしまわないためにも、1人でも多くの人に観て欲しいです。
注目注目!
ロック様ことドウェイン・ジョンソン主演目当てで見に行きました。
いや、僕の今まで観たディザスタームービーの中でトップになりました。CGがとにかくリアルで怖い。その上、全体の上映時間のほとんどがその脅威を描いてるので退屈なんて感じません。
家族のドラマも入り混じりながら進んでいきます。ご都合主義と言われればそうなんですがなんとか最後生き残った家族に感動しました。日本の東日本大震災に配慮して主演のドウェイン・ジョンソンが日本人の方なら映画の意図を解ってくれると話している記事がありました。
派手
圧倒的なスケールで描かれる、人間の非力さと愛の強さ。
【賛否両論チェック】
賛:災害の恐ろしさが、圧倒的なスケールで描き出され、人間の無力さにただただ打ちのめされる。そんな中でも、必死で愛する者を守ろうとあがく主人公達の姿に、生きる勇気をもらえる。
否:主人公達だけが都合よく生き残っていくのは、もはやご愛嬌。混乱に乗じて車や衣類を奪ったり等、日本人の倫理観とは相容れない描写も多い。
気持ちも距離も離れてしまった家族3人が、巨大地震という未曾有の事態を前にして、必死にお互いを探しあって生き残ろうとする様子が、確かな感動を誘います。ただその反面、主人公達が生き残るために車を奪ったり、スーパーの衣類や電話機を拝借したりするシーン等もあるので、災害時の日本人の倫理観からすると、やや相容れない部分もあるかと思います。
そして、そんな家族を阻み、人々の日常を嘲笑うかのように破壊していく自然災害の恐ろしさも、圧巻のCGを駆使して見事に描かれています。人間が自然の脅威の前にいかに無力であるかを、これでもかと思い知らされます。
展開自体はかなりご都合主義で、冷静に考えると結構無理があるシーンも多いですが、大切なものを守るために奔走する人々の姿を通して、日々のありがたさや喜びを再認識出来る、そんな作品です。
現実味帯びていて恐ろしい
頼りになるパパ★★★
パニック映画の王道
公開時期が・・・・ね。
先週末の水害でCMは自粛ムードですが・・・・ヘリのシーンは、リアル映像を見たばかりなので、手に汗握ります。
映像を見る限り神戸と東北の震災と9.11のリアル映像が、クリエィティブな部分の元になってる事を感じました。
約20年前に被災経験がある者としては、トラウマが蘇るのでは!?って感じはありましたが、映画は映画的な過剰なド派手部分が多すぎて、100%完全にアクションムービーとして鑑賞出来ました。
まぁ息つく暇もない展開が続きますが、突っ込みどころ満載な部分が逆に見応えあります〜☆3.4
良質なディザスター映画
地震+津波という今の日本じゃタブーになりつつある題材のディザスター映画だからか一切宣伝はされてませんが、かなり面白かったです。
あくまで父親にフォーカスしてるので災害の凄惨な描写は少なめで、父娘の絆と家族関係の再建によるヒューマンドラマ中心に話が展開していくので、親子ものに弱い私は泣いてしまいました。
パニック時における人間の善悪が現れる行動などもさっくりと分かりやすく表現されてて、科学者の奮闘や、災害の無差別冷酷な脅威も圧巻のVFXで映像化されてました。
ディザスター映画は逃げ惑う人々の連続シーンでともすれば退屈になってしまいがちですが、この作品はストーリーが通ってて始終ハラハラドキドキしながら観れました。
個人的には被災した娘が父親の教えを思い出しながら生き延びるところが好きです。父親の愛が感じられました。
カリフォルニアダウン
スタンダードの安心感
離婚が決まった夫婦、屈強なオヤジ、耐えられない嫁と新しい男、狭間にいるこども、そこに襲いかかる天災とメッキが剥がれた継父&頼れる実の父。
これでもかという程にわかりやすくアメリカ人が大好きそうなプロットのディザスタームービー。
わかっているのにハラハラドキドキ、ちゃんと最後まで楽しめるなかなか良い作品だった。
勿体無い
色々と
つっこみどころはありますね。
申し訳程度にしか人を救わない主人公とかw
車盗んだりする主人公とかww
職業的にそれはどうなんだろうw
いつも通り都合が良すぎるとかそういうのは置いておくとして(ぇ
映像は迫力あってよかったですよ。
ディザスタームービーとしてはまぁいいできかな。
地震が来て、ああいう崩壊の仕方するのか、そういうリアリティは除くけどw
わかっていましたが
第2のエメリッヒも過言じゃない
普通に楽しめます