グリーン・インフェルノのレビュー・感想・評価
まぁグロいけど、楽しく観れた。 自然豊かなグリーンの中の赤い色彩が...
まぁグロいけど、楽しく観れた。
自然豊かなグリーンの中の赤い色彩が嫌に気持ち悪く見えるのが印象的だった。
配信で鑑賞
緑と赤の惨劇
じっとり湿った深緑のジャングルに住む全身赤塗りの未開部族。その相反する色彩がこれから大学生たちを襲う悲劇を強く予感させる。物語は意外にも奇形的な変容を遂げたりせずに辺境モンスターパニックの常道を進んでいくが、その愚直さが本作の場合はうまく機能していたように思う。『キャビン・フィーバー』のイーライ・ロスが監督だから初めから割と警戒してたってのもあるけど…
このある意味でフツーな物語が求心力を失わないのは細部の描写の面白さゆえだ。たとえば未開部族に大麻を嗅がせるくだり。大学生たちは未開部族に人食いの風習があることを逆手に取って仲間の死体に大麻を突っ込むというファインプレーを講じる。村中が大麻でフラッフラになるまでの一連の描写には思わず笑ってしまった。その他にも大学生たちのしょうもない対立や威厳のありすぎる虎との睨み合いなど見どころが多い。メインであるゴア描写以外の部分でもしっかり戦おうという気概が垣間見えるところが素晴らしい。
物語のトーンとしては、クズムーブ全開のアレハンドロに受け手のカルマを集中させているように思えるが、実のところ我々が最も凄惨な死を望んでいたのは国連勤めのパパをお持ちの主人公のジャスティンではないか。金持ち、皮肉屋、大学生、女。殺戮劇の供物としてはこのうえない。
しかしイーライ・ロスはそこまで読み切ったうえで彼女を生かす。あまつさえあれほど酷い目に遭いながらも強い倫理意識を持ち続ける聖人に生まれ変わる。一方であれだけ人でなしのクズとして描かれたアレハンドロは密林の奥地で生き延び続ける。人倫を顧みない彼が人倫から遠く隔たれた場所で命脈を保つことができるというのはある意味当然の結末といえるだろう。
悪趣味な映画は多々あれど、露悪の矛先がきちんと受け手のほうにまで向いているものは少ない。そのあたりちゃんと意識してやっているところに好感が持てた。
自分たちが守ろうとした古代文明を身をもって体感。それでもあなたは活動家を続けますか。
生半可な気持ちで環境活動をやろうなんて人間にその覚悟を問う問題作。ネーチャリング番組のような絵作りが皮肉が効いていてよい。
「食人族」をモチーフにした作品と聞いておバカ映画を想像していたら、意外と細かく伏線が散りばめられたしっかりした脚本で、前半は違う映画を間違って選んだのかと思ったくらい。
主人公の女子大生ジャスティンは未開の部族の間で未だに慣習として行われている女性虐待を授業で見せられ、これに触発され活動家たちのグループに加わることに。
過激な活動家アレハンドロに男性としての魅力を感じつつ、その熱意にもひかれてゆく。しかし、実際は国連関係者の娘である自分が初めから利用されていたと知りショックを受ける。確かに社会経験の浅い彼女には戦略家の彼のやり方はショックであっただろう。だが、このアレハンドロ、戦略家ではなく策略家であることが後にわかる。
帰国の途につくため彼らが乗った小型機がエンジントラブルを起こす。着陸した場所は彼らが救ったはずのサマ族のエリアであり、実は彼らは食人の種族だった。
彼らの集落に無理矢理連れていかれたジャスティン達が見たものとは。
ご丁寧にも殺した獲物の亡骸が飾り付けられた村はさながらホラーテーマパークのよう。主人公たちは恐怖のライドを体感する。
ここから作品のトーンがガラッと変わる。さっきまで主人公に淡い思いを抱いていた青春キャラのおデブちゃんはいきなりすしざんまいのマグロ解体ショーのごとく、あっという間に観衆の目の前でさばかれ肉塊と化してゆく。
村人は子供からお年寄りまで久々のご馳走をほおばり、自然と笑みがこぼれる。開放的で美しい自然に囲まれたとても良い集落だ。食べてるものが豚の丸焼きだったなら何の問題もないだろう。しかし、囚われの身の主人公たちにとってここは地獄でしかない。そんな主人公達が感じる恐怖をまさに他人事として観客はそのスリルに酔いしれる。
ただ本作、最初の解体ショー以降はあまりこれといったゴア描写もなく、主人公達の絶望感もあまり感じられない。その後の脱出劇も実に凡庸な展開でちょっと物足りなかった。
どうせならもっと悪乗りして観客の想像の上を行ってほしかったかな。唯一、助かったジャスティンがサマ族が友好的な部族だとかばってたところから、国連がお詫びのしるしとして彼らを国連会議場に招待する。そこで会議場の国連要人たちをサマ族たちがいっせいに襲いかかり食いまくるという地獄絵図を描いてくれたらかなり面白かったのでは。
続編を予感させるラストだっただけに次回作は「食人族、都会に現る」みたいな企画でどうだろうか。
はたして本当の悪は人間を食べる彼らか、それとも自然を破壊し続ける文明人の方か。ジャスティンの親友ケーシーは言う、「偽善者め」と。結局はビッチな彼女が一番物事をわかってたというオチ。
真っ赤!!!!w
みんな赤い!
やたら赤い!
無駄に赤い!w
冷静に考えたのは、グロいはずなんだが殺す側も全員真っ赤だから血の赤が引立たない🤣w
ダメな人には辛いかもですが大好物な人には逆に殺す側は赤ではない方が引き立ったような気がする🤩一個人の意見ですがw
先住民の人たちが良い演技ですw男の子が超かわいい😍
そして!多分うっかり2回見てるんよ!w
中盤で『見てるっけ!?』となり
最後まで見て『見てるな』
と思った。痴呆症orz
記憶には残らなかったが(記憶力が皆無という問題点も)
サラッと見れて👍
サラッとグロくて👍
サラッと面白い話👍
個人的には程よい映画です😌
次は忘れないように今日はしっかり備忘録😂w
血肉がいっぱいで楽しい
序盤にハードなシーンを見せてくれるのはとても嬉しい。途中ちょっと飽きそうになるが唐突なお下劣シーンを挟んで楽しませてくれる。最後はちょっとだけ投げやりな終わり方な気がする。でも楽しいので星4です!
辞めたいが観てしまう
予告を観てコレは無理だ…と思っていたがホラー映画好きとしてやはり外せず視聴。
数回うわ〜もう無理だ〜観れない〜となったが話が気になり最後まで視聴。結果としては良作でした。他の人のレビューでも納得させられる要素があり楽しめました。
遂に一線を越えてしまった!!
イーライ・ロス監督のこの映画は、絶対に観るのはやめておこう・・と、
思っていた。
しかし観てしまった。
『グリーン・インフェルノ』と言う名の森・・から題名は決めたそうだ。
「緑の地獄」・・・ピッタリだ。
小型機から見下ろす深い緑の森は、肥沃で本当に美しい。
流れるアマゾン川もチリでは規模が小さく感じる。
「食人ホラー作品」とか「食人エンターテイメント作品」と呼ばれるこの映画。
私が一線を超えた・・・と感じたのは、食人のシーン。
首を切断、太腿も根本から切断、生首から生き血注ぎ、目の玉を旨そうにほおばる
食人種のリーダーの女。
残りの胴体はピザ窯みたいので焼かれる。
真昼の惨劇は超リアルで映像もまるで本当に人を殺して食べてるみたいだ。
全編通して映像技術は高い。金も掛かっている。
人喰い族の100人くらいのエキストラはまるで本者みたいだ。
ここで、アリ・アスター監督作品『ミッドサマー』を思った。
こちらもタブーに挑戦した映画。
真夏の夏至祭・・・こちらも映像は明るく美しい。
しかし同様に内容は恐ろしくおぞましい。
どちらが好きかと聞かれたら『ミッドサマー』と答える。
内容がこちらより深淵だから・・・人間の欲望がソフィスケートされてるから。
環境保護運動の一環で、不正な森林伐採に抗議するために、
チリの奥地の訪れた活動家たち。
その中の1人は父親が国連職員の女子大生ジャスティン。
軽い気持ちで参加した抗議運動で彼女は地獄を見ることになる。
アマゾン流域開発の是非や人喰い人種を抹殺していいのか?
社会問題も絡めて面白く作られている。
環境保護運動家の本当の目的は企業利益とつながっていたり、
保護運動のリーダーが最低のクズ野郎だったりで、
この男は許すまい・・・と思ったりした。
主人公の女子大生ジャスティンが最後に取った行動。
それは完全に保身だと思う。
彼女にとってこの経験は黒歴史・・・なかったことにしたかったのだと思う。
やはり社会派映画の側面はあると思った。
一線を超えた・・・とも思ったが、観ておいて損はない。
観る価値は有ると思いました。
ダイエットには最適。
グロには強い私だが、正直気持ち悪くなった。
食欲ない。
部族の中に子どもが多いけど、偽物にしろ
頭部やら胴体やら、よろしくないよなーと思いながら見ていました。
最後までハラハラドキドキでした。
もうちょっと逃げ出せたらよかったね。
テーマの本質に到達出来た感。
怖くて今更初見。
ここまで露悪的差別的自嘲的でこそ語れる如何ともし難いテーマの本質に到達出来た感を評す。
環境と人権保護の正論の魅惑に寄せられ弄ばれる女子大生の悲喜劇的で微量なお色気。
エンタメとしてのキレ味。
まだ映画にはやれることがある。
それが嬉しい。
良い者と悪い者はどこかで繋がっている
色々突っ込みどころはあるけど、言わんとすることが見る者に伝わってくる作品だったので高評価にした。
リーダーの男性が言ったように、善悪はどこかで繋がっていて、実は善も悪もないのかもしれない。独善的な行動は命取りになることもある。
グロさが話題になっているようなので、ストーリーにはあまり期待せず見たけど、メッセージ性があって面白い映画だった。グロさは全然気にならなかった。ウォーキングデッドを見てたから慣れちゃったのかな?
割礼
アフリカの陰核割礼(参照:『母たちの村』)の事実を知り、猛烈に抗議したくなった大学1年のジャスティン。ちゃらんぽらんなルームメイトの反対を押し切り、過激な環境保護グループに参加するが・・・
かなり面白いのが環境保護団体の裏側。結局は激化する企業同士の抗争に巻き込まれる形で実績だけを残そうとしていたという団体。良い行動、悪い行動は密接に繋がっているんですね。彼らは旅費などを全額出してもらう事実に疑問を持たなかったのか?確かに古代文化を持つ先住民を保護しようとする思想もわかるが・・・そんならハンストやっとけ!みたいな感じです。
皮肉なことに保護しようとしていた先住民にやられてしまう大学生グループ。その直前の小型飛行機墜落という悲惨な事故。運命の歯車は悲惨な方向へと転がり続ける。
血肉ドパッ、グログログロ・・・特に気に入ったのは小型機のプロペラで頭を削られた学生だったな。最初の犠牲者となったジョナの解体シーンもエグすぎる。監禁されてからの生活臭溢れる彼らの心理も異常なんだろうけど、こうなりゃウンチもしょうがない。そしてショッキングな自殺シーン。まぁ、グロさもここまで表現すれば、嫌悪感の感覚が逆転してしまう。
グリーンという言葉もグリーンピースを皮肉ってるのだろうか。エセ活動家の末路・・・皮肉と風刺。単なるグロ映画じゃないことだけはたしかです。尚、ユダヤ人に対するヘイトな言葉もあったけど、割礼のこともあるし、なかなか奥が深い。
この残酷さとエロティシズムをどう評価する⁉️
この映画単なるB級エログロホラー映画としてみてしまうと本質を見誤る。環境問題、民族問題、ゲリラや食人習慣のある部族に対峙する文明人の奢り、民俗学や宗教学など様々な知的要因がちりばめられた、それでいてエロティシズムやカンニヴァルなどのグロティシズムなどの映像的インパクトはなかなか最後まで行きつく暇を与えない。健闘している作品と言ってよい。
まともにやった結果・・・
食人族の設定を使い、まともに描くと、この作品になる。
ただそれだけの作品。
感想はこれだけ。
他に書きようがない。(笑)
ただし、『食人族』に比べて、何も残らない作品とは言えるかも。
『食人族』のラストの字幕は、問いかけてくるからね。
久々に階層がある映画でした
いい映画のパターンはいくつかありますが、本作は「表層ではエンタメ、深層で別のテーマがある」タイプの映画です。
分かり易い順に記載すると
①食人族によるグロ、そこからの脱出サスペンス
②意識高い系ざまぁみろ
③未知の価値観への偏見
となると思います。
①と②については言わずもがなでしょう。たいていの方の感想がそうであると思います。
しかしながら、それだと実は作中の意識高い系団体と同じレベルの解釈になってしまうと思います。
どういうことかと申しますと、結論を先に述べるならば「食人族は食人のために殺人を犯していない」と思われるということです。
私がこれに気付いたのは、恥ずかしながら最終局面。ダニエルとジャスティンに対する処遇です。
事細かに説明するのは野暮というものなので、おおざっぱに言えば基本的に序盤に全て列挙されています。
「陰核割礼」「蟻攻め」
食人族はジャスティン一行を部族の仲間として迎え入れる為に諸々の行動を行っただけなんですね。
そもそも彼らがジャスティン一行を捕獲してから、素面で殺害したのは最初の一人のみです。
彼は黄熱病を患ったという明確な描写と丁寧な前振りがあり、唯一の殺人にも何らかの意味があると容易に推察できます。
黄熱病を患った人間はああやって儀式的に食べるんでしょう。
一旦彼らになった気持ちで想像してみるといいと思います。
彼ら自身もジャスティン達の価値観を全く理解しようともしないので、単純に価値観の相違による勘違い・すれ違いでこんな怖いことが起こってるように見えるだけ、という身もふたもない結論になると思います。価値観版アンジャッシュか。
木にぶっ刺された遺体を、「威嚇とか縄張り表示のためのものでしょ!」とか
「黄疸患者食べるとかうつるだろ、だからおかしい!」とか
それは「やつらは食人族!」という先入観と固定観念、そして相手の価値観を推し量ろうともしない傲慢さが見せる幻影です。これは言い切れます。
部族の行動の明確な理由はわかりません。上記の解釈があっているかもわかりません。だって価値観を明示されていない部族なのですから。
しかしながら、「野蛮な食人族に食い殺されるところを逃げる映画」という視点は、作中の意識高い系ゴミクズ集団と全く同じ傲慢さであると言わざるを得なく、実際そういう気付きを期待して作られた映画なのだろうな、とようやく理解できました。
とはいえ、現実世界はどうなったものかわからないので、過度な友愛は控えつつも偏見をできるだけ持たずに生きていこうと思った次第でございます。。。。
皮肉
・本来助けようとした民族に、仲間が食い殺される。
・自然を破壊する企業を追っ払うのが目的だったのに、彼らの助けを檻の中で祈る。
・「国連の娘」で命を落としかけた主人公が、最終的にはその言葉で助かる。
このように皮肉がたくさんの映画だった。
人が人を食べる。異常すぎるくらいの文化の違い。普段何気なく食べている牛や魚側の立場になった気持ちにさせる不思議な、感覚。
釘付けで見てしまったが、シンプルなホラー映画。「興奮」しっぱなしだった。
面白さが勝った
予想に反してかなり面白かったです。超グロい映画と聞いていたけれど、構えていた割には鑑賞に耐えうるレベルのグロさでした。(目玉えぐられるシーンは少しキツかったけど...)
もっと言うと、面白さがグロさを凌駕していったかな。
食人族たちが、悪気なく仲間たちを始末していく感じが余計に怖い。村の慣習だからそりゃそうか。
最後、リーダーの男は食人族達に受け入れられたのかな?妹の尋問が気まずそうだ。
主役の女優と監督が結婚したらしいけど、こんな過酷な撮影に付き合わされた挙句、恋に落ちるってのは、究極の吊り橋効果が働いた結果なのかもしれない。
食人族も処女が好き
グロ描写が痛すぎて見てらんなかった。
女の子がウンコして、食人族の子供たちに笑われるシーンとかめっちゃリアル。ドキュメンタリーでこんなん見たことあるわ〜ってなった。
細かいとこにまで生活感があってよかった。
ウルルン滞在記思い出した。
あのクソエセ慈善活動家が、やっぱりエセでクソでよかった!サークル立ち上げてウェイウェイ言ってる野郎は大概性格悪い。(偏見)
僕としては、あいつが食べられるシーンは見たかった。
まさか成り上がるとは…
すごい良かったけど、グロいのそんな好きじゃないので評価低めです。