ソロモンの偽証 前篇・事件のレビュー・感想・評価
映画ってなんだろ
原作を読んでから、観ました。主役の子は緊張しながら演技してたんだろうなと、終始考えてしまった。 原作が良いだけに、関係者は本当にちゃんと原作を読んだのかと疑ってしまう。すべてが、空振りしているように感じた。 この作品に、暴力シーンは、そんなに重要な要素なのだろうか。各人の心理描写が映像に描かれていないだけに、暴力シーンが際立った。 主役の子が緊張しすぎて(演技しないといけないという思いが強すぎる?)、リアリティに欠けている。 また、まるでリングを観ているような、怖いシーンもあり、それって必要?と思ってしまう。ホラー映画のよう。 ミステリーの要素、事件に至るまでのシーン、予想外の展開のシーンなど、すべてが雑過ぎる。 唯一、野田健一役や、松子役、樹里役、神原役、大出役の子役たちが、けっこう演技がうまくてよかった。
後篇が楽しみ
原作未読です 思ったより楽しめました 序盤から引き込まれます 後篇がある以上、何を書いてもネタバレに繋がりそうなので控えますが、ひとつだけ書くとしたら、前篇で一度話をまとめて欲しかったです 寄生獣は前編で一旦満足出来たのですが、コチラは「え、ここで終わり!?」という感じでちょっと拍子抜けでした だからこそ後篇が観たくなるのでしょうが(笑) 寄生獣同様、エンドロールは席は立たないで下さい
とにかく後編が楽しみ
原作本を全く知らず。 予告編が気になり観ることに。 学園ドラマによくある薄っぺらい内容かと思いきや見事に期待を裏切られた。 絶対に後編を観ようと思わせてくれる。 若い役者さん達もみんなイイ味出してます。
ワクワクが待ちきれない
前半だけでは語れないが… あっという間の約120分、こんなに短く感じたのも久し振り 監督の画作りが巧い! 違う監督ならダラダラした映画になってた可能性もあったのでは? 15才位の少年少女達の演技も良かった
狡い・・・
色んなレビューを観てから,鑑賞してみたが・・・まず,その通り&嫌らしい…あんな終わり方されちゃ、後篇の鑑賞は《義務❗️》になっちゃう。というとネタバレだよなぁ〜⁉️ 役者陣の凄さの中に,若い子達もしっかり馴染んでいたようにも思われたし・・・
面白かった
バブルが終わりかけの時代に起きた事件を回想していて、まだ携帯やネットのない時代で今とはいろいろと都合が違う。
主役の女の子のオデコが横から見るとぽこんと飛び出していてすごく利発でまっすぐな感じがする。彼女の真摯で前向きな感じがすごくいい。
ガリ勉のメガネが女教師を抑えつけた時にガリガリなのに案外力が強いところと、校長室で理路整然と女教師の体罰を指摘したところがすごくかっこよかった。思わず涙が出そうなくらいだった。
竹原さんの体育教師っぷりもすごくかっこよかった。
クレジットロールが終わった後の後編の予告が滅茶苦茶テンション高くて、一番こうふんするところでもあった。本編の興奮を凌駕してしまうのは問題なのではないだろうか。とにかく後編が待ちきれない。
侮るなかれ
オーデションにより選ばれた中学生による演劇ごっこと侮るなかれ。 宮部さんの原作の力もさることながら、子どもたちの演技が素晴らしい‼️ 小説を読んでから見るか、見てから読むか、悩む作品。4月の後半が待ち遠しい。
宮部みゆきさんの作品が好きなので、見てみることにしました。 本当におもしろい!!! はらはらどきどき見入ってられる。 早く後編も見たいです。 犯人はあの人かなぁ…? 楽しみにしています!
『後編を観る気になった』ので及第点以上。本当の評価は後編を観てから。
週末ちょっとした成り行きでこの他に『ストロボエッジ』『暗殺教室』と3本の邦画を観ることになってしまいました。 そしてこの3本を比較する形で評価しました。実は星を4つにしようと思ったのですが、半分減らしてあります。それはこのあと後編を観て、この映画を全体でひとつの評価にしたいと思ったからです。その時星を増やす余地がほしいからという、後編に対する期待感もあります。 3本とも学園モノですが、全く違うジャンルです。あり得ないといえば、この3本とも『あり得ない』話になっています(笑 この話のあり得ない部分は、バブル崩壊前、こんな公共放送の教育テレビでしか見られないような、昭和的中学生がいたのかという疑問が湧くところ。 それでも、前編といえども引き込まれるものが確かにありました。 後編を観終えた後、『この前編が生きていた』と思える展開を期待しています。
スマブラて・・・・・・
前置きだけだったので、内容は後編を観るまでなんとも言えない。 ただ、1990年~1991年が舞台だというのに、路肩のセブンイレブンに「大乱闘スマッシュブラザーズfor3DS」の広告があるのはダメでしょう。それも、藤野のバックに3分くらい映ってたんじゃないだろうか。 そういう下らないことで、思考を映画から引き剥がされたくないし、きちんとして欲しかった。