平成ライダー対昭和ライダー 仮面ライダー大戦 feat.スーパー戦隊のレビュー・感想・評価

0.5残念すぎる

2020年6月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

WOWOWの劇場版仮面ライダー44作品大集合の中で桐山漣出演のもののみを観てすべて一律2.5つけるつもりだったけど、これは…
他作品はストーリー飛ばして観ていたので(すいません)展開や内容はさほど気にしていなかったけど、今作に関しては、平成ライダーVS昭和ライダーの構図を知ってしまったので悲しくて仕方なかった。そんな作品が成立するなんて、着地点がどうであれ残念でならない。

桐山漣×犬はかわいかった。

さな

3.0仮面ライダー祭作

2016年4月26日
鑑賞方法:VOD

しゅん

4.0いいじゃない

2016年2月14日

文句タレが多いなぁ。お祭り映画なんだから、あんま細かいことはいいじゃないの。素顔の本郷や敬介、巧らが出てきただけでもワクワクしたよ。確かに花1輪て、何甘いこと言ってんだ、とゆー思いもあるし、そもそも戦う必然なんて無いのも確か。
でも、オジさんが小さい頃の番組を越えた対決映画って、バーサスをうたっといて、実は単なる共闘ばっかだったのよ(唯一の例外はダイザー対グレート)。それに比べりゃ全然合格。ただ、オールスター映画ってのは禁断の果実なのは時代が証明してて、これに手を出した分野は消滅することが多いのも事実(うまく継続してるのはプロ野球くらいか)。その意味ではライダー映画の今後が非常に心配。スタッフの皆さん、がんばってね。
ただ1点。世界観が壊れるので、戦隊を無理に絡めるのだけはやめてほしいな。

ドラゴン

3.0悪いところも多い作品。でも好き。

2016年2月7日
鑑賞方法:DVD/BD

◎ 藤岡弘、を筆頭に、昔ライダー役をやっていた本物の役者さんが多数出演。仮面ライダー555の出演は嬉しかった。この調子で、オダギリジョーや要潤なんかも登場してもらいたいね。
◎ 昭和ライダーと平成ライダーの分け方に対する、反論、疑問提起になっている。
○ ライダー過去作のその後が垣間見える作りになっている。ディケイドと鳴滝、仮面ライダー555など。
○ 敵やエンディング曲など、プロットが仮面ライダーZX。そこをチョイスするか?(笑)
△ トッキュウジャーとジュウオウジャーの出演が唐突過ぎる。登場すること自体は賛成だけど、もう少し上手な出した方はできなかったの?
× 板尾創路と仮面ライダーフィフティーンが噛み合っていない。かっこ悪い。敵として役不足、力不足。
× ストーリーが面白くない。
× 演出も酷い。特にラストの昭和ライダーと平成ライダーの和解シーンは噴飯モノ。

全体的にやろうとしていることは理解できるけど、予算、時間、監督の力量で台無しになっているカンジ。

サケビオース

2.0甘ったれるな!!!

2015年9月16日

寝られる

と本郷猛こと藤岡弘が平成ライダーに渇を入れるシーンがあります。
その言葉をこの映画の監督や脚本家にそっくりそのまんま言ってやりたいですね…

藤岡弘が本郷猛やってるから星2。
後はダメダメ。

柴左近

2.0前提から強烈な違和感

2015年8月12日

前提として「昭和ライダー」、「平成ライダー」という作品の外にあったはずの言葉が劇中で使われること自体が苦手。本郷猛の「平成ライダーだと?甘ったれるな!」的なニュアンスの発言は話題を集めるにはもってこいだとは思うが、「昭和or平成ライダー」連呼には違和感しかなかった。

今回はライダーのバトルシーンが春大戦映画では群を抜いて良かった。キャストオフを始めクロックアップに対するエレクトロファイヤー、スカイに対してのロケットステイツ等、ライダーの個性が生かされていたように思う。

また、オリキャスの有り難みがあった。本郷猛の変身は感涙モノだし、敬介と巧のシーンも感慨深い。歴代集合映画の醍醐味がライダーでやっと観れたという感想だ。
翔太郎や士も最近の面々も懐かしい。風都のフィーチャー具合も嬉しい誤算だった。
各々の台詞も若干強引感はあるものの、士の「仲間には既に死んでいた奴もいた」、晴人の「コヨミを悪の魔法使いとして甦らせた事がある」等これまでの映画を想起させるものがあり、印象的だった。

これまでとは比較にならないほど、一人一人のライダーの物語、世界観、キャラクターが尊重されていると感じたが、まだまだ違和感も多く、今後に期待したい。

ロボグモン

0.5キャストだけで釣ってるゴミ映画

2014年12月30日

結局何を作りたかったんだろうという気持ちしかないわ
毎年恒例の昭和&平成ライダーを馬鹿にしてる演出ばかり

ガイムドライブ

してるよね

ディケイドで昔のライダー
が出てきた時は
感動したけど
こんなに頻繁に出てくると
ありがたみが薄れる

なんかなあ

ちーまん

0.5ひどい

2014年9月19日

昭和ライダーの扱いがひどい、優しさを捨てることなんて、昭和ライダーが言うわけない、なのにそんなセリフを言わせたので0点です。

kemi

2.5思ったよりもよかった(笑)

2014年5月8日

ライダー単体映画でもなくライダー達でもなくスーパー戦隊が関わってるってことでかなり期待は低かったです。ただ思ったよりもまあまあ見応えがあって、自分が好きな平成ライダーがなかなか活躍してくれたり、ライダーファンなら見て損はないと思います。
平成生まれですが1号の本郷の変身シーンは興奮しました。

yoneken

1.5物語の起承転結がおかしいな作品。

2014年5月4日

kyo

2.5感想

2014年4月30日

無理でしょうけど、平成ライダーの主役は、全員集めて欲しいものだ。せめて、声だけでも良いので、違うと、違和感あります。

xexoss

4.0平成と昭和ライダーが大活躍。

2014年4月25日

人間くさいような感じもしたが、面白かった。子供は昭和と平成に対するこだわりが強くなった。こんな人たちがみじかにいたら心強いだろうな。

まさパパ

0.5残念すぎるわ

2014年4月19日

あれだけごちゃごちゃするならもう全ライダー出さない方がいいだろ。子供達も引くくらいのストーリーには首を傾げるばかりです。

タカ

3.0面白かったけど……

2014年4月14日

ソウジ君love♡

1.5不愉快

2014年4月9日

1号XZX555ディケイドジョーカーウィザード鎧武と豪華なオリジナルキャストで否応なしに上がるファンのテンションと期待のハードルでしたが、結果は過去最高の残念さ。泣けてくるんですけど。『スーパーヒーロー大戦』級ですよ。オリキャスの皆さんに免じて同じ評価とまではいきませんけど、内容は同じレベルかそれ以上で酷い。笑える分ヒーロー大戦のが良かったかも。キャラの扱い(特にウィザード。なんだあれ。)はXと555以外適当極まりない。『オーズ電王レッツゴー仮面ライダー』の1号2号は良かったのになあ。そしてとにかくオチが酷い。これで決着とか笑わせるな。子供の気持ちはわかりませんが、どう思ってるのか非常に気になります。

今に始まったことじゃないですが、白倉Pがなんのために滅茶苦茶な理屈をつけてライダー同士を戦わせるのか、商業的以外の理由がわかりません。というか商業面で成功しなければシリーズ自体危ういのはわかるのでそこはいいいんです。面白ければ。面白くない上に不愉快だから怒ってるんです。

『ウルトラマンサーガ』とまではいかなくても『スーパーヒーロー大戦Z』をブラッシュアップさせた内容ぐらいに仕上げて欲しかった。戦隊の唐突な登場もやっぱり玩具売りたいだけかよって。もう少し愛ある扱いしようよ。なんか特撮の作品内容と商業面でのバランスについて色々考えてしまいました。

あと終盤のある人の自画自賛というか最早洗脳のようなセリフには不快を通り越して寒気すら覚えました。仮面ライダーが好きなだけに悲しかったです。

唯一好きなところはアバンタイトルのライダーバトルなんですけど、その部分は東映さんが丸々YouTubeにアップしてくれてるのでそれだけ見ればOKです。

えら

2.5詰め込みすぎ。

2014年4月7日

素直に仮面ライダーだけで展開させればこんな飛躍的な内容にはならなかったのでは?
まぁ、トッキューオーが出てきた時点でバンダイの商業的な匂いを感じました。
平成VS昭和の着眼点はよかったが、内容的には商業主義に邪魔されてしまった感が強く残り、個人的には残念。

この手の企画まだやる気なら、昭和ライダーVS宇宙刑事(大葉のアニキよ。)でもお願いしたいわ。
最近の、特撮ヒーローに着いていけなくなりつつあるオッサンになってしまった人間からすれば、藤岡アニキと大葉アニキの共演だけで満足しそう…
個人的な意見です。

案山子男

1.0豪華だけど

2014年4月7日

寝られる

頑張れ昭和ライダー!て言うかサッパリ中身が分からん。パチンコ台みたいな平成ライダー。何で板尾さんがライダー?もう少し勉強してから観ます。

Blakey

3.5仮面ライダーかっこいい!!

2014年4月6日

本郷ライダーを観て育った私は 本郷の「ライダー変身!」の時の
効果音が そのままで、幼き記憶が戻ってきてぞくぞくしました。
昭和ライダー1号 2号 V3の登場シーンもかっこよくて 鳥肌がたちました。

板尾君のライダーも良かった!

昭和平成とこんなにも ライダーがいる 続いているのは凄いですね。

ただ 登場人物が何せ 多いので 登場人物が描ききれずアクションばかりが 心に残ったのがちょっぴり残念です

つっこみどころは 多々ありますが、楽しめました。

ともちん

4.0仮面ライダーの映画としては

2014年4月6日

まずまずだったかも…。
もちろん、設定はあり得ない内容なんだけど…。
結局、投票で結末が変わるとの触れ込みだったが、投票ではどっちが勝ったのかだろうか?という結末は、あぁやっぱりという感じだったかも…。

kawauso