闇金ウシジマくん Part2のレビュー・感想・評価
怖いもの見たさで見たが
フィクションとして見るには面白いかもしれんが、冷酷で残虐なヤミ金の主人公の魅力がわからんし、わかりたくもないわ。ウシジマが痛い目に合うのかなあと思ったらご都合主義の展開で何がおもろいんかわからん。どのキャラクターの様にもなってはいけないという教訓を得られるが生理的に嫌な話の割には最後まで一応見れたので★0.5
なんか物足りない。
お金にルーズな相変わらずダメダメ人間達が引き起こすドラマ。本当にこんな人達いるんだろうか?と思いながらも、何処かできっといるに違いないと思わせてくれる転落人生の描き方は見事で面白かったですね(債務者達には何一つ同情しなかったけども)。
ただ、前作の劇場版より物足りない展開。「さすがに最強のウシジマくんでも、これは危なくないか?」と観てる側に思わせる不安要素が無かった気がする。劇場版としての特別感の欠落を感じた。この内容ならTVのSP版で良くないか?と。
しかしながら「闇金ウシジマくん」のドラマは大好きなので、あるならばドラマシーズン3や劇場版も続けて欲しい。
個人的には次作に期待!って感じです。
真っ当な闇金
面白かった。1作目よりもイライラが少ない分、楽しめた。
小南晴夏(愛沢の妻)の恫喝ッぷりはお見事!コイツ、怒鳴り慣れてるな。
菅田将暉(加賀マサル)は、相変わらずの小者なおバカ役で『そこのみにて光り輝く』と似たキャラクター。菅田には、この手の役が似合ってるって事なのかな?仮面ライダーWのフィリップが好きだった私は、少し残念だったりもする。
それにしても、山田孝之と綾野剛は仲良しだねぇ〜(笑)
Part1より面白い!
Part1よりもはるかに面白いと感じた。
物語は原作のヤンキー君編と、ホスト君編が並行して進むのだけれど、どちらも登場人物たちが闇に落ちていく様がとても恐ろしく、観ていてハラハラさせられた。
ラストまで緊迫感があり、しかし観了感は爽やかだったな。
ホスト君は地道にリスタートしてたし、原作では自殺しちゃったホストに貢いだ女の子も、生きてたし。
麦ちゃんの演技がとても美しかった。
朧げで悲哀のある瞳がすごく素敵。
想像以上のクズさ(笑) ウシジマの冷徹さもまた良い 柳楽優弥の気持...
想像以上のクズさ(笑)
ウシジマの冷徹さもまた良い
柳楽優弥の気持ち悪すぎるストーカーも窪田正孝のクズすぎるホストもそのホストのために体売る少女も菅田将暉のバカさも本当にクズだな〜って思った(笑)
でも最後には改心してたり幸せになっててほっこりした。窪田正孝の最後の泣きながら働いている所はウルウルした
少女は闇に堕ちてゆく
有るところにフリーターの17歳の少女が居ました。
彼女はお客さんが落とした、5円玉を一生懸命に
探すお金を大事にする心優しき少女でした。
お金の魔力に影響され彼女は闇に堕ちてゆく。
腐れホストに騙され、援交からAV女優、
風俗嬢へ絵に描いた様に転落。
その描写が原作らしさを醸し出し
非常に強く心に残った。
ただ、全体的に安定した面白さは変わらないが
新しさも無いのも事実。
パート3では是非見応えのあるシナリオを
期待しています。
基本的には前作より良かった
しかし、この手の映画は基本的には因果応報がランダムであるべきで、善人がハッピーエンドで悪人がバッドエンドで統一される勧善懲悪なのはいかがか。
善悪と幸不幸に規則性のないことこそ社会の厳しさであり不条理ではないのか。
斬新なエンターテイメント
実写化は毎度、原作ファンからの批判が凄まじいイメージがあるが、この作品は原作ファンも納得の実写化になったと思う。
山田氏はドラマ、映画Part1にひき続き、ウシジマ役へのアプローチが凄い。表情では心情を読めないウシジマを、目線や台詞の間だけで表現するのは、山田孝之にしかできない演技でした。
また、今回の債務者もどれも個性的でした。それぞれ色んな事情があって、行き詰まり、闇金に手を出しどんどん堕落していく姿は痛々しかったです。
今回は前作よりウシジマのライバルも増えたが物語にすっっと入れて分かり易かったです。
登場人物全員がクズという斬新なエンターテイメントでした。
原作好きにもオススメかと
日本映画の話題作としては、ドライに作られており、主題歌が??ではありましたが。
原作が好きな方もご納得いただけるのではと思いました。私も原作好きですが、ガッカリはしませんでした。
物語は原作の話をうまーくまとめて映画一本分に仕上げた形。
牛嶋君はもっと太いジーンズとスウェットを来て欲しかった。眼鏡ももうちょっとピッタリなの無かったのかな。
戌亥ははまってるなと思いました。
柄崎はもっと粗暴で無骨でいてほしかったけど、演技は楽しめました。
原作のファンです
こういった映画化作品は原作のファンを納得させられるのか?といったトコロも重要なポイントだと思うが、この作品は十分満たしているのではないでしょうか。(私的にはもう少し見た目に残酷なシーンを入れて欲しいが…年齢指定にならないようにしてるのでしょう)
原作の○○くんシリーズをいくつもミックスさせ繋がりをもたせ一つの話にまとめあげている脚本家が素晴らしい。きっと原作のファンなのでしょう。残すシーンカットするシーンの選定が実にいい。
このシリーズは役者の演技力が高いので、大久保さんの演技は浮いてしまっていて少しがっかりだった。
前作の大島優子に下品なシーンは事務所NG(あったかどうか知らないが)みたいなのが無くて良かった。
満足でした。