劇場公開日 2014年6月21日

超高速!参勤交代のレビュー・感想・評価

3.5さらっと観れる作品(誉め言葉)

2019年9月15日

時代劇だけど重くなく難しくなく誰でも楽しめる作品。 ぼろぼろのドロドロになっても最後まで諦めない侍さん達を思わず応援したくなった。 佐々木蔵之介さん、ハマり役ですな。

フラニー

3.0軽い軽い、軽過ぎる。悪役からして軽い。映画としての重厚さに欠ける。...

2019年9月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

軽い軽い、軽過ぎる。悪役からして軽い。映画としての重厚さに欠ける。テレビドラマとしてなら面白い。 アクションもワイヤー多用のやや安易な感あり。まあ面白いのだが、もっと面白くなったのでは、という気がする。深キョンも軽い、がかわいい。この作品にぴったりだ。 劇場で見ていたら後悔した気がする(笑)

はむひろみ

3.5佐々木蔵之介が、江戸幕府から無理難題を突き付けられた弱小藩の藩主に...

2019年9月7日

佐々木蔵之介が、江戸幕府から無理難題を突き付けられた弱小藩の藩主に扮する時代劇コメディ。

てかる

3.0まぁまぁ…

2019年9月1日

普通に面白かったんだけど… それだけって印象でした。

tuna

2.5楽しいけど…

2019年8月28日

楽しかった!途中までは… 大名行列を長く見せる方法とか、他の大名行列の切り抜け方とか、西村雅彦演じるご家老が絞り出す知恵には笑えたのに、最後の方、いやそれは…ってのが多くなってしまった。 深田恭子を馬に乗せて助けたあたりから、話があり得なすぎる方向に行ってしまい気が削がれた。江戸に向かう男衆の話のままにしとけば良かったのに、あの要素は要らないよ… 江戸に入ったあとの隠密の人数もあり得ない… やってる人は楽しかったのかもだけど、too much。 将軍が小藩の藩主とあんなに膝詰めで近付いて話すかなぁとか、色々気になってしまった。 そんなこと気にするのは野暮で、エンタメとして観ればいいと自分でも思いつつ、「楽しませる」と「ふざける」は違うと思うのですよね。 西村雅彦と寺脇康文が良かったと思う。 あと、大根見せにきた農民の最初と最後のナレーションも良かった。山田洋次の学校とか寅さんに出てた方ですよね。 上地くんとか、柄本さんは存在感あったけど、もうちょっと声張った方が良かった気がします。

くー

4.0蔵之介さいこう!

2019年8月25日

最後にかっこいいところはバシッと決める!

ピーチ姫

2.5気楽な気持ちで楽しめる娯楽映画

2019年7月28日

展開はコミカルで飽きないし、面白い。でも、内容はそれほど深掘りされておらず、まさに娯楽映画という感じ。

七星 亜李

4.5【新たなテイストの秀逸な設定の時代劇コメディ。まさか、続編まで作られるとは思わなかったが、それ程面白き作品であった。】

2019年5月18日

幕府から嫌がらせをされた東北の弱小貧乏藩の知恵と勇気の戦いをコミカル要素満載で描く。  ・お人よしだが民に愛される狭いところが苦手な湯長谷藩主、内藤政醇(佐々木蔵之介)   そして、藩主を愛する個性溢れる藩士たち   宿場町で出会う口は悪いが乙女な飯盛り女・お咲(深田恭子:着物姿が色っぽいです・・)  ”VS”  ・人の不幸が大好物の冷酷な老中、松平信祝(陣内孝則:天晴なまでの見事な悪役ぶり。悪役のキャラが立っているからこその今作の面白さである。ちなみに第二作では、更にデヴィッド・ボウイを意識したとご本人が仰るブルーのアイシャドウも印象的なメイクが際立っている・・。素晴らしい・・。)  土橋章宏の脚本(城戸賞を受賞した土橋さんの作品が基である)の奇想天外で、素晴らしいを見事に映像化した、本木克英監督の手腕が冴え渡った作品。 <「武士の家計簿」を端緒にした、新しきテイストの時代劇の一つの到達点でもある作品。> <2014年6月14日 劇場にて鑑賞>

NOBU

3.5けっこう好き!

2019年3月15日
鑑賞方法:VOD

小説既読で観ました!小説読んだのがかなり前なので、初めての作品を観る感じで楽しんで観られました。 こういう、部下思いの上司って憧れるなぁ〜。って思いながら見てしまいました!

きゃな

3.0普通に楽しめる

2019年1月27日
鑑賞方法:DVD/BD

参勤交代って一年ごとにあるのは大変ですね。 5年後くらいでもいいんじゃないのかな‼️と観てて思いました

まゆみ3

1.5普通すぎる

2019年1月9日
鑑賞方法:DVD/BD

政治的な話や、トンチの効いた解決策を期待したが、最終的には殺陣と勧善懲悪に落ち着いて、ありきたりの作品になった。

Rakuto

4.5笑いあり涙無しの時代劇

2019年1月3日
鑑賞方法:DVD/BD

まず時代劇となると、見る年齢層が固定されてしまいそうですが、この作品は誰でも楽しめるものだと感じました。 大まかな映画の内容は5日間で福島から江戸まで参勤交代をする、というストーリーで前半はほとんど走ってます笑 しかし後半は迫力ある戦いのシーンもありとても満足でした! ぜひ見てほしい作品です!

すてーぶじょぶず

4.0過酷すぎ笑!

2018年10月14日

いや、過酷すぎやろ!参勤交代!でもそんなものさえ面白く描いてる!

okomeちゃん

5.0総合的にとても良い!

2018年8月24日

ずっと見たくてやっと。 思っていた以上にすごく良かった! 笑えるし、テンポも良いし、キャストも良いし。 何より優しいお殿様役に佐々木さんがぴったり。 リターンズが楽しみ☆

yupppiii

4.0参勤交代の辛さを感じた

2018年8月7日

日本史で学んだ参勤交代の過酷さを知った。 男たちの熱い友情と闘志が描かれていて、よかった。 登場人物のそれぞれの人柄が個性的で、みんなお人好しで愛せるキャラクターばかりだった。 何となくオチは分かっているが、それでも楽しく観れる作品。

しろいごはんがたべたい

3.5意外に面白かった! 深キョンかわいい💗

2018年3月18日
鑑賞方法:VOD

意外に面白かった! 深キョンかわいい💗

べーちゃん

3.5移動中の時間つぶしに◎

2017年12月6日

でも面白い!

MaK

3.0悪くはない

2017年9月19日

個人的には類似映画の、殿利息でござる、の方が良かった。

ダビ