劇場公開日 2014年6月27日

渇き。のレビュー・感想・評価

4.0怖い、けど見入る

2014年7月7日

怖い

結構ぶっ飛んだ描写が、多く、とても現実世界とは思えないようなことが繰り広げられるが、役者の演技力、細部のリアリティによって物語に吸い込まれてゆく。映像のテンポの良さはさすが中島監督。

誰かが言っていたが、俺も冷たい熱帯魚を思い出してた。
冷たい熱帯魚では、でんでん、渇き。では小松菜奈。
人の心に付け込む悪魔だ。
でんぱ組の曲があのイカれた感じと最高にマッチしてて最高だった。

oyamadashokiti

1.0嫌いな映画

2014年7月7日

難しい

どんな内容もスタイリッシュかつテンポ良く演出してくれる中島哲也監督

だと思っていました。。

冒頭5分くらいで、あれ、、、。なんかこれ、違うかな。
と思いました。

完全に狂っている話だから、いつもの中島監督とは違う演出にしたのかもしれないけれど、
内容、登場人物に引くばかりで自分が置いてかれた感満載でした。

過去の中島哲也監督の映画は全部好きだったのでとても残念でした。

この映画、嫌いだな!
と思った映画は初めてでした。

面白くない、クソ映だな、とかはあっても
嫌い!!までいっちゃいました。

逆にそこまで思わせる映画ってすごいのかな。

とりあえず嫌いな映画です。笑

Shaaaapi

2.0期待し過ぎたのか。

怖い

『渇き。』を鑑賞。
「告白」の中島哲也監督の最新作。
元刑事の藤島(役所広司)に元妻から高校生の娘加奈子(小松菜奈)が失踪したとの連絡があり探し始めるが、調査すればするほど娘の正体が明らかになってゆく。

「告白」で魅せた残酷な描写さえも独特の色彩センスとリズム感を発揮した鮮やかな映像美を期待しての鑑賞であったが残念ながら期待外れとなってしまったようだ。

登場人物はほぼ全員狂っているので、行動原理が理解不能。観客全員が完全に置き去りとなってしまう。スクリーンでは何が起こっているのかさえ理解できず、ただただ目の前で行われる暴力を観続ける事が要求される。
この作品を共感しながら楽しめる方は一度カウンセリングを受ける事をオススメする。

物語はそんな感じであるが映像においても所々中島監督らしさが見られるものの、余計な演出のお遊び程度に感じてしまう事と、劇中の役所広司の絵面が汚な過ぎる為、全体を通して血生臭く暗く汚ない印象。期待した色彩センスは全く発揮されていなかった。

宣伝はそこそこ大々的に行われているが決して万人向けの作品ではない。うっかり観に行くと大怪我をしかねないので要注意だ。
年頃の娘さんが居られる親御さんにはとても辛い内容であることもあらかじめ伝えておこう。

そんなわけで、個人的には期待外れと言わざるを得ない残念な作品であった。

昔、サッポロ黒ラベルの焼肉CMや卓球CMで魅せたセンスを今一度発揮して頂きたいと願うばかりである。

えのきち

3.0ゲスと悪のなかに垣間見える愛

2014年7月6日

どこまで死なないんだよ!等ツッコミたくなる場面が多々ありましたが、映像の色や映し方、音楽が存分に雰囲気を感じさせてくれて、好みです。何でこんなグロテスクな映画が学生千円なのかな?悪影響じゃないかな?と見る前は思っていたのですが、非日常や悪に憧れることもある未熟な気持ちに、落ちたらこうなってしまうんだよと警告ているように感じ、中学生や高校生こそ見るべきなのかな?と観覧後は思いました。見た感想は人それぞれかと思いますが、私は愛を感じました。

ミワ

4.0タイトルの意味。

怖い

タイトルの意味は、愛してしまったものを渇望する果てしない欲求の事。

ドラッグ中毒になってしまった女の子が役所広司に指摘された通り、喉が乾いて乾いて水を欲するのと同じように
役所広司は娘のかなこをどこまでも追い求める。

かなこは、人を魅きつけて何処までも落としてしまうドラッグのメタファーby原作者。

愛の暴力と狂気を、きっちり描いてる、ちゃんと観れば意味はあるし想像すれば
ただのジェットコースタースプラッターではないと、わかるはず。

小松ななに、蹴られたい。

ビート板教室5年目

5.0個人的本年度暫定ベスト

萌える

あまりに好き過ぎて二度鑑賞しました、冒頭から観客席に漂うなん〜じゃこりゃ感と
終映後のトンデモ無い物見せられた感がたまりません。

阿部死

4.0見おわって乾ききりました

怖い

バイオレンス。日本映画の苦手とするところですが、狂った感じも含めて、北野武が得意とするような世界を強烈に表現しています。

まさ

0.5コメディー(?)

寝られる

なにもかも中途半端。やり切れてない感が凄まじかった。
ただ勢いだけはあったから、なんとか最後まで見れたかなという感じ。
血が噴き出す暴力シーンになぜか痛みを感じない。(これも中途半端だからかな。。)
連続する無駄なカットに2時間ふりまわされました。
妻夫木聡が吹っ飛ぶ所だけ面白かったです。

ひな

5.0「すんばらしい」のひと言

2014年7月5日

「それぞれ好みがあるにせよ、評価3未満の意味が解らない」
というくらい素ん晴らしい作品。
人間社会の「渇ききった関係」を見事に表現している。
まあ、監督にしてみれば狙いどおりの評価でもあるのかな?
ある意味割り切った的な作品も、たまにはいいと思う。
加奈子(小松さん)、次作どんな役が来るのだろう?
凄~くに楽しみ。

映画無しじゃ生きられない

2.0こんなに感想のない映画も珍しいかったです

2014年7月5日

面白いとは思いますが私の好みではなかったです。一緒に行った子は「すごく良かった!」と言っていましたが...小松菜奈ちゃんは可愛かったけど他に感想は特にありません。

アーチェ

2.5とりあえずグロくてみんな狂ってる

怖い

まさかあんなにグロいとは思いませんでした>< 人がたくさん死にます。あと血も叫び声もたくさん。 グロいのが好きな人にほオススメです。そしてみんな狂ってます。みんなめちゃくちゃです。ストーリーは普通に面白いです。最後が結構衝撃的です。見る価値はありますよ!そして主人公のモデルのこがすごく役にあっていると思います!演技もうまいし雰囲気もいい感じ。もっと出番があってもよかったのになーと思います。

お姫様

5.0衝撃

2014年7月4日

こんなに狂ってる人たちがいて、こんなに狂ってる世界があって…
自分は狂ってない、まだ大丈夫と安心した。

加奈子はみんなにとって、欲しくて欲しくてたまらない麻薬みたいなものだったのかな。
手に入ったと思ったら、ぐちゃぐちゃにされて、それでも求めて。
関わってるうちに本性とか欲望とか剥き出しにされちゃう感じかな。

衝撃的な映画でした。

まなみ

4.0キャストのみなさんがすごい

怖い

この映画は過激な描写もあり、学校生活や遊びまわる若者の描写もあり見ていて飽きませんでした。終盤は少し勢いが落ちますが。
音楽も中島監督の特徴なのでしょうか、告白と同じように、BGMというか音楽の使い方が秀逸だと思います。でんぱ組の曲やリリックがきいた曲を使っているのも魅力的に感じました。その他のBGMも、その場面にあっているんだかあっていないんだか、という感じが良かった。

しかし、原作も読んだのですが、話自体はどうしようもない感じでそんなに面白いとは思いませんでした。

ただ役所さん、黒沢さん、その他ベテランの方の演技は圧巻でした。しばらくマルちゃん製麺のCMがまともに見られなくなるほどです笑
そして小松菜奈さんだけでなくちょい役でも若手はたくさん出ているのですがみんなそれぞれの役にはまっていたし若いのにすごいと思いました。
またその中でも二階堂ふみさんの演技は際立っているように感じます。いつもとはまったく違って、とても下劣で怖い雰囲気で恐ろしかったです。

ぷʕ•̫͡•ʔ

0.5表現が渇いている。。。

寝られる

CMディレクター中島哲也が、2時間のCMを撮ったかのような、無駄に多いカット。それに加え、作品全体で伝えようとしていることの一部分のエッジとして、グロ要素を加えるのならば理解できるが、不必要な血糊祭り。。。

sakatea

3.5素晴らしい芸達者&名優陣達の争い??

2014年7月4日

役者陣の顔ぶれには圧倒されるが…  まぁ,いろんな辛口は一杯見受けられるから,勝手に許されるかな?  一人一人の演技力?とかはこれでもか!!と云う位に魅せ付けられる!がしかし、❶映画として、綺麗さ&清潔感は全くなく,全体を通してわりと{安っぽく}&<汚く>はないかい???  言い方を代えるとすれば主役格のキャストで,やれ、俺が!私が!という印象を受けちゃいました。

サクちゃん

5.0疲れる映画

2014年7月3日

物語が進むに連れ正体が徐々に出てくる娘加奈子の展開にはとても良かった(^_^)v

脱法ハーブでニュースになってる今だからこそ見る映画だと思う

ただラストは納得いかない

モブラ

3.0とりあえずやばい。

難しい

結構やばいってきいてたんだけど、
楽しみに観に行ったら
最後は言葉失った。

グロいシーンが多くて うっ! ってなりながら観てた(笑)
エグいし精神的にやられるかな〜
けどおもしいってゆうかなんてゆうのかな。
話が難しすぎて理解出来ないのが結構あったりもした。

絶対に男女ではみないほうがいいと思う(笑)
あとグロいのがダメな人は観たらきついかな〜( ´ ˆoˆ )

何とも言えない映画でした!

ありさ

3.0学生は観れないだろ…

難しい

原作を読んでの鑑賞。だから理解出来たのかも。原作をみていない人は分かりにくいのでは?
それと学生割引も疑問。なぜ?この作品を学生にみて欲しいのだろう?作品としてはまあまあ。告白の方が面白かったし。
原作も最終的に何を言いたいのかが私はつかめなかったけど、映画を観たら何と無く伝えたいことが分かったかも。
でも学生にはお勧めできない。

nomanoma

4.0深いかも

演出なのは分かりますが
全員狂ってる。
ああいう人にならないよう
気を付けようと
心に刻み込みました。
とにかくキモい。
よく考えてみると役所の台詞や
妻夫木くんの態度
オダギリの行動
みんなしてみたいんじゃないかな
一歩間違えると
ああなるよ
高校生にも伝えたかったのかな。

西国

3.0良かったと思うが…

怖い

中島哲也監督らしいテンポの良い作品だが、少し作品全体にイジリ過ぎた感があるかな。好みが分かれる作品だと思います。

オーク