劇場公開日 2014年8月1日

るろうに剣心 京都大火編のレビュー・感想・評価

3.5最高の殺陣

2014年8月16日

るろ剣実写化、漫画が原作といえど侮れない作品。

役者達が厳しいトレーニングを経て完成させた血と涙の結晶となる作品。
特に今回の作品では佐藤健はもちろん、神木隆之介のアクションがとにかくしびれる。

ここまでやられたら、次回作で藤原竜也はどうなっちゃうのかある意味心配になる作品。

あと、ワンオクの主題歌も非常にかっこいい

少年R

3.5るろ剣最高!!

2014年8月16日

アクションは1より見応えがありました!
藤原竜也、神木隆之介等キャストが凄く良かったと思います(^^)
伝説の最期篇がたのしみです♪
原作を観てなくても見応えのある作品だと思います。

將

4.5え、続くの。。

難しい

寝られる

最後、剣心を助けたシーンで、、え?
2部作だったの!!

波乱!!の一言ですね。
つかのまのかおるどのとの絡みが一番好きです。小学生の頃はまっていたのを、思い出しました。剣心が最強!

hotyo

4.0(●⁰౪⁰●)

2014年8月16日

前作に続いて、やっぱ漫画の実写化の中では飛び抜けて完成度高いね(●⁰౪⁰●)
新たに登場したキャラ達もナイスキャスティングだし、今回もアクションがかなり見応えありますね!!

Shota

4.5おもしろい!

2014年8月15日

やっぱ3部作の2作目なのでいろいろ話しがありの3に続くかんじでしたね!それでもおもしろい!やっぱり戦闘シーンなんてカッコよすぎる‼︎これは絶対に3は観にいかないと!

TSUTAYA

5.0かっこいい。

2014年8月15日

原作は読んでいないです。映画館で観たのですが、アクションシーンは迫力があり、素晴らしいです。佐藤健が薫を思って敵に本気で向かっていくシーンは本当にカッコ良くドキドキしました。とにかくみんな強い!そこが爽快!続編に期待します!

NE☆

4.0映画は映画、原作は原作

2014年8月15日

映画には原作とはまた違ったエンディングがあるのでしょう
どんな結末を迎えるのか楽しみです!続編に期待します

たくまる

4.0満足です

2014年8月15日

まずオープニングが素晴らしい!そこから期待値はどんどん上がり次々起こるアクションシーンも前回同様迫力があり見応え十分です。
ですが中盤から段々とだれていき、上映時間も長くなってしまってるので最後の方のダラけてる感じは残念でした。

本当にツッコミどころはたくさんあります。
何でこうも女性キャストはミスばかりなのか?左之助のいらない子感も半端ないです。

ですが今回は蒼紫様のハマりっぷりが凄いです。伊勢谷さんは2.5次元の人です。かっこいいです。十本刀も良かったです。宗次郎も素晴らしかった。男性キャストは左之助除いていい人選してるなーと思います。

原作になるべく忠実に話を作ってくとどうしても長くなってしまうのでしょうか。何かを取れば何かを失う・・・そんな映画です。
ですが監督の取捨選択は間違ってないと思います。て言うか好きです。これで良いと思います。いい実写化です。

端っこ

5.0どエンターテインメント

萌える

ポイントとしては、
「親の不在」
「憎しみの連鎖」
「映像的快楽」
「龍馬伝(ハゲタカ)との接続」
そして何より、えんたーていんめんととして、ここまで楽しめる映画は久しぶり。
長さを不快と言うより没頭に持ち込まれたので、KOされたきぶん。
とにかく最期編が早く観たい。

st

3.5答え合わせ、どうでしたか?

難しい

前作は未見。

こういう実写化映画って、基本的には「答え合わせ」に行くものなのね。

自分の中のイメージと、見たものが、超えているかそうでないか。

そういう意味では、こういった作品を上梓し

世に問う監督一同スタッフたちの覚悟は、並々ならぬものがあるだろう。

そりゃあ、すべての人に、100点満点とはいかないさ。

僕にだって不満はいっぱいある。

けど、あの荒唐無稽な少年マンガを、

本気で映画化しようとしてる思いが伝わってきた。

そして、マンガでは踏み込みきれていない、あの死と隣り合わせの

あの、斬るか斬られるかの、あのヒリヒリした感覚は、実写化した値打ちは充分にあった。

面白かったよ。

続きもきっと、観る。

加藤プリン

3.5満足

2014年8月14日

初めに原作見てません。
面白かった要因は...
1.強い敵がいる(小ボス含む)
2.頼りになる味方がいる
3.主人公が苦悩する
4.謎の人物が登場
と言うことで早く続編観たい。

Blakey

3.0やや退屈します

寝られる

話を何とか纏めようとしているのはわかるのですが、ストーリーが窮屈になっているように感じます。

剣心が旅立つのも京都に着くのもあっさりな印象です。特に各キャラの心情を描くような工夫に足りないのか、ドキドキハラハラや感動の場面が少なく感情移入ができません。

シリアスなストーリーで、全部同じ流れなので見ていて疲れますし、長く感じます。
もっとメリハリをだして、音楽や役者の表情を使って笑える場面や泣ける場面も作ってもらえるとよかったです。
特に今回は操も出るしそれが出来たはず。

同じように、キャラの心情や設定を重視してないのかなと思う理由として、蒼紫の設定があります。
原作と違い、剣心と接点がなく、ただ逆恨みしてるだけのイカれたキャラになってます。

るろうに剣心は各キャラの秘めた思い、苦しみながらもそれぞれの信じる未来へ進んでいく姿が魅力なのでは?

アクションもいいですが、少し女々しい各キャラの思いに感動したかったので、残念に思いました。

その反面、アクションはとても素早くかっこいい場面は多いです。
ただ、斬る側を動かすことばかりを考えたアクションが多いです。斬る側がシルプルな動きをして斬られた側が派手に飛ぶようなアクションも増やすと威力があるように見えるのになぁ~と思いました。

シロス

3.5アクションがすごい!

2014年8月14日

どの俳優さんもアクションがすごくて迫力ありました。私はアニメで見てて、それなりに好きでした。でもそこまでの原作ファンではないです。原作に忠実で(蒼紫さんだけはわけわからん痛い人みたいやったけど)原作ファンも納得なんやないかなーと思ってたんやけど、、アニメで知ってるから、もちろん先が分かるわけで、ここではまだ戦わないとか、そろそろあの人が来るとか分かってるから、何にもハラハラドキドキしなくて、、アニメとかの映画化ってだから原作に忠実やないやつ多いんや!って思いました。

ばんびさん

5.0かっこよすぎ!映画館で見なければもったいない!

怖い

キャスト、セット、アクション全てにおいてすばらしく息もつかせない時間だった。
アクションはCGなし、生身だから本当にすごい!
主演の佐藤健のアクションは圧巻の一言。
るろうにの時の剣心と戦っている時の剣心のギャップがなんとも言えない。
映画館で見なければもったいない!!

HITOMI

3.5先輩

2014年8月14日

最近多いですね、前編後編に分けるの…
殺陣もスケール感もスピード感もどれも素晴らしいが、前作ほどのどきどきわくわく感がない。2作目ということか、それとも前編ということなのか。全体的にしまりがなく感じてしまう。とにかく、次に期待‼︎

shige12

3.5アクションがハンパない

2014年8月14日

佐藤健のチャンバラシーンが凄い!とにかくスピード感が。ストーリーはシンプルなので、前後編に分けず、四時間でもいいから一気にやって欲しかった。

1125duck

5.0最高‼︎

2014年8月13日

るろうに剣心の世界観が、きちんと表現されてる。
キャストも、GOOD。
また、漫画を全巻読みたくなりました。
次回も楽しみです。

亜沙

4.0カッコいい!!

2014年8月13日

チャンバラものは基本好きじゃないんだけどよかった(^^)前回のよりいい。
最後まで飽きずに見られた。
なんであんないいトコで終わるのか!
早く続きが見たい。

pyonmaru

5.0最高でした!

2014年8月13日

原作は全然見たことないですけど、アクション映画ファンとしてはすごくかっこよく、鳥肌がたちました!!志々雄真実つえぇぇ!!

ヨッシー

5.0満足!

2014年8月12日

前作も劇場で観て、楽しみにしてました。
アクションはもちろん素晴らしく、ドキドキさせられました。
あと、セリフの一つ一つも(特に剣心の)軽い感じではなくて良いこと言ってんなーと思いました。後編も観に行くつもりです。
ワンオクの主題歌も良くて、映画館の迫力ある音響で聴くだけのために行ってもおかしくはないなと私は思いました。

こしゆき