劇場公開日 2014年8月1日

るろうに剣心 京都大火編のレビュー・感想・評価

3.0確かに凄い。

2014年8月4日

キャスト、アクション、スケール が前作より確実に上がってる。只…他のレビューに ハリウッド並のアクションとか世界に誇れるぐらいの映画とか書いてあるんですが、僕からしたらかなり大袈裟だと思います。(感じ方は人それぞれですけど、)でも、迫力があって面白い事は確実なのでTVとかDVDで見るよりかは映画館の大スクリーンがオススメです(^-^*)/早く後編が見たい

筋トレマン

1.5原作ファンとしては微妙

2014年8月4日

寝られる

しょーへー

5.0全てが高レベル

2014年8月3日

『るろうに剣心 京都大火編』を鑑賞。
同名原作漫画の実写化第二弾となり、来月公開の「伝説の最期編」と合わせた二部作となっている。

細かい話は抜きにしてとにかく素晴らしいの一言。
登場人物それぞれにきちんとした見せ場がありストーリーはもちろんのこと、役者を使い切っている感じが何とも爽快である。

今作も見所はスピード感抜群のアクションと殺陣であるが、これが文句のつけようがない出来。本来現実味が無くなるワイヤーアクションも決して邪魔にならずカッコ良く魅せる効果として成功している。
佐藤健は前作を遥かに超えるスピードと運動量で魅せるし、出演者全員のアクションが見所となっているので飽きることなく楽しめる。

ラスボス志々雄を演じる藤原竜也の雰囲気も抜群に良い。

先に記した通り物語は完結せず後編に続くが来月の公開が非常に待ち遠しい作品。

来週にはトランスフォーマーやドラえもんが控えているが現時点では夏休み映画オススメNo.1。
是非ご覧あれ。

えのきち

5.0次はすごいことになりそう!!

2014年8月3日

まず今回はスケールが前作に比べてアップしていたと思います。原作もそうですけど京都編はやっぱり面白いです!!原作と同じところは忠実に再現しており映画オリジナルのところもあって原作ファンとして結構楽しめました。

今回十本刀はあまり出なかったので次は十本刀がたくさん出てきてすごいことになりそうです(^^♪これ見たら絶対次も見たくなると思います。

劇場で子供連れのお母さんが途中で退出していたのですが少しグロイシーンもありますし志々雄は子供には怖いと思います。まぁ原作をしっかり表現するとああなると思いますがwwとにかく新キャラも前回出ていたキャラもめっちゃかっこよかったです(^O^)個人的に翁vs四乃森蒼紫は見どころ!

ロキ様

4.5前作超えてる!良くできた映画です。

2014年8月3日

わくわくするとても良くできた映画ですね!
私の大好きな神木隆之介が出ているという贔屓目を抜きにしても、前作より全然面白いと思います。
多分この映画が今の邦画で1番のアクションシーンだとも思います。
るろうに剣心の原作はよく知りませんが、十分楽しめました。前作を観てなくても楽しめるはず。

役者のキャスティングも漫画原作にしては違和感がないし、本当によくできています。
アクションシーンは長いと飽きますが、この映画はよく戦ってるわりに丁度いい。
オススメのアクションシーンは操ちゃんの登場シーンですね。
操ちゃん役の土屋太鳳ちゃんが凄くいい。
神木隆之介くんがいいのは言わずもがな。自分から映画に出たいと申し出ただけあって完璧な宗次郎でした。
かわいい。
剣心役の佐藤健くんも前作より全然かっこいいです!
何より、2時間半の長さをあまり感じなかったのがいい映画に出来上がってる証拠だと思います。
続きが楽しみ!!

宗次郎さんの決闘シーンをもっと見たい。

あやたも

5.0怒涛の前編。比べるんじゃなくて感じる方が得

しゅんいち

4.0比古清十郎は誰がいいかで、盛り上がった

あんみつ

4.5見応えありました。(≧∇≦)

2014年8月3日

原作を見てる中、ストーリーをどのようにアレンジされるのか楽しみでした。長いストーリーを時間内に収める為の部分に若干のストレスは感じますが、それは仕方ないですね(笑)殺陣やキャストの演技、素晴らしいです。世界に日本をアピールできる映画かと。
欲をいえば、キャラクターがみんないいので、一つ一つにスポット当たって欲しいな。4話ぐらいに分けて欲しい気もします。
るろうに剣心の映画の殺陣。カット割。時代劇に新しい風起こしてると思います。最終回が非常に楽しみです。
蛇足ですが、最後に登場した福山雅治、きっと剣心の師匠なんだろうなぁと思いつつ。

Nobito

4.0チャンバラ最高!

2014年8月3日

やっぱり日本は、こういうチャンバラ活劇を作らないとね!
座頭市に柳生十兵衛、影の軍団にライオン丸。
殺陣と呼ばれるこの剣技は、日本が世界に誇るアクション。
それにしても佐藤健さんて、すごくいい俳優ですね(^^)。
後編も期待(≧∇≦)!

じょんそん

4.0圧倒的スケール感!

じゅんやくん

3.5おろ!

2014年8月2日

前作よりもスケールが大きくなり、アクションも、より激しくなった。
今回良かったところは新キャストで、瀬田宗二郎役の神木隆之介、志々緒誠役の藤原竜也が役に大変合っているなあと思った。
原作とは違う部分もあったが、そこそこ楽しめたかな。

穏やかに舞う

4.0殺陣シーン満載!

Ana

4.0これ以上の実写化は実現できないだろう

2014年8月2日

私も含めるろ剣を愛読していた者からすると、様々な意見、解釈があると思うが、これ以上の漫画の実写化を実現した作品はないと思う。

キャストもアクションも大衆の求めた実写化るろうに剣心だと感じた。
蒼井優と高橋メアリージュンには違和感を感じたが、ほとんど映らないので許容範囲。むしろ剛力○芽じゃないだけほっとしたと言ったところ

アクションに至っては飛天御剣流の神速の殺陣捌きが見事に表現できており、漫画では伝わらない速さが実際に目に見えて捉えられるので見ごたえがあった。

前もってはっきりと志々雄真実を敵とする京都編を2部構成で描くとわかっていただけに、中途半端に終わると覚悟していた。続きが気になる終わり方には慣れてるので、この終わり方には不満はないし、予想以上にストーリーも詰め込まれていて、これを2時間に収める構成力の方が凄いと思う。
 コミカルな要素をばっさりと排除し、怒涛のアクションSF時代劇に徹底しただけに、かっこよさと鳥肌全開の興奮が凝縮され、圧倒されるほどのスピード感に引き込まれた。日本の良さを生かした映画で、これほど素晴らしい実写化を待っていた。続きを早く観たい

bp

5.0期待どおりでした。

2014年8月2日

面白かったです!
あんなスピードで、アクションが出来るなんて
佐藤健さん、他出演者さんの力の入りようには称賛します。
いい作品です。
こういう作品に、参加される役者も、他スタッフさんも
本当に幸せだろうなと思います。
大友監督は凄い、今後に期待出来る監督さんですね

全編が、アクションという感じでさいしょから最後まで
目が離せませんでした。

今回は、2部作品の前編で良いところで終わってしまい
ましたが、次回が今から待ち遠しい気持ちでいっぱいです。

前回の、作品に比べると剣心の笑顔が少ないせいか
全体に、緊張感が漂ってますが次回の後編での結末が
どうなるか、楽しみ過ぎです。

こういう作品がいっぱいあると、映画好きには幸せな
限りで、ほくほくです。

映画猫

3.0まぁー、よかったのでは。

2014年8月2日

キャストが豪華やったので、楽しく見れました。
アクションシーンがたくさんあって、飽きずに見れました。
土屋太凰さんのアクションが良かった。
びっくりしました。

風

4.0やっぱ・・・

2014年8月2日

前作に続き、キャスティングが絶妙♪
特に重要な志々雄真琴=藤原竜也、瀬田宗次郎=神木隆之介
バツグンだったね!

日本映画の漫画原作の映画としての成功作品だと思うな♪

ただ・・・、原作を読んでないとちょっと置いていかれる感はあるかもしれんが、それを差し引いたとしても楽しめました♪

後編(伝説の最期編)も期待してます♪

ちん

4.0ビンビンきたでござるよ!

2014年8月2日

前作は少しナメてました。
コミックの実写化と言うことで、二の足を踏んで劇場スルーし、レンタルで観てビックリ!
なんと良く出来ていて、劇場で観るべきだったと猛省した次第。

そして早速公開週に劇場へ。
これは期待通りと言って良いのではないだろうか。
なんと言っても剣心役の佐藤健クンの佇まいがサイコーですよね。
あの飄々とした感じも剣心っぽさが出てると思いました。

これはコミック実写化の数少ない成功例だと思います。
これぞジャパニーズ・ヒーロー!

自分は日本が世界に誇れる映画は時代劇ではないかと前から考えていて、本作などはかなりイケてるんじゃないかと思っている。
展開としては王道ではあるが、アクションも良かったし、やはり逆刃刀というのがミソ。
そこにテーマ性を織り込んでもう少し個々のキャラ立ちをハッキリさせて分かりやすくすれば、世界で通用しませんかね?
テーマこそ違うけど『許されざる者』みたいに…。
とても応援したくなっちゃう一本なんですけど…。

『ワイルドスピード /EURO MISSION』のジェイソン・ステイタム的なラストもサプライズでgoodです。

次回作は来月ですか?楽しみです。

敢えて言おう!
世界よ、これが日本映画だ!

言い過ぎですかね!?(笑)

harukita

3.5魅力的なキャラクターの躍動

mimotomimoto

5.0興奮したっ!

鑑賞方法:試写会

ジャパンプレミアの興奮もあったのだと思うけど
本編も大興奮でした!
キャストみんなが本当にいい演技してる!

剣心の人間味あふれるセリフもとても素敵でした。
後編も楽しみです♪
またジャパンプレミアに行きたい!!!

なつよじ

5.0非常に良い!

2014年8月2日

映画版しかしらないですが、前作からの大ファン。期待値大で行きました。
藤原竜也ほか、脇役陣の個性もさることながら、剣心役の佐藤健がハンパなく良い。
「日本映画もいいなぁ」って感じた作品です。
次回作も楽しみです!

キチ