劇場公開日 2014年1月31日

ウルフ・オブ・ウォールストリートのレビュー・感想・評価

4.0人生に必要なのは、勇気と想像力と、少しのお金

2014年5月28日

お金持ちになりたいか?
YES!
ならばこの映画は…見ない方がいいかもしれない!?

無一文から億万長者へ。
“ウォール街の狼”と呼ばれた実在の証券マン、ジョーダン・ベルフォートによる回顧録を映画化した話題作。

破天荒な男が居たものだ。
相手を丸め込むセールストーク、違法な手腕で金を溢れんばかりに稼ぐ。
金は稼いだ分だけ荒使いし、その合間に、ドラッグ、女、セックス!そしてまた、ドラッグ、女、セックス!そしてまたやっぱり、ドラッグ、女、セックス!
お下品、お下劣、不道徳の極み。
間違っても聖人君子などではない。高慢でいけ好かないヤな奴。
なのに何故か、このアンチ・サクセスストーリーが見てて面白いのだから困ったものだ。

クレイジー!ハイテンション!ハッスル!
レオナルド・ディカプリオがカリスマ性たっぷりに、滑稽さも滲ませながら、ジョーダンを怪演。
それにしても、船の鼻先で世界の王子様やってた頃を思うと、面白い演技派になったものだ。
今作での彼の演技には、うっすらジャック・ニコルソンのような凄みと強烈個性すら感じた。

ジョナ・ヒル、マシュー・マコノヒー、ジャン・デュジャルダン、さらにはロブ・ライナー、ユニークなキャストによるアンサンブル演技も快調。

現在72歳のマーティン・スコセッシ。
一体何処に、こんなエネルギッシュさと若々しさが潜んでいたのだろう?
見ながら、これがスコセッシ映画である事を忘れてしまったほど。
巨匠、恐るべし!

どんな一大帝国にも破滅の時が来るのは必然。
ジョーダンだって最初はもっとまともな男だった。
金持ちになりたいという野心や向上心は持っているものの、ドラッグもやらず、奥さん一筋。
しかし、金が彼を変えた。
金の亡者ほど、貧乏人以上に金を欲しがると言う。
有り過ぎる金は麻薬と同じ。
堕落の底へズルズル引き落とす。

「人生に必要なのは、勇気と想像力と、少しのお金だ」
チャップリンのそんな名言があった。
何事もほどほどに。
映画は反面教師として、それを教えてくれている…?

近大

3.0勢いは時間を感じさせない・・とは言え3時間は

2014年4月14日

ディカプリオは頑張ってた!
でも、相変わらずきれいな顔が仇になり
アカデミーが遠のくのかな・・・・

勢いだけで見せる3時間
もう30分短くても大丈夫かと

たむさん

4.5ぶっ飛び過ぎ〜(≧∇≦)

2014年3月30日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

もう!ハチャメチャ破天荒なくらいにぶっ飛び過ぎーw

表から裏までドラックありSEXありとなんでもありの映画です。ここまでぶっ飛んだ映画を見たのは始めてで乱交があり過ぎ感もあります。
これじゃぁ18禁指定受けるわ。
ぶっ飛び過ぎて笑えます。飽きがこない作品と言ってもいいでしょう。

このノリ嫌いじゃないな。

DVDが発売されたら買っておきたい作品です。

5/27
Blu-ray&DVD買っちゃたもんね〜
これでぶっ飛び映画を家でも堪能できちゃう
くぅーーーーー(≧∇≦)

あっくん

3.5\( ö )/

2014年3月29日

日本じゃ考えられないような、スケールの違いがすごい。いや、嫌いじゃないです。3時間飽きずに観れましたしね。好き嫌いは分かれるかも?

LISA

4.0予想の上をいくご乱行!

2014年3月29日

予想の上をいくご乱行ぶり!ハイテンションで突っ走っていく3時間でした。

まったく説教くさくない所が、潔くて良かったです。社長のレオナルド・ディカプリオはじめ、会社初期メンバーのノリが終始ウケます。

鑑賞中は終盤失速した感じがしたけど、祭の後がドラマでした。
ラストが意味深。この男、雄叫びをあげるのか、それとも静かに語るのか。人々は何を期待しているのか。

グッドラック

4.5モノがちがう。恐れ入った。

2014年3月24日

いや、『アメリカンハッスル』より上だった。失礼しました。
スコセッシ、なんだ、このパワー。あの年でこれか。乱痴気騒ぎ映画。
そりゃ、この系統の、バイオグラフィ映画なんかもうこの人やり尽してるもんな。しかし、このアプローチは凄いな。圧倒的物量。金、薬、女、ファック&ドラッグ、これをひたすら繰り返す。ステディカム、切り返し、俯瞰、スローモーション、単純なことの繰り返し。繰り返すことので麻痺させてく仕掛け。唖然として、途中からゲラゲラ笑って、そして、あのLEMONの死闘は最高のシーンでした。マーゴット・ロビー、これからくるだろうな、いい脱ぎっぷりだった。
エンドロールの音楽まで、ほんとセンスの塊だった。

ONI

3.0白めし至上主義者に告ぐ。

2014年3月14日

んんん~♪(どんどん)んんん~♪(どんどん)

おバカチンなデカプリ男が証券会社を立ち上げ、巨万の富を築き、かくかくしかじかで転落していくというおはなし。

プリ男達の行動のハードさに反して、内容は非常にあっさりしたものであった。
観客にモラルを問うような、説教じみたメッセージ性は無く、ただただ乱痴気騒ぎを即物的に描いている。

なのにどうして人はいちいち意味ってやつを欲しがるのか。
この映画を観てモラルや人のあり方を考るということと、インド人の衣服から発せられるカレーの臭いで白めしかっこむという挑戦は非常に似ている。

意味は各自考えていただきたい。

んんん~♪(どんどん)んんん~♪(どんどん)

ろす子

3.0ウルフ・オブ・ウォールストリート

2014年3月9日

3時間という長さを感じないスピード感とテンポで一気に見てしまった。エンタテイメントとしては面白いが全篇に渡って不道徳極まりない映画である。それはそれで面白いが、なぜディカプリオは何年もかけて執念を燃やしてまでこの映画を作りたかったのかわからない。彼は「アビエイター」と今作をどうしても作りたかった映画と言っているが、どちらも野心満々の男の狂気を描いているので、彼はこういうタイプの人物に魅かれるのだろうか。

ロク

2.0‥‥

2014年3月7日

とにかく下品( `ิิ,д´ิ)
金、sex、ドラッグの繰り返し。
でも、ディカプリオの演技はリアルですごかったと思う!
3時間は長かったな~

なお

5.0興奮したよね。わたしも惨めな生活はしたくない。勝負したいって思わせ...

2014年3月6日

興奮したよね。わたしも惨めな生活はしたくない。勝負したいって思わせてくれた。馬鹿みたいやけど、生き様よね。努力して勝負しよう。

アイコ

3.5自分がちっぽけに感じた

2014年3月5日

男の欲望を全て満たした生活をする主人公を羨むと共に自分がちっぽけに感じてしまう作品でした。

いい刺激を貰いました!

ドラッグはやりすぎですが、女はべらかして高級車乗って豪遊して男ならと誰もが羨む生活である。

僕も明日から仕事頑張ろっと!

金髪社長

3.5excited!!!

2014年3月5日

とても笑えたし、アドレナリンが出て心臓がドキドキしました。

主人公の成り上がりと堕ちていく姿が
なんとも言えなくて
人によって幸せは様々だなと思いました。

映像もとても刺激的で
ディカプリオの演技が素晴らしかった!

mai

4.0欲を抑えるってのも大変だ…

2014年3月4日

まるで欲で満たされた映画、といった感じで包み隠さずすべてをさらけ出したよう作品だったと思います。極端な結論から言うと個人的には面白い映画でした。

三時間という長編映画ですが、劇中の登場人物のテンションが半端じゃなく息切れを感じさせないほどにずっとイカレてるので、見てるこっちもなんか疲れてくる。
ですが不思議と物足りなさを感じないということもなく、意外なところで終わって「あれ?ここで終わり?」っとあそこまで振り回しといてここで終わりかよと思ってしまいました。しかし今にして思えば、主人公ジョーダンとその部下たちのあの豪遊っぷりを見て羨ましく思う自分もいた気がします。

この映画悪く言えばドラッグとセックスばかりの映画ですが、島を一個軽々買えるほどの大金を手にして、不謹慎だのどうのこうのと言って豪遊せずして生きていられるかを考えてみると、まあジョーダンがああなるのも無理もないかもしれません。

その一方で、お金の話を持ちかけても一切顔色を変えず職務を務めたあのFBI。この映画の中で唯一と言っていいほど欲(感情ともいうべき?)を出さない人間でしたが、彼の仕事の動力源は一体なんなのか非常に気になります。バットマンとかみたいになんかすごい信念を持ってるという感じでもなさそうだし、仕事に対して不満そうな素振りも見せないしかといって満足げな感じでもなさそう。(この絶妙な演技をしたカイルチャンドラーさんは素晴らしいかったです)
おそらく今の現状で満足しているのでしょうが、こう欲を抑えるっていうのもなかなか出来るもんじゃい気はしないでもなかったり…

それからジョーダンもあきれてものが言えない男ではありましたが、才能があるのも事実。相手を言葉巧みに誘導する話術と相手を魅了するカリスマ性は正直羨ましいと思えました。(この辺さすがハリウッドスター、レオさん…)今回の失敗を反省して、立派に更生してくれることを願います…。

この映画の元ネタの数年後も似たような「エンロン事件」ってのも起こりましたが、この映画のラストのあの観客のシーンは「この中からまた似たような人間が出てくるかな?」みたいなスコセッシ監督のちょっとした好奇心が出た一場面に見えた。
…まあこの辺私の勝手な妄想なんですが(苦笑)

ソロモン

2.0ディカプリオの演技力のみ

2014年3月3日

ディカプリオの演技は素晴らしいものの、全体的に展開の抑揚に欠け、どれも似たような場面が連続する印象を受けた。3時間は長すぎる。

はましょー

3.5表向きは…

2014年3月3日

浅く見ると短期間で大金持ちになって 浮かれ、ほぼセックスとドラッグばかりの 下品な映画だか、リーダーシップで部下への思いとか、意欲とか人間性的にも大きな 理念 感性 素質みたいな 大事な物は何か!?的な内容だったりもする

NOM

4.5キレたディカプリオ!

2014年3月3日

いや面白い。ばっくり言えばセックス・マネー・ドラッグに塗れた金融家達の法スレスレのサクセスストーリー。ここまで品の無いディカプリオを映像に残す事自体、意味がある事なんだと思います。

長ーい上演時間、コーヒー・ビールは飲まず、出来れば事前の食事も控えめに!

sugi

3.0未知の世界。。

2014年3月3日

こんな世界があるのかというのが、1番の感想。狂ったように金を稼ぐことに貪欲で、狂ったように金を使いまくる。
そうして最後に残るものってなんなのだろう?

ディカプリオの演技はさすがだった。薬でのたうちまわるシーンはまさに骨抜き。
素晴らしく、おそろしかった。

yuppi333

3.5欲遊び、欲稼ぎ、欲笑え!

2014年3月2日

マーティン・スコセッシとレオナルド・ディカプリオの5回目のタッグ作品

アカデミー賞にも作品賞、主演男優賞などにノミネートされております

私はスコセッシの作品はギャング・オブ・ニューヨーク、シャッター・アイランドしか見たことはありませんでした
そのなかでもシャッター・アイランドは面白かったので今回も期待しての鑑賞!

約3時間の長丁場でしたが長くは感じません とにかくディカプリオが喋る喋る喋る!
作品の内容はSEXとドラッグ!と株の話
R18+なのが納得です 自分の行った映画館は老夫婦が多かったのですがどんな気持ちで見ていたのか気になります 笑

株の話は個人的に難しくて分かりにくかったですがそれ以前のディカプリオの話術の凄さの方がアピールされているのでその部分も面白かったです

鑑賞前からエロい! とは聞いていが予想のはるか上をいきました 笑 これはご自身の目でお確かめを!

ハリウッドはドラッグとかを普通に扱っている描写があるのが日本との違いですね

マイナスポイントとしては印象に残る台詞が無かったですね シーンは山のようにありますけどね笑

この映画はいろいろ語るより見た方がさっぱりします!

瞑想

4.5ディカプリオがスゴい…

2014年3月2日

成り上がりモノの究極を描ききった感じは『マルサの女』(全然違いますが)くらい徹底しており、ドラッグと酒と女がこれでもか!と浪費されています。この撮影、シラフだったら相当疲れ果てたと思われ、ディカプリオが引退を口走るのも当然でしょう。

ディカプリオは成金道を極めてFBIと対決しますが、捜査官がふと自分の通勤の地下鉄内で自分と同じような庶民を見渡す様は我が身を見るようで、一抹の寂しさがありましたが、後はイケイケでした。

ted

2.0アメリカンなかんじ

2014年2月27日

ディカプリオさんの作品、私とはあまり相性よくないのだろうか?
みなさんがレビューしてるように3時間でも退屈しないで観られた。それは認める。
主人公の、前の奥さんと次の奥さんが比較的まともな人間だったことに救われたかな。

らっこおやじ