ウルフ・オブ・ウォールストリートのレビュー・感想・評価
ネバーギブアップ
①ザックリとしたあらすじ
貧乏な生い立ちの青年が巧みな話術や下衆な仲間たちとアメリカンドリームを追い、金、女、クスリと酒池肉林の生活をを手にし栄華を極め、そして破滅に向かうという実話をもとにしたストーリー。
②個人的感想
3時間とかなり長い映画だが、この映画の魅力はラスト5分にあると私は思う。それは、ラストの「sell me the pen」のシーン。妻に愛想を尽かされ、収監されるも、悲壮感漂わせるのではなく、むしろ、ポジティブなネバーギブアップの強い姿をディカプリオは演じている。「いつか報いがくる」という父の序盤のセリフに対し、エンディングでの「そんなの知るか」という回答。どんなに苦境に陥っても何度も失敗しても、またチャレンジする大切さとポジティブさを感じることのできる作品。欲望のまま生きれば天罰がくだる<それでも何度でも立ち上がるというメッセージがあると感じた。
③雑感
・ディカプリオの演技がすごい。クスリキメちゃってるとこなんかホントにやってるみたい笑 まさに怪演!
・マーガレットロビーがセクシーすぎる。アバウトタイムのときよりも良さが出てたなぁ。
なんとなく観てしまった…
前の奥さんを捨てて美人と再婚
酒と薬とセックス、ウォール街って怖いところ。
この人は結局、物を売るセールスに長けている人だったはずなのだけど、もっと彼のビジネスに着目して作品を作って欲しかったと思いました。
スイスの銀行とのやり取りは楽しかったかも!
大人になると人と人とはギブアンドテイク。
結局きっかけは裏切られ裏切り裏切られる。
人生って辛いね。
出る杭は打たれるっていうのも今回の教訓。
働くことやビジネスって良い時は良いけれど
一度つまづくと段々と難しいくなる。
観ていて苦しくなりました。
うわ〜〜やっべ〜〜
やっべー映画です
日本では考えられないほどの
アメリカン・ドリームです
これが現実って凄いことだよね、、
男は憧れるのはわかるし
あんな生活誰でもしたいよ
でも結局人は離れてくのかなあ
ディカプリオ凄すぎでしょ!?
こんな出しちゃっていいの?ってくらい
今までイケメン枠で来た人のすることじゃないよね
これでオスカー獲れないのはありえないわ
まじですごかった
ラリるシーンとかも誰よりも上手いw
本当に素晴らしかったです
3時間の映画、まったく飽きさせない
監督の腕もすごい
さすがマーティンスコセッシだなあと
金! ドラッグ‼︎ セックス!‼︎
このテンションはスゴイ。
上映時間のほとんどが
金とドラッグとセックスで埋め尽くされている。
とても70代のジイさんが
撮った映画とは思えない。
しがないブローカーだった主人公、
ジョーダン・ベルフォートが
その巧みな話術を用いて
のし上がっていく様は痛快そのもの。
見る見るうちに
会社の規模が大きくなっていき、
とてもワクワクさせられる。
「このペンを俺に売ってみろ」という
シーンでは思わず唸った。
瞬時に必要性を作り出すという
一見簡単そうな事が、どれほど奥深いのか。
やはりアレほどの金は
圧倒的な才能を持ってして初めて
手に入るものなのだ。
ディカプリオの演技が素晴らしい。
彼は二枚目よりもジャンゴやこの作品のような
憎たらしい役の方がハマっているのでは?
ドラッグがキマッた時の演技は本当に
イッちゃってるではないかと
思うほどのイカれ具合で笑ってしまう。
あそこまで汚れられる役者だとは
思っていなかった。
この演技でアカデミー賞が取れないとは。
審査員の目はどうなってるんだ。
しかし長い。とにかく長い。
そして情報量もメチャメチャ多い。
こんなに疲れる映画もなかなかないだろう。
この180分という時間で敬遠している人も
いるかもしれないが、一見の価値はあると思う。
疲れる
生理的に好きになれないけどいい映画なんだろうなぁみたいな態度で見続けた結果3時間は苦行だった。
ジョナヒルが初めてマーゴットロビーを見てマスターバージョンをし始めるところとディカプリオがレモンで完璧にキマり過ぎるところの演技に痺れた。
ほんと疲れた。もう見たくない
転んでもただでは起きない
基本欲望に忠実に行動する主人公の物語なので
乱交と薬漬けの大変刺激的な映画、家族では絶対に見れない。
レオナルドディカプリオの怪演もあって大変素晴らしい出来
作中のセリフ、展開が完璧で3時間なんてあっという間に過ぎてしまう。
「このペンを私に売りつけろ」というやり取りは抜群におもしろい
この手のサクセスストーリーは予定調和に向かっていくが
主人公とFBIの対比が素晴らしい
ただただ唖然。
これが実話だなんて。。。
仕事で成り上がってくところは観ていて気持ち良いけど、
決して「幸せ」ではないんだろうなぁ。。。
これも2回は観る気になれないけど、観て良かったおもしろい作品。
(ディカプリオの作品は、こうなることが多い。。。)
成り上がりパリピ
金・ドラッグ・女
お金が入ったらドラッグしたい
女で遊びたい
男の考えはそんなものなのだろうか?
怖い。
怖すぎる。
そんなんだったら、お金なんて
要らないから
仲良く暮らしたいよな・・・・・。
私にはわからない。
けれど、けれどだ
映画としてはとても良かった!
3時間あるのに飽きない。
これは凄い。
英国貴婦人エマとの会話がとても面白かった。
疑似体験
3時間もあったのに長いと感じさせなかった。
みんな、「お金持ちになりたい」「もてたい」「仕事で成功したい」と思っているけれど、その度合いが弱いんじゃないか。
彼が成功したのは圧倒的にその思いが強かったから。
ドラッグに溺れ車を壊しながらなんとか家に帰ってきたシーン周辺は悪夢かと思うほど見ていて気分が悪くなった。あれは奥さんいくらお金があっても離婚したくなるよ。。。
成功者のモノ、人の見方がよくわかったよという感じ。
なかなか面白かった。このタイミングでみれてよかった。
欲望の持続力
果てしなく欲望に忠実で、
一過性ではなく、何年にも渡って 欲望に忠実であり続けていることに注目してストーリーを追った
カネがほしい?女にもてたい?と 限定質問で問われれば 皆 yesと答えると思うけど、ジョーダン(ディカプリオ)は、
このyesへのコミットメントが異常に高く、またそれがずっと継続していく様がよかった。
このコミットメント力と継続力は羨ましいし、
何かを成し遂げる人には備わっている条件の一つかと。
信仰心みたいな感じ、揺ぎ無いというか。
描写はあまりないけど、自身の貧困体験 が背景というか欲望のトリガーになってるのかなと想像した。
最もビックリしたのは、司法取引に反して社員プレゼン時に、代表引退を撤回するシーン。
学費に窮した創業メンバー女性の 即採用を決めた回顧シーンで、
「えっ」と思った。
カネへの執着以上に、
自身に同調する他者(弱者)の成功に重きを置いていたかと。
ゆえその集合体であった「会社」を捨て切れなかったのかなーと、想像。
自分を肯定してくれる仲間が欲しかったのか?
全ての欲を己の力で手に入れた男
超絶にラリって車に辿り着く滑稽な演技は真面目に演じた「ギルバート・グレイプ」を思い出した。
ブサイクでデブでウザいキャラを演じたJ・ヒルは好演ってか金ありゃ容姿も性格も関係なく調子ノッた豪勢な生活が出来るんだなぁと。
金を渡し謝罪が無いとか揉めるシーンはイライラして本気でムカつくJ・ヒルに。
M・マコノヒーのちょい役は存在感もあり不気味で、成功する前と後でのディカプリオの演技がギャップもあって良かった。
往年のスコセッシ節が炸裂した演出だとはあまり思わないしイカれた金持ちの馬鹿騒ぎを映像にしているだけで後に残る作品でも無いしディカプリオの役柄も最悪で実話だからしようがないけれど。