劇場公開日 2014年8月8日

トランスフォーマー ロストエイジのレビュー・感想・評価

5.0めちゃめちゃ面白かった

2017年7月2日

最高かっこよすぎ素晴らしい以上

511kcal

4.5あまりの長時間で興奮続かず

2017年5月21日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

キャストが一新されたシリーズ4作目。初めは監督も降板すると言われていたが、監督がマイケル・ベイじゃないこのシリーズは考えられないので、変わらなくて安心した。
個人的に前作が大好きなのでどうしても前作を基準にしてしまうのだが、それと比べると本作はややレベルダウンしている様に感じる。本編が長すぎるため、やはり「ここは要らないだろう」と思うシーンが多々あり、見所や迫力も少ない気がする。
しかしシリーズ中最もストーリーに明確な筋が通っており、骨太な印象を受けた。笑い所も押さえ、長時間でも観客を楽しませようとしている部分は本シリーズの良いところ。相変わらずドラマ部分は薄っぺらいが、ダイノボットも格好良く、オプティマスがその上に乗るなんて反則レベルの神々しさではないか。
今回はトランスフォームの仕方が変則的であった。オプティマス含むオートボット陣もがちゃがちゃしたロボットというよりかは人間のような「生命体」感が強くなっている。私はシリーズ第1作を観賞して「メカの重み」を感じ、その結果ロボットが登場する作品は外せない位のロボット映画好きになったのだが、今回はロボット感が薄いため、少し残念な感じがする。その分はスーパーカーで埋め合わせ出来たのだが。
前作で最初の三部作が終わり、次回作の「トランスフォーマー 最後の騎士王」からまた新たな三部作(これで完結?)になるため、本作は宙ぶらりんな気がしてならないが、見応えは十分だ。

Mina

4.5なぜこんなに低評価なのか不思議。

2017年5月17日

ひろっぴ

3.5キャストは一新されても、マイケル・ベイはマイケル・ベイな4作目でした

2017年5月6日

特別シリーズファンではないのですが、何となく見てしまうシリーズ、キャストが一新された四作目の今回は、前三作でお腹一杯になり過ぎたのかいまいち食指が動かずなかなか手が出なかったのですが、ようやく見てみたらおなじみのマイケル・ベイ印作風に、やはり今回もお腹一杯、しかも2時間45分の超メガ盛りは体に悪いよ~、でも脂っこいけどクセになるマイケル・ベイ定食は、何だかんだで止められないんですよね~これが。
しかしキャストは一新されても、基本やってることは一緒な辺りはやはり安心のマイケル・ベイ印作品でしたね、ひたすら騒いでひたすら壊してひたすらド派手、細かいことは気にしない、楽しければそれで良し、この潔さが何だかんだで嫌いではなかったりします。

でも・・・さすがにこの内容で2時間45分はやはり長い、内容的に相当削れたと思うのですが・・・細かいことは気にしないのに、どうでもいいことには結構拘るマイケル・ベイの典型的な作品だった気がしましたね。
基本父と娘とその恋人による家族のドラマと、ロボット達がひたすら戦うアクションと、CIAやKSIが裏で絡み合う3つのストーリー構成だけで2時間45分ですから、いくら派手でも正直中だるみ感があったのは否めなかったなと。
とは言え、ド迫力の映像と滑らかにトランスフォームするシーンを見ているだけでも興奮したのは間違いない事実、子供頃の夢を叶えてくれたようなこのシリーズは、やはり何だかんだで嫌いにはなれないですね。

とりあえず、前三作のキャストやストーリーに特別思い入れがあった訳ではないので、ほぼ前作以前の話に触れずにストーリーが展開したことに関しては個人的には全く問題なし、単純にマーク・ウォールバーグの方が好きだったりもするので、むしろこの主役で好都合だったところも。
ただ娘役に関しては、まあ二コラ・ぺルツも美人でスタイルも良くて基本悪くはないのですが、劇中のキャラのせいかいまいち受け入れられないところがあったかな・・・恋人頼りでイチャつくのもいいけどウォールバーグ親父も大切にしてくれよ~(苦笑)
昔のミーガン・フォックスが今考えるとシリーズ最高のヒロインだったなぁ。
他のキャラ的な部分では、単純な悪役かと思ったら意外性のあるキャラで楽しませてくれたスタンリー・トゥッチが何気に一番おいしいところを持っていきましたね。

オートボットに関しては、今回は完全にオプティマスプライムwithバンブルビー他少数&ダイナボットな感じで、そこはシリーズファンから賛否ありそうな構成でしたが、元々バンブルビーぐらいしか思い入れが無かった私的には、これでも特に問題は無し、まあバンブルビーの活躍はもっと見たかったですが、オプティマスのカッコ良さも渋くて何気に良かったです。
ストーリー的には新シリーズ序章な感じでまだまだ続くようですから、とりあえず今後の展開に期待してしばし待ちます。

スペランカー

2.0期待はずれのダイナボット

2016年8月28日

中国の宣伝が入ってるところがシラケますし、残念なのがダイナボットの扱いです。
本当に伝説の凶戦士達なのか?
暴れるのはいいけど、もっと敵味方問わずだろ!

おすすめポイントは相変わらず変形シーンは最高です。
これだけです。

carlos

4.0変身が反則なのが残念

2016年8月10日

アラカン

2.0噂には聞いていたけれど

2016年1月5日

長過ぎ!生まれて初めて上映中にトイレに行きました。しかもあれだけドンパチやってるのに寝てしまった。もう終わりにしましょう。

たまるる

3.0ストーリーの粗さが目立つ

2015年8月27日

takamaru

2.5(・_・

2015年7月30日

ちょっと長く感じた 笑

banana 888

2.5期待していた割には…

2015年7月22日

結構期待して見たんですが何かぱっとしなかったです。ストーリーが雑だったような気がします。なぜ人間はまたオートボットを倒そうとしているのかが分かりませんでした。『ダークサイドムーン』でも同じような事をして失敗しているのに訳が分からないですw
ただ新キャラとかっこいいアクションシーンを見せたかっただけにも思えました。渡辺謙のオートボットかっこよかった!!
迫力は凄くて映画館で見るともっと凄かったんだろうなと思いました!続編がありそうなので期待したいですね。

ロキ様

3.5香港ボロボロ

2015年7月21日

主人公が変わって良かった。
映像も作品ごとに綺麗になっていく。

ただ、数日で連続して見たから飽きてきた...

アクション映画で舞台が香港だと、マンションの外側を1段づつ落ちて行くジャッキースタイルはやらなきゃいけないお約束なのかな?

おこげ

1.0つまらない

2015年7月14日

ドールマスター

2.5いっそ清清しい

2015年7月9日

1作目で「ロボットかっこいい!」と感動させてくれたこのシリーズは、2→3と続くにつれどんどんロボットの扱いがおざなりになり、ただゴチャゴチャしてる映画という印象となりました。

4作目…まだマイケルベイかあ…(^^;)

主人公の交代は好印象です。サムより共感できますし、ひどい会話もなくなりました。そのおかげで、人間側のシーンは前より見れるレベルになりました。

オートボットは司令官とビー以外メンバーチェンジ。
そしてディセプティコン側も前作で全滅してしまったので、今回は新しい敵に代わりましたが、これがまったく魅力がありません。
やはりトランスフォーマーはアニメでおなじみのキャラが揃ってこそだと思います。
このまま6部まで続けていけるんでしょうか…。

ストーリーは相変わらず無く、ただCGの凄さとダイナボットの可愛さを楽しむ映画です。

ぽろろっか

1.5人類消滅だ…

地球上に存在する生物は何種類いるのだろうか?何十、何百、何千、何万種類
いやもっといるだろう。
その中で人間は一応の地球の支配者という
位置付けがなされている。
劇中でオプティマスが「これは戦争では無い。人類消滅だ。」と言っていた。
では他の生きとし生けるものはどうなるのだろうか?
地球が消滅するなら分かるが人間だけだと
何とも言えない空気になるのは何故だろうか?

ストーリーが詰め込みすぎて飽和してる
問題は見ての通りなので触れないが

映画と共に去りぬ(簡易版)楽しく見ようよ映画なんだから

3.5CGすごい

2015年6月21日

映画館ではなく、家での鑑賞となったが、CG素晴らしく迫力満点。映画館で、3Dで観たかった。
やはり、3時間は、長すぎ。2時間半くらいに十分収まるストーリーだと思った。

ちろさん

2.5シナリオがダメダメな上に長すぎ CGは凄いけど見飽きる Xmenみ...

2015年6月14日

シナリオがダメダメな上に長すぎ
CGは凄いけど見飽きる
Xmenみたいに色々な能力がある方が面白い

ダビ

4.5上映時間がホビット並

2015年5月25日

なのに飽きさせない!相変わらずぶっ飛んだ映像に機械と重低音!!たまらない人にはたまりませんね

高2の親父

3.0劇場では観なかったが

2015年5月22日

(上映時間が)長い!

(ストーリーが)粗い!

所々コント!

でもおもしろーい!

harukita

4.5なんか違う

2015年5月10日

ローランド山

2.5やっぱり残念…でも…あ、いや…笑

2015年5月6日

CUT