「That is bad ass robot. お金が大事。」トランスフォーマー ロストエイジ アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
That is bad ass robot. お金が大事。
内容は観た後直ぐに忘れてしまうレベルだったのに、やたら中国の宣伝が入っていた事だけは覚えていたので、映画を使った広告って意外と効果があるのかなっと思いました。今や映画会に置いて一大市場となっている中国。「香港は中国が守る」とか胡散臭いシーンをわざわざ入れてたりと、元々は日本のアニメだったのが今では中国プロバガンダに使われてる事が少々悲しくなります。やっぱりお金は大事ですよね・・・
それにしても長かったです。新しい作品ができる度に上映時間が長くなり、満足度が低下するというシリーズ物の悪い所を見事に体現しています。個人的には「パイレーツ・オブ・ザ・カリビアン」シリーズと双璧をなしている残念なシリーズ物ですね。
新章としてキャストを一新してても内容をもうちょっと考えないとあまり効果がないような気がしますが・・・。例えばラスト付近で敵艦が磁力で引き付けて途中で落とすとか、オプティマスプライム捕まえたいのに片っ端から途中で落としてどうすんの?ってな感じでやってる事が意味不明です。映像はスゴくても意味がわからなすぎて全体的にイマイチな印象なんですよね。
人間側の主役が私生活で問題があったシャイア・ラブーフから、何にでも出演するマーク・ウォルバーグに変わりましたが、高卒子持ちで科学者っていつ何処で科学の勉強したのでしょうか?うーん、トランスフォーマーズでこんな事言うのも何ですがキャラクター設定に無理が有りすぎです。
新しく作られる度に落ち目になっていくトランスフォーマーズ。既に5作目はアメリカでコケています。それでもこれからまだまだ作る気満々のようなので、いつの日か再び面白い作品を見せてくれる事を期待したいです。