スター・ウォーズ フォースの覚醒のレビュー・感想・評価
公開終了直前の駆け込み観賞。2か月ぶりの二回目
前回はじめて見た時の感想から変わらないかな。
誰もが知るオープニングオーケストラでテンションUPからのオープニング3行の力業。
ルークがいなくなって、世代をかえるべく時間経過。帝国にかわるニューオーダーの台頭。
さあ仕切り直し、今はこんな状況、とわかりやすい粗筋はスペースオペラに最適だと痛感。
ほぼエピソード4をなぞった安心安定のストーリー。各所にちりばめたマニア向けの情報。色々言われてるけど、わかりやすい女性と黒人の主人公。二人とも出地不明。その他回収しない伏線。嫌でも続き気になるし期待するよね。
2年後には細かい伏線すっかり忘れてるんだろうなぁ。
それにしても何よりカイロ・レンの面長がインパクト大。比類なき弱さ。何でダークサイドに墜ちたのか腑に落ちない薄い理由。逆に魅力的なのか?
とはいえ公開終了直前の平日レイトショーで6割くらい入ってるのは流石。
これから足かけ5年、飽きずに見れるかな。
スターウォーズシリーズを劇場でははじめて見ました。 とっても面白か...
スターウォーズシリーズを劇場でははじめて見ました。
とっても面白かった。
次回作も劇場で見ます。
それにつけてもオリジナルの偉大さよ
物語の構造はほぼエピソード4と同じ。安全運転過ぎると思うほど、忠実にトレースしてた。世界中のスターウォーズファンを納得させるには、やはり不動の原点をなぞるのが一番だという判断だろう。
随所に旧作の断片が散りばめてあって、しかも実時間が経過していたのだなあと思わせられて、懐かしさよりも、お互い年取ったよなとトホホな感慨しきり。
飽きずに観れたのは、何にも増してヒロインの魅力のおかげだ。あの子を苦しめる奴は何人たりと許さねえ。そう思うだろ、相棒よ。
銀河のこちら側
5回観た後でこうやってレビューを書いてみる。
すでに語られ尽くしていることばかりだが個人的にはプリクエルを否定した今作の作りはとても嬉しい。ルーカスの良い意味での卓越したセンスがSW世界の根幹だがそれと同時に彼のダメな部分もいい配分でこのシリーズにまぶされていて、それがこの作品群の魅力であったわけだがプリクエルではダメな部分が上回っていたので残念に感じていた。ルーカスが3作撮ったという事実こそがプリクエルの意義だろう。しかし映画としては‥である。
だからこの配慮に満ちた新作は軽薄にも感じるだろうが、思想としてはスタート地点に戻ってきた感が強く、純然たる活劇でそこでは復古的な香りがする。そういう作りだけにEP4と同じという誹りは免れないがJJは甘んじて受け入れるだろう。わかってやってるから。
しかし実のところ中身は似て非なる部分がかなりある。それがルーカスでは出来ないところであり、すなわちドラマの部分である。今作の特徴は主人公をはじめとした主要キャラクターが生き生きとしていて内面の表出もそれこそわかりやすくなされている。これは新しいファン獲得のための若年層対策だろうがそこに過不足はないと感じる。結局はそれらが謎を呼んでいるので今後に期待させるフリにもなっている。人を描けなかったルーカスは銀河の彼方でこそ成功したが、JJとディズニーのSWはこちらの銀河で繰り広げられるのだろう。
良いか悪いかは置いといて、主要キャラにより添えて共感できるSWは大好きだ。
今まで一作もスターウォーズを観てない私が不安と期待とともに飛び込んでみた感想ですが、やはり過去のシリーズを観てないと面白さ半減なのだろうと結論付けました。
男はつらいよシリーズみたいに、一話完結で楽しめるってわけではなくて、色々前設定知らないと良くわかりません。
スカイウォーカーって人物だったのねとか。
でも、女性主人公のレイが目ヂカラもあって、魅力的でよかった。
ほぼ期待通りの面白さ( ^∇゚)b
さすがの話題の作品とあって、遅ればせながら久々に劇場で鑑賞(笑)そして標題通りほぼ期待通りの面白さ。
期待通りの面白さでなかったところは・・・やっぱ主人公が女性ってところかなあ・・・強いイメージが持てない。
スターウォーズごっこする子供達も困るのでは???
・・・今時、そんな子供いない???(苦笑)
そのせいもあって、カイロ・レンまで弱く見える・・・って実際弱いんだけど(苦笑)
でもまあ、細かいこと除けばスターウォーズらしさ満喫できて良かった。
ファンは大興奮だろうなあ
スターウォーズの世界観を保ちながら、迫力が増してる
ハンソロらが出てくるシーンは必見
レンはニューヒロイン像を示してると思う。何となくナウシカを彷彿とさせた
レンはめっちゃ可愛かった。キーラナイトレイの笑顔を思い出した
面白かったですが それだけでした 何か 新しいものがあったら 良か...
面白かったですが それだけでした
何か 新しいものがあったら 良かったと思いました
場面 場面が 1作目と同じようなシーンやストーリーで
それが ちょっと残念でした
絵は迫力あったんですけどね
スターウォーズ好きだから、も〜楽しかったですよ。最初の三部作からの時間経過と実際の時間経過が近いからって?昔の主役たち、本人役そのままで出ちゃってるし〜。ストーリーも良かったですが、何しろそこもツボ。←マニアだろ
最低
久しぶりにこんな最低な映画を見ました。
なんとつまらない。SFなのに途中で寝てしまった。期待した反面凄く残念ですね〜。同窓会映画?ですかね。またなんでこの映画が一部映画館で値段が上がるのか意味が分からない。
改めて
最初は興奮のあまり星5にしてましたが、2回目を観てから多少冷静になり、星5じゃないなと思って改めてレビューを書きます。
まず、映像の美しさや、物体の現実感は素晴らしいものでした。あとファンにわかるようなオマージュもかなり含まれていて見るのが楽しかったです。新キャラの魅力も伝わりました。
1〜6では、敵役はベイダーやシディアスのような勝てなさそうな人達でしたが、今回のカイロレンは頑張れば勝てるんじゃ?というぐらいの未熟者でした。物足りないといえばそうですが、敵と味方がどちらも成長過程にあるので、今後その成長の様子が見れると思うと楽しみです。
レイはチート並みに強かったです。なぜ?と考えても「スカイウォーカーだから」という答えしか浮かびません。ep4のルークは、たいして訓練してないのにフォースを信じてデススターを破壊してました。同じ感じでレイもスカイウォーカーなのでしょう。笑
残念な点もあります。
ひとつは、フォースが充分に解説されていないこと。マズカナタのシーンでは不十分だと思います。
二つ目は、ストーリーが85%ep4なこと。監督はディズニーとファンのどちらも満足させる必要があったのでしょうがないっちゃしょうがないですが、出会い→基地が破壊される前に破壊しよう→信頼する人の死→ドカーンではちょっと…
他にも所々、あれ、こうなるの?という場面もあります。他のレビューで嘆かれているファンの方々の気持ちもわかります。ですが、僕は自分の思い描く像と違うだけで「駄作」と決めつける気にはなれませんでした。
まぁ、残りの2作を見ない限りなんとも言えませんが…
最後に、関係ないけど思ったこと。「ライトセーバーはジェダイしか使えない」とか、「ストームトルーパーはみんなクローン」とか言ってる人はよく調べてみてください。
以上の理由と、これがシリーズの最初という期待も含め、この点数にしました。
ファンがいてくれたからこその映画
待ちわびたやっとの待望作。
幼少期に見てたものをこの歳になって最新作で見れるなんて感慨深いものがある。
だからこそなのかもしれない。
このシリーズへの思い入れはこの作品に箔を付けてくれている。
ストーリー、演出、映像美、音響、
どれを取っても良かった。
観に行って良かった!
レガシーを見事に引き継いだ
造形からキャストそしてワイプに至るまで、旧作の偉大なるレガシーに敬意を表しつつ、それを新世代に見事に引き継いだ。若干要素を盛り込み過ぎで、強く感情移入するには時間が足りないと感じる部分もあるが、TVが得意な監督ならではの力技で一気に描かれた。次作が待ち遠しい!
期待以上!
帝国時代三部作の世界観が守られていた。それらのシーンを思い出させる場面があったり、帝国軍との戦い後の時間の流れが感じられる背景には涙が出るほどうれしかった。また、あの時代では表現するできなかったであろう視覚効果が使われていて、技術の進歩をうれしく思う。
ただ残念なのは、(ネタバレ)
ハン・ソロが死ぬシーンで、つまらない死に方に見えるくらい息子の演技が鬼気迫ってなかったこと。もっと、「光」を断ち切り完全に暗黒面に堕ちたことを表現して欲しかった。あれでは、ハン・ソロがあまりにもかわいそうな最期。(´Д` )