劇場版 SPEC 結(クローズ) 爻(コウ)ノ篇のレビュー・感想・評価
みなさん酷評なんだなぁ……
足りない。広げすぎ。わからない。伸ばしすぎ。無駄が多い。ケイゾク?
それもわかる気がします。
だけど、それを差し引いても、当麻と瀬文の関係性とあの表情とかセリフとかが胸に焦げ付いて、数日経った今でも離れていかないんですよね。
その部分があっただけで、もう満足の出来だと思います。
だからさぁ
ちょこちょこ笑えましたよ。小ネタに。でもねぇ。
連ドラがここまで支持されたのは、ケイゾクから続く怪しげの雰囲気、当麻の解決のカタルシス、シュールな小ネタ、specの能力の楽しさ、日本有数の優しげな俳優加瀬亮をマッチョ役に採用した大胆なキャスティング、などなどでしょ。スペシャルの「翔」の見事な謎回収を見てしまったら、映画への期待もそれこそ「高まるぅ!」わけですよね。でも、製作サイドにすれば、「映画なのだから」大作感がほしい、観客の期待を上回りたい、などの思惑が働いて、あの「天」から続く「結」へのがっかり展開が生まれるのでしょう。specが面白いのは、日常の中に潜む非日常の面白さでしょう。生身の人間が持つ知恵で、能力者たちをやりこめるところでしょう。
中二病全開で、予言とか旧人類とかパラレルワールドとかいきなりどっかから持ってこられても観客は戸惑うだけです。こういうのを真正面からとらえてしまうと、その回収だけで精一杯です(その意味では回収できてたと思いますが…)。
レビューを見ると、堤監督への批判(CG使い過ぎ、ビルの屋上に居過ぎ、大島優子いまいち過ぎとか)が集中してるけど、脚本の問題じゃないすか。あの本で、もともとのspecファンの期待にこたえる映画は無理だと思います。
今思うと、ニノマエをアイディアでやっつけた最終回はしびれたなあ。前後篇とも初日に見ましたが、さびしい気持ちで帰ってきました。
なにこれ
評価が高い人はご自由にどうぞ。
賛否両論とか言ってる人はなんなの?
難しいけど自分にはわかった!!みたいな?
勝手にしてください。
本題に戻ります。
ここまで酷い映画は初めてみました。
内容は理解しましたよ。その上で、で?って感じです。
皆さん書かれてますけど、無駄なシーン多すぎでしょ。
とくに最後の浮遊シーン。気持ち悪くて鳥肌ものでした。
吉川とか何しに出てきたの?たいして笑えないのにわざわざ出てきて、しかもあっさり死ぬし。
話を広げすぎてほんとに意味が分からない終わりになってました。
翔の時点で怪しかったけど、ドラマシリーズのファンだったので、一応最後まで見ました。
それなのにこんな屑映画で締められて怒りしかありません。
金はいいから時間を返してほしい。
今から見る人は良く考えてから見てください。
100円でレンタルしても後悔するレベルの作品です。
満足と消化不良が混在。
SPEC結
気持ちが悪い。
当麻がスペックを使うシーンのピカピカはポケモンのポリゴンの回のように倒れる人が出るのではないかと、心配になりました。
それに世界観もぐっちゃぐちゃ。
色んな宗教や歴史や理論を引っ張り出して、心外です。
正直オススメしたくないです。
個人的に面白かったのは零まででした。
地獄の底で悔い改めろ・・・
テレビドラマ「SPEC~警視庁公安部公安第5課 未詳事件特別対策係事件簿~」の劇場版第3弾で「漸」の編の続きでSPECシリーズ完結作となる「爻」の編。
本作は世界を崩壊(リセット)させようとするセカイとそれを阻止しようとする当麻や瀬文達の対決が中心となる。
前作の「漸」の編から賛否両論であったけど今回の「爻」も評価が分かれる作品(笑)
内容の大半が警視庁の屋上の鉄塔で進み、CGが多いのは少し退屈感が感じられたし、多くの人達が思っているであろう分かり易いSPECホルダー同士の戦いがなかったのが少し残念ではある。(例えば、ニノマエ対セカイで互いの時を操りあうとか)
しかし、自分的には今まで謎にしてた部分はあらかた語られてたし、SPECシリーズを完結させる感が感じられ最終的には良かった思う。
内容としては、やはり当麻の右手には秘密があり、それは「ソロモンの鍵」である。これは、次元を超え、冥界と現実世界をつなぐ扉であり、時間を巻き戻す事も可能なものである。
つまり、当麻は左手に火の剣を持った天使であると共に右手にソロモンの鍵を持つ者でありセカイと潤はそれを利用して世界を崩壊させようとする。
セカイ達は世界を一度リセットして先人類を復活させ欲望にまみれた現人類から世界を取り戻す事だったけれど、セカイ達は霊体で物理攻撃は効かないはやりすぎ感があったし、当麻の体を冥界からの扉として出ようとした先人類のCGも少し違和感があった。
でも、瀬文が放った銃弾が当麻に命中して一瞬で現実に戻った瞬間との差がより作品にメリハリがついている。
結局、当麻は時間軸の狭間の様なところに行ってしまい、当麻がこれまでいなかった並行世界が流れていくわけですが、天の最後の雅ちゃんが野々村係長の手紙読むシーンで崩壊した世界が周りの景色から感じとれるので違った結末もあったのかと・・・(救えなかった世界とか)
(もうマルチエンディングで作ればよかったのに、例えば1週ごとにエンディング変わるとか(笑))
最後に瀬文だけ当麻を覚えていたのは時間軸に影響を与えた者だから?それとも当麻との愛というか絆の力?
なんせよ当麻と瀬文の事を考えると、とても切なくなるエンディングだったと思います。
本作でSPECシリーズは完結ですが、DVDとかでもう一つのエンディングみたいに皆が笑えるエンディングも作ってほしいですね。
少し内容を広げすぎた感が否めないですが、長いようで短かったSPECシリーズが終わるのは正直さびしいですね。
でも、良くも悪くもSPECが好きな人は一度は観た方がいい作品です。
※エンドロールの会話に「朝倉」を登場させたけど、やるならもう少し他にケイゾクネタを増やしても良かったし、やらないならスパッとなしにした方がいいかと。SPECから見ている人は100%わからないのだから・・・
一応完結w
やりたい放題?!
事前にここを見て欲しい
spec最高!
戸田さんと、加瀬さんの名俳優たちの熱演に2点です。
spec 有終の美!
このSPECの素晴らしいところは、回を重ねるごとに進化するところです。
爻ノ篇は散りゆく桜のごとく、綺麗で少し儚い終わりをみせてくれました。
ドラマ放送のころから3年以上、「続きが観たい!」とおもわせる先の見えない展開に幾度もなく驚かせられました。
今の私の気持ちを全て語るのは難しいです。SPECを語るには最低1日はかかります(笑)
しかし、これからもSPECは自分の中では終わりません。永遠に心の中に残ります。
レビューをみていると、良くなかったという方がいらっしゃいますが、
その人はもう一度この作品を観てください。そうすればこの作品が本当に言いたかったことがわかると思います。それでもわからなかったら、それはあなたはSPECには到底かなわないことを意味しています。今回2つに分けた意味が理解出来ないようでは私としては少し悲しい感性をお持ちの方としか思えません。
あと、話が大きくなりすぎたという意見もありますが、別にそういうわけではないです。連ドラが始まる時からパラレルワールドやソロモンの鍵なども示されてました。公式サイトのfirst bloodという動画に書いてあります。SPECファンなら知っているはずです。しっかり情報をみてきてください。
長くなってしまいましたが、SPECは誰が何を言おうと最高の作品です!
堤監督さすが‼
最低最悪
うーん。。
このコメント欄見てて思ったけと賛否両論?
私の中でも賛否両論です。
まず2部に分けられているのにはお金が絡んでるイメージもあり前作の内容はお金を払ってまで見るもの?と正直思ってしまった。
けど野々村さんの回想シーンしかり当麻と瀬文さんの回想シーンしかり。やけに長い屋上シーンしかり。エンディングの当麻浮いてる?シーンもしかり。
まったく要らないものだったか?と聞かれたらそうではないと思います。
それでも2部に分ける必要は全くないと私は思いますが。そもそも爻ノ篇は85分ですよ。
もうひとつ気に入らないのは向井理さんと大島優子の演技力。大島優子の演技を初めて私は見ましたが案外酷くてびっくり。
好きとか嫌いとか関係なく俳優は無理だろと思ってしまった。やるのはいいけどここででるなよと思う。
爻ノ篇はほとんど対決シーンだから台無しとまではいかないけどもっと上手い人いただろと思ってしまいました。
あとは瀬文の扱いが...。悲しいよなぁ。
含みを持たして終わらしたのはなにか意図があるんでしょうかね。
これら不満はありますがSPECの世界観はこれなんだと思えば楽しめるものなんだなとは思います。
スケールでかくなりすぎだけど。
あと気になってしょうがなかったのが当麻が定番の書いた半紙をばらまくシーン。
怪我してたよね?手が治ってて個人的に気になった。
SPECが終わって加瀬さんが演じる瀬文に会えないのはさみしい。
戸田さん、加瀬さんお疲れ様でした。
「ケイゾク」の頃からの作品のファンで、「SPEC」も大好きなシリーズでしたが(劇場版 SPEC 結(クローズ) 漸(ゼン)ノ篇」を観て、あまりの無残さに
だいぶショックを受けて、「爻(コウ)ノ篇」は観にいくか考えてしまっていましたが
レビュー等で、酷評が結構あったので逆に観たくなりました。
感想は、レビューで書かれているような内容とほぼ同じ印象ではありました。
ですが、演者さん達の頑張りでだいぶ観れる作品になっていたように感じました。
戸田恵梨香さん、加瀬亮さん お疲れやまでした! 結構泣けました。
「爻(コウ)ノ篇」の内容は、前情報のおかげでだいぶ落ち着いて観れましたが
やはり完成度はあまり高い感じには思えませんでした。
植田Pと堤監督はもう組んで映画作るのは止めた方が良いのではと正直思ってしまいました。
大作アニメや、漫画の影響受けすぎパクリ過ぎな印象でした。結末も、なんか
「まどマギ」のパクリ的な解決で、しかもかなり味気なく、薄っぺらで、とってつけたような落ちだったので、プロなのによく恥ずかしくないな・・・と思ってしまいました。
他作品のオマージュをするにしても、もっとよく噛み砕いて、消化して、ちゃんとよく考えて、再構築しないと、オリジナリティーがないパクリものになってしまうのは考えれば当然わかる事だと思います。
「劇場版 SPEC 結(クローズ)」は、ただ、ふろしきを広げ、無理矢理感動させようとしたような焦りすら感じました。
「SPEC」はキャストも含めとても魅力的な作品だったので、返す返す残念です。
「SPEC 新章」とかで、Reスタートを望みます。他方の製作陣で!