劇場公開日 2013年11月29日

劇場版 SPEC 結(クローズ) 爻(コウ)ノ篇のレビュー・感想・評価

2.0むず

2019年5月5日

壮大すぎて好みじゃないけど
ドラマから見返したくなった。
向井理かっこいい(*゚∀゚)

本まぐろトロ子

2.5微妙

暇人さん
2018年11月18日

ドラマと映画の世界観の違いは確実にドラマからのファンを置き去りにする。風呂敷を広げすぎ。
主人公は神のような存在にいつの間にかなってるし、なら他のSPECホルダーはなんなのか。新人類と現人類の戦いのような話になっていたはずがぶっ飛んで霊体だのなんだの訳のわからない要素を放り込みすぎ。チープなCG。下手くそな演技。
ギャグとシリアスの使い分けが下手すぎてこれの良さを理解できる人は一部。

最後だけ上手くまとめましたみたいな作品だった。
下手に謎の解明とかしない方が良かったのではないか。何もかもが中途半端で無理矢理ざっくりと終わらせたように見えた。

一部のファンには受けるかもしれないが地上波でドラマをやっていた以上、監督のオナニーで終わらせるのは少し酷いと思った。

暇人

3.0さらば未詳~感動的かつ壮大なフィナーレ!

syu32さん
2018年10月31日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、映画館

「劇場版 SPEC」シリーズ第3作。完結編二部作第2部。

「漸ノ篇」で広げた大風呂敷、綺麗にたたむことはできるんだろうか…。そもそもちゃんと終われるんだろうか…。そんな心配は全くの杞憂でした!
これまでの伏線を全て回収し、清々しいまでの完結を迎えました。
夥しい情報を落とし込んだ西荻弓枝の脚本もさることながら、「漸ノ篇」からのテンションを持続させて最高のクライマックスを演出した堤幸彦監督の手腕が素晴らしいと思いました。
戸田恵梨香と加瀬亮が持つシリーズへの想い入れはものすごく、撮影中もいろいろと意見を出しながら、より良い作品をつくろうと試行錯誤をしていたそうです。まさに“TEAM SPEC”一丸となってつくり上げた渾身の完結篇。その想いが画面からひしひしと伝わって来ました。

ついに発動した“シンプルプラン”。覚醒する当麻のSPEC。地球を覆い尽くす八咫烏(先人類)の群れ。破壊されていく現行文明。警視庁通信アンテナ上で繰り広げられるセカイたちとの最終決戦。そして当麻と瀬文、ふたりの関係が迎えるひとつの終着点…。
全編クライマックスの如き怒涛の展開が待ち受けていました。もはや「事件簿」のレベルじゃねぇ! セカイたちによって地球滅亡の危機が刻一刻と迫る中、当麻と仲間たちの知力と体力と絆の限りを尽くした反撃が開始されます。もう興奮の坩堝。胸熱過ぎて沸騰しそうでした。
世界の破滅を描くCGのクォリティーがハンパじゃない。警視庁の周りは天変地異のオンパレード。「~天~」のあれは何だったんだ、と言いたくなるくらいの迫力でした。こういうのが観たかったんだよ! これが映画館でやる意味だよ!
連ドラが始まった頃には、これほどまでにスケールのでかい話になるとは想像もしていませんでした。ところが全然毛色が違ってしまったのかと言うとそうではなく、ちゃんと本来の「SPEC」らしさは残っていて安心して観ていられました。

当麻と瀬文―最高のコンビです。無間地獄を漂う当麻をしっかりと掴んでくれたのは瀬文。当麻を救う使命を帯びた運命の相棒…。ラストが当初から構想されていたとしたら、これ以上は無い見事な終わり方だと思いました。大感動。めちゃくちゃ泣きましたねぇ…。

少し不満が残るのは、最終決戦でもうちょっと戦って欲しかったなぁ、ってことです。お互い適度な距離感で睨み合ったままで、当麻のトリック説明が大半を占めているので。
当麻とセカイ一派とのSPEC対決とか、瀬文がガンガン撃ちまくるとか。大規模なアクションを期待していたので少々肩透かしを喰らった感がありました。自分の勝手ではあるのですが…。CGに予算取られたのかもしれませんねぇ…。

syu32

3.0良い

2018年10月5日

栗原だけ違うかもしれないけどね。
他は良いキャスト選んだんだ。
世界観拡げる人たちが出てる。
いちいちドラマと比べるのはやめろよ。
気に障ります。
それと、そもそもこの雰囲気が嫌いなら嫌いで見るなよ。
この作品は見る人を選ぶことがあるの。
洒落のわからない人は観ないで下さい。
最後におまけですが、整形をしてない女優は戸田恵梨香だけですから。整形には、歯も含みます。

アサシン

0.5カス

2018年9月30日
やっほー

3.5一人一人のキャラクターが強烈で、さすがSPECという感じです。面白...

2017年10月23日

一人一人のキャラクターが強烈で、さすがSPECという感じです。面白いですが、やはり連ドラが1番です。

プリマベーラ

3.5TVとは違う

トタ助さん
2017年10月21日

TVドラマでは、頭脳明晰で変人の当麻と、真面目な常識人の瀬文が、非科学的現象と、特殊な能力を持つSPEC Holderとの対決を描くものだったが、映画では、ドラマの世界観を拡大し、当麻も実は死んだSPEC Holderを召喚できるSPEC Holderだという設定に。そして、完結編の本編では、死者召喚を拡大し、現実世界と黄泉の世界を結ぶ扉の役割を果たす存在となっている。
TVは展開も良く、時折入る笑いも良かったが、映画は少し無理があって残念な仕上がり。TVドラマの世界観が好きで映画を見ると裏切られる。でも、映画の世界観やストーリーは違った物語として面白い。瀬文が少し変態的で当麻が真面目に入れ替わってるのが見所かな?

トタ助

2.5うーん、よく分からん。何が言いたいのかよく分からん。 それ以上のコ...

2017年7月1日

うーん、よく分からん。何が言いたいのかよく分からん。
それ以上のコメント思い浮かばず。

大島優子のしゃっくりが途中少なくなったのは何か意味があったのだろうか。

キッスィ

2.0毎回ドラマを越えない映画。。

r!ecoさん
2017年5月19日
r!eco

3.0世界のオワリ?!

nnkさん
2017年1月30日

世界滅亡とか話広げすぎだなー。
原作ファンだっただけにラストも残念でした。

nnk

3.0最後の最後までうけねらってる感

2016年12月1日

最後の最後までうけねらってる感

勇者よしひろ

5.0伏線がサァーっと回収、堤天才

saronさん
2016年5月30日

エンディングに今までの伏線が全て回収されます。
世界の安定を取り戻す事と引き換えに同じ時間を何度も繰り返す(ループする)事になった当麻。
エンディングでは宙をひたすら漂い、他の登場人物たちからは確認出来ない霊のような当麻。そんな時救ってくれるのはやはり瀬文さん。
save me take loop (セブミータケ ル)
ー私を輪廻から救ってー
その言葉通り瀬文が当麻に触れた途端、輪廻から解放され全てが終わります。
これを最初から考えていたとすると堤幸彦はまぎれも無い天才です。

saron

2.0残念

さん
2015年9月24日
鑑賞方法:TV地上波

スペックのテレビドラマは、とても良かっただけに残念で仕方がない。

光

3.0ドラマがものすごく面白かっただけに、起承転結と続くシリーズ後半の劇...

りょんさん
2015年9月24日
鑑賞方法:TV地上波

ドラマがものすごく面白かっただけに、起承転結と続くシリーズ後半の劇場版になるにつれ、微妙になってく失速感が残念

それでもシリアスな中に笑いある設定や世界観は独特で、最終作まで引き継がれてる

ストーリーが全て繋がってるのでドラマから見てないと話がわからない
そしてドラマからの余韻で観るような感じ

吉川とバナナ先生がキャラ濃すぎる

りょん

2.0最後に『えっ』てなる。

右京さん
2015年9月23日
右京

0.5最低最悪

ユウキさん
2015年8月23日

ほぼワンシチュエーション、セリフのみで構成される内容。動きもなく、話としての面白味は皆無。映画好き、SPEC好き全てを馬鹿にした映画で悪意すら感じる。
堤監督はドラマ面白いのに何故映画はダメなんだろうか、2時間スペシャルドラマは面白いのに…。

せめて死ぬほどつまらないのだから、ハッピーエンドにすれば良かったとも思う。ドラマからつまらない映画も我慢して追い続けた人にあのラストは無いかと。あそこまで悲惨なラストは無いだろうと。
映画鑑賞してきた中でここまで酷い映画は初めてでした。つまらないのはともかく、観客に対しての悪意もあり、心から最悪でした。

ユウキ

2.0全シリーズ総括

CUTさん
2015年5月29日

前編と同じく、引き伸ばしが酷い。
繋ぎの、月とか街とか風景が早送りでバババッ!と続くシーンが多くて、「もういいからそれ!早くして!」って思いました。
それで話がスムーズに進まない。

という、前編と全く同じ感想です。

ドラマ版が好きで、それ以降はおまけだと思ってて、今回の映画も特に期待せず見にいきました。

個性の立ったキャラやテンポ良くかまされるギャグは相変わらずで、これこれ!って感じで楽しめました。

好きな役者さん達を見れたのも良かったです。

というぐらいで、自分の中でシリーズを補完したかったら見た、完結を見れて良かった、です。

人から聞いた話ですが、最後のシーンでの会話にも仕掛けがあるらしいですね。
本当の意味で、全シリーズを総括した、という事なのでしょうか。

復習してから見直したいです!

CUT

0.5妖怪大戦争

kinaさん
2015年3月23日

ドラマ版が大好きで続きが気になって鑑賞しました。
前編はまだしも後編は妖怪大戦争にしかみえなかった。
スペックじゃなくないですか、これ?
最後迄終わり方も意味不明。
残念極まりないです。

kina
「劇場版 SPEC 結(クローズ) 爻(コウ)ノ篇」の作品トップへ