劇場公開日 2014年11月22日

「想像力の挑戦が素晴らしい!!」インターステラー レモンブルーさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0想像力の挑戦が素晴らしい!!

2020年9月9日

何年か前にDVDで鑑賞。

なんというスケール!居間ごと宇宙空間に放り出されたかのような恐怖と孤独感。存在の不安感、、、。

そして 何より圧倒されたのは5次元?の世界観が非常に興味深く、面白く表現されてれていた事。目眩がしそうなくらい興奮した!誰も見たことない次元をどうしたら想像出来るのか 万人がほぼ納得できる表現なんてあろう筈は無い。これは読み手の想像力に任せる小説の方が易いのかもしれない。そんな中で この作品が挑戦した事には尊敬しか無い!

なんで映画館で見なかったんだよー!と悔しくて仕方なかった。

SF映画は好きで色々観たが、この映画は2001年宇宙の旅以上の果てしなさを感じさせ、私の中ではN o.1のSF(宇宙を描いたSFの中で)この座はこの先も動かない。きっと!😃

♪ 2番目に好きな《コンタクト》に出ているマシュー・マコノヒーが主演しているのも嬉しい ♪

レモンブルー
Kazu Annさんのコメント
2021年12月7日

そう映画館で見たいですね。
コンタクトは未だ見ていません。
レビュー読ませて頂き、是非今度見てみようと思います。
コメント有難うございました。

Kazu Ann
くりさんのコメント
2021年11月8日

スケール感がいいですよね。

くり
ジョニーデブさんのコメント
2021年7月4日

レモンブルーさん、コメに感謝します。高評価した映画を高評価してくれるレビューを見ると嬉しくなります。若き日のマシューマコノヒーがコンタクトに出ていたこと、レモンブルーさんのコメ見て今気がつきました。コンタクトやメッセージもこの映画と同様に人類の未来に希望を与ええてくれる映画でしたね。

ジョニーデブ
セロファンさんのコメント
2021年5月26日

レモンブルーさん
コメントありがとうございます。5次元の世界観、素晴らしかったですよね!
私もDVDで観た派なので、映画館で観なかった事が悔やまれます!

セロファン
talismanさんのコメント
2020年10月4日

レモンブルーさん、コメントありがとうございます。TENETを観る準備で見たのですが良かったです。宇宙系の映画はあまり見ない、もしかして苦手なのですが、見て良かったです💕

talisman
アンディぴっとさんのコメント
2020年10月4日

レモンブルーさん、コメントありがとうございました。
インターステラー、難しく感じましたがTENETを観たら、なんかこの映画が、難しく感じなくなったような、、、😅
あのキレイな宇宙空間をまた観たいです🌏🪐

アンディぴっと
ワンコさんのコメント
2020年9月30日

恐縮です。
こちらこそ、引き続きよろしくお願いします。

ワンコ
レモンブルーさんのコメント
2020年9月25日

グレシャム法則さん 共感をありがとうございます!コンタクトは宇宙に隣人は必ず居る!と信じる、いや 居て欲しい!と考える人には凄くドキドキ、ワクワクする話だったと思います。前半の宇宙から音が、届くシーンは感動しました!そして、主人公がワープした宇宙で父親の形の宇宙の隣人と会うシーンはジーンとしました!エイリアンとは真逆な「愛」ある隣人がいいですよね。

レモンブルー
グレシャムの法則さんのコメント
2020年9月24日

『コンタクト』…私も大好きです。
もうかなり忘れてましたが、カール•セーガンの原作とジョディ•フォスターが音を捉えるシーン、巨大な電波望遠鏡…。おかげさまで色々と思い出してきました。それから…北海道からワープしてましたよね。二進法のメッセージが円を描くことで宇宙共通の言語が数学である、とわかるとか(うろ覚えなので自信ないですが)。
そういえば、あの映画にも、ジョン•リスゴーが父親役で出てました。いい役者さんです。

グレシャムの法則