ラッシュ プライドと友情のレビュー・感想・評価

ラッシュ プライドと友情

劇場公開日 2014年2月7日

セナとプロスト時代にダブらせながら視聴 ネタバレ

ぼくはF1ドライバーのジェームス・ハントとニキ・ラウダの存在を知らない状態で視聴しました。

ジェームス・ハントは女遊びも派手で、レースもアグレッシブとワイルドなタイプ。
ニキ・ラウダは詩人のように話(はなし)、レースもクールなタイプ。
と対照的な二人のレーサーがF3から共に刺激し合い、F1チャンピオンの座に登り詰めるまでを描(えが)いている。

1976年のF1チャンピオンシップ。
ジェームス・ハントの命知らず(アグレッシブ)のポイント・ラッシュ!!
トップのニキ・ラウダと3ポイント差まで迫った、最終決戦地、富士スピードウェイ(日本)でのレースがハイライト。

ぼくはセナとプロスト時代にダブらせながら視聴することで、しっくりと視聴することができました。

不死鳥
不死鳥さん / 2018年8月3日 / PCから投稿

痛々しい…

1970年代に活躍したF1ドライバー、ニキ・ラウダとジェームス・ハントの関係を描いた作品。

個人的には、全く関心が持てなくて、共感もできなかった…
最後に、なかなか良いセリフがあったけど、やっぱりストーリーに入り込めなかったので、評価は低くなってます…

まぁ、ニキ・ラウダの不屈の精神には頭が下がりましたが…

n.yamada
n.yamadaさん / 2018年7月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 寝られる

2人の天才

実話を元にした'76年のF1が舞台です。
F1ドライバー2人のプライドと友情の物語。

キャストも凄く良かったと思います。
本人と写真を見比べましたが、上手に似せていますね。
対象的な2人のキャラが魅力的(*^_^*)

レースの臨場感が凄く伝わってきます。
車は好きだけどF1は興味ない私。
そんな私でも思わず力が入ってしまうほどです。

そして事故の悲惨さ・・記者の心無い質問。。。
家族の支え、お互いを称え合う友情。

最初この映画を観るまでは、全く興味なかったので、
地上波放送で、なんとなく録画しただけでした。
ですが・・見終わってから、映画館で観なかったことを後悔したくらいです。

ニキ復帰後のレースは、とても感動して涙が溢れました。
男の夢と友情とプライド。
実話だから・・余計に胸が熱くなる、いい映画でした(*^_^*)

▼・ᴥ・▼ marron
▼・ᴥ・▼ marronさん / 2018年5月21日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

映画館で観たかった…

映画館で観るつもりだったのに、タイミングが悪く…やっぱり観たい映画はちゃんと足を運ばなきゃと後悔。

鈴鹿サーキットでの日本GPに抽選で外れ、結局生で観戦できなかったけど、以前はめちゃくちゃF-1ファンだった。セナ、プロスト、アレジ、中嶋悟、鈴木亜久里…くらいの時代までF-1を見続けた後、急に面白くなくなって見るのをやめ、バブルがはじけて、ホンダがF-1から撤退。やっぱりあのF-1ブームだったあの時の人気の理由がわかった気がした映画でした。

ドライバー同士、男同士の意地と意地のぶつかり合いみたいなドラマが、以前のレースにはあった。セナとプロストが同じ時代に走ったように、ニキとジェームズが同じ時代にいた神の思召しのようなものを感じながら、対照的な二人のキャラクターを楽しめました。(ジェームズは40年前のダリルホールみたいで、そこもツボ)

また、70年代を彷彿とさせる、粗い画質とか色味までよかった。頂上決戦最終戦が富士スピードウェイなのまでよかった。富士山も素晴らしかった!

あー、二人ともかっこよかった。レーサー、めちゃくちゃかっこいいけど、やっぱり結婚相手としては選んではダメだね(笑)。

ゆ~きち
ゆ~きちさん / 2018年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

F1に興味なかったけど、 とても入り込めて見れた 葛藤や名声の裏に...

F1に興味なかったけど、
とても入り込めて見れた
葛藤や名声の裏にあるプレッシャー
第一線で戦う2人の心情がよく伝わってきた

こな
こなさん / 2018年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

究極の対極

ジェームス ハント
この当時を象徴するようなドライバー。(ライコネンがハントのカラーリングのヘルメットをかぶったことがあるのが、凄く解るような気がする)
そしてその対極に位置するドライバー、ニキ ラウダ。(ある意味アラン プロストというバケモノを育て上げてしまった)
この二人のチャンピオンシップ争いはそれだけでリアルにドラマティックだった。
よくぞ映画にしてくれました!
製作発表の段階でクリス ヘムズワースのジェームス ハントはイメージぴったりだとは思ったが、ダニエル ブリュールのニキ ラウダが、もうとにかく見事!
独特なイントネーションの英語までそっくり!
相当研究したのだと思う。

ドキュメンタリーに頼ることなく、しっかり映画として仕上げるところは、流石はロン ハワード監督です。
ある意味当時では絶対に見れなかった映像は、メカ好きも十分満足出来ます。いや、それだけで感動してしまった。

劇場鑑賞したが、これは絶対劇場鑑賞するべき映画です。
もうマシンサウンドにやられてしまいました。

当時からのF1ファンはもちろん、今のF1ファンにも是非観ていただきたいです。

いかに今のF1が詰まらなくなったかを思い知る事でしょう。

コバヤシちゃん
コバヤシちゃんさん / 2018年5月15日 / iPhoneアプリから投稿

F1レーサーの実話です

F1レーサーの実話です。 迫力あるレースシーンが最大の見せ場です。 全体的にうまくまとまっていましたが、 結婚やセックスのシーンでは冗長さをかんじました。 卑猥なシーンを入れれば売上が増加することは知っていますが、 映画ファンとしては残念でした。 また、 タイトルには [友情] と記述されていますが、 それほど深い仲ということでもありませんでした。 [ならば、 正しいタイトルをつけろ] と言われれば [熱血 F1レーサーたちの実話] ですが、 そのタイトルなら売上が減少してしまうのでしょう。 だからといって、 タイトルで誇張するのは やめてほしいです。

また、 個人的には、 [USA では、 きしゃを殴って血まみれにしても違法じゃないのだろうか?] と疑問におもいました。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年5月9日 / PCから投稿

Rush

実話を基にしたF1レーサーのお話。非常に良かったです♪自信家で軽薄、強くて単純なハントと、慎重で自重的、賢く思慮深いラウダ。まったく異なるライバル同士の2人の生き様がもう胸熱でした(*^_^*) その刹那を命懸けで生きる。これはロマンを感じずにはいられない!どうしても重いだろうと予想して観てないセナの映画にもトライしてみようかなと☆私はライコネンが好きだったなぁ♡

misaki
misakiさん / 2017年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

セナ以前のF1

小さい頃の自分にとってはF1とはアイルトン=セナであった。ゆえにセナ以前のF1の世界は全然知らなかったのであるが、この作品を観て、こんな事実があったのかと素直に驚いた。
惜しむらくは印象的なシーンしか記憶に残っていない(2014年公開?もっと前だった気がするが・・・)。また観たいと思う。

Gheen05
Gheen05さん / 2017年8月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

まさにレース

まさに疾走する様な人生をいきたハントと堅実なニキが対照的に映りました。
対照的な二人の友情も深いところでつながっているんだと感じました。互いを高めあえる素晴らしい関係なんだと。
チャンピオン争いのシーンは手に汗握ります。F1レーサーというものを垣間見れる良作です。

マルコ・ヨドガワ
マルコ・ヨドガワさん / 2017年5月30日 / Androidアプリから投稿

レーサーって大変だな

結末を知らなかったこともあり実際にレースをみてる感覚で終盤は鑑賞してた。

ニキとジェームスどちらも同じくらいに焦点が当たっていて、二人が互いをどう思いどう思われていたかがすごく伝わってきた。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2017年5月19日 / Androidアプリから投稿

これがライバル

お互いが邪魔でうっとしいと想いながらも、本心では認めてしまっている…これがライバルなんだなって思いました

わたがし
わたがしさん / 2017年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

興奮!

レースのことなどは全く知らなくても観れる。後半興奮しっぱなしだった。
見た目も性格も正反対のニキとハント、ライバルであり切磋琢磨できる友人のような関係がよかった。熱い。

№57
№57さん / 2016年11月1日 / Androidアプリから投稿

シビれた!

シビれた!

イノー・ドーコ
イノー・ドーコさん / 2016年10月31日 / PCから投稿

主演2人が本人に似ている

感性で競技をして人生を楽しむハントと、緻密な計算で勝利を重ねるラウダ、2人の異なるF1王者の交錯を描く。主演2人が本人たちに似ているので入り込みやすい。
 激しい競技の内容よりも、2人の性格や生き方を中心に焦点を当てていく。残念ながらそのために競技の凄さや迫力といったものはこの映画にはあまりないし、そのために競技の内容から来る直接的な面白さは少ない。だがその分F1を知らなくて知識が無い人にも下調べなく観れて取っ付きやすくなっているのだろう。自分としてはもっと競技の面白さそのもののほうも見せてほしかった。

Cape Godさん / 2016年10月16日 / PCから投稿

車嫌いも楽しめます

F1のみならずそもそも車に全く興味がないのですが、全く関係なく楽しめました。

do_nothing
do_nothingさん / 2016年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

たぎる!

たぎる!この一言に尽きます!

しんおすけ
しんおすけさん / 2016年7月2日 / スマートフォンから投稿

いまいちだった

もう少し楽しめるかと思ってたんだけど、レースのワクワク感は少ないし、気持ち悪いシーンはあるし。二回目はない。

masa_p3
masa_p3さん / 2016年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

好敵手と書いて友と呼ぶ ネタバレ

F1はそんな詳しくないですけど、テレビでやってると、しばらく観てしまいます。
スピードへの憧れとか命をかけてるからみてしまうのかな。

最初はお互いに嫌な奴と思ってるけど、それがいつしかライバルとなり友となる。
ありがちな物語ではありますが胸が熱くなりますね。

ハントがニキの復帰会見で記者を殴り倒したのは気持ちが良かった。

最後のレース前に二人がアイコンタクトとってるのも、いいなと思いました。

最終決戦が富士の麓と言うのは日本人からすると感慨深い物がありますよね。

レースシーンを劇場で観ることが出来なかったのが少し心残りです。

ガブ
ガブさん / 2016年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

F1スピリット

F1映画でオモシロイといえる作品に出会えた映画。

二人のリアルな葛藤や心情を見事に表し、互いに生死を賭けてレースに挑んだが故に生まれる真のライバル関係と友情。

実話という素晴らしさをしっかりと映画に反映させた名作だと思います。

いつまでもニキ・ラウダの心にはジェームズ・ハントが走っているのではないのでしょうか。そんな少し切ない気持ちでエンドロールを眺めていました。

にゃんた
にゃんたさん / 2016年5月10日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮