劇場公開日 2014年2月7日

ラッシュ プライドと友情のレビュー・感想・評価

3.0思ったより…

2014年3月5日

アポロ13のあの迫力を期待していたが、
レースシーンの映像は、それほど感激するものではなかった-_-b
富士スピードウェイの雰囲気は、良く作られていたと思う

koro

3.0僕にとっては懐かしい。

2014年3月5日

その昔、どういう理由でだったかは定かではないが、F1にはまっていたことがある。アイルトン・セナの事故死と、レギュレーションが毎年のように変わるのに嫌気がさして、レースを観なくなった。

1976年はそれよりも前。ニキ・ラウダの名前は知っていたが、ジェームス・ハントは知らなかった。その2人が、F1のチャンピオンシップを激しく争っていた。

スポーツの世界を映画にするのは、しかも実話を映画にするのは、やはりリスクが高かった。ロン・ハワードをもってしても成功しているとは言いがたい。
人に迫るかバックステージを描くのに専念するか。
そのどちらでもない本作は、中途半端な印象は否めない。

もうすぐ本物のF1のシーズンが始まる。そっちを観たほうがよほど感動できる、かもしれない。

mg599

4.5満足!

2014年3月3日

とても面白かったです!
レースシーンは興奮して鳥肌が立つくらい格好良かった。
中だるみするとこなくテンポも良く時間を忘れて観賞することができました。
F1興味無かったけど1度は見に行きたいと思える映画でした。

たーたん

5.0男性諸君、必見!

霜降

4.0映像に魅せられます

2014年3月2日

まず、映像に迫力があります。マシンも人も風景もとても美しく、特にレースカーの美しさには惚れ惚れしました。速く走る為に、全てをそぎ落とした車には物質以上の何かが宿ってしまうのでしょうか?美しい彫刻とか、仏像のように手を合わせ、跪き命まで捧げようとしてしまう位に…

マッ、イロイロ言っても、率直な感想を言うと…あー、F1見に行きたい!あの爆音が聞きたい!スタンドで冷めかけた焼きそば食べてワクワクしたいよー。やっぱF1って良いよねー。昔は安全性を殆ど無視してたから、大変だったんだねー。でも、その分くっそ面白くてくっそカッコ良かったんだねー。

セナ、プロ、シューマッハも映画化して欲しいなあ。
でも、そん時は、邦題にクッソくだらない「プライドと有情」とか付けんなよ!絶対シューマッハさんにドヤされるし!そうだ、セナさん、シューマッハに「お前はまだ来るな!天国に来るには小僧過ぎるぜ」って言ってやってよ。それも友情ってもんですよね?(涙)

ころけーしょん

4.0うーむ・・・

アァーッ!!

2.5「あなたの、生涯の1本を塗り替える」力を持たない凡作

2014年3月1日

tochiro

5.0胸が熱くなる!

2014年2月28日

自分の足らない語彙力じゃ上手く表現できないような強いメッセージがありました!
夢を追うこととは何かとか、本当の勝利とは何かとか、そういうこと。
とにかくみるべし!

しゃかもと

4.0胸熱

2014年2月27日

多少の脚色はあったが当時のF1を知る(小学生だったが)人間としては本物のF1マシンが走る姿は胸熱。フェラーリ312T2は今見てもカッコイイ!
ドラマの展開は既にF1の歴史として知っているのでドキドキ感はないが、知らない人は一度見ておくといいと思う。当時のF1がどんなに危険なものだったか。

ラウダの治療シーンは痛々し過ぎて見てられなかった。

チビ太

3.5人間ドラマとしては◯、レース映画としては△

2014年2月26日

事故後、ラウダが大変な思いをして復帰した姿が描かれ痛々しい。そのラウダと2ポイント差で追うハントとの決着の裏側は、まさに二人の生きざまそのものを見た気分になる。

70年代後半のF1は、人とマシンのバランスがいちばん取れていた時代だと思う。マシンもピットもハイテク化される以前で、ドライバーの人間味がマシンに乗り移り、その走る姿は見ていて美しい。
また、日本GPのシーンでは、ティレルの6輪が懐かしい。まだメカ的な試行錯誤で競っていた時代を象徴するマシンだ。

自由奔放に生きるハントにクリス・ヘムズワース、知的だが少し神経質なラウダにダニエル・ブリュール。両者ともぴったりのキャスティングで、その人となりをきっちり描き、まったく正反対の二人が反目しながらも相手の技量を認めていく過程は、これまでのレース映画にない濃密さがある。
私生活をレースにオーバーラップさせる手法は成功している。ただ、レースそのものから熱いものが伝わってこない。
ちょうどハントとラウダが出会った頃に公開された「栄光のル・マン」(1971)は、ドラマ部分は本作に比ぶべくもなく希薄なのだが、その臨場感にはクルマ好きを唸らせる底力がみなぎっていた。その効果で、たいして深くもない人間模様がくっきり浮かび上がっている。本作のレース・シーンにも熱い血が流れていたらと思うと残念。

当時の映像に合わせた粒質と色彩の処理は見事。

マスター@だんだん

3.0そうだったのか!という感あり

2014年2月26日

ハントを悪く書きすぎ、ニキラウダを美化しすぎの感はあるが、人間の内面をさらけ出した作品だ。凡人には経験できない世界を見せてくれる。適任とも言える二人のライパル心からの掛け合いにも、互いに相手を尊敬しているのが伝わる。

みなかみ問屋

3.5『正反対のライバル』だけで期待する人も多いはず

2014年2月26日

F1に全く興味がなかったが、全く問題なかったです。
『正反対のライバル』設定で、しかも実話をベースにしていて、しかもロン・ハワード監督。安心して観ていられました。
大泣きはしませんでしたが、静かな感動が長く続く感じ。
いい映画があることは間違いないです。

kenshuchu

3.5F1のようなテンポの良い映画^^

2014年2月26日

リアルタイムで、この年のF1が楽しめる歳だったら、エキサイトしただろうな。
セナ&プロストも、何年か後には映画になるかな?
FISCOを、シェクターの6輪ティレルが走る姿をなんとなく覚えてる^^
タイヤ交換面倒ではないかな^^

J417

4.0スクリーンに限る

2014年2月26日

F-1レーサーとしてはニキ・ラウダくらいしか知らなかったが・・・

ライバルがいたとは。

音響を含めて劇場鑑賞が一番か。

6輪のタイレルP34が見られて良かった。

(映画とは関係ないが)
F1はタミヤのプラモデル程度でしか知らないが、富士山麓でのシーンなどを見るとタミヤが数多くF1のプラモを製品化した理由が分かった気がする。映画館でもF1のプラモを置いておけば良いかも。

また、本筋に関係ないがマスコミ陣のカメラがいささか古そうな・・・?
モーター付きニコンF2フォトミックをちらっと見られたが。

kita-kitune

3.0予備知識は無いほうが

2014年2月24日

去年の秋から見たいと思っていた映画。嫁さんを連れ出して見に行ったのですが、あらすじと結末を知ってるだけに、ドキドキ感が薄かった。
レースシーンはかっこいいし、ラウダとハントもはまり役って感じ。

エンツォが出てきたり、フェラーリ、マクラーレン、「たいれる」と名車ぞろい。

HASEMI、TAKAHARAはクレジットに出るのにHOSHINOが出ないのは嫌がらせ?

Takeo

4.5感動!

2014年2月23日

ニキラウダの存在は知ってましたが
F1には興味なかったので
そんなライバルがいたとは初めて知りました。
ド迫力のレースシーン
スポーツモノ、ライバル、実話。
最強です。

じーや

5.0感動!!!

2014年2月23日

全くf1について知識の無いものですが、非常に楽しんで見ることができました。初め仲の悪い二人が、互いに尊敬し合うようになって行く、そういった過程がうまく描かれていたと思います。宣伝に「あなたの、生涯の1本を塗り替える。」とありましたが、まさにそのとおりでした。アカデミー賞にノミネートされてほしいくらいでした。

かずてる

4.5当時の熱狂が懐かしい

2014年2月23日

ニキ・ラウダは当時、王貞治なみの人気がありましたが、観客は大事故を目当てに押し掛けているような雰囲気があって怖かったです。当時の事故映像は残酷だったし、レースの盛り上がりは異常でした。それを男の友情と競争心を中心に描いたので物語として分かりやすくなっています。エンツォ・フェラーリがチラりと出てきますが確か『勝利か死か』とか鬼のようなことを言っていて采配していたのも大事故を多発させた原因だったような気がしますが…。

映画ではハントが暴力を振るってましたが、ドライビングもあんな感じで良く事件を起こしていたかなぁ?

あと、マリオ・アンドレッティをはじめとして懐かしい名前が出てきますが、事故死された方も少なくなくて、こみ上げてくるものがありました。

ted

4.0広告に偽りあり?

2014年2月23日

いわゆる、ノンフィクションで、どこまで本当?という疑問はあるものの、おおむね楽しめた。ただ、もう少し、レース・シーンがあると思っていたし、木陰を抜けたら、首位になっている演出もどうかな…と思った。
最高の一本は塗り変わらなかった…。

kawauso

4.5手に汗握ってしまった

2014年2月23日

面白かった!最初から最後まで飽きることなく観入ってしまった正直この時代のF1はほとんど馴染みがなくて興味なかったんだけどクリヘムが出てるからって理由だけで娘と映画館へ。F1マシンのドドドドドーって音がお腹に響いてレースのシーンでは手に汗握って、うわーF1観たいって思ったわ。女の子のスカートめくってるようなガキ大将のジェームズ・ハントと真面目でガリ勉タイプのニキ・ラウダの同じF1レーサーなのに対照的な二人の嫉妬、羨望、友情の男臭い物語。男性はこういうの好きかもね。マイティー・ソーほどマッチョじゃないクリヘムもいいわ。お尻がキュートだったし。奥様役の女優さんがDr.HOUSEの13番だった。これもBlu-ray買いたいと思う作品だわ。

ごえもん