劇場公開日 2014年2月7日

ラッシュ プライドと友情のレビュー・感想・評価

4.0人生最高の映画を塗り替えたかどうかはわかりませんが、良い映画です

2014年2月9日

1976年のF1を舞台に描く、ジェームズ・ハントとニキ・ラウダの友情。

良いですねぇ。単なるレーシング映画ではありません。確かに、ヒューマンドラマです。「事実は、小説より奇なり」と言う言葉がありますが、この映画の場合は「事実は、映画よりドラマティック」と言えるでしょう。

“レーシング映画では無く、ヒューマンドラマだ”とは言いましたが、F1を描いていますので、レーシングシーンは避けられません。そして、そのレーシングシーンが、これまた、リアル。それもそうですよねぇ。『アポロ13』であり得ない角度からの、アポロ13号打ち上げシーンを映像化したロン・ハワード監督ですからねぇ。ただ、この作品では、模型ではなく、実際のF1マシーンを集め、当時のF1マシーンに合うように改造して、リアリティーを追求しています。そのF1部門にはヨッヘン・マスが、統括として協力したらしいです。そりゃぁ、リアルなF1マシンになりますよね。

物語は、ジェームズ・ハントとニキ・ラウダの愛憎半ばの関係を描き出しているのですが、文字通り命を賭けて争っている相手だからこその、シンパシーとか、あるいはもちろん、嫉妬とかもあるんでしょうね。付かず離れず、頭にくることもあるけど、やっぱり信頼していると言う二人の関係がうまく描かれていました。

ラストは、FISCO改めFSWでのF1世界選手権イン・ジャパン。日本でF1チャンピオンシップのカタが付くって、昔からなんですね。セナ・プロスト時代だけじゃないんですね。まぁ、毎年終盤に開催されるので、そう言うチャンスも多いでしょうけど、F1本場のヨーロッパではなく、極東でチャンピオンシップが決まるというのも、何とも、皮肉な感じもしますが・・・。

で、セナ・プロスト時代のことではなく、映画の話。この1976年のF1世界選手権イン・ジャパンも、結末は衝撃的ですね。って言うか、あれほどの天気なら、中止と言う判断が、まともな判断だと思うんですが、興行と言う観点では、チャンピオンシップが懸かったレースを取りやめるわけには行かなかったんでしょうね。

いや、良い映画です。人生最高の映画を、塗り替えた?それはわかりませんが(笑)。

勝手な評論家

5.0レースシーンが圧巻

2014年2月9日

レースシーンが鳥肌モノです。音で劇場が震え、レースを真近で見ている感覚。これだけで、見に行く価値が充分あり。

F1を身始めた最初が、ニキラウダの事故の後なので、この二人は良く知っていました。ドライバー視点の画像や、事故の映像。エンジン音の、すごさ。

少しのミスで、即事故になる状況が、伝わってきます。雨の中でスピードを出す事の異常さが目の前で展開されます。

予告編のポイントがずれています。友情やプライドなんかじゃない。そんなことではなく、レースを見に行く感覚です。その迫力を見に行ってください。

クマリン

3.5F1を舞台にした人間ドラマ

2014年2月9日

F1を舞台にニキ・ラウダとジェームス・ハントという対称的な二人のチャンピオン争いを描いたドラマです。事実を元にしたドラマですが、F1のシーンも迫力があって面白かったです。 映画では割とあっさりと描かれていますが、ラウダが大事故から早期に復帰するのは本当にすごいです。この時代のF1は既に伝説になっているので、それが実際に体験出来たようで良かったです。

ZEP

4.0ニキラウダぎすごい

2014年2月9日

実話だからすごい、ニキラウダの執念と見守る奥さんの心境がよく伝わった。ライバルの存在が人を強くすことがよくわかった。

konkon

4.0F1ファン必見

2014年2月8日

予想以上に面白かったです。

ドライバ役2人とも本人そっくりでびっくりしました。

F1カーのエンジン音やスキール音は映画館ならではの良さがありま

した。

R-31

3.5静と動。F1ライバルストーリー。

としぱぱ

3.0友情というより賢人たちの物語…

2014年2月8日

レースに興味がないからこの話は全然知らなかった訳ですが、まあ、この二人、いろんな意味ですごいですね。
最悪のコンディションの中、レースで瀕死の重傷を負うニキ。ワールドチャンピオン目前で今後のレースに参加できなくなり、更に、ライバルのハントに追い抜かれてしまいそうな気配。抜かれないために必死のリハビリでなんとかシーズン最終レースに参加することが出来たニキだったが再びそのレースは大嵐の最悪のコンディションで実施されることになり…。これが日本開催レースだったんですね。
無名時代からの二人のライバル関係が描かれるわけですが、お互い仲良くはげましあったりとか、そんな甘っちょろい関係ではありません。スポンサーまで絡めた必死の成功ストーリーから、お互い嫉妬全開のバリバリ争い。全然正反対の二人だから認め合うことなんてこれっぽっちもない。しかし、世界1を目指す目標は同じ。世界1は一人しかいないからそれは当然ライバル関係にはなるわな~。
大事故を起こした後のニキのリハビリもすさまじいです。これが事実なんだから恐ろしい。すごいを超えて常任には真似出来ません。これもライバルがいたからこそ出来た業。すごいです。
シーズン最終レースでニキが選んだ道は納得させられる結末でした。えらい!やっぱりニキもヒトなんですね。
それにしても時間がないから吹き替え版で観たのですがやはり失敗。有名人は使わないでほしいな~。中途半端に顔ちらつくし上手くないし…。おまけにラストにおまけつき。映画の雰囲気壊れるからすぐに退場しましたが…。

peanuts

4.5昔の実際のレースを知らなくても

2014年2月8日

楽しめる映画でした。二人の心の変化が分かりやすく、お互いを認め合う姿に感動。
とにかくかっこいい映画!
二人ともご本人にそっくりでした。

はっか

4.5静かに映画史に残る傑作

2014年2月6日

アカデミー賞も目前、『アメリカン・ハッスル』や『ウルフ・オブ・ウォールストリート』が注目されている中、私の本命は『ラッシュ/プライドと友情』だった。
先行上映で一足先に劇場に足を運んだが、やはり期待を裏切らない出来だった。F1に関しては全くと言っていいほど無知であったが、むしろF1の魅力に取り付かれてしまう映画だった。レースシーンには『スラムドッグ・ミリオネア』のプロダクション・デザイナーであるマーク・ディグビーが手がけるだけあり、最高に興奮する仕上がりとなっていた。レースカーに仕掛けた30台ものカメラが、観客をレーサー体験へといざなう。本当に死を間近に感じるようなレースシーンは何度見ても手に汗をにぎる。

しかも、そのレースシーンを無駄に多用することは決してない。この作品はF1の映画ではないのだから。ライバルとしてともに生き抜いてきたレーサーたちの熱いヒューマンドラマである。見た目も性格も全く正反対のハントとラウダ。彼らの人生の合間合間にレースという戦場がある。この映画はしっかりとラウダとハント、二人の人生にフォーカスを当てている。そのスパイスとして、抜かりのない完璧なレースシーンがあるのだ。

あえて惜しい点をあげるならば、ラウダとハントの絡みが少ないのが残念である。彼らはプライドのためか、積極的に互いに干渉せず、ライバルとして意識をしている。それがラストのいい演出へとつながっていくのだが、実はパンフレットには二人の笑っている当時の写真が載っている。私は画面の中でも彼らが心を許し、くだらないことで笑いあっているシーンも見たかった。これも友情の形なのだろうと納得するが、彼らを愛しているがゆえに、少々残念だった。

pullus

5.0史上最高のF1映画

2014年2月5日

臥龍

4.5ハント。ジェームス・ハント。

2014年2月4日

ハチコ

5.0トップの場所に立つ者にしか見えない景色が映し出される作品

2014年2月4日

流山の小地蔵

4.0裏切らない作品。

2014年2月3日

先行上映、一番乗りで鑑賞。
プライドと友情。サブタイトル通りの内容でした。ライバルであり心の何処かで繋がっている友でもある。こういう絆的な関係を持てている友が私にはいるだろうか?って考えてしまいました。お互い自分の本心でぶつかれる相手ってなかなかいない。相手の行動が気になりながらも自分を貫ける2人は本当に強いし尊敬できる。
さすがにアイルトンセナは知ってたけど、F1もF2とかF3とかあるのも知らなかった私でもレースシーンではのめり込んでしまうほどの迫力。F1とか興味ないし…。って方にもホントにオススメ。

nomanoma

4.0早く観に行ってよかった

AKION

4.0終盤サイコー!

2014年2月3日

最初は好きになれない2人のレーサーだったが、
事故後は互いの生存証明がクローズアップされて共感度が急激に上がる。

F1の歴史を丁寧に描き出しながら人間性を交互に掘り下げる構成。

闘志に火を付けあって前を向き続ける友情を清々しく見せつけ、
生き抜いた感が半端ないニキ・ラウダとジェームス・ハントがカッコいい。

人がいるから人は前を向けるんだと伝える人間ドラマが力強くて感涙した!

AKIRA

4.5レースの映像と音が特に良かったです。

2014年2月2日

非常に良かったです。
今まで観たレース映画の中で一番好きな作品かもしれません。

主役であるニキ・ラウダとジェームス・ハント。
この二人の確執と信頼関係にグッときました。

ニキ・ラウダは冷静沈着。メカに強く、真面目な性格。
対するジェームス・ハントは破天荒。5,000人と寝たと言われる性豪である一方、レース前に緊張で嘔吐するメンタルの持ち主。
水と油の二人はF3から衝突を繰り返し、互いをライバル視する。

両者が長年の関係性の中で相手の色に染まらない。
互いが自らの信じた道とやり方を徹頭徹尾貫き通す。
貫き通すが故に衝突して確執を生む。
でも、相手が信念を曲げないことに対して絶大な信頼を置いている。

中盤までは両者の『プライド』が表に出てきていましたが、終盤に出てくる『友情』部分。
あからさまなアノ場面を「やり過ぎ」と嫌悪感を抱く方がいてもおかしくはありませんが、私はグッときました。
もうね、「漢」の映画でしたよ。

レースの映像と音も良かった。
走行シーンの迫力、エンジン始動時の腹に響くようなエンジンの音!!
劇場でただただ圧倒されました。
この映像と音を浴びにいくためだけに劇場に足を運ぶ価値有りです。
車に興味が薄い私がこれだけアガッたので、好きな方には更に発見があるはず。

兎にも角にも劇場で観るしかない本作。
後からショボい画面や音響施設で観て評価を出すような下らないマネだけはしないでいただきたい。
2/7より全国公開。
IMAXで上映する場合は改めて観に行きたいと思っています。
オススメです。

Opportunity Cost

4.0RUSH ネズミ男と絶倫野郎

2014年2月2日

なんというか凄まじい映画でした。
先行上映で観て、最近また二回目も観ました。フォーミュラカーの迫力と二人の男のせめぎ合いにちょっとシビれています。
六輪“たいれる”車が走ってたF1インジャパンでこんなことが起こってたなんて知る由もありませんでした。
絶倫野郎ハントはカッコいいんですが、何よりニキ・ラウダ氏の精神的絶倫さに敬服してしまいます。
ブルーレイ買うわ。

唸蔵

4.0上にあがる人の強さ

2014年2月2日

ニキのような強さがうらやましい。妥協しない、自分でチャンスをつかむ。諦めてしまうような状況でも諦めない。その場限り、一度だけの栄光もいいが、私はニキになりたい

kae

4.5伝説の’76F1インジャパン富士が甦る

2014年2月2日

1976年のF1シーズンを舞台にした映画をロンハワードが撮ると聞いてからもの凄い期待をしていた。何故ならあの年は日本で初めてのF1、富士でのF1インジャパンが開催されたからだ。
当時は今のように全戦がテレビ放映されるわけでも無く、TBSで月一度程度ダイジェスト番組が放映される程度だった。そんな時代、F1が日本に来るというのは黒船来航のような衝撃があった。
劇場でも「F1グランプリ栄光の男たち」などのF1ドキュメンタリー作品が公開されて男子達は富士を心待ちにしていた。
当日は日本のテレビで初のF1生中継、私もテレビの前に齧り付いていた。土砂降りの富士スピードウェイ。開催が協議され、予定よりも1時間遅れてレースがスタートした。
しかしチャンピオンシップトップのラウダがわずか2周ででピットに戻り、マシンを降りてしまった。その時何が起こったのか分からなかったが、この映画を観て初めてその時の彼の心の葛藤を知ることが出来た。
レースは終盤夕刻が迫るなか雨も上がり、頻繁に順位が入れ替わっていく。今のような計測システムの無い時代、正確な順位が分からない。解説も混乱していたと思う。
レースが終わった後もすぐに結果が出ずに、ハントのワールドチャンピオンに決定したのはしばらくしてからだった。
初めてF1をリアルタイムで観たという満足感か、レースの内容が今ひとつ分からなくても興奮した。
翌日のクラスの男子の話題はF1が独占していた。私は当時鈴鹿の隣町に住んでいて何度も鈴鹿には行ったが、それでも私にとってF1というと富士なのだ。その位あのレースは印象的だった。
それがこの作品では見事に再現されている。あの時の記憶が完全に甦って大きな感動を呼び起こしてくれた。個人の思い入れを抜きにしても本作は「グランプリ」「栄光のル・マン」と並ぶ映画史上最高レース映画になった思う。
まだ安全性など軽視され、F1では毎年のようにドライバーが死んいた危険な時代、F1ドライバーは世界で一番危険な職業と呼ばれていた。当時のドライバーの破天荒な生活、チーム運営など興味深いエピソードがいくつも出てくる。
この作品の感動は女性には中々理解出来ないかも知れない。命をかけてレースを戦う、これは男の物語だからだ。

superMIKIso

4.5迫力満点‼

2014年2月2日

KinKi さんのファンなので 吹き替え版を観ましたが F1 の事など何一つ知らない自分でも レースの迫力に興奮しました‼「手に汗にぎる」とは まさにこの事‼
ニキもハントも両役者さんは ご本人にとても良く似てるんですね
声を目当て(?)に 観たものの 全く違うタイプの二人が同じ場所を目指す姿は本当に感動でした‼
いつの間にか ニキの妻目線で観ていたので 事故の場面などはリアル過ぎて 胸が張り裂けそうでした…

F1 に興味が無くても充分に楽しめると思います‼

るう