劇場公開日 2014年6月14日

私の男のレビュー・感想・評価

1.0わたしには理解できませんでした。 結局、モロさんの件はバレてないの...

2019年3月3日

わたしには理解できませんでした。
結局、モロさんの件はバレてないの?
高良くんは、なんだったの?
すべてが意味不明で、スッキリしませんでした。

ただ、二階堂ふみの演技は大変素晴らしかったです。

tama

3.0流氷

2019年2月13日

流氷の中を逃げる二階堂ふみ。ゴミの中で暮らす浅野忠信。いろんなことが起こるにせよ、愛の形としてずしりとくる映画だった。刺すのはちょっとこわかったぞ。

まこべえ

2.5感情移入できるところなし

2018年10月25日

流氷とかエロスとか興味をそそる映像は随所に見られたけれど、内容のどこにも感情移入させることができず、終始引いた目で眺めていた、かな…
当時衝撃を受けた奥尻島の大津波。そこから何故に殺人へとつながってしまうような想像がなされてしまうのか、正直悲しい。衝撃的だからこその異常性というのも分からなくもないし、自由な発想を否定したくもないけれど、あくまで個人的にただただ悲しくむごい作品のように思えてしまった。
単に変わった嗜好を理解しようとしなかっただけなのか…少しでも理解できた、そうしようとしたならば、心を揺さぶられたかもしれない。
最後まで何がなんだか分からない映画だった。

SH

4.5永遠の愛と現実

mさん
2018年9月15日
m

3.5ふみちゃん

2018年1月24日

原作は読んでいません。途中までタイトルは俺の女の方が合っているのではないか?と思いながら鑑賞しましたがラストに向かうにつれ、なるほど、私の男だ…と納得しました。同じような過去や罪を背負っても男女でこんなにも違う生涯を辿りうる、なんて男女の差を描いているようにも思えました。とにかくヒロイン花が強かった。全部掻っ攫っていきます。
中学生、高校生、社会人と成長していく花を二階堂ふみさんが演じていきますが本当に素晴らしいです。真っ直ぐなようでひん曲がりながら大人になっていくヒロインをここまで…鳥肌が立ちました。
丸く収まったようで何も解決せずこの映画は終わります。歪な不完全が狂気そのもの。美しかったです。

ひの

3.5二階堂ふみの当たり役

2018年1月14日

二階堂ふみの怪演が恐ろしい。ヒミズの時は、若さをぶつけている感じだったが、この映画では、女の底知れない情念を中学生から大人になるまで演じきっている。
最初は、孤独な2人がだんだん家族になっていく話なのかと思いきや、そんな甘い話ではなかった。
最後になって実は、翻弄されていたのは、まわりの大人なのかもと感じる。素朴なように見えて、欲しいものはどんなことをしてでも手に入れる。同情していた大人もその彼女の恐ろしい情念までは気がつかなかったのかもしれない。
ラストの食事のシーンでの彼女の目が忘れられない。

七星 亜李

4.0もはや、狂気。

2018年1月8日

前情報なしで観たのだけれど、
 何だか・・・凄まじかった!

純粋過ぎて真っ直ぐな愛情は、もはや、狂気だネ。(>Σ<)

たまき

4.5「ぜんぶ、あたしのもんだ。」

2018年1月4日

この作品の二階堂ふみがやっぱり好きなんだよなあ。
寒い季節になると観たくなる作品。
流氷のシーンは圧巻されます。

ただ原作読んだ時に思ったけれど淳悟がここまで花に執着するのは花の中に流れる自分(の母親)の血が理由だと思う。
愛の話、では無いと思う。
逃れられない血と執着の話。

映画では淳悟の過去や母親との関係の説明が省かれているので(あと、花に対して「おかあさん」を求めるシーンも)この父娘がどうしてここまで求め合うのか、淳悟は花に何を求めていたのか分かりにくいかも知れないです。

ヒレ肉

2.0みてられない

2017年11月6日

二階堂ふみが怖すぎた

浅野忠信が壊れていく姿が見てられない

mami

2.5陰鬱なお話

2017年8月13日

原作はずいぶん前に読んだが、全く同じ印象を与えられた映画。良くも悪くも。

北国の曇天と東京の不快度高そうな情景をそのまま映像化しているわけで、それはそれで上手い演出なのだけど、もう一味欲しかった感はある。
正直、二階堂ふみの演技に助けられた感が凄い。
完全に脱がないであそこまでの生々しさを出せたのは彼女の演技力と演出の賜物だとは思うが、あまりにも存在が強すぎる。まあ、そういう役だし話だから仕方ないんだけど。

そもそも原作自体あまり好きな作品ではないので、評はどうしても低めになる。
原作好きな人にはアリかと。

gugi

3.5ちょっとよく分からない部分もあったけど、何だかんだで見入ってしまった

2017年6月27日

花と淳悟、全く感情移入できる要素の無い2人でしたけど、2人の衝撃的な愛の、運命の行く末に、何だかんだで魅せられてしまった作品でした。
まあかなり説明不足な形で進む為、私の頭では行間を全て埋めることはできず、正直???な部分も多々ありはしましたが、自分の想像を超える、まさしく作品のタイトルがピタリ嵌る衝撃的且つ官能的な究極の関係性は、何とも言えない凄味があって、まあ好きではないし面白かったとも言い難いのですが、脳裏には間違いなく焼き付いてしまった作品だったなと・・・。
見てはいけないものを見てしまった的な、妙な罪悪感さえ感じてしまいそうな内容でしたね。

特に前半の北海道パートは、雪と氷に閉ざされた街の閉塞感も相まって、見ていて息苦しくなるぐらい、ロケーションと作品の内容が合致していて、ホント作品の世界観に思わず引き込まれてしまいました。
歪んだ愛を育んでいく様は、役者の好演込みでついつい見入ってしまいましたよ・・・何としても邪魔はさせないと静かな闘志を燃やす花の「女」の部分が、何とも言えぬしたたかさ、ドロドロ感たっぷりで、とても生々しかったなぁ~。
特に花と河井青葉が演じた小町とのやり取りは、物凄く印象に残りました、女の本性はホント怖い・・・。
異常な世界から正常な世界へ戻そうとする藤竜也とのやり取りも、画的にインパクト大、二階堂ふみ劇場と化した北海道パートは本当にいろんな意味で凄かったですね。

ただ後半の東京パートはどうなんでしょう、もう私レベルの頭では理解不能、行間を埋めることが出来きれずで、もう一つ入り込めませんでした。
かなり原作を端折りながらの内容だったのかな?(読んでないので分かりませんが)、それともそこは自分の想像力で埋めろってことなのかな、まあ説明しないのが美徳なところもあるのは分かりますが、もっと私のような底辺の映画ファンにも少しだけ親切に作ってくれたら、更に入り込めたのですがね。
と言うか、あれだけの「コト」を起こして、いくらなんでもタダでは済まないような、ってそう言うのは突っ込んじゃいけないのかな・・・。

まあしかし、ある種地球外生命体のような花の生態が、あまりにも凄すぎて何の感情移入もできないのに何故か魅せられてしまったなぁ、JKでも社会人でも全く違和感なく見える二階堂ふみの演技、妖艶さは、お見事の一言。
浅野忠信の哀愁も勿論素晴らしかったです、虚無感たっぷりな終盤の表情が特に印象的でした。
それに比べて高良健吾は、まさかこんな使われ方されちゃうなんて(笑)
まあ何にしても、歪んだ業の深さ、愛の行方は、好きな話ではないけど何だかんだで見入ってしまうものがあった作品でした。

スペランカー

4.0女の怖さ

2017年6月19日

二階堂ふみ…怖い女だな。

色々突っ込みどころはあります。
なぜ捕まらない、死体どこいった、
なぜ誰も探しに来ない。とか。

でも、そんなの愚問です。
大事なところはそこじゃない。

まさに男を所有物化した、
女の怖さは見事に表現されているし、
それを十代で演じきった二階堂ふみは
凄いとしか言いようがないです。

血の雨の演出は
最初はん??と思ったけど、

観終わった後は
あれはあれで必要だったと思う。

123

3.0分からないんですけど

2017年6月9日

何がみだ終わったら、気持ちが悪くなった。
でも、台本の話は好きのこどがある。
「それじゃダメなんだよう、、」
「他の誰ども、絶対に違う!絶対に違う!!」
「馬鹿野郎!これじゃ壊れるんだよう。」
「何にが悪い!」
「そんなもの、神様が許さないんだよ!」
「私は許す!!」
「何にしたって、あれは私の全部だ。」

俊吾

3.0小悪女をやらせたらあの若さで天下一品て、よほど本人も小悪じゃないと...

2017年5月27日

小悪女をやらせたらあの若さで天下一品て、よほど本人も小悪じゃないと…というのが観てる間ずっと頭から離れませんでした。浅野忠信って意外とダメだなと。他の俳優にあの役やって欲しかったなと。そういう意味では二階堂ふみは大正解!

2つの完全犯罪が成立?そんな事はどうでもよくてそれより彼らの話が大事ていうのもなんか納得いかないし。

長くて早送りしたシーンもあったけど見応えはそこそこありました。

自由の座

3.5シンゴジラ<二階堂ふみ

2017年5月21日

二階堂ふみは以前から宮崎あおいによく似ていると思っていた。宮崎も幅広い演技力のある女優だが、二階堂の演技力は彼女以上かもしれない。同ジャンルの女優としては大竹しのぶに匹敵するのではないだろうか。それは二階堂が、この映画で「進化」をしていたから。
恐らくは「第4形態」まで!
何とゴジラより先に!!
それくらい折々で登場する二階堂は印象が違う。
二階堂ふみを観るだけでも価値ある映画。

割りと記憶に残っているしかも悲しい事故が発端なのは意外で、そこからそーなる因果は微妙に飲み込み辛いんだけど、二階堂と浅野の昭和感残る生活ぶりは嫌いじゃないし、二人の関係性の揺れ動き、押し引きを観察するのは面白い。
不道徳な事件が不問なのも含めて、この話かなりファンタジー。

浅野は相変わらず好みではない。あんまりボソボソ話す役者は好きじゃない。しかもいつもセックスしてるし。浅野と池松壮亮は大体女抱いてる!

台詞が少ないシーンが多く、演出は良かった。

クリストフ

3.5過激な濡場が衝撃的

2017年5月5日

歪み続ける二人に終始魅了された。

hakutaka

4.5二階堂ふみの演技に釘付けになった。 前半の2人の和やかな空気感は好...

2017年1月23日

二階堂ふみの演技に釘付けになった。
前半の2人の和やかな空気感は好き。だが、秘密がバレてしまい、落ちていく所からはとても現実的で、リアルで重々しかった。

wadakana

3.5圧巻の二階堂ふみ

2016年12月31日

hozi ko

4.0最後の口パクが気になった 心に響く演技が印象的

2016年9月9日

最後の口パクが気になった

心に響く演技が印象的

M.K

4.0どうしようもない二人

2016年8月24日
おむらいす