劇場公開日 2014年6月14日

2014年7月4日

ハチコ

3.5浅野をトヨエツに脳内変換して見た

2014年7月4日

冒頭は原作と同じシーンから入って欲しかった。あと、原作でも淳吾は老いさらばえても不思議と優雅に見える。とあるので、浅野というよりはトヨエツ。なので脳内変換して見ました。

それはさて置き、二階堂ふみちゃんの体当たり演技が素晴らしい! これで彼女がフルヌードを披露していたら★5でもいいです。余談ですが彼女は慶応に入ったみたいなので、同級生はキャンパスに行くのがさぞ楽しいだろーなーと(ちょっと羨ましい)。で、実際にお付き合いしていたのは新井浩文ですが、破局も噂されているので、そのまま別れて欲しいです。ぜんぜん不釣合いだし、なんなら本作をキッカケに浅野との交際の方がずっと成長できると思う。

滅茶苦茶脱線しましたが、、ハリウッド作品でマイティ・ソーとも競演する浅野が、仲里依紗に接していたであろう中年オヤジまんまのエロさを垣間見れるだけでも必見です

BQGMAN

3.5キャストが素晴らしい

ふぁー坊

5.0禁断の愛する上の表現の仕方

マーchan

3.5確かに凄い映画ではあるが・・・

てるね

2.5納得できない

2014年7月1日

この映画にはものすごく期待していた。
だからあらかじめ小説も読んでいた。
そしてさらに期待が高まったところにモスクワ映画祭でのW受賞!
期待は最高潮だった。だが……

違う。違うんだよ。
花は淫乱じゃない。
淳吾はホームレスおじさんじゃないんだよ。

このシナリオでは原作を読まないと何だか全然わからないだろう。
でも読んでしまったら、俺と同じ反応になるに違いない。

二階堂ふみちゃんは最高だ。撮影も大変だった。いい映像は撮れた。

なのになぜこのシナリオ……

どうして受賞できたんだろう?

ともきち

5.0生で見てしまいました

2014年7月1日

2回目の鑑賞です
今回は落ち着いて見れました。
さらに舞台挨拶もあり、生でふみさんと浅野さんを見れました。
ふみさんはまっくろな衣装でした。浅野さんはシャツにデニムでいたって普通でしたがカッコ良かった。

あん

4.5綺麗だった。

2014年6月30日

映像や効果音が綺麗だった。
そして浅野さんはもちろん、二階堂さんの演技力に圧倒された。
中学生から成人女性までの幅広い年層や複雑な感情、すべてを演じきっていました。
中学生の花、高校生の花、社会人の花。
すべてがきちんとその年代に見えました。
二階堂さんの演技力はとてもすばらしいとおもいます。
是非もう一度劇場で観たいと思う作品でした。
でもやはりテーマがテーマですし賛否両論激しい作品だとは思います。
それと少し原作を知らない人には少し難しい作品かもしれないです。
私は原作を読んだことはありませんが、 何度も予告編みたり、少しネタバレ読んでたりしてたので理解できましたが、なにも予習しないで行った友達は難しくてちょっとわかんなかったと言っていたので、想像が苦手なひとなどは予習していくことをオススメします。
過激なシーンや重いシーンもあるので
友達と行くよりは一人で行ったほうがいいかなと私はおもいました。
でもとても素敵な作品で私はとても気に入ってます!
モスクワでよい賞もいただいた作品なので一度見てみてはいいのではないかとおもいます。

まりか

4.0桜庭ワールドにしたれました

2014年6月30日

小説の桜庭ワールドにタップリしたることができました。映画としての表現がとてもたくみであるだけでなく、俳優陣がとても良かったです。浅野忠信さんと二階堂さんの演技が相乗効果で釘付けにされました。映画の良さを堪能できました。

まさ

3.0退廃的な。。。

2014年6月29日

自分自身が身体的にも精神的にもある程度健康でないと、退廃的な作品を観るのは辛いものだと感じた。そういう意味では、鑑賞者の感情に強く訴えるものがある作品なのだろう。少ない言葉や会話でお互いの気持ちを表現していたのは秀逸だった。

イガ林檎

3.5二階堂ふみの映画は見逃したくない

2014年6月28日

そのためあまりお気に入りではないイクスピアリで鑑賞。公開館数が70ほどという微妙な規模。
陰鬱とした画面とストーリーなのだが、女優二階堂ふみを堪能するにはうってつけの作品でした。幼い中学生から成熟した女性まで演じ切り違和感を感じさせない。やはりこの年代の女優のなかでは一枚抜けていると再認識した一作。
流氷の上での藤竜也とのシーンと、浅野忠信との血まみれラブシーンは見逃せないです。

とことこ

3.0とにかく素晴らしい

2014年6月28日

『鬼畜大宴会』で衝撃を受けた監督。
『ねじ式』『殺し屋1』『鮫肌男と桃尻女』でファンになり素晴らしい俳優浅野忠信。
園子温監督作品他、素晴らしい演技を見せてきた二階堂ふみ。

キャスティングは素晴らしい。

この映画は賛否が分かれる映画だと思います。

ストーリーよりも感じる映画だなと思いましたが、世界観はもの凄いです。

二階堂ふみさんの濡れ場はまだ早いかな〜って思いました。
浅野忠信さんは相変わらずのいい演技。

Lenely

3.0深い闇

2014年6月25日

不運な運命の女の子が純愛が故に落ちていく。流氷の音や映像によって、雰囲気は存分に感じられ、世界観に飲み込まれそうだった。性的なシーンは長く、しつこく感じた。時折、場面の繋がりが理解し難かった。そうして、世界観を表現しているのかもしれないが。

ミワ

1.5鬼畜によせすぎ

2014年6月23日

原作がすきで見に行きましたが、かなり…グロかった。

はながサイコすぎたし、
じゅんごがだめなやつすぎた。

テーマが近親相姦だけど、
原作はもっともっと
「究極の純愛」におもえた。

映画はただの肉愛=鬼畜に感じました。残念。

nkjmkyn

4.0やはり

2014年6月22日

演出としては疑問なところもあるが、2時間超しっかり見させるのはやはり二階堂ふみの芝居の力。
純真と淫猥と残酷と貪欲を同時に表現しきり、なおかつ魅力的な彼女は既に大女優ですね。

ぱんちょ

3.0原作をライトバージョンにしたらこうなりました的な。

2014年6月22日

他の方のレビューにもありましたが、原作を読まないと深い感情の波が読めません。

「原作」という言い方がまさにしっくりくる映画で、原作を基にして作った2次制作品のように思いました。

あとはちとエロシーンが回数が少なくて1回が長いかな。細切れの方が良かったのにん。

俳優さんたちは良かったです!! 圧巻の演技でした。

E-san☆

4.0キャストが◎

asami

1.0気色悪い

2014年6月22日

時間をさかのぼる手法の原作と違い、順に、花が大人へと進んでいく。
同じような境遇の、実の父と子。
凛々しい青年が自堕落な初老の腑抜けへと変わり、素直そうな少女が妖艶な大人の女へと変わる。
まあ、他人からはそう見える。
実はおぞましいことに、はじめっからふたりの体の中には、獣が棲んでいるだ。
娘をひとりの人格と認識できない父は、自慰行為に耽るように娘を求め、たいして娘は、父の精魂を吸い取って成長してしまったようだ。

とにかくエグイ。演技も、絡みも、演出も、映像も。
この監督、『夏の終り』のときほどではないが、原作未読の観客を、平気で置いてきぼりにする印象が強い。かといって、食い入るように引っ張られたかっていうとさにあらず、ダレるように感じてジレることもある。
言葉ですべてを説明するのも野暮の極みだが、わかるやつだけ付いて来いっていうのもいただけない。
万人受けしない、というが、つまり僕はその受けないほうだ。しかも、嫌悪感さえもって。

淳悟の気持ち?花の気持ち?
わかるわけがない。

このふたりが身近にいたら許せる?自分もこうなりたいと思う?
思えない。だってただの鬼畜だから。

むしろ、大塩のおじさんや小町の気持ちこそよくわかる。

栗太郎

3.5花…

2014年6月21日

花役の二階堂ふみ…綺麗でも無く、可愛くも無く…妖美に変身する様が見事…(^.^)
原作とイメージが違うが…空虚感の中で漂う…淳吾役の浅野忠信の演技も素晴らしい…(^^)
また、流氷の映像美にこだわりを感ずる…(*^^*)
見事〜!!

コンボ