劇場公開日 2014年4月25日

アメイジング・スパイダーマン2のレビュー・感想・評価

3.5宣伝の仕方にまんまとはめられました

鑑賞方法:映画館、DVD/BD

yoneken

4.0圧倒的な疾走感、洗練されたキャラ、そして丁寧な描写。

良かった。

シリーズ2作目の強みを十分に活かした本作。
前作で語った説明部分を踏まえて序盤からアクション全開。
スパイディの視覚的な魅力といえば「蜘蛛糸によるスウィングアクション」。
街を駆け抜ける疾走感、躍動感は前作から増し増し。
予告編でも流れる上空からの落下シーンは衣装が微かにたなびく風の抵抗感も含めて迫力満点。
蜘蛛糸が壁面に接着した瞬間の若干後ろに引っ張られている感の動きも好きな部分です。

敵との対峙も前作の巨大爬虫類に比べると全体的に洗練された感がありました。
敵キャラの見た目の派手さは増し、対決シーンはより開放的かつダイナミックに。
新敵エレクトロは電光感も含めてカッチョ良かったです。
『デッドプール』感のあったスパイディのコスチュームも刷新され安心して観ることが出来ました。

またアクションシーンの格好良さに加えて話自体も良かった。
前作は現在のピーターが新たな力に目覚める英雄誕生譚でしたが。
本作は自らの過去も含めた存在意義を探る話であり、承認欲求の話でした。

主人公ピーターに関していえば前シリーズではあまり描かれなかった「ピーターである」必然性が描かれていた点。
そして敵側も含めて主要キャラが自らの存在意義や将来を見出そうとした結果、スパイディと対決する流れにはグッときました。
そういう意味では主要キャラの描き方、特にピーターとエレクトロとハリー・オズボーンの描き方は丁寧だったと思います。

そんな丁寧な描写の中で一際光っていたのがデイン・デハーン演じるハリー・オズボーン。
ピーター同様に呪われた運命を背負わされた彼の何処か影がある表情。
旧友であるピーターとの一時の安らぎ、からの或る事件での絶望。
出自は全く異なりますが映画「クロニクル」で演じていたアンドリューにも通じる哀しみが本作を大いに盛り上げていました。

圧倒的な疾走感、洗練されたキャラ、そして丁寧な描写で安定感抜群の本作。
個人的には戦闘中も軽口を叩き続ける本シリーズのスパイディの方が好きです。
絶望的な状況でも軽口を叩き気を張りながら闘いに向かうスパイディにグッときます。

奥行きを活かしたアクションシーンが連続するため、是非劇場3Dの大画面で観ていただければと。
オススメです。

Opportunity Cost

3.0ストーリーがイマイチ

2014年5月9日

映像はすごいので戦うシーンなど迫力があります。
しかしストーリーがイマイチです。
最後なぜにヒロインを死なせなければならないのかビックリしました。
友達同士が戦うようになったり、スパイダーマンに憧れてた人が逆恨みで戦うようになったりと他になんとかならなかったのかな…って思いました。

金髪社長

4.0今日も元気なスタン・リー

2014年5月8日

サム・ライミ版のスパイダーマン2から10年!
やっぱりアメスパの方がオモロいし好きやなあと、改めて唸らされた。

自分とは直接関係のない他人や街の治安を守る度に軋んでいく、ピーターの心と人間関係。

ヒーローとして生きるか、普通の青年として生きるか。

アメコミ映画でいく度となく描かれてきたそう言ったヒーローとしての命題や葛藤が今回も物語の軸になっているが、その落とし前としてピーターの前に待っていた結末は、あまりにも悲劇的だった。

ヒーローが背負う何かしらの重さや宿命を、今回もシリアスに表現していたのが良かった。

映像表現の凄さもアメイジング!
セリフのボキャブラリーもアメイジング!
物語とキャラクターもアメイジング!

そして…エレクトロは完全に仮面ライダーストロンガーでしたね。

智哉

5.0観るなら3D

2014年5月8日

すごく迫力があり、アクションシーンは見応えたっぷりでした
アクションシーン以外でも人間関係が良くできていました
欲を言うのならライノとグリーンゴブリンとの戦いももっと観たかったです

ひで

2.03Dだけ

のりまき

4.0衝撃の展開で見応えありました

2014年5月7日

軽快なスパイダーマンの活躍は前作よりスケールアップ、ストーリーも衝撃の展開で見応えありました。
スパイダーマンならではの浮遊映像と3Dは相性抜群。その上、今回は新設の4DXでの鑑賞。映画鑑賞と言うよりはアトラクション、少々疲れたけど楽しかったです。

爽やかなピーターとグウェンの理系カップル、前作に引き続き良かったです。
デイン・デハーン演じる旧友ハリーとの再会は、互いの葛藤も切なく、引き込まれました。

監督が若いキャラクターを描くのが得意ってことなのか、年齢が高いほど大味に感じましたが、そこは名優達が怪演で魅せてくれます。メイおばさんはもう少しきちんと描かれても良かったかなと思いました。

グッドラック

5.0アメイジング

凄く面白かった
ドキドキ、ハラハラ、しくしく、甥っ子と行って甥っ子も面白かったと大喜びでした
皆さん見て損はなしですよ

きき

5.0迫力がやばい!

難しい

IMAX、3Dで見ることをオススメします!!
ものすごい迫力で、これまでに見た映画の中でもかなり上位の作品!!

ものすごくスパイダーマン、かっこよくて、感動した!!
この映画を見て、改めてファンになりましたね(o^O^o)

まなみ

3.5アメイジング\(^o^)/

2014年5月6日

娯楽作品として、映像、ストーリー共に申し分なし。
当然次回作ありきのエンドなので、結末については触れるのは野暮かな。
マーベル作品のなかでも、一番子供が見て楽しめるのがスパイダーマンだと思うので、ご愛敬の部分はあるけど、登場人物も魅力的。
単純に面白かった。

ヨッシー

5.0最高〜 アメスパ1よりいい!

久々の爽快感
盛り沢山なので退屈する間もなく
あっと言う間でした
1とは別物でした

ニューヨークに行き
青春しているかのような、爽快感
アシリアキースやフィリップフィリップスの音楽も良かったです
事前に聞いてから行くと盛り上がります

全米ランキングでは大差で初登場1位!
日本もこれから盛り上がるといいな
アメコミならではのストーリー展開もポップに楽しめました
これぞアメリカ映画

ケンケン

3.5映画館がお勧め

2014年5月6日

3Dの迫力十分楽しめました

non-briyasan

3.5やっぱりすげえ。

mg599

4.5カッコいい

2014年5月5日

やっぱり、カッコいいですね。
躍動感、浮遊感が最高です。
でも、電話している姿が一番好きです。
次がまた楽しみです。早く次を!

映画館太郎

1.5時間の浪費

見て損した‼︎

前のストーリーをそのまま焼き直しているだけ....。

トホホ‼︎ お金と時間を返して下さい、
この監督の次回作はもう見ません。

ぴっかり親父

3.0まさかの直球青春映画

saki

2.5うーん。。

ー全体感
他の人のレビューがすごく良いが、自分には楽しく感じられなかった。
トビーマグワイヤのスパイダーマンシリーズでの3作目は自分にとってスパイダーマンシリーズでは最もイマイチな作品だったが、それと同程度に今作もイマイチだった。
ーストーリー
全く入り込めなかった。
完全な娯楽映画であり、細かい事を考えても仕方ないのだが、
あまりになぜそうなる?と突っ込みたくなる箇所が多かった。
展開がワンパターンで面白みに欠けると感じた。
ーvisual/sound
出来たばかりの映画館で
3D ATMOS TCXだったため映像、音ともに申し分無し。

645TJC

3.5やはり3Dはいいですね。

2014年5月5日

音絵共にしばらしいです。
スパイダーマンの心のかっとうが人間味のあるものでした。
恋人のグエンを救えなかったことがちょっと残念でしたが、映画的には味を出しているのでしょう。
続編が出来そうな終わり方でしたが、また3ができるんでしょうね?

Nobito

4.0かっこいい

2014年5月4日

うめこ

3.5ピーターの成長とハリーが素晴らしい

2014年5月4日

まずVFXが見違えて進化してます。前作は建物内だったり割と小規模な感じでしたが、今回はニューヨーク全体使ったウェブアクション全開。これだけでも映画館で見る価値あり。前三部作はアクションが大味なイメージだったんですが、アメイジングは細かい動きが見ていて楽しいですね。気持ち良い。スローモーションも新鮮。

前作では周りの大人に助けられてなんとか一体倒した程度だったピーターが、軽口叩きながら爽快に事件を解決して行く様は成長が見て取れて嬉しくなっちゃう。彼も人を導く立場に立ったんだなと。

エレクトロは今のVFX技術だからこそ映える敵役で、ものすごくかっこいい。彼に代表されるように今回は全体的に内容が重ためで、個人的には前のライトなノリの方が好きだったかもというのはある。なんか能力も背景も『クロニクル』のアンドリューみたいですよね。敵対を決定づけるタイムズスクエアのシーンの演出が切ない…。

なんといっても僕の愛するデイン・デハーン演じるハリー・オズボーンは素晴らしい。実質『アメイジング・グリーンゴブリン』ですよ。2にも期待笑とにかく喜怒哀楽の演じ分けが見事だし、『クロニクル』譲りの闇堕ちしてからの安定感は流石の一言。このキャスティングは当たりだし、ファンの僕から感謝を申し上げたいです。ありがとう。

映像は間違いなくパワーアップ、でも内容としてはやっぱり繋ぎというのもあって少し期待を上回る感じではなかったかも?中盤ちょっとダレた感じは否めない。とりあえず評価は前と同じにしときます。でも絶対おすすめです。

えら
PR U-NEXTで本編を観る