劇場公開日 2014年2月7日

スノーピアサーのレビュー・感想・評価

3.5ティルダ・スウィントン‼️

2020年2月19日
akkie246

3.0やはりポン・ジュノは韓国語でないと

2020年2月11日

個人評価:3.1
生命を率いる事と、連結し走る列車を比喩にポン・ジュノらしいテーマを詰め込んだ、演劇の様なSF設定。
しかしながら、ポン・ジュノらしい人間臭いユーモアに溢れる演出はなく、設定だけの退屈な演出だったのは残念。
やはりポン・ジュノは自国の役者と、韓国語でないと、あの人間臭い作風にはならないと感じる。

カメ

2.5自分には合いませんでした。

2020年1月1日
刺繍屋

4.0海に橋架けるなんて大変だったろうに。

2019年12月23日

ひどいね!全くもって酷い世界だ!
スシからのラストとか、ポンジュノっぽいなー

電車好きだけど、一生電車に住みたい程は好きじゃないや。

Peinyo

2.0イライラ

2019年9月29日
鑑賞方法:DVD/BD

上流階級のやつらなんて捕虜にしないで、みんな殺せばいいのに、殺せるときに殺しとかないから仲間がしんでいく。

tokuson

4.0設定はいいのに後半になればなるほど…

2019年9月12日
恵

3.5世界をぶち壊せ。

2019年8月11日

萌える

しゅうへい

3.0走る箱舟!サノスを倒せ

2019年5月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

まさしく格差社会の縮図と化した列車内部。最後尾のテイルズ・セクションから不満だらけの男たちが立ち上がり、フロントセクションに居るはずの列車開発者のウィルフォードに立ち向かうという革命を起こそうというのだ。

まずは食い物がプロテインばかりで飽き飽きしていたテイルズの貧困層。総理(ティルダ・スウィントン)が人数確認に来たり、子供を連れ去ろうとしたりするのだが、前方車両の様子が全くわからないのがいい。氷河期突入直後に走り出した列車には「7人の反乱」とか「マクレガーの蜂起」など、過去にも暴動とも反乱ともつかぬ事件が起こっていたが、最後尾車両から先頭車両には誰も到達した者がいなかった。そこで、投獄されてはいるが、セキュリティのプロ、ナムグン・ミンスの手を借りて突破しようと試みる面々。

一両前が監獄セクションになっていて、その先は食品工場、斧を持った用心棒のセクション、農場、水族館、とさつ場とか色々ある。独特な設定の上に、この摩訶不思議な、ある意味ファンタジー特急みたいな世界観が面白いのです。トンネルに入ったところで敗色濃厚なのに松明で反撃したりと、アクションにも見どころはあるのですが、いかんせん列車という限られた空間ではちょっと弱い。それでも山奥でのカーブで遠距離射撃という目新しい描写も!

主人公カーティス(クリス・エヴァンス)なので、まさにキャプテン!というか、リーダーとして活躍するのですが、なんとかウィルフォード(エド・ハリス)のいる先頭車両に到達するも、食事に誘われ、列車の仕組みや生態系のバランスといった話を延々と聞かされ、人間までも数の統制がなされていたことにショックを隠せない・・・サノスと同じじゃん!

途中までは引き込まれてしまったのですが、貧困層の数が圧倒的に足りないこととか、生産性のある役職なんて農場だけじゃん!と感じてしまったことで、納得できないことも多かった。富裕層はどこから搾取しているんだ・・・などと感じたら、革命の意味も弱かったことに気づく。それにしても、永久機関の動力源が〇〇〇だったとは。嘘やろ・・・

意外とオスカー俳優2人、オスカーノミネート俳優2人と豪華だった。やるなぁ、ポン・ジュノ。

kossy

3.0キャップでないクリエヴァ

2019年5月11日

クリエヴァ主演でキャストもなかなか豪華ですが...この世界観に慣れるのは難しい作品です。貧しい人が真剣に命をかけて戦うのですが、前の車両に移動する中で、プーっと笑っちゃうとことかあって、緊迫感が無くなったりとツッコミ処多すぎるよ。ソンガンホさんはいつもの感じでしたね。キャップでないクリエヴァ作品にも慣れていかなきゃ〜。

サラ

3.5深刻ながらも笑える映画

2019年5月4日

怖い

氷河期の世界を走る列車を舞台に、富裕層と貧困層の格差社会を描いた作品。
強烈なメッセージ性のある映画というよりは、SF映画のような感じ。氷河期の設定や列車の構成などつっこみどころが満載な面もファンタジーだと割り切って見たらそこまで気になりませんでした。
グルメ通としては特製手作りプロテインバーの味が気になりました笑
意外な結末でしたが、続編がある感じなのでしょうか。今後の展開も気になります。

サンライズ竹下真弘

3.0無味無臭よりは良い

2019年2月6日
鑑賞方法:DVD/BD

設定が凝ってるし、クオリティもある。
でもそこまで評価できないのは全編にどこか漂う「気持ちの悪さ」のせい。それは、バイオレンスシーンによるものではなく、そもそもの人物の描き方。

人類の醜悪な面をこれでもかと、あの列車内を縮図に見立てて表現している。あるサイズまでの子供を奴隷として、最後尾で生産、、その発想にひくわ。あと、大統領?のおばはんのビジュアルはまじで悪夢。

しかし、行き過ぎた表現を選ぶことでインパクトを残すことには成功している。記憶にさえ残らない無味無臭よりは良い。上記のような不快な表現に対する反発はそもそも折り込み済みだろうし。

よくある映画〇〇選的なのに入ってたけど、それはないな。

okaoka0820

3.0降伏か死か

2018年11月4日

アクション担当の若者がかっこいい。ルークパスカリーノ。もっとみたかった!

前半盛り上がったんだけど後半はグダグダ。閉鎖的エコシステムの維持という設定は面白いと思う。

え、その人もう死んじゃうの?!っていうのが続いてちょっと残念。終盤明かされる真実、あの人がそんなことする動機が不明すぎる。

18年も走ってる割に富裕層若めだし人数多すぎてあの列車で維持できるのかな。貧困層を維持してる理由はなに?特に労働させるわけでもないし。線路は保線が必要だろー。とか設定がちょっと雑だった。

hyvaayota26

1.0スノーピアサー

2018年11月3日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

寝られる

よどがわ

4.0やっぱり、ソン・ガンホの存在感、彼は何をやらせても役にはまるし作品...

2018年11月2日

やっぱり、ソン・ガンホの存在感、彼は何をやらせても役にはまるし作品に重みが出るね。
ティルダ・スウィントンのババァ役にたまげました。ラストに感慨深いものがある。
2014.4.5

miharyi

4.0ツッコミどころは多いけど

2018年5月31日

怖い

温暖化を何とかしようとしたら、逆に氷河期になった地球を爆走するノアの方舟ならぬ「ウィルフォードの列車」という設定が面白い。
ただ、列車内の広さや人数、階級別の生活レベルや個人が所有出来るスペースの違いなどがハッキリ提示されないので、「SF」というよりも「寓話」や「ファンタジー」的な印象の方が強いかも。

他にもツッコミどころは満載だけど、一度観たらずっと記憶に残る映画なのは間違いない。

青空ぷらす

3.5普通に面白い。

2018年5月25日
鑑賞方法:DVD/BD

世界観がとてもいい。列車ごとに階級があってデザインもよく、現実味がある。
ラストは微妙というか好きではない。

金のバロット

2.0おうち-63

2018年4月14日

寝られる

え、ほんまにクリエバ?

個人的に、「近未来ってなんでもアリやから主人公にどんどん理不尽したれシリーズ」と呼んでいる大好きなタイプのやつ。
『ハンガーゲーム』とか、『パージ』とか。

いつもは色気だだもれのクリエバさんですが、言われないと気づかない、いや言われても本当にクリエバさんですか?と疑うレベルの汚さ。
最下層の人間たちが主人公で、列車内も暗いので全体的に暗いです。
家で観るなら、電気も暗くして観ないと。明るいと反射して何が起こってるのか全くわからない(笑)

ブルーレイで観たのですが、あんまりのれなくて、途中何度も一時停止、からの寝落ちの繰り返しで観るのに4日かかりました😅
テーマは面白いし、このシリーズ定番な感覚ずれまくりのお金持ちもいたりしてそこも面白いのに、
暗いところでのアクションシーンは何やってるかわからんし、テンポもいまいち……。
突っ込みどころも満載だけど、無視できる映画と無視できない映画の違いってなんなんでしょう?
今回は気になってしまってだめでした。

ソン・ガンホさんの存在感がすごいです。

かいり

4.5のり弁みたいな映画

2018年2月17日
鑑賞方法:VOD

虫でできた変な食べ物、ソン・ガンホ、生魚、何年も入浴してない人たち、ティルダ・スウィントン、斧を持った覆面、砕かれる右腕、などなど。次々に出てくるいろんな味。
すごく雑で良くできてないけど、それでも美味しいのがポン・ジュノ味。

かづ

3.5ここでもキャプテン

2017年12月29日

怖い

“ノアの方舟”で起こる、食物連鎖か下剋上か。
序盤とかプロットが分かりにくいが、話の推進力は唯一、冒頭で消えた子供達の行方。その後“キャプテン”カーティスの告白で禍々しい結末を予測したが、そんなでもなかった。

この話でもキャプテンみたいなクリスエバンスは、暫くは彼だと気づかなかった。まるで別人。韓国映画では安定感抜群のソンガンホは、あまりしゃべらないし不愛想なので、魅力は半減。

プロテインブロックの製造工程の様な、力のある映像(要は残虐的な絵)とかもっとあると、ポンジュノ、パクチャヌクの制作陣の良さが醸し出されるのではないだろうか。

クリストフ

2.0しんど

2017年8月5日

設定が非現実的で
頭の中がえ??なに??え???
ってなってんのに
いろんな意味で観ててしんどいシーン
ばっかりぶつけられて
それが後々感情移入へと
昇華されることもなく
ほんとにしんどいだけだった(笑)

伊織