劇場公開日 2013年10月25日

グランド・イリュージョンのレビュー・感想・評価

4.0“観せる”映画でした。

刺繍屋さん
2019年9月13日

[過去鑑賞作品]

流れるようなテンポと派手な映像、魅力的なキャラクター、マジックだけじゃなく、フォー・ホースメンの目的や協力者等の謎解きにカーチェイス、マジシャンらしいアクションシーン等々、いろんな要素が詰め込まれていて、若干薄味になっている気がしましたが、それでも面白かったです。

マジックを観るのと一緒で、素直に楽しむのが正解な作品だと思います。

刺繍屋

3.5ジェシー最高

2019年9月1日

おしゃれーでかっこいー映画でした。最初の舞台がベガスなので尚更。
冒頭、「フォー・ホースメン」の1人1人が順番に登場するところは、
チーム感あってワクワクゾクゾクした。
そこら最初の事件に進むのが急ぎすぎな感じもする。
アクの強い4人がすんなりチームに収まりすぎてる。
そこからマジックショーをして、大立ち回りもあるが、
この一悶着あるのも理由が不可解。逃げなくても良くないか?
んで最後黒幕が出てくるけど、
黒幕出てきた時点で、いろんな事の整合性が取れない気がする・・・。
そもそもメラニーロランは必要か?とか、
あまり腑に落ちませんでした。
追いかける“銭形役”がマークラファロ、という時点で、
只の間抜けではない感じがしちゃうのも逆にマイナスかも。

でも何かこの映画好きなのは、Jアイゼンバーグだからでしょうかね。
彼の早回しの台詞は「ソーシャルネットワーク」譲りのスマートさ。
早口で理路整然としてると凄く賢く見えます。
見てて賢さを感じるいい男に弱い自分(至ってノーマル)。
マイケルケインはその存在だけで上がります。
今回のちょっと黒い役もなかなかいいです。

クリストフ

4.0まさにイリュージョン、予想外の結末だった。スピード感のある展開でハ...

2019年8月27日

まさにイリュージョン、予想外の結末だった。スピード感のある展開でハラハラドキドキのマジックを心置きなく楽しめた。

tsumu miki

4.0騙された!

かつさん
2019年8月7日

素直に騙されました。ってか、初見でこの黒幕に気づく人っているのかな。伏線(数々の嵌められた人たちがなぜ嵌められたのか)も全部ちゃんと回収されてた点も良かった。騙されたけど、鑑賞後は非常にスッキリした印象。
 にしても、マジックがテーマの作品って難しいですね。そもそも、編集され、CG加工された映像群である映画で、マジックを見せる。下手すると、白々しく興ざめしてしまう可能性もある中でいい塩梅のマジック演出でした。(一部やりすぎてた部分もあったけど 笑)ホントのマジックショーを見てる感覚で見れました。
 余談ですか、ジェシー・アイゼンバーグのちょっと早口な喋り方、好きです、なぜか 笑 一時期、いろんな映画に出てたのに最近あんまり見ないなぁ。何してんだろ?

かつ

5.0【スーパーイリュージョニスト”フォー・ホースメン”が仕掛けるマジックに驚嘆した作品。クライムエンタテインメントの傑作でもある。】

NOBUさん
2019年5月19日

ースーパーイリュージョニスト・チーム:フォー・フォースメンの面子ー

1.J・ダニエル・アトラス:得意分野 クロースアップ・マジック(ジェシー・アイゼンバーグ)
 2.メリット・マッキニー:得意分野 催眠術、メンタリズム(ウディ・ハレルソン)
 3.ヘンリー・リーブス:得意分野 エスケープ・マジック(アイラ・フィシャー)
 4.ジャック・ワイルダー:得意分野 ビッグ・ポケット(デイヴ・フランコ)
 の4人が、

・ラスベガスの大観衆の前で、パリの銀行の金庫から320万ユーロを消失させ、観衆の頭上に”札束の吹雪”を振り掛けたり・・

・ニューオリンズでは、大富豪トレスラー(マイケル・ケイン)の巨額資産が観客の口座に振り込まれる様を鮮やかに描く。
 (この観客の多くはハリケーンの被害者で、”フォー・ホースメン”は災害の保険金を払わなかったトレスラーの罪をマジックで糾弾する・・。)

フォー・フォースメンを追うFBI捜査官ディラン(マーク・ラフェロ)とインターポールのアルマ捜査官(メラニー・ロラン)。

そして、ラスボス感たっぷりに登場するサディアス(モーガン・フリーマン)。

<デヴィッド・カッパーフィールドがバックに付いたイリュージョンに驚き、ストーリーテリングの巧みさに魅了された、このジャンルがあったか!と感嘆した作品。>

今作公開の3年後に公開された、第2作目も期待違わぬ面白さだったシリーズ。

<2013年10月26日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.5視聴者はマジシャンの手の中

cure0101さん
2019年3月28日

オーシャンズの主役が全員マジシャンバージョンと言えば説明しやすいかな。
マジシャンと割と我々の身近にある人物がテーマなので見ていて分かりやすくて面白かった。

cure0101

4.5かっこいい

パピコさん
2019年3月17日

かっこいいかっこいいかっこいい

マジシャンなりたくなりました

最高のエンターテインメントショーって感じでもう、ウキウキワクワク

パピコ

3.5リズム感がよく、観ていて飽きない

なつこさん
2019年3月1日

こまめに観客を驚かせる演出があって、観ていて楽しい作品でした。
リズム感がいいので退屈せず観ることが出来て、
そんなに体力も消費しないけどしっかり面白いのでいい作品だなと思います。

なつこ

4.0自分好み

レオンさん
2019年2月13日

本当は将来マジシャンになりたかった…

レオン

4.5見事に騙されました。

光陽さん
2019年2月10日

テンポがよくってとても面白かったです♪
次から次へと繰り出される大仕掛けなトリックで観客を完全に手玉に。
いや~これは見事に騙されました。

光陽

3.5最高に楽しめる

Rio Kさん
2019年1月3日

まさかのオチにビックリ!全く予想していなかった!
トリックも巧みで、常にFBIや悪いヤツのはるか先をいっているのが気持ちいい。
といっても、私もフォーホースメンの演出にまんまと騙された一人。笑
でも、常に先が読めない展開が最高だった。
後から考えると伏線も沢山あって、なるほどー、と思わせてくれた。

ただ、メラニー・ロランは結局何者!?最後までよく分からなかった😅
オチも、度肝を抜かれたけど、無理矢理感があるなって思った。ちゃんと筋は通ってるし、動機づけもあるけど、うーんって感じ。面白かったけれども!
オチは人によって賛否両論ありそうな感じ。
全体的には、程よいアクション、スリル、壮大なトリックがあって、とても引き込まれた。
お調子者のフォーホースメンもかわいいし、”ダメな刑事“のマーク・ラファロとキリッとしたメラニー・ロランのコンビも良いし、モーガン・フリーマンの謎めいた感じが良い味出てる。

Rio K

3.5最初のイリュージョンには心奪われた

waisighさん
2018年12月24日

大金を盗み出した4人のマジシャンとFBI捜査官らの攻防を描くクライムエンタテインメント。(映画.comより)

最初のマジックからドキドキさせられ、種明かしの瞬間は非常にワクワクします。
マジック好きな人なら観て損はないかと。

ただ、催眠術がチート過ぎてちょっと入り込めない部分がありました。
また、すべての手品を説明してくれるのかと思いきやCGでやりっぱなしなのもちらほらあったのはもったいない。

何よりアイズに入ろうとする理由、私怨とも思える復讐に手を貸す意味が最後まであまりわからなかったのが残念。

waisigh

3.5最初から最後までワクワク

21世紀さん
2018年11月28日

最初から最後まで一気に観れた。どんでん返しの結末にはモーガン・フリーマンと同じく唖然としました。

あと弟分のジャックがイケメンで可愛かった。

21世紀

3.5騙された

紺野さん
2018年11月27日

全然オチがわからなかった。
なんだそれ!って大逆転。

紺野

3.0アイラ・フィッシャー

2018年11月11日

5.0ド派手で華やかでカッコいい

2018年8月23日

不知火 氷河

5.0ド派手で華やかで楽しめました‼

2018年8月4日

いのくん

4.0最初から最後まで騙される。

みーさん
2018年8月3日

始まってすぐのマジックが当たっててビックリ。
なんで?
自分で決めたはずなのに当たってる。
トリックが全然見破れない(笑)
映画を観ながらマジックも楽しめて面白い。
CGとマジックがかけ合わさっていて
魔法みたいだし観ていて痛快。
最後はまさかまさかの展開で
本当に最初から最後まで騙されました。

みー

3.0公開される当時に、観た予告がかなり面白そうだったので記憶の片隅にあ...

2018年7月22日
主に1人

5.0華麗なイリュージョンが楽しめる痛快なクライムアクション

よねさん
2018年5月22日

彗星の如く現れたイリュージョニストグループ、フォー・ホースメン。彼ら4人はラスベガスで大々的なショーを開き、客席から無作為に選んだ客を遠く離れたパリの銀行へ瞬間移動させて大金を奪いその現金を会場にばら撒くというパフォーマンスを実施、観客を驚かせる。しかもその現金は実際にパリの銀行から強奪されており4人はFBIに拘束されるが当然証拠は何もなく釈放される。FBI捜査官のディランとインターポールのアルマはマジックの種明かしで有名な元マジシャン、サディウスの協力を仰ぎ操作を続けるがフォー・ホースメンはニューオリンズで開いたショーで衆人環視の中で新たな犯行を行う。彼らは実際に犯行を行っているのか?そもそも彼らの目的は何なのか?
映画は基本的にショーの観客目線で進むので冒頭から最後までダマされっぱなし。監督のルイ・レテリエは『トランスポーター』1、2の監督なので、トリッキーなイリュージョンシーンをスタイリッシュに撮っているし、全然期待してなかったカーアクションもバッチリあってなかなか楽しめる作品。出演作を選ばないことで有名な名優マイケル・ケインとモーガン・フリーマンが出ているのでどっちに転ぶか不安でしたが、これは当たり。

よね
「グランド・イリュージョン」の作品トップへ