グランド・イリュージョンのレビュー・感想・評価

グランド・イリュージョン

劇場公開日 2013年10月25日

彗星の如く現れたイリュージョニストグループ、フォー・ホースメン。彼ら4人はラスベガスで大々的なショーを開き、客席から無作為に選んだ客を遠く離れたパリの銀行へ瞬間移動させて大金を奪いその現金を会場にばら撒くというパフォーマンスを実施、観客を驚かせる。しかもその現金は実際にパリの銀行から強奪されており4人はFBIに拘束されるが当然証拠は何もなく釈放される。FBI捜査官のディランとインターポールのアルマはマジックの種明かしで有名な元マジシャン、サディウスの協力を仰ぎ操作を続けるがフォー・ホースメンはニューオリンズで開いたショーで衆人環視の中で新たな犯行を行う。彼らは実際に犯行を行っているのか?そもそも彼らの目的は何なのか?
映画は基本的にショーの観客目線で進むので冒頭から最後までダマされっぱなし。監督のルイ・レテリエは『トランスポーター』1、2の監督なので、トリッキーなイリュージョンシーンをスタイリッシュに撮っているし、全然期待してなかったカーアクションもバッチリあってなかなか楽しめる作品。出演作を選ばないことで有名な名優マイケル・ケインとモーガン・フリーマンが出ているのでどっちに転ぶか不安でしたが、これは当たり。

よね
よねさん / 2018年5月22日 / PCから投稿

アクション?ミステリー?

隣の研究室の後輩に勧められて借りてきた。

アクション映画の棚にあったので、そのつもりで観ていたが、ミステリー要素も含まれていた。
最後の展開に関してはあまりにコテッと当たり前かの様に済まされたので、そこはいまいちだった。

おがちゃん
おがちゃんさん / 2018年5月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

エンタメ性抜群!

疾走感と派手な演出で飽きない。
ストーリーも面白いし、アクションシーンもカッコ良かったです。

個人的に黒幕が気に入らなかったですけど。

セツ
セツさん / 2018年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

脚本:38/40点 演技・演出:18/20点 撮影・美術:20/2...

脚本:38/40点
演技・演出:18/20点
撮影・美術:20/20点
編集:7/10点
音響・音楽:6/10点
合計:89/100点

Eiji Kitamura
Eiji Kitamuraさん / 2018年4月11日 / iPhoneアプリから投稿

けたたましい映画

視聴:2回目
推薦:2回見たほうがいい
感想:映画館で1回見てましたが再度見ても覚えてなかった。。。ラストの落ちとかも。一気に最後まで駆け抜けていく映画は意外と覚えてないんですね。2回目でもあのラストは見抜けませんでした。ネタ明かしはありますが、明かされてない部分もあり魔法だろってとこも。2も見ないとなぁ。エンドロールの曲は格好良くて印象に残る。

ほんげ
ほんげさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

マジックものって

生だとすごーいってなるけど
映画映像でやられてもふーんってなる

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

はたと気付く

結末には意外性があるが納得性は低くスッキリしない。
しかし、彼らが繰り広げるマジックとそのトリックは爽快で楽しめる。
整合性など気にせず楽しめば良いのだろうけど、なんせ基本軸がマジックとそのマジックを暴くというものだから、整合性を捨て置けない。

佐ぶ
佐ぶさん / 2018年3月19日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

マジックはもちろん、映画としての作りもすばらしい!

この映画はマジックと他のアクション的な部分をうまく組み合わせています
コミカルな部分もあり見ていてとても楽しい!

最後のどんでん返しにはとても興奮しました!この映画には無駄なシーンがほぼ全く無いので見るときは集中できるコンディションで見たほうがいいです笑

オクトパス
オクトパスさん / 2018年3月4日 / Androidアプリから投稿

 ネタバレ

とても面白かった

最初ただのマジックショーだと思ってたら犯罪だし宗教だしイメージと違って驚いた
マーク・ラファロがまさかのアイの団体の人だったなんて、ずーっと騙されてたって思うと、、

isgr
isgrさん / 2018年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

ド肝を抜かれた ネタバレ

悪者主人公な方向なので別に期待はしてなかったけど、ストーリー性の深さと展開の速さがとても好きで、約2時間がめちゃくちゃ早く感じました。見る人によっては後味の悪いエンディングですが、私はどんでん返し物が好きなのでそこの所もストライクでした!残りの星はもう少しホースマンの方に観点を向けて欲しかったのと、最初のあのマークの意味や、アイの招待も詳しくやってくれるとわかりやすいのかなと思います!

リリ ( ・ω・`)
リリ ( ・ω・`)さん / 2018年2月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

思っていたより、面白かったわー 最初の集められた4人の謎も最後に解... ネタバレ

思っていたより、面白かったわー

最初の集められた4人の謎も最後に解けるし、マジックの見応えもなかなか。
彼らの真の目的が分からないまま、話は進んでいき結末は考えないこともなかったのだがまさか彼とは…

過去の人が生きてるのかなとか、モーガンかマイケルかと思いきや、まさかの息子とは!

マジックのトリックは敵役のモーガンがほぼ解説してくれるのでスッキリ
その驚きの結末も良かった

ただ、なんとなく盛り上がりに欠けるような気もする。
全部何かしら仕掛けてあるんだろうなぁとニヤニヤしながら見られる映画だが、どこか盛り上がりに欠ける印象。(悪くないんだけど…)

結末を分かった上でもう一度見たい気もするがどうにも体が動かない。

普通にエンタメ映画として面白かった!以上!

他の人の感想を少し踏まえて

4人のキャラクターの活かし方、少し足りなかったかもなぁ確かに
相棒役、確かに美人。
とりあえずのところまあまあ面白かった映画です

テツ
テツさん / 2018年2月7日 / Androidアプリから投稿

最初は期待してたけど、ほんとにファンタジー。 ストーリーもできすぎ...

最初は期待してたけど、ほんとにファンタジー。
ストーリーもできすぎていて、男3と女1の賊集団と執念の刑事ということで、ルパン三世の2時間モノと言った感じ。
最後がちょっと返しがあったけどね。

ポケ
ポケさん / 2018年2月1日 / PCから投稿

ファンタジーやね。

推理物として鑑賞したら、ツッコミどころ満載の映画ですね。漫画的、ファンタジー映画です。何も考えないで観るべき、娯楽映画でした。 星3つ。

骸骨
骸骨さん / 2018年1月31日 / Androidアプリから投稿

騙され被害者の会 ネタバレ

さっきBSスカパー無料放送していたのを前半途中からですが、だらっと観てました。

あそこのあのタイミングで〜 実はバスも味方で〜 車両の入れ替えをしてました〜 とか‥ もうなんでもアリですな、、そりゃフリーマン氏も囚われてフリーじゃなくなるレベル。

&オチでハルクにロキ並みのえげつない観客騙しを敢行されてしまった。

映画マン
映画マンさん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

期待していただけにちょっと ネタバレ

場面展開がはやく理解が追い付かない粉とが多々あった後々さっきのそういう意味かって理解が来る感じ、見ててちょっと疲れる。そのぶん集中するしのめり込むわけだけど。

そして、黒幕が主役自身というなにそれな終わり方
まさかの展開だ!と、その手があったか!と素直に驚ければいい映画だったねとなるけれど
物語を見る前提として、ルールとしてそれありなのかなあっとちょっともやもやもする

視聴者をイリュージョンにかけるための映画だったと考えると
映画としてはおもしろいけど物語としては微妙。

自分が見た今は続編があることがわかっているためエピソード0のような感覚で続編への楽しみへと繋げれるがそれが発表される前に見ていたらもやもやなまま終わっただろうな

まつおか
まつおかさん / 2018年1月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい

スマートでスタイリッシュ!

スマートでスタイリッシュな映像とキャラクター、洗練された内容とストーリー。本当に面白い映画でした!

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年12月3日 / PCから投稿

これは最高

爽快感とストーリーの良さ、素晴らしい

Atsuko
Atsukoさん / 2017年12月3日 / Androidアプリから投稿

マジックもストーリーも素晴らしい!

4人のマジシャンが集められ、彼らは一年であっという間に大人気になる。大勢の観客の前で、遂には銀行から金を盗む大マジックを披露。FBI捜査官のディラン刑事は、彼らの逮捕に乗り出すが証拠がなく、マジシャン達の秘密を突き止めに動き出す。

次々と繰り出されるマジック、トリックの数々にワクワクドキドキ!
トリックが暴かれる時の面白さ!
煌びやかななイリュージョンも良し!二転三転する展開も良し!何が本当で何が嘘か分からなくなってどんどんのめり込んでいく。

そしてラストも良し!
全てのマジックは繋がっていたとは!
大どんでん返し大好きです(笑)

原題 NOW YOU SEE ME
「こっちをみて、みえてますね」というマジックでの常套句。

Pathfinder
Pathfinderさん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

鮮やかなルパン一味!!

ルパン一味が大がかりな窃盗をこなしつつ、それが鮮やかなショーになりシャイニィ・シャリオのように観客を楽しませる、という他にはない画期的な内容です。さすがにマジックは映画なので無理やりなものですが、さっきのは何だったんだと思わせないために展開が早いのも上手いと思います。文字通り煙に巻かれたような後味ですが、爽快なのでアリだと思います。マイケル・ケインとモーガン・フリーマンの掴み合いが観たかったです。髪をアップにしたメラニー・ロランが素敵でした。映画館で観たかったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年11月12日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

映像も予想外の物語も秀逸

[概要]
4人のイリュージョニストとFBI捜査官らによる義賊系物語。
珍しく、イリュージョニスト側が主人公となる。

[所感]
眼を見張るイリュージョンシーンや大どんでん返しのストーリーは圧巻でした。
多くの方に受けやすいであろう印象です。

ℹ︎
ℹ︎さん / 2017年11月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい