テルマエ・ロマエIIのレビュー・感想・評価
3.5
単純におもしろい。
前みんなで映画館で観たことがあったけど、感想を書いてなかったのでここで一度。
物語の構成はシンプルでなんてことないのだが、コメディとしてとてもおもしろい。
日本の風呂を再現したテルマエの微妙なクオリティとか、ちょっとした悪ふざけだとか素直に笑える。
そしてなにより阿部寛の心の声とマッチしてる顔芸がツボ。他にま北村一輝とか竹内力とかキャストがどハマりしてる。
最近は日本のコミックが次々に映画化されてる(特に恋愛ものとか)。そういう映画って人気の美人女優を使ったり、ジャニーズを使ったり、すごく視野が狭くて文脈的に質の悪い映画になりがち。
そんなコミック原作映画の中では珍しい、傑作だと思う。
テルマエ・ロマエという作品
テルマエ・ロマエシリーズ第2弾ということもあり、前作がよかった為、とても期待していた。前作よりもリアリティーや臨場感が増し、そしておもしろ要素も取り入れられていて楽しく観ることができた。テルマエ・ロマエという独特な観た人にしかわからないような世界観がとても魅力的だった。
前作ほどの面白みはない
総合:65点 ( ストーリー:60点|キャスト:75点|演出:70点|ビジュアル:75点|音楽:70点 )
前半はルシウスが日本にやって来ては驚くという小話の繰り返しが続いて単純でちょっと飽きが来るし、後半は政治闘争に巻き込まれて話が大きくなるし、物語の流れとしてはどたばたしてしまった。でも全体としては楽しかったから、娯楽映画としてはまあこんなものかな。阿部寛が鍛えられた体と裸を惜しげなく晒して、今作でもしっかりと主役をこなしていた。
温泉に行きたくなっちゃう映画!
先日泊まった伊香保温泉の宿が1作目の足湯のシーンに使われたとかで、入口に写真などが飾ってあった。それだけでなくTVドラマなどでも使われる有名な旅館だったようだが、まだ観ていなかった2作目が観たくなり、レンタルビデオ店に足を運んだ。2作目は「平和、平和」とうるさくていまいちだが、この映画のいいところは温泉に行きたくなるところ。1作目は北温泉、2作目は法師温泉、両方とも泊まったことがあり、お気に入りなのでうれしくなった。もちろん、草津温泉は全国的にも誇れるところだ。また行きたくて仕方なくなってしまった。かの地でゆっくりとした時間を過ごしたいと思わせてくれる、ゆるいところが却っていい~映画だ。
笑える映画
細かな設定などは置いといて、
とにかく、笑えます!
ワープするシーンは、毎回爆笑‼︎
テルマエロマエⅠ よりもさらに笑いに移行してると思います。
あのコミカルさ、ローマ人、
あべちゃんに、ぴったりの役だと思います。
テルマエロマエIII も作るのかな…
どっちともとれる終わり方でした。
エキストラがいただけない
古代ローマと現代日本を行き来するSF風呂コメディ第2弾。超真面目テルマエ技師のルシウスは、ローマの為に民衆や国を癒す風呂について命を燃やす。平和主義の現皇帝ハドリアヌスと次期皇帝のケイオニウス、元老院などの思いや謀計に巻き込まれながらもルシウスは最高の湯~とぴあ建設に明け暮れ…。
話は面白いし、費用をかけたセットや衣装、エキストラも頑張っているのは分かる。しかしやはりこの漫画を映画にするのはちょっと難しかったのかもしれないとこの映画を観て思った。特にエキストラの演技が雑過ぎて、観客を馬鹿にしているのかとも思えてくるのはいただけない。主要キャラはあんなに心をこめて演技をしているのに、そのギャップが激しくてシラけてしまうのだ。もったいない。エキストラが多ければお金が掛かっていて大スペクタクルだからいい、とかそういうものではない。
温泉がローマを幸せにする
ローマ人に扮する阿部寛が現代日本にやってきて温泉文化に触れる。ただそれだけ、それだけで他は何もないんですよ。だけど、いちいち新しい文化に触れる時のリアクションが面白いですし、なにより温泉に浸かる人達の笑顔が何より輝いていました。視聴者もその幸せにあやかりさえすれば、楽しめるんです。最近、ギリシャ問題が取り上げられていますが、関係者集って、温泉に浸かりながら、裸のお付き合いすれば良い方向にすすむではないのか、そう乱暴な理論も通してしまいたくなる映画でした。あぁ、温泉に行きたい。
やはり、1より落ちる。 ネタが雑だなと感じた。1のヒットで勢いその...
やはり、1より落ちる。
ネタが雑だなと感じた。1のヒットで勢いそのままにやり過ぎてしまってて、残念でしょうがない。
飽きちゃって飽きちゃって。
浪越徳治郎といい松島とも子といい、昭和ネタを堂々と挟んでくるから私より母親が爆笑していた。特に松島とも子がゴリラと戯れるとこなんかはもう、腹抱えて笑ってた。そんな笑うかってくらい笑ってた。母親が映画でここまで爆笑することは珍しく、母親を楽しませてくれたという意味でこの映画は私のお気に入り。ただ途中からシリアス展開に入ってすごくダレるから、本当にそこが残念。ギャグで徹底してたら古代ローマと現代日本のギャップで何倍も面白くなったと思うのに!
ノンフィクションであってほしい♡
結局私も泣いちゃった〜〜!
前半駆け足で詰め込み感あったかな…
ケイオニウス様かっこよかったし、お相撲さん可愛かった!笑
エンディングも素敵で、ノンフィクションだったらなぁって妄想(*´∇`*)
ネタ、詰め込み過ぎ(笑)。
温泉っていろいろなことを忘れてぼーっとできていいなと市村さんの台詞で思いました。前作より輪をかけてネタを詰め込みすぎなおばか映画でしたが、このゆるさやおばかさがこの映画のよさでもあり、きらいでありません。