劇場公開日 2014年4月26日

テルマエ・ロマエIIのレビュー・感想・評価

3.5ワンとほぼ同じでそこそこ面白い。

2014年5月17日

特に中身が変わっているわけではないが、話はそこそこ面白く。特に阿部寛の演技は群を抜いており面白さは阿部寛がほとんど引っ張っている。阿部寛を見る映画となっている。

関

2.0「二匹目の泥鰌」とは正にこのこと。

2014年5月16日

酷かった。
作り手側の良識を疑う作品でした。

前作が好評だった理由。
それは偏に「配役の妙」であったと思います。
顔の濃い日本人が古代ローマの主要人物を演じる、という馬鹿馬鹿しさ。
しかも主演は阿部寛。
真面目な顔で不真面目な事が出来る俳優として適任。
その出オチ的なインパクトが好評の理由だったと。

で、本作。
この出オチ的な作品の続編。
「配役の妙」のインパクトは当然薄れる訳ですから相当な工夫が必要なはずなのですが。
まさかの完全なる追従作品。工夫ゼロ、新鮮味ゼロ。
新鮮味が薄れた分、御丁寧に前作より引き継いだ物語上の欠点がより際立つ作りになっており、作り手側の良識を疑う作品でした。

まず設定云々は別として話全体が荒い。
古代ローマにてルシウスの元に舞い込む設計依頼が個別案件であるため、中盤までの話の流れや行動理由の繋がりが見え難い。
設計依頼→(時間旅行)→現代日本の温泉紹介→(時間旅行)→設計、というセットが複数回繰り返されるため中盤の時点で食傷気味。
話の繋がりが見え難いため終盤の案件毎の要素を寄せ集めて巧いこと纏めた感を出している下りも噴飯モノ。
兎にも角にも物語に全体感がありません。
…ウォータースライダーの件は省略出来たのではないでしょうか?水着サービス?

またルシウスの行動により現代日本側の物語が進展しない点も残存。
現代日本は便利な人材や素晴らしいアイデアを取りに行く場所としてしか機能しておらず。
物語を通して見えるのは「古代ローマ人は馬鹿で無能」という歪な関係性。
技術力や蓄積されたアイデアは現代日本が上である点は或る程度理解出来るものの。
古代ローマ人であるルシウスから新たな発見等を得て変わる現代日本…という下りがあっても良いような気がしますが。。
まるで古代ローマ人から学ぶべき点が一つも無いように見えて嫌な気持ちになりました。

その他挙げていくとキリが無いのですが。
現代日本側を担当する役者陣の演技が総じて酷い、とか。
予算をつぎ込んだであろうCGと群衆が同画像のコピペで萎えた、とか。
奴隷に闘技をさせるのは野蛮で、椅子替わりさせるのは野蛮じゃないという奴隷の扱いの境界線が理解不能、とか。

と個人的にはガッカリ映画だったのですが。
劇場内は殆ど満員で、かつ声をあげて笑う方々が多くいたので。
…正直、劇場内で深い絶望と疎外感を味わっていました。。

「二匹目の泥鰌」とは正にこのこと、と痛感する本作。
小ネタは総じてキツかったのですが。
唯一、松島トモ子の下りは面白かったです。
また中盤以降、上戸彩の衣装の胸部分が目立ち易いモノに変わる点や入浴場面が差し込まれる点は素直に評価したいと思います。
その点では映画「武士の献立」よりも好印象でした。

前作を楽しめて、かつ全く同じものが観たい方のみ、オススメです。

Opportunity Cost

3.0前作よりお金はかかってるね

2014年5月15日

みやこ

4.0

2014年5月15日

前作みていないけど、楽しめた。
小さな笑いがいっぱい。
お風呂にすごく入りたくなった!!
お風呂の力は偉大!
さすがでした。

yuppi333

1.5多少はクスりとすることもあったが

2014年5月14日

あまり悪いことは言いたくないですが、全体的に見るとワクワクするところもなく、オススメしません。
ストーリー展開も読めるし、キャストの質がいいから芝居は良かったですが、脚本?がダメですね

ゆ

4.0日本のあの名曲が耳に残るとは!(≧∇≦)

2014年5月14日

第一作のあのストーリー以上にどう話を膨らますのかと思ったら、やってくれました!
見事に面白かったです(^。^)
ま、文化の違いと歴史の違いで、ハチャメチャにしようと思えば幾らでも出来るのかもだけど、程よい程度に収まってて安心して(?)楽しめたし!!
温泉行きたくなったなぁー

あと阿部ちゃん、やっぱりカッコイイなぁ〜

エルフの耳

3.0面白かった

2014年5月14日

前作に比べるとちょいと説明的な部分が多く、サプライズも小さめな感じもしましたが、相変わらず楽しめる作品だと思いました。
基本的に風呂文化に命を懸ける?両民族の交流、というテーマは今作も前作も同じです。
あまり身構えることなく、さらっと楽しみに行く映画であることも同じと思いますので、あまりディテールに突っ込んでも仕方が無いと思いますから、とてもいい映画なのではないでしょうか。

検非違使

3.0続きは、無いかな・・・

2014年5月11日

2012年に公開され、ヒットした作品『テルマエ・ロマエ』の第二作。

今回は、短編集と言う感じ。ルシウスと真実の絡みも、物語後半までは、すれ違い的な絡みばかり。ただ、前回の出会いを元とした今回の物語になっているので、真実以外の登場人物も、ルシウスの事は覚えると言う前提で話が進みます。

前作同様、《BILINGUAL》放送(笑)。まぁ、途中で日本語に切り替わりますけどね。でも、そう言う細かいところ好きです。

今回思ったのは、もちろんこの話自体はフィクションな訳ですが、ハドリアヌス帝の平和政策とか、ケイオニウスが失意のまま死ぬところとか、史実が所々に散りばめられています。ヤマザキマリ、勉強していますね。

今回は、日本相撲協会全面協力ということで、現役・元の力士が多数出演しています。その中でも、撮影当時まだ現役だった琴欧州関(現琴欧州親方)が出ていることが、非常に興味深いですね。ロケも、琴欧州関(現琴欧州親方)の出身地のブルガリアで行われています。もっとも、当の琴欧州関(現琴欧州親方)はブルガリアには行かず、千葉での撮影だったらしいですが。

劇中、ルシウスの最後も明らかにされます。今回の作品で、そこまでは描かれませんが、最後が見えたという感じですね。真実もメジャーデビュー出来たようですし、この辺りで打ち止めじゃないでしょうかね。

勝手な評論家

3.5おもしろかった。

2014年5月11日

1を観て気に入ったので、今回も絶対みようと決めていました。
やっぱり阿部寛さんはイイ!
思わず笑ってしまうシーンがたくさんあってよかった!
脇役の方々もとても魅力的で楽しませていただきました。上戸彩さんのいつもの演技も。

ただ、ストーリーは1のほうが良かったかな。
ちょっと無理矢理作った感が否めず、、、
阿部さんの小ネタ演技を楽しめたので、よし。

mi2neone

0.5金返せに近い。

2014年5月11日

これが面白いって?ギャグセンスを疑います。力士が出てきて笑うなんて外人じゃあるまいし。始め海外向けの映画かなと思いました。唯一笑えたのがウォシュレットのシーン。オススメできません!

かじじ

4.0笑えた

2014年5月11日

阿部寛の演技がとても良い。三枚目の役をしながら最後はしめる演技。上戸彩もダイコンクサイところが彼女らしくて憎めないのがいい。

konkon

3.0寝てしまった

2014年5月11日

途中で寝てしまい、あろうことか起きたらエンドロール・・・

レビューの資格なし。

原作エピソードの健康ランド造成を膨らませてくれれば面白かったと思うが・・・

エピソードの安直な継ぎはぎで、仕事の疲れもあって起きていられなかった・・・見直すにはやや魅力に欠ける。

kita-kitune

0.5呆れた。

2014年5月10日

あまりにくだらない。

観客をバカにしてないですか?
ふざけたギャグの連発だけ、最後に少しシリアス?

設定がつまらない上に、バカの一つ覚えの平たい顔族がどうのこうの。

阿部寛の天然ボケはこうじゃない。

一作目で調子に乗って大こけかな。

クマリン

1.0強引!

2014年5月10日

話の展開が強引すぎた。
それもありのお話なんでしょが
次作はないんじゃないかな…
ラストもあれはないでしょ
波腰徳次郎さんは、ほんものなんでしょうか?

dick

3.0安直

2014年5月10日

ヒットしたから、Ⅱを作りました!的な、新鮮味のない内容だった。映画全体を楽しむというよりは、織り込まれる小ネタにクスリとする映画か。

みみず

3.0ちょこちょこおもろい。

2014年5月9日

前回は劇場で観ていないので2は劇場で観たいと思い映画館へ。
ちょこちょこと挟んで来る小ネタに笑わされ、最後の与作もサイコー(笑)
特に観たいものも無いって人には失敗は無いんじゃ無いか?ってくらい誰でもツボにハマる部分が必ずあるであろう内容。オススメです^_^

nomanoma

3.5前作とほとんど同じ構成の作り。若干、前作よりも面白くないところがあったけれど、同名映画の2作目としてはよくできていると思いました。

2014年5月8日

すごく混んでいて、びっくりした。

地元のシネコンで、チケット買うのにかなり並んだ。

連休中とはいえ、割引で安くなる日も含めて、最近なかったことなので、驚いた。(消費税値上げの影響?)

世間はどうか知らないけど、自分の身近な体感的に、最近の映画で一番混んでいたのは「三丁目の夕日2」です。

次が「ルーキーズ」と「ゲゲゲの鬼太郎1」で、その次くらいに人が入っていた。

ちなみに私が現在大ヒット中の「アナと雪の女王」を見に行ったのは、初日で、まだそんなに世間的に盛り上がっていない頃だったので、あまり人は入っていなかった。(2D吹替え版中心の公開だったので、そんなに分散していなかったはずです。)

最近なんでもそうだけれど、一度火がつくと、ネットや、マスコミがこぞって乗っかってきて、大変なことになる。

だからといって、本当に見る人に支持されているのかどうかは、まるでわからない。

身近な体感的には、本作の方が支持されているような気がする。

内容的には、前作同様、前半のギャグマンガ的なシーンが面白かった。

特に映画の中で平たい顔族と言われる日本人の顔が、本当に平たくて面白かった。

松島トモ子さんが急に入ってきたので、なぜ?と思ったら、鉄板の小ネタを使うためだった。

他にも、今回は浪越徳三(治)郎、いか八郎、白木みのる、曙、琴欧州などの人的小ネタが新たに入っていて楽しかった。

でも、後半のドラマと、上戸さんが、脚本が悪いのかもしれないけど、今回はあまりよくなかった。

前回はわりとよかったけど、今回はよくない。

ドラマ部分はしかたないにしても、中途半端にラブコメシーン入れるくらいなら、ない方がよかったかもしれない。

原作にしても、映画化されて以降の部分は映画を意識したのか、作風がなり変わってしまった。

それまで出てこなかった、上戸さんの演じていたような温泉宿の娘のキャラクター(原作者のヤマザキマリさん的な人?)が中心になり、面白くなくなった。

作りは前作とほとんど同じだけれど、上戸さんのところがよくなかったので、前作の方が面白かった。

でも、同名映画の2作目としては、よくできてる方だと思う。

Push6700

2.5後悔…つまらない。辛口コメント。

2014年5月7日

もの珍しさのみで、特に中身はありません。あくびがとまらなくて、途中意識も少しなくなりました。話題性でみるのはいいけど、そんなに期待しないでみたほうがいいかと。

ajun

0.5唯一の救いは…

2014年5月7日

別に、劇場で観なくても良かった気がする…。

特に、同じ日に『キャプテン•アメリカ ウィンター•ソルジャー』を観たので、余計にその落差が激しすぎた。

唯一の救いは上戸彩が、可愛いかった事だろうか…。

館長

3.0後半が…

2014年5月7日

1を見たときは劇場にも関わらず寝てしまいました。
今回はしっかり見るつもりでしたが、後半のシリアスな展開になるにつれて退屈になってしまいました。
1に比べるとコメディ部分も面白さが減った気がします。
私はあまり好きではなかったですが、連れの人は楽しく見ていたので好きな人は好きなのでしょう。

赤垣