劇場公開日 2014年4月26日

テルマエ・ロマエIIのレビュー・感想・評価

3.0空き時間があったら暇つぶしにどうぞ

2014年6月3日

先ずは日曜日のレイトショー+映画の日なのにすでに旬を過ぎたかガッラガラだった。
作品は前作のフォーマットを利用した新作といった印象で、売れたので予算が付いたかなって感じ。
特に良くも無く悪くも無くで、ちょうどよい暇つぶしか。
上戸彩は苦手なのでそれだけが苦痛だったけど。
もっと漫画家女子っぽい本仮屋ユイカなんかだったら可愛くて良いのに。

tz

3.5一作目ほどではない

2014年6月2日

出演者は前作に続きバラエティーがあり、確かに適当には面白かったけど、面白くはなかったように思える。もういいかな…というのが正直な感想。

kawauso

3.5セカンドのくせに面白い!

2014年6月1日

2、3とつまらなくなっていく。
それがふつうだ。
だから誘われて行ったが期待していなかった。そして裏切られた!

この2はめっちゃ笑える。
しかもちょっと感動さえする。
日本の温泉バンザイ!
とかなり突き抜けているのだ。

ラストのシーンで登場するロケ地は、むかし上原謙さんと高峰三枝子さんがCM撮影した場所。
さらには「彼のオートバイ、彼女の島」でミーヨが裸体を無邪気に見せてくれる混浴。
一度いってみたい名湯。

最後に、上戸彩ちゃんはやっぱかわええ♡

ともきち

3.5見どころはギャグよりも古代ローマの臨場感

2014年6月1日

1作目が成功したのでやりたい放題。ポスターからして、「ターミネーターⅡ」バージョンと「スター・ウォーズ」バージョンで遊んでいる。
ただ、さすがに現代の銭湯やスパからアイデアを古代ローマに持ち込む手法は前作で出尽くし、今回は小ネタの繋ぎ合わせという感は否めない。
それでも、現代日本で平たい顔族と接するルシウスと、古代ローマで見せる実直なルシウスの表情のギャップは何度見ても面白い。阿部寛が上手い。

今作ではマッサージチェアや泡風呂の仕掛けを古代ローマで人力でこなすギャグよりも、
「ジャッジ!」の劇中CMの「ニャーニャー」ほどは耳に残らないが、前作の平たい顔族代表で再登場のいか八朗さんの「ヘイヘイホー」や、
松島トモ子が熊に頭をかじられる自虐ネタ、
そして失礼ながらまだ健在だった白木みのるさんの顔を見られたことのほうが楽しめた。

古代ローマのエキストラの数はよかった。人数がしょぼい作品が多いが、あれだけいると町の活気や暴動の迫力が違う。セットとCGの融合も想像以上のでき。コロッセオの臨場感もあそこまでできたら文句なし。
アイデアは前作の二番煎じだが、画作りは格段にパワーアップしている。

マスター@だんだん

3.5笑える!楽しい!

2014年5月30日

コメディー要素が強く、とても笑うシーンが多かった、面白かった!

阿部寛の演技力にはあっぱれで、映画館が笑で包まれてました、

でも、ストーリー性とか感動シーンの浅さとかは仕方がないのかもしれないけど、弱かった…。
漫画原作だなーって感じ。

でも、面白いし、軽い気持ちでみれると思うから、オススメはできる映画!

だいこん

5.0おもしろかった。

2014年5月28日

とにかく阿部さんのリアクションが笑えます。
Ⅰのほうが私は好きです。
でもⅡだけ見ても十分短編映画として楽しめます。
悲しくても笑えます。
元気がない人おすすめです!
上戸彩ちゃんもかわいいです☆
最後、ふいをつかれて泣きます。
こういう映画大好きです。

hotyo

4.0おもしろかった

2014年5月26日

行く前まではあまり期待してなかったのですが、いざ見てみるととても面白かったです。

久しぶりにじっくり日本映画みました
映画館で見るとじっくり見れるのでやっぱりいいですね。

温泉に入りたくなりました、温泉ってやっぱいいわぁ日本文化。はぁ〜温泉に入りてぇ〜

とにかく面白かったです見てよかった

yukko

2.5テルマエロマエ以上でも以下でもない

2014年5月24日

前作にあった勢いがなかったような。確かにテルマエロマエだったんだけど、それ以上を期待してしまっていたかも。予告編以上に面白いシーンはなかったかな。

sh

2.5前作の方が好きかな

2014年5月24日

面白かった!そして大好きな阿部寛さんは今作もしっかりローマ人でした!

とはいえ、ストーリーは前作の方が好きです。
コメディならコメディ。本当に笑えるものに突っ切って欲しいなというのが思ったことでした。

わらえるけど、前作より笑いも中途半端だし、シリアスさも中途半端。
なんだか煮え切らないなというおもいで見ちゃいました。

もりこ

2.0前作と原作に比べ、目新しさはない。

2014年5月22日

物語が作れないなら無理に映画にしなければいいのに。
ワンパターンに、もう笑えない。
原作は繰り返すパターンに工夫があり、飽きさせなかったが。
上戸彩が好きだから観ていられたというもの。
きっと、この素材で脚本コンペでもやれば、もっと斬新なストーリーが出てきたのでは?

kazz

4.0面白さを求めるなら

2014年5月22日

ガロン

3.0温泉いいなあ

2014年5月20日

1作目が面白かったので2作目も見てみました。面白かったです。原作は知りませんが知識がなくとも楽しめる映画かと思います。
温泉、入りたいなぁ。

jack77

4.0後ろのおじさんが爆笑するぐらい面白かった!

2014年5月20日

映画館内で笑い声が響いてちょっと迷惑だったけど、あたしも同じタイミングで笑ってた(笑)
最後らへんでは少しうるっと来るシーンもあって観てて飽きなかった。それに一人ひとりのキャラが濃くて…(*´∀`)上戸彩ちゃん一途で可愛いよ~!!

邦画では好きな映画のひとつかな。

Ely

1.0クスリともできなかった。最悪!

2014年5月20日

この映画で笑える人が羨ましい。。。と思えるくらいつまらなかった。
コロシアムで闘士が闘うシーンは目を背けたくなるくらい残酷。小さいお子さん連れで観るのは???

上映前に流れた「超高速参勤交代」の予告編の方がよっぽど笑えます。

野遊び人

4.5面白い!

なな

2.0正直今ひとつ?

2014年5月19日

前回程の衝撃は、正直なかった。但し出社者へのこだわりや大音響で聞くサブちゃんは見処聞き所かも!個人的には、上戸彩ちゃんのお風呂シーンと古代ローマ風衣装からも十分わかるスタイルのよさに萌えたくらい?エンディングからして続編もありそう。お気楽に観るには丁度よい映画でしょうね。

ポカポカレモン

5.0笑いと感動

2014年5月19日

2は不評なこともしばしばですが、前回を越えた作品になっていたと思います。ストーリー、役者の演技共に素晴らしかったです。やはり阿部寛さんの演技は素晴らしいものがあると思います。ローマの世界に引き込まれました。なんか、温泉に行きたくなりました。原作は読んでないので、読んでみようかと思います。

hy8883320

3.5いまいちだったかな

2014年5月19日

第1作のような衝撃的な面白さは感じられなかった。
オペラ長の歌が特に、時間軸の移動を表現するには耳障りでした。
日本の風呂は、本当に良く出来ているんだと、再認識させてくれましたが、映画は恋愛物?コメディ?どっちつかずという印象でした。

トラ

3.5湯~とぴあ

2014年5月18日

古代ローマの浴場設計技師が現代日本にタイムスリップし、そこで得たアイディアで斬新なテルマエ(浴場)を作るというユニークなストーリーと、脱力系ギャグで大ヒットした「テルマエ・ロマエ」がパワーアップ、スケールアップして帰って来た。
今回のテーマは「お風呂で平和な世の中(ユートピア)を作る」。
浴場設計技師として人気者となったルシウスは、グラディエイター用のテルマエをはじめとして様々な依頼が舞い込み、その都度悩みまくって、再び現代日本へタイムスリップ。
そこで得たアイディアで、古代ローマに作る様々な施設や設備が何とも可笑しい!
現代日本の場面では、今回も可愛いお爺ちゃんをはじめとして、相撲の力士たち等、ユニークな「平たい顔族」の人々が賑やかに作品を彩る。
今回ルシウスは、平和推進派のハドリアヌス帝と武力行使派の元老院との政争に巻き込まれていく。
現代日本で再会した、今は風呂専門雑誌ライターとなった山越真美と協力して、ルシウスが巻き込まれた難局を何とか乗り越えようとするのだが…
ルシウスと真美の恋の進展をはじめ、彼とハドリアヌスが目指す「テルマエ・ユートピア」を作ることが出来るのか?
本作品ではCGではなく、古代ローマの町並みや高さ50mのコロッセオを実際に作って撮影したり、草津や箱根、みなかみや諏訪等の温泉地でロケを行ったりして、より古代ローマと現代日本の温泉地とのギャップを打ち出し、その落差による笑いを増幅させている。
今年のゴールデンウィークに温泉観光に行けなかった人には、本作品で笑いと共に恰も入浴した気分に浸れるかもしれない。

玉川上水の亀

3.5お次は茶も出してね。

2014年5月17日

ハチコ