劇場公開日 2014年7月25日

GODZILLA ゴジラのレビュー・感想・評価

0.5ストーリーがバラバラ。配慮にかける表現。

2014年8月21日

ゴジラ含めて何人かの重要人物がでてくるが、フォーカスが中途半端で結局どこに思い入れをしていいのかわからなかった。
ゴジラがやられそう、でも昔の研究のおかげで人類がサポートすることができて一緒に地球を守れた、というようなストーリーにできたはず。渡辺謙の役どころもよくわからない。
また、東日本大震災や原爆投下を連想させる表現があり率直に不快だった。

映像や音響はとても良かったと思う。

gk

3.5怪獣はゴジラだけかと思ってた

2014年8月20日

予備知識ゼロでゴジラ単体で街を壊しまくる大迫力映像って思ってたんだけど……。確かに映像は凄い❗
でも悪者怪獣との戦闘も少なくほぼ夜間で迫力半減。しかも戦闘終了後、人間に危害加えず帰ってしまうとは、最初から人間の味方ってのはちょっと拍子抜けかな~
最初ゴジラ登場した時の絶望感はどこへやら~だね。

さだ氏

4.0ぜひ3部作で観たい

2014年8月17日

待ちに待った公開、平成初期のゴジラ作品と共に成長してきた世代

ゴジラ映画の復活は嬉しいところ

日本が誇る怪獣ゴジラ
ゴジラ映画の肝は、ゴジラがメタファーであること
これに尽きる
この点は、ギャレス・エドワーズ監督の手腕が光る

日本のゴジラファンだという監督、要所をちゃんとおさえていたように思う
なかなか姿を現さないゴジラ、人間たちがただ逃げ惑うのではなく、自分たちの力でどうにかしようと試みるところとか

ゴジラが人間を理解しているかどうか、味方なのか敵なのか謎な存在ではあるものの
フォードと目が合うシーン、ゴジラはなんとなく分かっているのかもしれない

ゴジラの去り際、背中から哀愁を感じさせるところもまたよく押さえていたように思う

最大の見せ場はムートーとのバトルシーンだが
戦いのシーンよりかは倒壊するビルや津波のリアリティ、ここに注目すべき最大のシークエンスがある
さすが“破壊神”

公開前に見たゴジラの見た目がずんぐりむっくりでどうかなと思ったが、映画を見る限りではフォルムも全く気にならなかった

出で立ち、二足歩行、鳴き声、放射能とこれでもかと満足させてくれた

ぜひ3部作に!これは続編を期待してしまうでき

ただ、ゴジラが日本ではなくハリウッドのモノになってしまった感は否めないかな

3D IMAXで見る価値あり、ただ半分より前は観終わる頃には首が痛くなります

Y.Marlowe

5.0ゴジラ超かっけぇ☻

2014年8月17日

正直いらないんじゃない?ってシーンも結構あったけど、ゴジラすげぇかっこよかった!
戦いのシーンだけずっと見ていたい!
ゴジラが戦ってる姿がもっと見たいです!
ホントずっと見ていたい!
それくらいかっこよかった!
ゴジラ大好き☻

金兵衛

4.0楽しめるよ

2014年8月17日

それなりにツッコミを入れながらも、迫力のある画面から目が離せないです。
ゴジラが睨みを効かせて口を開けると、来るぞ来るぞー、おなじみの叫び声に、ニンマリしてしまいました。
娯楽作品としては○

ソウラーエナヂー

3.5もっと

2014年8月17日

ゴジラをもっと出して欲しかった。
個人的には人間の戦略とかよりもゴジラと怪獣の戦いをメインに据えて欲しかったなー。

ぽんちよ

4.5スカッとしました!

2014年8月16日

いろいろなものが壊れて日本からアメリカまで太平洋を跨いだスケールの大きさも最高に楽しめました!
渡辺謙さんの「We call him ゴジラ」のシーンが一番の見所です。

hanahata

4.0自然はバランス

2014年8月16日

「自然はバランスであり、それを体現するのがゴジラだ」
渡辺謙扮する芹沢博士は言う。
バランスを壊すものはいろいろあるのだが、それが人為的につくられた
ものも多いことに気づく。水爆実験や原発事故などの核が最たるものだろう。もちろん、地震や津波などの自然災害もあるのだが。
その人為的な部分、核に由来したものがムトーという怪獣。
それは、生物的本能によって種を拡大しようとする。
そのムトーと対峙し、自然を守るゴジラという構図が出来あがる。

この異形なる怪獣映画に何を込めるか?
このギャレス・エドワーズ監督や渡辺謙は、3.11や原発事故を踏まえた。そこに暮らす普通の人も描こうとしたのだろう。
彼らは「エコロジスト」だろう。アルゴアの環境問題の著書が「アース・イン・ザ・バランス」であるように。
とまあ、むずかしく考えれば、そんな感じになるのだが。

この映画を、単なるエンターテイメントとして見るならば、その描写は、監督の思う存分作り込むことが出来たのではないか。特にゴジラの登場シーンや怒りで吠えるシーンは従来を踏襲しつつもさらに上をいきたいという意思がはっきり見えた。
現代の問題とエンターテイメントの両立は確かに矛盾してしまうところがある。
例えば、主人公の家族は最後に再開して熱い包容を交わすが、怪獣たちの戦いの足下では何人の人たちが犠牲になったのか、隠されている。
現代の問題とエンターテイメントの矛盾に果敢に取り組んだ監督たちにエールを送りたいと思う。ゴジラという日本の素材の、原点でもあるのだから。

xtc4241

3.0新生ゴジラ爆誕!

2014年8月15日

ゴジラのデザインの変更は成功だと思います。
吼える姿の格好良さ怪獣王の風格がありました。
夜の戦闘シーンが多く若干観づらく思います。
そしてゴジラの登場時間が短い
怪獣映画の主役は怪獣です!

かなぶんさん

4.5ゴジラは優しかった。

2014年8月15日

映画を見終わってほぼ1日が経ちますが、映画の1シーン1シーンを思い起こす度に、ゴジラの優しさが、身にしみてきます。
放射能を餌とする、生物がいると言うことは、大いにうなづけるような気がします。そして、そのために、人間文明がなすすべもなく、破壊、崩壊されていくということも。
でも、人の心は強かった。
芹沢博士とゴジラは、強い心の糸で、繋がっているような気がしました。核ミサイルをだかせて、ムートーとゴジラとも、破壊させようとする、軍の長官を、広島で被曝死した父親の形見の時計を見せて、やめさせようとする芹沢博士と、苦戦をしながらも2匹のムートー戦うゴジラ姿に、「この地球を破壊してはならないのだ」という博士とゴジラの「優しい」気持ちが、ひしひしと伝わってきて、泣きそうな気持ちでした。
ラストシーン、雄叫びをあげて海に戻るゴジラに、拍手喝采でした。

べーやん

4.5⚪️⚪️があればなんでもできる

2014年8月15日

まぁ、元気とか。
お金とか。
コネとか。

それにしても、さすがアメリカ人は謝らない。
原水爆、使うのは仕方ないらしい。
きっと、これも立派な国民教育なんだろうなぁ。

なんとか日本の福島事情と合わせて、WINWINな感じにもってくる力技な脚本には本当に驚かされた。
それでも、核爆発と放射能の影響を受けることの痛みみたいなことをフィクションでも、少しだけでも取り入れてくれて、ありがとうと言うべきなのか。

それとも、こんな分かり易さでエンターテイメントとして表現できない日本人が悪いのか。
悩むところではある。

ゴジラがなかなか出てこないことと、内容盛り込みすぎで長いこと以外には、不満はないかなぁ。

監督さんの日本愛が特撮だけでなく、日常やアニメにも網羅されていることはよく分かった。
愛が暑苦しいくらいなので、もう少しへんてこりんでも大丈夫です。

たけたけ

4.5大迫力の二時間

2014年8月14日

映画 GODZILLA(ゴジラ)をみてきました!!!

いやぁ~疲れた(笑)
汗がヤバい位興奮してしまいました。

テーマは「リアル」

今、人類をはるかに越えるゴジラが現れたら、我々は何を感じ、何をなすのか?何を大切にし、何を犠牲にするのか?

日本から始まる物語は、アクションをはるかに超え、壮大かつ緻密なドラマだった。

ゴジラ VS 人類 VS 二匹の怪獣

最後の一時間は息をするのを忘れるほどの緊張感、そして感動。これまでみたSF映画のなかでもかなり上位に入る作品でした!

なんといっても音響がはんぱねぇ。
ゴジラの雄叫びやバックミュージックの壮大さ。
耳栓欲しいぐらいの音響でした。
レンタルしてテレビの音を最大にすると確実に窓ガラス割れますね。

映画館で見れて良かったです。こんな興奮はそうそう味わえるものではないなぁ

iishunaction

4.0僕的ゴジラ最高傑作

2014年8月14日

面白かった。子どもの頃からゴジラシリーズを観てて、ゴジラが見たいのにゴジラによって右往左往する人間たちのシーン多いなぁと思ってたので、その部分はゴジラが出る伏線として楽しめたし、何より監督のゴジラへの敬意が感じられてゴジラが神々しかった。強者を求める闘神のよう。見せ方が凄く上手くてこんなにゴジラが格好良く見えたのは初めて。最初の咆哮でサブイボ出ました。

奥嶋ひろまさ

4.0新しいゴジラを見た!

2014年8月13日

今までVSシリーズゴジラやミレニアムシリーズを見てきましたが、まったく新しいゴジラを見て感動しました。オープニングからの映画の入り方や、ゴジラが来るぞ来るぞっていう感じはとてもいいと思います。

シルバー357

2.0全体の内容がやや分かりにくい

2014年8月12日

映像や演技、アクションシーンは良いけど内容が… 渡辺謙の役割は? Breaking Badのお父さんはやはり演技がうまい。

tomotomo

0.5興行収入No.1じゃないねー(笑)

2014年8月12日

なにいってんだかwww
エクスペンダブルズ3なんて約3.3兆円!
全然やすい(笑)むしろエクスペンダブルズの方が興奮する!!てゆうかランキングとかみたら1位じゃないし嘘じゃんこれwww

ヨッシー

3.0優しいゴジラ?

2014年8月12日

NEWゴジラとしては続編があれば期待したいですね。
果たして渡辺謙は続編にも出演するだろうか?
世界規模の災害や原発が集約されているので賛否両論になりますが
よく公開に踏み切った『THE USA』って感じの映画でした。
確かに他の方が言う様にゴジラとガメラを足した感じの仕上がりですね。
続編があるのであれば
出来れば日本の監督にチャレンジして欲しいですね。
分かりやすいストーリーが良かったと思います。

銀時

4.5GodzillaのBGMでテンションあがる。

2014年8月11日

冒頭シーンが個人的に好きでした。

ゴジラあらわれたときのBGMでもう
テンションあがりました。

結構アクションもあったし、

期待以上のものを見ることができました。

さっぴ

2.0眠たかった

2014年8月10日

眠たかったです(笑)

ゴジラの元の話を知らないので、
こんな話なんだ!とびっくり。

終わり方は良かったと思います。
あと思っていたより日本がたくさん出てきた。ツッコミ所もたくさんありました。

宣伝で期待させすぎです(笑)

ぽ

4.5ゴジラ覚醒!

2014年8月9日

ハリウッド版ゴジラ、期待いっぱいで拝見しました。全くOKでした。前回のハリウッド版ゴジラは涙が出るほど悲しい出来栄えでしたが、今回は全くOK。ギャオスそっくりの怪獣、まさに神のような扱いのゴジラ(まさに大魔神のような扱い)、今回の作品は本当に日本の怪獣特撮映画が好きな人が作った作品だということがよくわかりました。最後にゴジラを殺さなかった演出もよかった。海に帰る姿、もう少し余韻はほしかったな!次回にも期待。

modori