劇場公開日 2014年7月25日

GODZILLA ゴジラのレビュー・感想・評価

4.0昭和のゴジラ世代に贈りたい。

2014年8月9日

まさにモンスター級の作品。

シリアスな展開をリアリティ溢れる映像に加え神秘的な演出でGODZILLAを神格化したギャレス・エドワーズ監督に賞賛を贈りたい。

最もゴジラが輝いていた昭和のゴジラ世代に是非観て欲しい。

大画面の劇場で観るべき作品。

Dirtyoldman2010

4.5単なる破壊的な怪獣映画ではない。

2014年8月8日

1998年版のハリウッドゴジラは恐ろしいくらいに酷い出来だったが、今作はしっかりとゴジラと言えるものだった。

もちろんヒューマンドラマもある。ダメな方のゴジラのヒューマンドラマは、中身が薄っぺらい寒いギャグ連発のつまらないものだったが、今作はしっかりと人間たちの関係を描けており、分かりやすくギャグのないものだったので楽しめた。

今作に登場する怪獣はゴジラの他にムートーという怪獣も登場する。つまり、第一作目がベースのストーリーに加え、平成のVSシリーズのような激しいバトルもあるということだ。
また、ゴジラの耐久力もよくなった。ダメな方はミサイルでオシマイだったが、今作ではもはやびくともしない。
このようなことから、98年版とは全く違う、しっかりとゴジラ愛が伝わる作品だったと思う。

今作に登場するオリジナル怪獣ムートー。この怪獣はアメリカのオリジナル怪獣なのに、かなりゴジラの作風とマッチしていた。
観る前はこのムートーのデザインからして違和感を感じていたが、実際観てみるとかなり良く、ムートー独特のハラハラ感もあった。

全体的には本当に素晴らしい。着ぐるみではなくCGを使用したが、そのCGのデメリットを最小限に抑え、メリットを最上限に生かせている。特に鼻で感情が伝わるという技法には関心した。

残念なところと言えば、ゴジラの動きがしっかりと見れなかったところ。カメラはゆっくり動くので見やすいのだが、一つ一つの動作を途中で切ってしまう。
これが非常に残念に思えた。

家族愛、夫婦愛、科学者の誇り、怪獣、ヒーロー、さまざまなジャンルにおいてこの2014年版ゴジラのはよい作品に思えた。

ゴジラの足かわいい

太郎

4.0ド迫力の咆哮!

2014年8月8日

前回のハリウッド版の「GODZILLA」は、日本のゴジラのデザインとはかけ離れた、あまりにも恐竜らしいもので、賛否両論だったのに対し、本作では日本のゴジラにかなりの敬意を払ってくれた事が非常に良く分かるデザインで、素晴らしい迫力でした。

ストーリーは、ただの怪獣プロレスにならず、丁寧にヒューマンドラマが描かれており、目が離せませんでした。
中でも、ゴジラ全体をなかなか観客に見せない演出が、ゴジラの存在感の大きさを際立たせていた様に感じました。焦らされて焦らされて、最初に聞いた咆哮はビリビリと心に響きました。
また、ゴジラをただの破壊者として描くのではなく、渡辺謙演じる博士が言っていたように、地球の調整役として描いている点が私は大好きです。
たまたまかも知れないけれども、地球の調整役として人間の世界を守るために戦ってくれているゴジラの姿は本当にカッコ良く、「GOD」のように感じられました。

凡打

2.5ムートー。

2014年8月8日

これ宣伝ミスですね。
面白いことにはまちがいないけど、あんなに宣伝するほどでも……と肩透かしをくらった気分。

ダメな点をひとつ。
ゴジラが全然出てこないし、そんなに怖くないです。出てきたと思っても映画館のボルテージがマックスになるほど長い時間出てくれませんでした。
ゴジラって言ったわりには全然出てこないし、ムートーの方が出演時間長かった気がします。

俳優は良かったと思います。
個人的には芹沢博士の助手役のサリー・ホーキンスが良かったです。
続編ではこの俳優さん達はどうなるんでしょうか

最後に、映画の途中サンフランシスコのでかい橋が出てきましたけど、あれって「猿の惑星:創世記」に出てきた橋と同じ橋なんですね~
最近気付きました

gale

3.0意外とゴジラ

2014年8月8日

ゴジラと日本をリスペクトしているのが好印象。個人的には対ゴジラの恐怖映画が見たかったけど、ハートフルに仕上げるのが定石なんでしょうね。ゴジラの咆哮は日本人にも馴染み深い。挙動が可愛らしいのが難点。

ktocky

3.5がぉぉお〜〜!!

2014年8月7日

迫力満点でした。
怪獣プロレスをみているようなシーンもありましたが、変にリメイクされてるということもなく、日本版ゴジラをハリウッドクオリティで仕上げてきたなって感じです。

続編が決まったとかで?みてみたいですね。

ガブ

3.5手放しでは褒めないが予想以上に面白かった!

2014年8月7日

何の前情報もなしで視聴。あれ?ゴジラと形が違う!と思ったが、敵怪獣だとわかり俄然期待感が強くなる。いろんな角度から、いろいろなシチュエーションでゴジラを見せようと工夫していたのだろう。日常風景における「怪獣」といる非現実をうまく見せていた気がする。ゴジラとMUTOがちょいちょい登場するが、序盤は中途半端な見せ方が続く。でも終盤からの格闘シーン、破壊シーンは圧巻の一言。ハリウッドでもゴジラらしいゴジラ映画を作れるんだな。

kenshuchu

5.0ゴジラに込められた願い

2014年8月7日

私は第1作目から、今作品までゴジラのゴジラを何度も見て決た熱狂的なゴジラファンです。
幼い頃、初めてゴジラを見たときはただ単に娯楽映画とだけしか考えて見ていませんでした。
しかし、時が経つにつれ、私はこれまで人類が行なってきた歴史に興味を持つようになっていました。
特に、昭和の太平洋戦争(大東亜戦争)については深く興味を示していて学校だけでなく、図書館に一日中こもって調べていた程でした。
ゴジラを見ていると焼け野原の町や避難所での家族の叫び声はまさに戦争の現実そのものを表していたと今では思います。
ゴジラは人間が生み出した科学の欲望の産物であり同時に平和への願いを込めた深い作品であると思います。
今作のゴジラもファンとしては非常に嬉しく、ゴジラがどのような存在であり、我々人類がこれから何をなし、何を守らなければならないのかをドラマティックに描けた作品だと思います。
日本人には是非見て欲しい作品だと思います。
(注:この感想は悪魔で僕個人の感想であり、必ずしもこのような視点で見て欲しいといいものではありません。)

レオン

4.0予想より良かったです。

2014年8月6日

自分が思ってた以上に良かったです。人間目線から描いた作品にみえ、ゴジラが出るのが少なかったのが残念ですが、これこれでいいですね。次回の作品も出して欲しいな☀

とし

3.5ごじらデビューしました♬

2014年8月6日

これまでに1度も観たことがなかったゴジラ。観たことは無いけれど勝手な想像でウルトラマンと戦ったもんだと思い込んでおり、最後まで観てもウルトラマンが出てこないことにビックリ!(◎_◎;)冷静に考えれば『そりゃそぉだ』なんだけど(^^;;

途中でゴジラの人間っぽい仕草とかめちゃくちゃ可愛くてすっかりファンに。一緒に行ったゴジラ好きな友達に尋ねるとあんな人間らしい仕草のゴジラは初めてとのこと。『ハリウッド』らしさとでも言うんでしょぉか…

3DのDOLBY-ATMOS、TCXスクリーンでとにかく満足のいくデビューになりましたー

らま+たん

5.0今年度主演俳優賞決定

2014年8月5日

ゴジラのあの「タメ」演技を観るだけでも金を払う価値アリ。
割と本気であらゆる映画賞の男優(女優?)賞にノミネートされてもおかしくないと思う。

regency

4.5神々しく咆えろ!!

2014年8月5日

いや、もう、大満足でしたよ! ゴジラが咆える! 私、口あんぐり。ゴジラが咆える! 私、口あんぐり。さらにゴジラが咆える! 私、感動…
なんといいますか、確かにドラマ部分は薄い気がしましたし、設定に疑問もあるのでしょうけれど、そういう疑問を吹き飛ばすほど、ゴジラシーンが圧倒的でした!
これは、もう一度、観に来ようって、終わった瞬間に思いましたですよ、はい。

チャーリー

4.0怖かったけれど面白かった

2014年8月5日

ゴジラを全く見たことがなかったけれど、以前絵のサークルで一緒だった年配の女の人 が、ゴジラが好きでゴジラだけは孫を連れずに一人で観に行くと言っていたのを思い出して、事情があってもう一人では観に行く事がないであろうその人の代わりに観てきました。観たらゴジラが格好良くて、その人の言っていたことが理解できました。

猫田シロ

4.0子どものとき感じた、恐怖と興奮!

2014年8月4日

僕が小学生の頃に観ていたゴジラ。
恐怖を感じる圧倒的強さ、やられてもやりかえす。笑
最後には勝つ!
そんな強いゴジラを見て、興奮していたのを思い出します。

確かに、ゴジラは原子力が一つのテーマです。
今作品での社会的テーマの扱い方について、監督はよく研究されていると思います。
日本版のゴジラを全部観て勉強したようです。

でも!

ゴジラは、その圧倒的強さをどう表現するかが最重要だと思います。
作品中にある、ゴジラのドアップや雄叫びは生唾ものです。
冒頭の抜け殻のシーンとか、ゴジラが海中を泳ぐシーンでのヒレの動き具合とか、
興奮しまくりです。
こういう箇所はオリジナルのジオラマでは出せない、CGならではですね。

では、何故評価が「4」なのか。
僕は、同じレジェンダリー作品の「パシフィックリム」は評価5だと
思っています。
それに比べると、爽快感が足りないと思いました。

例えば、家族愛を描写するシーンが長すぎ、
ハリウッドにありがちな、ヘンテコな日本の設定が冷める、
ゴジラは調和の象徴??
とか、ダメでした。

監督が「オリジナル」のゴジラをリスペクトしているのも分かりました。
以前のGODZILAでは変な発音の「ガっジーラ」でしたが、今作では
渡辺謙が「ゴジラ」と日本ぽく発音してました。
パシフィックリムの「カイジュウ」みたいに、いいと思いました。

でも、だったら、ザ・ハリウッドのゴジラを観たかった。

個人的にもう少しでパシフィックリムに並ぶと、惜しい感じがしました。
初めからフル回転になるはずの次回作に期待です。

かず

4.0内容は最高

2014年8月4日

3D日本語吹替で視聴しました。ゴジラの質感やら動きやらさすがです。
ただ唯一の問題点はエルの吹替えが棒読み過ぎて酷かった点です。クレジット見たら案の定芸能人…。
字幕をオススメします

まい

4.0ムートーって?

2014年8月4日

けっこう評判良さげだったので見てきました。

ゴジラは首が太すぎとか言われてたけど、映画ではそれほど気にならな
かった。それよりムートーって何?ゴジラ映画には違和感あり過ぎ・・・
ゴジラより平成版ガメラに出て来そうな怪獣でした(と言うか怪獣って
感じがない)。

またゴジラの方も特に人を襲うことはないんだけど、海から出てくる
だけで津波を起こして市街地に大打撃を与えるがお構いなしという正義の
味方っぷり。
この設定も平成版ガメラに似ています。(あくまで地球を守るのであり
人間なんかどうでもいいというスタンス)

見ている途中からなんか違和感がありましたが、よく考えるとこの映画は
米国版ゴジラと言うより米国版のガメラvsレギオンですね。エイリアン
っぽい所や、繁殖目的での出現なんかも含めて。

次回作にはラドン、モスラ、キングギドラも出るようですが、ムートー
みたいなデザインで出てこないこと祈ります。

特撮はさすがの一言で、日本ではとても作れないレベルでした。
ただ映画全体としては人間ドラマの絡め方などを見ても怪獣映画という
よりはパニック映画として作られているように思えます。
また、その人間ドラマがどうにもゴジラとあまり関係ないために印象に
残らない薄いものになっているのは残念でした。

medium777

4.0ザ!怪獣映画!(笑)

2014年8月4日

クォリティーは申し分なく迫力ありますね!GODZILLA映画って怪獣同士の格闘が魅力満載の1つだったなって思い出させてくれました。映像の視線は人間目線なので恐怖も感じます!GODZILLAが敵なのか味方なのか…GODZILLA映画の基本でしたよね(笑)次回作ではキングギドラとの闘い見たいでまた楽しみですね!

takashi

3.5ムートー

2014年8月4日

3•11を思わせる原子炉の破壊や津波は迫力があったので観る人を選ぶかも。
日本のゴジラ映画にならうようなストーリー展開。毎回ゴジラ映画で思う、結局人間は手出しせずにいた方が被害はもっと少なかったなーというところは同じ。
ムートーは最後のエイリアンにそっくりだったし夫婦愛と母の愛を見せつけるのもエイリアンのストーリーに近かった。
フォードと日本人少年とのくだりは必要だったのかな?何か意味あったのかしら?
日本のゴジラと同じで最後は海に帰ったよー続編あるのね。

ベッラ

5.0あの想いをもう一度。

2014年8月3日

久々に感じたあの想い。
一作目のゴジラは映画館で観たかDVDで観たか忘れたけど、今作品は映画館で観れた事に感謝。やっぱりあのゴジラの咆哮は映画館の音響でなきゃ感動しないかな。
なんつーか、原発問題とか映画で訴えたいとかあると思うけど、よく分からないから、ただ単純に映画を楽しみたいという思いで足を運んだわけだけど…、子どもの頃に観たゴジラ映画、観客としてはゴジラって何と無く人間の見方として見てるわけで、『攻撃すんなー』って想いで観てるわけ。最後に観客とキャスト達が同じ想いでゴジラを見届けてる時が気持ち良い。
今作品の中でゴジラが出てる時間が少ないとかの話も聞くけど、人間の愚かさ、家族の絆なんかのドラマの要素が観れたので個人的は良かったと思うのです。
ハリウッド映画の日本人、最近やっと日本人になってきたと思うけど、まだやっぱりちょっとおかしなところあるかな⁉そんな事も含め楽しめた映画でした。

カナメスト

5.0痺れた!!

2014年8月3日

ゴジラの鳴き声に、すっごい痺れました。
映像も音楽も日本映画とハリウッド映画の良いとこ取りの和洋折衷な作品でした。

ゴジラの鳴き声のシーンは、一番痺れました!!
うお!!ってなりました。

続編もあるとのことなので、次も楽しみです!!!

yuki