劇場公開日 2014年7月25日

GODZILLA ゴジラのレビュー・感想・評価

2.0眠たかった

2014年8月10日

眠たかったです(笑)

ゴジラの元の話を知らないので、
こんな話なんだ!とびっくり。

終わり方は良かったと思います。
あと思っていたより日本がたくさん出てきた。ツッコミ所もたくさんありました。

宣伝で期待させすぎです(笑)

ぽ

4.5ゴジラ覚醒!

2014年8月9日

ハリウッド版ゴジラ、期待いっぱいで拝見しました。全くOKでした。前回のハリウッド版ゴジラは涙が出るほど悲しい出来栄えでしたが、今回は全くOK。ギャオスそっくりの怪獣、まさに神のような扱いのゴジラ(まさに大魔神のような扱い)、今回の作品は本当に日本の怪獣特撮映画が好きな人が作った作品だということがよくわかりました。最後にゴジラを殺さなかった演出もよかった。海に帰る姿、もう少し余韻はほしかったな!次回にも期待。

modori

4.0昭和のゴジラ世代に贈りたい。

2014年8月9日

まさにモンスター級の作品。

シリアスな展開をリアリティ溢れる映像に加え神秘的な演出でGODZILLAを神格化したギャレス・エドワーズ監督に賞賛を贈りたい。

最もゴジラが輝いていた昭和のゴジラ世代に是非観て欲しい。

大画面の劇場で観るべき作品。

Dirtyoldman2010

4.5単なる破壊的な怪獣映画ではない。

2014年8月8日

1998年版のハリウッドゴジラは恐ろしいくらいに酷い出来だったが、今作はしっかりとゴジラと言えるものだった。

もちろんヒューマンドラマもある。ダメな方のゴジラのヒューマンドラマは、中身が薄っぺらい寒いギャグ連発のつまらないものだったが、今作はしっかりと人間たちの関係を描けており、分かりやすくギャグのないものだったので楽しめた。

今作に登場する怪獣はゴジラの他にムートーという怪獣も登場する。つまり、第一作目がベースのストーリーに加え、平成のVSシリーズのような激しいバトルもあるということだ。
また、ゴジラの耐久力もよくなった。ダメな方はミサイルでオシマイだったが、今作ではもはやびくともしない。
このようなことから、98年版とは全く違う、しっかりとゴジラ愛が伝わる作品だったと思う。

今作に登場するオリジナル怪獣ムートー。この怪獣はアメリカのオリジナル怪獣なのに、かなりゴジラの作風とマッチしていた。
観る前はこのムートーのデザインからして違和感を感じていたが、実際観てみるとかなり良く、ムートー独特のハラハラ感もあった。

全体的には本当に素晴らしい。着ぐるみではなくCGを使用したが、そのCGのデメリットを最小限に抑え、メリットを最上限に生かせている。特に鼻で感情が伝わるという技法には関心した。

残念なところと言えば、ゴジラの動きがしっかりと見れなかったところ。カメラはゆっくり動くので見やすいのだが、一つ一つの動作を途中で切ってしまう。
これが非常に残念に思えた。

家族愛、夫婦愛、科学者の誇り、怪獣、ヒーロー、さまざまなジャンルにおいてこの2014年版ゴジラのはよい作品に思えた。

ゴジラの足かわいい

太郎

4.0ド迫力の咆哮!

2014年8月8日

前回のハリウッド版の「GODZILLA」は、日本のゴジラのデザインとはかけ離れた、あまりにも恐竜らしいもので、賛否両論だったのに対し、本作では日本のゴジラにかなりの敬意を払ってくれた事が非常に良く分かるデザインで、素晴らしい迫力でした。

ストーリーは、ただの怪獣プロレスにならず、丁寧にヒューマンドラマが描かれており、目が離せませんでした。
中でも、ゴジラ全体をなかなか観客に見せない演出が、ゴジラの存在感の大きさを際立たせていた様に感じました。焦らされて焦らされて、最初に聞いた咆哮はビリビリと心に響きました。
また、ゴジラをただの破壊者として描くのではなく、渡辺謙演じる博士が言っていたように、地球の調整役として描いている点が私は大好きです。
たまたまかも知れないけれども、地球の調整役として人間の世界を守るために戦ってくれているゴジラの姿は本当にカッコ良く、「GOD」のように感じられました。

凡打

2.08月6日にIMAX3Dにて鑑賞。

ハル

2.5ムートー。

2014年8月8日

これ宣伝ミスですね。
面白いことにはまちがいないけど、あんなに宣伝するほどでも……と肩透かしをくらった気分。

ダメな点をひとつ。
ゴジラが全然出てこないし、そんなに怖くないです。出てきたと思っても映画館のボルテージがマックスになるほど長い時間出てくれませんでした。
ゴジラって言ったわりには全然出てこないし、ムートーの方が出演時間長かった気がします。

俳優は良かったと思います。
個人的には芹沢博士の助手役のサリー・ホーキンスが良かったです。
続編ではこの俳優さん達はどうなるんでしょうか

最後に、映画の途中サンフランシスコのでかい橋が出てきましたけど、あれって「猿の惑星:創世記」に出てきた橋と同じ橋なんですね~
最近気付きました

gale

3.5ま。いっか。

Nawabito

3.0意外とゴジラ

2014年8月8日

ゴジラと日本をリスペクトしているのが好印象。個人的には対ゴジラの恐怖映画が見たかったけど、ハートフルに仕上げるのが定石なんでしょうね。ゴジラの咆哮は日本人にも馴染み深い。挙動が可愛らしいのが難点。

ktocky

3.5がぉぉお〜〜!!

2014年8月7日

迫力満点でした。
怪獣プロレスをみているようなシーンもありましたが、変にリメイクされてるということもなく、日本版ゴジラをハリウッドクオリティで仕上げてきたなって感じです。

続編が決まったとかで?みてみたいですね。

ガブ

3.5手放しでは褒めないが予想以上に面白かった!

2014年8月7日

何の前情報もなしで視聴。あれ?ゴジラと形が違う!と思ったが、敵怪獣だとわかり俄然期待感が強くなる。いろんな角度から、いろいろなシチュエーションでゴジラを見せようと工夫していたのだろう。日常風景における「怪獣」といる非現実をうまく見せていた気がする。ゴジラとMUTOがちょいちょい登場するが、序盤は中途半端な見せ方が続く。でも終盤からの格闘シーン、破壊シーンは圧巻の一言。ハリウッドでもゴジラらしいゴジラ映画を作れるんだな。

kenshuchu

3.5もっと観たかった、その勇姿。

ハチコ

4.0素晴らしい

二階堂

4.5オリジナルに近い迫力!

ヒロ

5.0ゴジラに込められた願い

2014年8月7日

私は第1作目から、今作品までゴジラのゴジラを何度も見て決た熱狂的なゴジラファンです。
幼い頃、初めてゴジラを見たときはただ単に娯楽映画とだけしか考えて見ていませんでした。
しかし、時が経つにつれ、私はこれまで人類が行なってきた歴史に興味を持つようになっていました。
特に、昭和の太平洋戦争(大東亜戦争)については深く興味を示していて学校だけでなく、図書館に一日中こもって調べていた程でした。
ゴジラを見ていると焼け野原の町や避難所での家族の叫び声はまさに戦争の現実そのものを表していたと今では思います。
ゴジラは人間が生み出した科学の欲望の産物であり同時に平和への願いを込めた深い作品であると思います。
今作のゴジラもファンとしては非常に嬉しく、ゴジラがどのような存在であり、我々人類がこれから何をなし、何を守らなければならないのかをドラマティックに描けた作品だと思います。
日本人には是非見て欲しい作品だと思います。
(注:この感想は悪魔で僕個人の感想であり、必ずしもこのような視点で見て欲しいといいものではありません。)

レオン

1.5酷い、と言わざるを得ない・・

シネ魔女

4.0予想より良かったです。

2014年8月6日

自分が思ってた以上に良かったです。人間目線から描いた作品にみえ、ゴジラが出るのが少なかったのが残念ですが、これこれでいいですね。次回の作品も出して欲しいな☀

とし

3.5ごじらデビューしました♬

2014年8月6日

これまでに1度も観たことがなかったゴジラ。観たことは無いけれど勝手な想像でウルトラマンと戦ったもんだと思い込んでおり、最後まで観てもウルトラマンが出てこないことにビックリ!(◎_◎;)冷静に考えれば『そりゃそぉだ』なんだけど(^^;;

途中でゴジラの人間っぽい仕草とかめちゃくちゃ可愛くてすっかりファンに。一緒に行ったゴジラ好きな友達に尋ねるとあんな人間らしい仕草のゴジラは初めてとのこと。『ハリウッド』らしさとでも言うんでしょぉか…

3DのDOLBY-ATMOS、TCXスクリーンでとにかく満足のいくデビューになりましたー

らま+たん

4.0ゴジラの意義を総括しつつ娯楽大作として描く意欲作

浮遊きびなご

5.0今年度主演俳優賞決定

2014年8月5日

ゴジラのあの「タメ」演技を観るだけでも金を払う価値アリ。
割と本気であらゆる映画賞の男優(女優?)賞にノミネートされてもおかしくないと思う。

regency