劇場公開日 2013年9月28日

謝罪の王様のレビュー・感想・評価

3.0前半は良かった。

2019年7月7日

宮藤官九郎の脚本で、監督・主演も同じ3作目だって。そういう目で比較すると、今作はドラマが足りない感じ。
後半、話のスケールが大きくなってから、冗長になってしまった。

Bluetom2020

4.0オリジナルコメディ映画の小品

2019年5月19日

脚本・宮藤官九郎、主演・阿部サダヲ、監督・水田伸生とくれば期待は高まったのだが、求めたレベルには少し及ばず。けれど、随所で今でも覚えているシーンがあり、笑った(ラスカルのくだりとかね)

3.0笑えるシーンもあったけど

2019年5月18日

後半のグダグダ感は否めない。

ラヂオ

2.0面白くない。

2019年4月30日

阿部サダヲさんの演技力でなんとか映画にはなった感じ

otona213

4.0クドカンはやっぱり面白い! 岡田将生と尾野真千子のケースがだいたい...

2019年3月1日

クドカンはやっぱり面白い!

岡田将生と尾野真千子のケースがだいたいつまらなかったけど、高橋克実と松雪泰子のケースはネタがたたみこまれて、だいたい面白かった!

ところどころ寒いネタはあるけれど、だいたいストーリー展開も良く、笑えるネタ満載でだいたいサイコーでした!

tama

3.0後半からの失速に残念

2019年2月22日

りりまる

4.0愉快!痛快!

2019年1月30日

宮藤官九郎×阿部サダヲは傑作!!

謝罪の専門屋という謎の職業の阿部サダヲ。

数々の依頼を土下座でくぐり抜けていくが、
ただのオムニバスかと思いきや、
ラストでパズルのピースのように繋がっていく🧩
本当にしょうもないような話から、国家を巻き込む大きな話まで、とにかく愉快!痛快!!

くらげ

1.0ふざけた謝罪をバカバカしく解説

2019年1月25日

コメディではあるが、別段笑えない。
キャストもそれなりに豪華だが、感動しない。
ラストのギャグ?は全く笑えず。

開き直って作ったのかも知れないが、合う合わないってあるんだなぁと感じた。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0まじめにふざけてる

2018年12月22日

この映画正気で観た人いるんですか?

私は常日頃から「まじめにふざける」を徹底して生きています。だから楽しかったし好きです。なんでもねぇ、内容が無いよう〜な話が、わちゃわちゃ〜でわちゃ。いいじゃないですか、何ストーリー性とかメッセージ性とか探してんの。

それでもラストは、つまんないとか、内容無いなぁとか、なんじゃこりゃとは思わなかった。
「あなた何も悪くないでしょう」は、心にぐっときました。
誰に、何を、謝ってほしいのか。
接客業やってて思うんですが、敬語を正しく使うことも、お客様の失礼になるから、とか、恐れ入りますが、失礼致しますが、とかほんとは向こうだって何も気にしてないって知ってて言ってます。私も「アナタナニモワルクナイデショウ」って言われたい。それだけで涙出るほど救われるんですよ。

私はクドカンの頭の中わかっちゃったな。どーせあの最後のシーンを、色んな俳優にやらせたかっただけでしょう。
そこに持っていくまで、話をつなげるまでの展開を見てると、なんだか演劇っぽいな〜、と。
演劇の脚本だったら好きだな私。所々に畳み掛ける笑い。小劇場とかアトリエとかで見たいですね。
演技に関してあんまり気になるところがなかったのも良かった気がします。

奏枝

3.5惜しい

2018年12月20日

それぞれのエピソードのつながりが面白い
中盤が間延びしていたので、もっとテンポよく進むか、スケールが大きく終わってもよかったと思う

Daiki Sugiyama

1.0つまらなかった

2018年11月15日

クドカン脚本ということで楽しみにしていましたが、とにかくつまらない!!ギャグ映画でつまらないのは致命的だと思うのですが…。「らしさ」は出ていましたが見事にツボにハマらない。途中魅せるところもあったけど、ラストがつまらな過ぎて酷かったです。「脇毛ボーボー自由の女神」って・・・。これで笑えって無理があります。キャストは豪華なのに本当可哀想です。こんな意味不明で恥ずかしい演技をやりきった俳優陣はさすがプロだなぁと感じました。

夏

4.5オムニバス

2018年11月14日
たじこ

3.5メインの笑いが小学生レベル

2018年11月7日

前半はオムニバス形式でゆるーく笑えて良かった。ただ、最後の「脇毛ボーボー自由の女神」が個人的に全くツボにハマらなくて(普通に笑うところじゃないのかもしれない)残念。
というかお互いの文化もうちょっと勉強してから交友しようよ(笑)歩み寄ろうよ(笑).
でも今見ると結構細かいところに豪華な配役。広瀬すずとか鈴木伸之とか。広瀬すずってこの時まだ売れてなかったんだっけ。
そして最後のEXILEの息がかかったパフォーマンスタイムはなんぞや。今見れば、MATSUとかAmiがいて懐かしい!ってなるけど当時E-Girlsって出てきたばっかだよね?エンドロールと同時ならいいけどエンドロールの前だし長い。
まぁ今思えばハイローの前段階だったのかな?(笑)HIROさんこういうことがやりたかったんだろうね。

せつこん

3.0広瀬すずスクリーンデビュー!

2018年10月30日

広瀬すずが、スクリーンの中のスクリーンで、スクリーンデビュー!
ってのは、どーでも良くて…

なかなか笑えました。が、ちょいちょい意味不明…
でも、いくつかのエピソードで構成されてる中で、いろんなエピソードがリンクしてて、二度見必至。よく出来ています(^^)b
とにかくクドカンワールド炸裂してました(^_^;)

まぁ、なんと言っても最後が微妙だったのが一番のミスだなぁ~

n.yamada

3.5怒涛の笑い

2018年10月24日

いろんな所に笑いあり。最期があれとは…(*`艸´)

お.じさん

3.0土下座を越える“究極の謝罪”?

2018年10月22日
鑑賞方法:TV地上波、映画館

しゅうへい

2.5いまいち・・・

2018年10月21日

笑えるとこもあるけど、終始つまらないですね。

常識的に考えてオカシナ人たちばかりで
現実的ではないですww

序盤は面白そう~と食い気味で見てたけど
途中から冷めました。

「ワキ毛ボーボー!自由の女神!!」
これが最大級の謝罪なんだってさ。
ふざけすぎだよね。

コメディ映画として割り切って観るにはいいかもだけど
また観たいとは思わないですね。

Leo★/R

4.0わき毛ぼーぼー自由の女神!

2018年10月19日

それぞれのエピソードが繋がってないようで繋がってるところがいい。特に喫茶店を中心として、そんなに忙しくあれこれ仕事してたんだ~ってところ(笑)。気になるのは喫茶店の外を歩いている人たち・・・次回はそこに注目しなきゃ。

2.0テンポが悪い!

2018年9月23日

笑えるところも結構あったけど、致命的なのはテンポの悪さ!

あくび出そうになります。

ジジ

最低の映画。日テレって、本当に傷ついている人・苦しんでいる人の傷口に塩を塗るのね。

2018年6月12日

冒頭の車のスタントは息を飲みつつ大笑い。
役者さんも皆、きっちりと良い仕事している。
 阿部サダヲ氏は初めてだったけど、想像していたより声が高いのね。劇役者だからかな言葉もはっきりしていて聞き取りやすかったし。動きの綺麗さと見た目(特に前髪)とのギャップに良い役者さん見つけたと思わぬ収穫でした。
 松雪さんは、岩下志麻さん思い出しちゃった。勿論、貫禄にかわいらしさ、妖艶さ、かつ笑いをプラスできるっていう点で、まだまだ岩下さんの方が格上ですが(今どうなさっていらっしゃるのかしら)。
 島田氏の総理大臣というのも妙にしっくり。そのまま本物やってほしいくらい。
 劇役者ばかりだとコテコテになりそうですが、程よくTV・映画俳優が混じって、幕の内弁当―それぞれが存在感出しているのだけど引き立て合っている、そういう意味では、演出の点でも、きっちり良い仕事されていて「プロの仕事を見せましょう」というフライアーの言葉は嘘ではない。堪能させていただきました。

だけど、観ているうちにだんだん腹立ってきた。

”社会風刺”しているところはわかる。でも”謝罪”が”謝罪”じゃなくなっちゃうなんて(ノ-_-)ノ=言語道断。

セクハラを扱っているケースがあるが、そのことで苦しんでいる人を馬鹿にしている。自殺ネタを織り交ぜていることにも唖然。

マンタン王国ってブータンがモデルだと思うけど、ブータンファンとしては馬鹿にされた感じ。それこそ外交問題に発展しないかしらと心配。ブータンは小国だから文句言ってきても大丈夫、ブータンが我慢すると思っているのなら余計に腹立ってきた。

「謝るとき、人は誰でも主人公」って、なんだそれ。相手の気持ちを考えて謝るのではなく、自分の為?

反面教師として謝罪を表現? ウケれば何をやってもいいと思っているのか? 傷ついている人の気持ちを踏みにじっていることにすら気がつかないのだろう。その神経が信じられない。

印象に”怒り”はないのか?
0点にしましたが、マイナス評価にしたいくらいです。

とみいじょん