劇場公開日 2013年9月21日

凶悪のレビュー・感想・評価

3.5人の怖さの一種。

2015年8月31日

実在の事件の映画化。保険金殺人、地上げなどの殺しが罪悪関係なく行われること、全く簡単なことのように描かれる。人を殺める事になんのためらいもなく、あるのは金への執着。持つものから奪う、ただそれだけの事。

リリーフランキー、ピエール瀧演じる実在の犯人は一言で言えば箍が外れた人間。けれども彼らが殺人を時に楽しむように犯しながら、自分の身内には甘く、暖かい家庭(のようなもの)を大切にしている。かたや借金の返済のために父親を依頼殺人する家族の地獄感たるや、彼らは借金から逃げれたが、次は罪悪感から逃げ続ける事になる。普通の凶悪でない人々がまるで伝染病のように悪に蝕まれていく様を見事に描いている映画。これは事件を追う山田孝之を同じで、事件の真相に近づくにつれ、どこかで楽しいというか、もちろん使命感が大部分なのだが生きる実感、レーゾンドートルのようなものに取り憑かれるが故に彼らの死を願うようになっていくのもまた伝染病の一種なのか。

ラストで山田孝之の母親を介護施設に入れるシーンは難しい。これは施設に入れるのと殺してしまうのは殆ど一緒なのではないか?という演出にもとれるし、全く違うのも間違いない。殺してしまうのと、施設に入れて介護するのとでは全く違うのだけど、心情的には一緒なのでは、という描き方。

瀧が酒を飲ませて殺すシーでの焼酎にシャブをいれて指でかき混ぜ、「さぁ行くぞぉっ!」と飲ませるシーンは秀逸。

ridiy80

3.0淡々

2015年8月29日

ストーリーには惹かれるものがあるのだけれど、観終わった後イマイチ盛り上がりに欠ける感じがしました。

リリーフランキーの演技が評価されてるレビューをよく見かけますが、正にその通りでした。拍手。

blackvenomman

3.5リリーフランキーとピエール瀧の凶悪犯の演技が狂気。怖い。 この二人...

2015年8月19日

リリーフランキーとピエール瀧の凶悪犯の演技が狂気。怖い。
この二人以外にも色々な人の怖さが見れる。
人間誰でも狂気の部分があるのではないか。
それが思いっきり外に出ているか、内に秘めているか。
山田孝之を含めたこの三人の演技が素晴らしかった。

チャップリン

3.0怖いなぁ

2015年6月13日

とにかく恐ろしい。
狂気

NYoo

4.5狂気の連鎖

2015年5月25日

元暴力団員で投獄中の死刑囚、須藤順次(ピエール瀧)からの手紙を受け取った記者の藤井修一(山田孝之)。

藤井が須藤のもとを訪れると、須藤はまだ公になっていない余罪三件に自分が関わっていると告発し、それらの首謀者はいずれも「先生」と呼ばれる男、木村孝雄(リリー・フランキー)であると告げる。
自分が死刑判決を受けた今も、「先生」が罪に問われることなくのうのうと娑婆で生きていることが許せない須藤は、自分の告白を記事にして「先生」を追い詰め、罰を与えることを望む。

上司からは、記事にならないから取材をやめるように言われた藤井だが、何か引っかかりを感じて裏付けを取っていくうちに、次第に須藤の話を信用し始める。
藤井の取材は、須藤と木村が引き起こした幾多の凶悪犯罪を次々と白昼の元に晒すこととなり、それらを目の当たりにした藤井自身も、いつしかその狂気の渦に飲み込まれていく。

え、山田孝之が悪い奴の役だとばっか思ってたんだけど!全然違ってワロス!

ピエール瀧は最近ドラマ「64」で観たけどそっちのキャラと全然違った。
2人とも好きな俳優さん!❤️

じいさん殺害の三件目は原作で読んだの覚えてて、読むの辛かったなぁ~って思い出した。
生きている人が苦しみながらじわじわ死んでいくのってフィクションでも見てて苦しいよね~、、、当たり前だけどさ、、、

でもじいさん役の人の演技が下手で、助けを求める姿に感情移入の度合いが高まらなかったのは逆に良かった。笑

最初は先生焦ってたのに、いつの間にか死体と一緒にシャワー浴びたり、鉈で死体をバラバラにしたり、そういうことが平気になって、徐々に人の死に何も感じなくなっていく様子が怖いわー。
先生の洗脳によって最後はもう誰も信じられなくなっちゃってね。
五十嵐の件は須藤が可哀想。
その件が、獄中から告発文を書くモチベーションになったってのは納得がいくよね。

ピエール瀧とリリー・フランキーはいい役も悪い役もしれーっとこなすし、山田孝之はアホみたいな役も真面目な役もしれーっとこなすから、凄いね。

大満足だけど、もう一回観るか?と聞かれたら観ないと思うので星は4.5。

しっかし池脇千鶴と大島優子ってなんでこんなに似てるんだろー。
こないだ観た「スイートリトルライズ」なんか二人とも出てるから狙ってるのかと思ったわ。

Chisa

3.5ちょっとしつこいかな

2015年5月7日

本意は? と聞かれて誰がどう答える?
エネルギッシュな映画で見ごたえがある。
が、少し酒を飲ませて殺すシーンが長く、しつこい・・・・
そんなに時間が必要な大事なシーンなのか?
これさえなければ良い映画だったのに、残念です。

シネパラ

4.0重い

2015年5月3日

が、キャストが完璧。
怖い…

ありあり

3.0名優揃い。

2015年4月24日

リリーフランキー、ピエール瀧、山田孝之、素晴らしい俳優ばかりでした。狂気に満ちあふれています。後味の悪さがこの映画のクオリティの高さを物語っています。が、内容が内容なだけに、もう観たくないです。恐ろしい。

eigakabosu

4.0Best of ピエール瀧映画

2015年4月21日

アナ雪、そこのみにて光り輝く、ウシジマくん、と観てからの鑑賞。各役者の演技の幅広さに感心する。特にピエール瀧。オラフのようにカワイイ役から、今回の「ぶっこむゾ、コルァ〜」と叫ぶヤクザ役まで、振れ幅がスゴイ。この人、マジで怖い…

サケビオース

4.0固唾を飲み続ける。 そんな緊迫感がずっとある。人を殺すシーンは逆に...

2015年4月14日

固唾を飲み続ける。
そんな緊迫感がずっとある。人を殺すシーンは逆に軽いノリのようにトントンいく、躊躇はないむしろ楽しむ。これが真実であるなら絶望ですね、真実ベースですので絶望してます。むしろ全フィクションだとしても眼を疑うが。
クソみたいな人間の悪をギュッと詰め込んだ存在。それをピエール瀧とリリーフランキーが絶対的に演じきってます。常軌を逸した言動、表情、存在ですね。存在が常軌を逸してる。刑務所で少し変わるピエール瀧。しかし、やはり変わってない気がする。ゾッとする存在であり続ける。改心などしていないよ。復讐にたぎっているだけ。
リリーフランキーは、対峙する法廷での表情が罪の意識など微塵も無い生を望む生き物としての見本のよう。これが本当の人間の姿なのかも知れない。そんな様に思わされる。完全には否定できない気がする。それでも否定しなきゃ。。。山田孝之はそれを全身全霊で否定しようとするが、実際はそんな自分に救いを求めてるだけなのかもしれない。小さな自分の中の凶悪を否定したいのだ。好演だと思う。
山田孝之演じる藤井は引っ張られるように引き込まれて取材を続け、真実を明らかにしていく。

山田孝之自身、不満の残る演技だったようだが、あれ以上は難しい気がする。むしろ、凄いと思う。両隣にあの2人の役、役者がいてだ。それ程の存在感が彼等にはあった。
怖いっす。

VANeRop

2.0怖い

2015年3月28日

本当に人間とは恐ろしい。
観ていて「冷たい熱帯魚」と重ねてしまう所があった。
しかし言いたいこといまひとつ分からなくて、期待はずれだった。

ちびちょ

4.0最後の

2015年3月20日

『一番殺したいのは…』という言葉にハッと気付かされました。

中盤から殺人犯を追うはずのジャーナリストの目が、最も狂気に溢れていたようにも見えました。あと妻が『自分だけは違うと思っていた…』というニュアンスのことを話すシーンも…。
『凶悪』という言葉について考えさせられる映画でしたね。

まぁ、とにかく須藤役と木村役のお二人のハマり具合が見事でそれだけでも見る価値はあったのかな、と。楽しめました。

Sad🌧

3.5ぶっこむ

2015年3月10日

物語の最初から最後まで、ドンヨリとした空気で進んでいくので、観終わった後に、ドッと疲れが押しよせてきます。良い意味で後味の悪さがきいてます。

そして、なんといっても特筆すべき点はピエール瀧の演技。
恐ろしくイカれた役を演じていたが、もはや素で演じてるんじゃないかと思うくらい、そういう人にしか見えなかったです。観終わったあと、しばらく頭の中から「ぶっこむ」が離れませんでした。笑

リリー・フランキーもとても良かった。山田孝之は全体的に抑えた演技だったので、どうしても前者の2人に埋もれる感じになりましたけど、しっかりとした演技で作品を支えています。池脇千鶴も然り。

万人受けする作品ではないですが、役者陣の演技を観るだけでも一見の価値ありです。

ぐでもち

4.0ブッこむぞ!!

2015年3月8日

とにかく人を殺す乗りが軽いよ!
人焼きながら、「肉食べたくなっちゃったなあ」ってw
「ついカッとなって殺っちゃったよw」ってw
「おれにもやらせてw」ってw

不謹慎といえばそれまでかも知れないですが、不謹慎も度を越すと笑い(笑)に変わるんですね

いわた はるか

2.0とにかく怖い…

2015年3月6日

怖いだけの映画です。
個人的にキャストが良いので、もっと考えさせるような内容があるのかなと思って期待していましたがそんな事はなく…怖い、不快な映画でした。
とにかくリリー・フランキーが怖すぎる…。日野トラックのCMで「トントントントン日野の2トン」を見るだけで恐怖です(笑)
救いなのはピエール瀧の演技が素晴らしかった事かなぁ。完全に山田孝之が食われてましたね。

凸子

4.5キャスティングと長回しによる緊張感,あとに残る棘

2015年2月2日

キャスティングと長回しによる緊張感,あとに残る棘.特にピエール瀧とリリー・フランキーの存在感と怪演.「ぶっこんじゃおーか」という軽い調子の台詞が頭に残る.力作!

ykono

3.0重いけどおもしろい

2015年1月25日

展開にひきこまれた。
そんなに派手なシーンがあるわけじゃないんだけど、何が起こっていくのかドキドキしっぱなし。

えりんこ

3.0まさに共悪。

2015年1月3日

公開当初、観ようか否か迷った作品。凄惨な場面はやはりエグかった…しかしながら観ていて考えさせられる事も多く、ただのバイオレンスものではなかった。 ラスト、木村¨先生¨の指差す方向によっては何も残らない作品になる可能性もあったけど、あれで良かったです。
かなりキツい場面もありますが、良作かと思います。年始早々観るものではないですが(笑)

おけすち

4.0本当にいそうなヤバい奴ら

2014年12月29日

リアルに怖い。もちろん実際の事件をベースにしてますが。。冷たい熱帯魚よりは観やすく、好きですね!普段のピエール瀧と違い過ぎてて本当に凄い!

Tak

4.0人が死ぬということ

2014年12月25日

人が死ぬということは
その人のこれまで生きてきた時間を止めること。
当たり前なことなのだけれど
改めて身にしみた気がします。
「死」があるからこそ「生」があって
その対比がすごく上手いと思いました。

山田孝之演じるジャーナリストが
物語が進むにつれて
目が綺麗に澄んでいく末。

生きていくことの正解って
なんなのでしょうか。
生きていくだけでは駄目なのでしょうか。

タテスジコ