凶悪のレビュー・感想・評価
怖い
全体的に暗くて冷たい映画です。
ピエール瀧の演技が何よりも怖かったです。
救いのない恐怖を感じるような暴力的な場面が多く、見ていられないような辛いシーンもありました。
でも、なんとなくリアリティがあって余計に怖かったです。
世の中の不条理をそのまま描いたような映画でした。
グロいけど
グロ耐性がある人ならば問題はないレベル。
心的ショックを受ける人はいるかなと思う。
実際の事件を元にしてるんだけど、やっぱり恐ろしいね。人間って。
ピエール瀧、リリーフランキー共にいい演技でした。
人の心はわからない
残忍です。実話かと思うと、、、。
アウトレイジ最終章が間も無くだから、ピエール繋がりで見ました。
出演者達が豪華だから、みなさん白熱した演技でした。
自分の想いとは裏腹に人は何を企んでるかはわからない。
裏切りと裏切りに未来はないのです。
個人的に苦手なジャンル
吐き気のするほど胸くそ悪い映画でした。
途中見ていられなくて1.5倍速で見てしまいました。
それくらいピエール瀧とリリーフランキーのお芝居が素晴らしかったんだと思います。
山田孝之とストーリー構成も良かったです。
ただ内容が凶悪すぎて心がついていけませんでした。
脳にこべりついて離れない映画
見たのは結構前で見た時はコエ~...と身震いしたのですが、単調な映画はあまり好きじゃないのでまぁまぁかなと思っていました。
ですがあれからサスペンスやヤクザ、裏社会の映画を見る度、つい比べてみてしまい、あぁ...凶悪はもっとえげつなかったな...すごかったな...と思い出してしまいます。
いい意味でも悪い意味でも忘れられない映画、面白くてもすぐ忘れてしまう映画とは一線を画す名作だと感じます。
悪とは何か?
凶悪。タイトル通りの「悪」を描いた映画。
一見解りやすいヤクザの暴力的な悪を描いただけの作品の様に見えて普通に日常の中にあるが見逃している、見ないようにしている悪も散りばめられている作品だった。
リリーフランキー、ピエール瀧演じるヤクザたちの暴力的な悪に始まり、
何気ない一家庭から借金の為に家族を売る悪。
命を軽んじ、利益・ウケを重視する悪。
面子を重んじ、真実を隠蔽しようとする悪。
仕事・使命に捕われ近しい人を苦しめる悪。
そして、最後には見ようによっては未解決事件の真相究明を手伝い、宗教に入り悔い改めようとし、死刑判決を取り下げられた須藤に対して「お前は死刑になるべきだ!」と発言する主人公もまた過剰に人を裁こうとする「悪」となってしまっているラストは考えさせられるものとなっていた。
当初「真実を世間に」という目的で記事を作っていた主人公の目的がいつの間にか「二人を死刑にする事」に変わって行く描写が緻密に描かれていて素晴らしい作品だと思った。
見終わった後モヤモヤくる作品。 人間は性質が多面的で、視点が変えれ...
見終わった後モヤモヤくる作品。
人間は性質が多面的で、視点が変えれば違った面が見える。
この人は極悪人だ、と思っても大事にしている部下や家庭があったりする。
毒にも薬にもならないような普通の家族だって、思わぬ残酷さを見せつける。
この万華鏡のような移り変わりが今回は気持ち悪い。そして救いがない。
主人公と須藤が変化していく様も異様だ。
先生が関与していない事件の話を聞いて、主人公が思わず突っ込み、二人で笑い合うシーン。
なんだろー、なんか背中がヒヤリ。
勝手に改心して勝手に救われてる須藤に胸糞悪くなり、お前はもっと苦しんでろ!と思ったけど、それを罵倒する主人公を見て、悪人は罰を受けてずっと苦しんでいて欲しい、と願うこの気持ちは何だろうかと感じた。
これも業だろうか。
「冷たい熱帯魚」を彷彿とさせる作品。 死刑囚が自分の刑を先のばしに...
「冷たい熱帯魚」を彷彿とさせる作品。
死刑囚が自分の刑を先のばしにするために、世間に知られていない事件を雑誌の編集者に告白する。
借金を抱えている、身寄りのない土地持ち、などを証拠残らないように殺していく。そんなことをしておいて、のうのうと暮らしている先生が許せなくて、陥れるためにと証言する。
その理由はあまり重要ではない。亡くなった人と闇に葬られた事件に対しての思いであり、それは編集者にとても共感する。
それにしても、ピエール瀧怖い。あの眼力は圧倒される。
リリーフランキーのゆるーくもあり凶悪さもある、あの演技はすごい。
そんな事件を取材しながらも自分の家庭を顧みないという、現実。その対比がすごい伝わる。大きな事件を追いかけるのがすごいのか、介護をまかせっきりにしておいてもいいのか、ちょっと考えさせられた。
普通にありえる近隣の恐怖
冷たい熱帯魚をより分かりやすくエンタメしてて怖かったです。
こういう実録ものを観てると、隣近所の普通の人達が実はものすごい事件に関係してるってことで…。
自分もいつこの当事者(おそらく被害者でしょうけど)になるのか分からなくなるくらい、実は身近の出来事なんだと恐怖しましたね…。
殺人シーンや暴力シーンの魅せ方は好き。 ただ、少し長く感じた。途中...
殺人シーンや暴力シーンの魅せ方は好き。
ただ、少し長く感じた。途中で、あれ、これ何の話だっけ??笑と思ってしまうくらいには。
ピエール瀧とリリーさんはさすがで、2人のシーンはとても面白く、あんなエグいシーンでもクスッとすることが多かった。
やってることは常軌を逸してるけど、内面に関して共感できる感情があるから笑えるのかな。さすが。
ずっとシリアスずっとグロじゃ飽きちゃうから、そういう部分があってこの思い内容も最後まで見られたかな。
全体的にはもやもやを残してくれる映画ではあるけど流れとかバランスとしては……んーって感じでした。主題がわかりにくいかなと思いました。
他のレビューを読んで
冷たい熱帯魚のことを書いてる人が多かった。
確かに冷たい熱帯魚は見ていて引き込まれるというかドキドキするけど、こっちはより自分に置き換えて考えて見られる話だなと思った。
信じられないような話なんだけど実話で、一歩間違えたら踏み込んでしまいそうな世界。
こんな時自分ならどうするんだろうと考えると、自分も充分こっち側に落ちる可能性があるんだと怖くなる。
ネットフリックスで。実際の話がもとになってるなら衝撃的。殺人犯ではなく記者の心の問題がメインで描かれており、問題の投げかけ方が面白い
退屈
もともとストーリーを知っていたからだろうか。
のめり込めなかった。 観ていて退屈だった。
俳優陣の力量のなさだろうか。モデルとなった事件のおぞましさを表しきれていないし、テンポが悪い。ドキドキしない。
園子温の冷たい熱帯魚には到底叶わない。
ただ、ジジぶぅの演技はよかった。彼の実年齢を知って驚いた。