劇場公開日 2015年5月29日

ピッチ・パーフェクトのレビュー・感想・評価

3.5テンポ感とキャラクターの関係性の見せ方が良い。

2019年5月26日

作品全体について
ほぼ全編通してテンポのいいガールズトークが続くコメディが良かった。メインのメンバー全員の個性を活かしていたかと言われると微妙だけど、さりげない一言とか目線で誰が誰をどういう風に見ているのかを感じ取れる会話シーンが多かったと思う。
シーンごとの切り替えも、舞台パートもとにかく小気味よいカット割り。まさしくテンポを意識した映像だった。映像的には平凡な部分が多かったけど、終始楽しく見れた。

カメラワーク
コメディ映画であることを前提にしても、舞台パート以外のカメラワークが単調。ベッカとジェシーの距離感を詰めるカットバックとTUは良かった。
ベッカがオーディションを受けるとき、ベッカ以外のキャラクターを色んな画面分割で見せるのが良かった。メインたるベッカをどう写すのかも注目してたけど、一人だけステージで座って歌うというアイデア。これもまた良くて、オーブリー達の心を動かす距離感の近さの演出として有効だった。
舞台パートもステージ演出特有の回り込みや左右に動かす映像が続くのはつまんない。ライブ映像とかならまだしも、映画の中の舞台くらい新しいものが見たいと思ってしまう。これは他の作品にも言えることかも。

その他
オーブリーとクロエの関係性が最高に良い。本作最大の見どころ。冒頭の「事件」によってサークルに残された二人。考えが決して近いわけではないのに水面下にある信頼関係が見えかくれするセリフ、カメラワークが猛烈に良い。
革新的なベッカを評価しつつも保守的なオーブリーを思いやるクロエの優しさが表出したときのオーブリーの態度にも注目。クロエの感情を理解しているのような視線を送るのが百合チック。最後の舞台シーン、序盤のクロエのソロパートは画面手前にオーブリーを置き、振り付けの一環であるものの、オーブリーの方へ体を向ける。二人の特別な関係性を示してくれる、すごく良いカットだったと思う。

すっかん

3.5歌は聞いてて気持ち良かったけど物足りなさを感じた

2024年9月5日

聞いててどの歌も良いのに一曲一曲が短くてもっとそれ聞きたかったが多すぎる
道中の短い場面でならまだしも盛り上がる局面でも短い

ミュージカル映画ではないから仕方ないにしろ短さとタイミングが微妙

登場人物達のキャラはそれなりに立っているのに物語の中で全然生かされてない
一人だけとんでもない量のゲロを吐くキャラ付けで霞んで見えちゃう

物語は学校物の王道でまとまっていたけど所々に挟む言葉でのギャグが下品な上に差別的で、ギャグをやりたいのか皮肉を言いたいのかよくわからなかった
やるにしてももっとやり用はあっただろうに
アナ・ケンドリックが可愛かったのでまぁええか

高い坂

4.0何回観ても好き

2024年1月18日

数年ぶりに鑑賞したけど歌唱のシーンはやっぱり何回も聞きたくなる青春映画
身体中の水分全部出したんじゃないかっていうゲロシーン草です
続編も見返そうと思います

砂

5.0楽しい

2023年11月22日
ティム2

3.0主役の魅力が足りない。面白いけど

2023年7月21日

キャラクターの描き分けは、かなりしっかりできていると思う。
外人さんの顔の区別が付かなくなるような、登場人物の多さだけど、全員のキャラがちゃんと区別できた。

主人公のDJプレイが趣味の女の子の、特技とか、レコード管理のインターンの時間、ライバルの男の子との微妙な恋愛模様なんかが、薄味なのに結局くっつく展開にはちょっとがっかりした。

アカペラの演技シーンはどれも素晴らしいものばかりで、ただ音を聞いているだけでも十分面白い。

それでも、やっぱり、ストーリー展開が雑で、進行が早い。「いい」と「悪い」の基準があいまいで、コンテストの勝利者と、敗北者の力の差があまり感じられないし、主人公の課題曲が古臭くて、アドリブを入れるシーンなんかは、セリフの説明が無ければ気付かないほどのレベル。

さらに言うと、なぜこの子が主役?というレベルの女優さんだった。
これと言った豪華キャストがいないだけに、主役はもっとキュートで可憐な女の子が良かったんじゃなかろうか。

うそつきカモメ

3.0楽しい映画!でもアメリカ人ってこの手が好きだな〜

2023年6月7日

音楽は最高!
色々粗はあるけどアカペラを楽しむために
後の事はちょっと置いてといて
素直に観るのが良いと想います。
身体が自然と動く感じが心地いいですよ。

ただ、アメリカ人ってなんでいつも
ゲロネタが好きなんでしょうね〜〜。

日本では今時、派手なゲロを吐いたら
ノロウイルスか?なんて
笑うより前に心配になっちゃうけど〜〜

星のナターシャnova

3.0本質的な個性の尊重を製作側が理解していないと感じた。

2023年5月16日
movie mamma

3.5音楽好きなら楽しめる♪

2023年4月25日

なんでいきなり仲良くなった?とか、なんで突然考え変わった?とか、なんで急に踊れてる?みたいな疑問は残るものの、音楽(洋楽)好きなら楽しめる合唱青春ムービー♪

嫌な奴がいて、なかなか期待の展開にならないけど、ストレスが溜まった分、最後はスッキリ♪

でも、ゲロゲロシーンは、大画面で見たくなかったかも(^_^;)

n.yamada

2.5カラフルでポップなガールズ青春映画

2023年4月6日

ミュージカル映画ということで鑑賞。
思ったよりもミュージカル色が薄くカジュアル過ぎる印象だが、カラフルでポップな映像と音楽のもと、最後まで全然飽きずに観れた。
青春につまずきそして立ち上がり前に進む女の子達の姿が、終始眩しいほどにキラキラしていて観ていて10年は若返る(笑)
懐かしく聞き馴染み深い楽曲がさらに甘酸っぱさを盛り立て、中年世代はテンション上昇!
全体を通してチープな印象は否めないが、ここまで印象を残せれば映画ってこれもアリでしょ、って思えてしまう。

いけい

4.0腹筋板チョコDJ、エイミーの男⁉️

2023年3月22日

途中からエイミーが出てきただけでワロけてた
ズルいよ…

あと、ジェシーの顔ってスケベ顔だよね
歌ってるときはカッコいいけど
…悪口言っちゃった

クリティカル幸子

4.0地声だと思うが、別録音であることは明らか。 せっかく、迫力のあるダ...

2023年2月21日
マサシ

4.0【”アカペラ大会で優勝するには、確執を越えた団結が必要だ!”個性豊かな「バーデン・ベラーズ」のメンバー達のキャラ立ちとパフォーマンスが見事な作品。大嘔吐シーン(2回!)も、吃驚したなあ!】

2022年11月21日

■音楽業界で活躍する夢を持ちながらも、父親に説得されて渋々大学に入学したベッカ(アナ・ケンドリック)は、スカウトされて女性アカペラ部「バーデン・ベラーズ」に入部する。
 矢鱈とリーダーとしてふるまうオーブリー(アンナ・キャンプ)やファット・エイミー(レベル・ウィルソン)ら個性的な部員たちと出会い、全国大会出場目指して練習に励むベッカだったが、マンネリ気味の楽曲にアレンジを加えたことで、オーブリーに退部を言い渡される。

◆感想

・冒頭の、アカペラ大会でのオーブリーの大嘔吐シーンは、吃驚したなあ・・。

・ベッカを陰ながらサポートする、優勝常連の「トレブルメーカーズ」のジェシーが良い奴である。
「ブレックファスト・クラブ」をベッカに見せて、団結の大切さを教えるんだよね。

<下品な言葉やシーンが、テンコ盛りだが、それを覆すパフォーマンスシーンは圧巻な作品。しかも資料によると、出演者たちは、1日10時間、4週間に及ぶトレーニングーアカペラ・ブートキャンプーを積んで本番に臨んだという。
 そりゃあ、見応えがあるよな、と思った作品である。>

3.0アカペラが題材。学生感満載。 アメリカっぽい笑いはちょっと苦手だけ...

2022年6月19日

アカペラが題材。学生感満載。
アメリカっぽい笑いはちょっと苦手だけど、アカペラのパフォーマンスを観るのは楽しかった。
強制されて歌うより、やっぱり素直に、心から楽しんでいるっていいなって思う。心から楽しんでいる一体感は素敵。
そんなラストの彼女たちのパフォーマンスはキラキラしていて良かった。

よっしー

3.5ビッチじゃなかった

2021年12月21日

2021年12月20日
映画 #ピッチパーフェクト(2012年)鑑賞

大学の女子アカペラグループの青春ストーリー。王道の青春映画ですけど、gleeと比べるとちょっと物足りないかも

#アナ・ケンドリック の出世作で3部まで作られたヒット映画

コーラス好きにはオススメです

とし

3.0どういう層が支持する映画? ティーンエージャー?

2021年11月6日

悪くもないけどド定番すぎて普通というか。
ファッションとかカルチャーに馴染みがないのもあって自分にはあんまりハマらなかったけど、好きな人も多いというのもわからなくはない。

本まぐろトロ子

3.060点

2021年10月21日

映画評価:60点

王道のハイスクールミュージカルに対しての、
邪道となるピッチパーフェクト

人によってはコチラの方が面白いかもしれません。

ゲロから始まり、セックスや人種差別、
コンプレックス差別からオタク否定まで

若者が好みそうな話題がもちきり

低俗な掛け合いは見る人を選ぶけど、
飽きずに見られて面白いです。

個性的なキャラクターが
最後には一つにまとまる、
私はそういう作品が好みなので
この作品は好きです。

特にファットエイミーがお気に入りです!

続編も気になります!

【2021.10.21観賞】

まぁと@名作探検家

3.0マッシュアップかっこいい!

2021年9月2日

歌うことがメインの映画だけど思ったよりミュージカルっぽくなかった。曲の歌詞と心情をリンクさせて展開を進めるっていう感じではないです。
個性豊かなメンバーと大会優勝を目指していく青春ストーリー。
マッシュアップとか歌でバトルする時に歌う曲がかっこよかった!
昔の歌ばっかりじゃないところもよかった。

momo

2.0ドラマgleeが好きな人は見ない方がいい。 歌唱力やパフォーマンス...

2021年6月2日
あかね*.+゚

1.0ダサい

2021年2月7日

ただただダサい
ダンスも歌もショボい
white chick のダンスシーンに通ずるダサさ

マンモス

4.0ちょっと下品かもしれないが、それも青春

2020年9月21日

はじめは、みんな自分勝手でいらいらするけど、なんだかんだいい奴やし、めっちゃ歌うまいし、最高に楽しい!!アカペラできひんけど、やりたくなりました。

たね