ホビット 決戦のゆくえのレビュー・感想・評価
この世界観が好きな人向け
実は二作目を見ていなかったので、いきなり戦闘シーンから始まるストーリーが最初のうち補足できなかった。
でも、考えてみたら、それはそれで良かったのかも。ストーリー云々というよりも、独特の世界観を楽しむための映画ですね、これ。
多分、観客もほとんどが、ロード・オブ・ザ・リングのファンだと思われます。
ある意味、全てがお約束通りなのですが、やはり、そういうものとして楽しむべき作品なのでした。
期待しすぎたかなー
ロードオブザリングの大ファンで
ホビットも公開日にいくほど
すごく大ファンです!
ホビット1、2作目もかなり良くて
期待した 最終章…
急いで作ったようなCGと
歳を感じるロードオブザリング
メンバーの 俳優…泣
あれ…そのあと
どーなったのーえーーっと…
という感じになりましたが
このあとロードオブザリングを
見ると全て繋がります!
ホビット、ロードオブザリング
最高(^o^)/
レゴラスのゆくえ。
あーついに終わってしまった。
何とも壮大な6部作。13年間といったら、赤ちゃんが既に
中学生になっている歳じゃないか。うわー早いもんだな。
初めて観た時のビジュアルはそのまま、最終章までほぼ
伝説と化した道のりを丹念に描き上げたピージャク師匠、
(すいません、呼び方が軽くて)いや恐れ入ります。敬礼。
今回はLOTRに繋がる前日譚クライマックスということで
もう冒頭から戦いの嵐、嵐、嵐。迫力満点で大興奮。
原題「五軍の戦」そのままにあらゆる種族が入り乱れて
大混戦を繰り広げる。ので、映画オリジナルの恋愛劇で
(キーリの恋物語)ちょっと癒されるも、あーラストが!!
ずーっと興奮が続くのでほぼ2時間半、休むヒマなし。
ただ戦いメインの展開になるためドラマ性はあまりない。
そもそもこの後がどうなるか観客は分かっているだけに、
ビルボ頑張れ!レゴラスいいわぁ!出やがったサルマン!
みたいな感覚で、今後のオールスターキャストを眺めつつ、
60年前にこんな三つ巴(いや五つ巴)合戦を繰り広げていた
ことが興味深い。LOTRのラストを思い浮かべて観ていた。
しかしまぁホントに人間って(他の種族も)のは欲深いねぇ。
どんな平民も財宝を手にすれば心変わってしまうことを
トーリンが示しながら、戦争回避に奔走する平和主義者の
ビルボやバルドの忠告や進言もあれではもう耳に届かない
ことを巧く表現している。指輪も今後その象徴を担うけど、
これだから戦争はなくならないことを児童書でもこんなに
昔から詳しく描いていたのに…。住むなら断然ホビット庄!
ビルボを演じたM・フリーマンがとにかくいい。彼で大正解!
三部作を通し彼の信念や行動が変わらない目線で描かれた
ことが何よりの救いになる。そりゃガンダルフにも好かれるわ。
そして、初めて観た折からずっとその美しさに心奪われ続けた
オーリー、いや、レゴラス様!どうしてそんなに美しいの!?
お願いだから♪貴方はずっとそのままレゴラスしてて下さい。
思えばイケメンの宝庫だったこのシリーズ。あぁ終わりかぁ。
(ラストでうるうる。これで終わり。そしてまた始まるんだね…)
大団円
まったくもって期待通り。HFRの良さも十分実感できる。
その時によって発揮されるべき能力が激変するご都合主義も全開だし、そのあたりは「みんなわかってるよね!」とピーターが叫んでいるのが聞こえて来るようだった笑。なのに最後は映像の美しさやマーティンの演技でそれなりに感動できるんだからさすがだなと。
三部作の最後にふさわしい内容だし、それはLOTRでも同じだった。1で多くの伏線を張ったりしつつ世界観を整えて、2ではとにかくガンガン進んで行ってエンタメ全開に盛り上げて、3でドラマをそれなりにやってしっとりとオチをつける。
義務感が鑑賞のきっかけではあったけれど、やはり観てよかったですね。
少し期待し過ぎたか。
最初の竜が町を破壊するシーンや戦闘シーンは迫力があって満足だったが、いまいち盛り上がり感が無かったと思う。
オーク側のボスをチャンバラで倒して終わりだったので、やっつけた感(爽快感)をあまり感じなかった。
後半にオーク側の巨大な戦力が合流したはずなのに、戦闘シーンはほとんど変わらなかったり、ラストの大鷲のシーンが短か過ぎたり、いまいち不満の残る点があった。
特に巨大なミミズが出てきた時には、あんなのどうやって倒すんだろうとわくわくしてたら、地面に穴を開けただけでそのままいなくなってしまったので、ガッカリだった。
薄かった
竜は序盤であっけなく退治され、それまでいがみ合っていたドワーフとエルフはあっと言う間に協力し、トーリンはすぐに改心し、北からの援軍はほんのわずか?で、いつの間にか連合軍の勝利…。内容の薄さは否めませんが、やっぱりLORから続くホビットの世界観は大好きです。これで本当に終わりかと思うと寂しいです。誰か、サルマンがサウロンの僕になり下がるスピンオフとか作ってくれないかな~。
指輪のスパイラル
もう安心の出来栄え。前作の消化不良を吹き飛ばす序盤の展開からラストまで見所満載です。完全に指輪のスパイラルにハマりました。あ〜ホビット3部作が終わってしまい寂しいな→ロードオブザリングから観直しだっ!
ツーベースヒット
最後までしっかりと観れた。旅がこれで終わると思うと寂しいと思うぐらいであった。ロードオブザリングのビルボは、闇をかかえるイメージがあった。しかし、今3部作の若かりしビルボは、愛溢れる憎めないホビットであり、楽しませてもらった。ホビット3部作も自分のベストコレクションの一つになった。
ピーター ジャクソンの今後が気になる。
IMAXで見るべき映画でした\(^o^)/
前作を見てなかったので、いきなりドラゴンとの戦いのくだりは、映画についていくのがやっとでしたが、IMAXの迫力ある映像と音楽で臨場感がすごく、見応えあります。
ストーリーもひねってあり、人の欲がいかにダメにするかも、人の醜さも見れ、楽しめた作品です。ホビットの結末もちょっと面白かった。
ニュージーランドにあるホビットの村を訪れたことを思い出し、最後のあそこはと違った意味でも楽しめました。
大作です(笑)
これで終わり?
期待してたわりには、あっけなかったですねえ。けど、LOTRを劇場で観てなかったので、戦闘シーンは他に類をみない迫力でした。絶対HFRやIMAXで観るべき作品です。私は通常の2D字幕でしたが(泣)
スピンオフで『ゴラムのいとしいしとの、いとしいしとによる、いとしいしとのための冒険』なる作品の製作を、P・J監督に切に願ってます(*^^*)
単品での評価が難しい作品
2つの時代をつなぐ1作なので結末ありきなのは仕方がないところ。
元々、1本だったものを分割してしまったためか構成のバランスがややちぐはぐでした。
これだけ知性と勇気にあふれたビルボが後の時代では理性を失いかけてしまったり、耄碌しているという悲しさを逆に感じます。
この作品のあとに「旅の仲間」見るとものすごく面白かったです。
迫力!
迫力ある戦いは、やはり映画館で見てよかった。ただ、ロードオブザリングのときのような全て終わった感満載の壮大なエンドではなく、あーこれから続いていくんだねと思わせるラストに、それが当然なんだけどちょっと消化不良(笑)。もう一度LoRが見たくなった。
決戦
サブタイトル通り決戦がメインでした。
個人的に殺し合いがただ永遠に続く映画が苦手なのでちょっと残念でした。
永遠に続く戦いの間に恋や友情やロードオブザリングに続く場面なども盛り込まれよかったのですが、三作品の中では一番退屈な映画でした。
さよなら、ホビット
ロードオブザリングもとい、ホビットもついに最終章を迎えてさよならするのがとても寂しいです…
主演のマーティンフリーマンが勇敢なホビットを素朴に演じていて素晴らしかったです。あくまでも「ホビット」がメインであるけれど内容はトーリンやバルド、またエルフとドワーフといったように他が話の中心を担っていた印象ですが、タイトルが「ホビット」だからこそこの話を物語としてとらえ、後世に繋げるようにできていたと思います。
実際あの時間でも足りないかのように途中テンポが早く感じられるところもありましたが(笑)分かりやすく、見やすかったです。
なぜ皆あそこまでビルボに惹かれているのでしょう…「勇敢なホビット」だけではない友情が見られた気がします。
それか、それさえも指輪の力なのか…このままロードオブザリングも観直したいです(笑)
よかった!!
はぁ…
これでホビットシリーズが終わるのかと思うと寂しくなる…
そして最後のシーンからの繋ぎもよかった。
CGも壮大かつ迫力があり、とても素晴らしいものになっていた。
ただ…物語の内容だけをみると、少し薄かったかなと感じた。
スマウグが序盤で倒れてしまったりしたところなど…
そのための評価になっております…
激動と感動の大団円!
前作の終わりで飛び立った竜のスマウグが町を襲う阿鼻叫喚に始まり、
闇の恐怖VS光の騎士、財産争いからの大混戦まで全編が見せ場だらけ。
スリルとワクワクの数珠つなぎ!
個々の持ち味を発揮して様々に躍動する迫力満点のアクションシーンが最高。
合間を繋ぐ豊かなドラマ性もまた見事。
誘惑と苦境に打ち克って未来を拓いてゆく奮起まつりに興奮。
激戦後におとずれる愛の美しさ、別れの寂しさ、友情の心強さに感涙。
指環を見つめるビルボが『ロード・オブ・ザ・リング』へと繋がるラストシーンに感無量。
終わらないで〜って心の中で叫んだよ
この監督はまとめるのが本当に上手い。話しはロード オブ〜の方が好きなのに、主役はビルボの方がすごく好きになったよ。ブルーレイ買わなきゃ。ビルボ同様パート1(旅の始まり)はイマイチだったけど最終章は最高だったよ。