劇場公開日 2013年5月18日

中学生円山のレビュー・感想・評価

4.0中学生円山!演技うまい!面白かった!

2013年5月22日

クドカンの映画、たぶん、そんなに見たことない。
今日はレディースデイ、大半のお客様は女性で男性は少なかった。
なんか、俺、ゲラゲラ笑えちゃいました。女性が無反応なようなシーンでも…。
朝の連ドラ作ってる人とは思えない不思議な映画だったな〜。
これってコメディ?けど、意外に道徳観念たたきこむシリアス内容も盛り込んで、まか不思議な映画でした。
あと、出演されている俳優さんたちが皆自然な演技で驚いちゃいました。うまい!
妄想超えてる映画なんだけど、実際にいそう、ありそうな人や事件に見えちゃいました。
中学生円山の妹が徘徊老人に行ったセリフ、‘ひとりで歩いてると徘徊だけど二人と歩いていればデートだし!’いいセリフでした…しみついちゃいました。

peanuts

5.0常識(社会)に対する否定と肯定を快活に内包している映画

坂月 行雲

3.0うん

2013年5月22日

宣伝よりはおもしろい。だけど、うん。ちょくちょく入れてくる笑いの感じはクドカンっぽさが本当に出ていて、やりたいことやれているなーと思いました。だけど、もうちょっときれいにまとめて欲しかった。終わり方が難しい内容ではあるんですけどね。

スズメ

4.0あれ?面白い‼

2013年5月21日

ももねこ

5.0予告編を超えてる

2013年5月19日

おもしろい映画で驚いた。エロさはないです。一般庶民の日常とちょっぴり非日常の悲しさと切なさがつまっています。

chocolate

4.5暖かさがクセになるよ

2013年5月19日

難しい

なんつーか。宮藤官九郎監督ならではの、ばかばかしさ全開で笑えます。でも所々シュールなんだよね。番宣もさぞかしやりにくかっただろうなあ。草なぎ剛の半端ない感もよかったけど、主役の中学生くんがいい味出してました。遠藤さんはさすが!だよなあ。

終わったあとも、くすくす、っていうか、なんかもう駄目すぎてとほほほ、っていう感じの暖かさに包まれる作品。自分的にはこの遠赤外線的ゆるさがマルなんだけど、真面目な人にはちょっと辛いかもな〜。テーマは?って言っても、そりゃむずかしいでしょ?

でも妄想はアートの原点だからね。カッコ良く言えば、イマジネイトじゃないですか。創造すること。勘違いでなんとなく押し切っちゃったりさ。勇気と、まあいいじゃん感をスクリーンからたっぷりいただきました。そんな映画って、そんなにないんじゃない?けっこう高評価です。はい。

umineko

4.0団地を人間交差点的に扱ったコメディー映画。お化け屋敷ではないです。

2013年5月18日

団地の中学生という設定にひかれて見に行った。

宮藤官九郎さんの作品だから、おそらくハチャメチャな映画だろうと思っていたが、それほどでもなかった。

いろんな映画の要素を組み合わせて、パロディー的な笑いをねらっているハリウッドのコメディー映画のようだった。

たぶんベースとなる作品は「みなさん、さようなら」(2012)だろうと思う。

団地に住む中二の円山は、普段はあらぬ妄想にはげみ、男なら一度は試み、そして挫折するであろう妙な技を習得するため、日夜鍛錬を欠かさない。

ある日、謎のシングルファーザーが、団地の上の階に引越してくる。

円山はその男に、自分の変態ぶりを見透かされているようで、気になってしょうがない。

そんな中、団地で殺人事件が発生。

円山は、また妙な妄想をふくらませ、シングルファーザーを犯人と思いこんでしまうのだが・・・。

と本筋はこんな感じですが、それに加えて、あこがれの同級生、団地を訪ねてくる謎の韓国人電気屋、韓流好きの母親、パッとしないサラリーマンの父親、うざい小学生の妹、近所の認知症の徘徊老人、その他いろんな人が絡んできたり、妄想に出てきたりして、けっこう笑えました。

団地を人間交差点的に扱ったコメディー映画で、くしくも同時期に封切られた、お化け屋敷風に扱ったホラー映画はまだ見てないけれど、個人的にはこっちの方が設定的に好きです。

Push6700

3.5後半が個人的に残念

2013年5月12日
鑑賞方法:試写会

舞台挨拶目当てで応募したら当選したので鑑賞。中盤までは面白い。中盤までは結構ひたすら笑えた。
エッチさは監督が言うほどエッチじゃなかった。映画だから控え目にしたのかな。
主役の子良くがんばったと思う。
ヒロインの子が美少女で 色気があった。
後半がなあ〜剛がなあ〜。可哀想で結構酷い。あとは学校であんなことを頑張るのはなあ〜。
私は好きではなかった。クドカンはああいうの多いのかしら?
クドカンの映画やドラマ全然見てないから分からない。
とにかく私は最後は好きじゃないけどそこ以外は楽しくて笑えて良かった。

アトランティック