中学生円山のレビュー・感想・評価

中学生円山

劇場公開日 2013年5月18日

クドカンっぽいのか、、、?

宮藤官九郎のドラマは大好きで、毎回欠かさず見ているが案外映画は各作品知っていながら全然見ていない。

ちょうどwowowでやっていたので観てみたけど、全体的にあまり観てられなかった。。。

ドラマではもっとクセのある台詞がギャグになっているけど、あまりその感じもなく、といって作品性的なテーマもどうあるのかが良くわからず。
もっとギャグ映画かと思っていたので、入りが良くなかったのだろうか。

mitsu907
mitsu907さん / 2017年11月26日 / PCから投稿

おバカ過ぎ

ちょっとおバカ過ぎるけど、それがいいのか?

まお
まおさん / 2017年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

中学生ね。

中学生ってこういうもんだよね、うん、という感じ。
それ以外には何ともいいようがないが、楽しい映画。

khapphom
khapphomさん / 2017年10月1日 / PCから投稿

楽しかったのは坂井真紀が段階つけて誘惑するパート。映画全体としてはあまり楽しめませんでした。・・あとは妄想のRioがすごくキレイ。。

yonda?
yonda?さん / 2017年9月29日 / iPhoneアプリから投稿

脚本家の監督作

クドカンの頭ん中そのまんまって感じ。

霧霧
霧霧さん / 2017年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

ずっとクライマックス

妄想描写の連続体!

AtoZで妄想シーン、ずっと笑い驚愕しスカッとする作品

坂井真紀さん演じるお母さん!オモロ(^ ^)

isukee
isukeeさん / 2016年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

それぞれのキャストが名演技

坂井真紀も仲村トオルも草

mo
moさん / 2015年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

妄想が楽しい

妄想のような現実が楽しい映画

もりや
もりやさん / 2015年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

リアル過ぎ? ネタバレ

私も舐めようとしたことがあります。だから、この映画は元中学生男子向けですね。かなりの男子はこういう世界を通ってきているんじゃないかな。女子は理解しなくていいです。

「あれを舐める」ことをストーリーの柱にした時点で、最初から人口の半分を対象外にしていることになる。興行としては、失敗して当然です。「あまちゃん」のおかげでわがままが通ったのかな~、時期的には微妙に関係ないか。韓流ドラマにはまるお母さんの件は、女の人も忘れていませんよという言い訳の為の付け足しにしか見えない。

逆に言えば、難しいテーマに正面から取り組んだ、いけてない男子向けのリアルな青春映画だ。ちゃんと一本の映画としてまとめ上げたのは、さすがクドカンと言えなくもない。

ジミー
ジミーさん / 2015年8月13日 / PCから投稿

宮藤官九郎さんもフランソワ・オゾンも、言いたいことは同じだと思います ネタバレ

あの、すみません。
宮藤官九郎さんもフランソワ・オゾンも、言いたいことは同じだと思います。多分。

・退屈な中流家庭も感性豊かな美しい少年(エルンスト・ウンハウアー)の目を通せば、こんなに官能的で緊張感のあるサスペンスになるってのが、オゾンの「危険なプロット」です。
・退屈な団地の日常も、頭の中はエッチな妄想で一杯な中学生の円山(平岡拓真くん)の目を通せば、こんなに下品で面白いサスペンスになるってのが、クドカンの「中学生円山」です。

・凡人教師(ファブリス・ルキーニ)が身の程をわきまえず、才能ある美少年を指導して中流家庭をモデルにした妄想小説を書かせるのが「危険なプロット」です。
・邪悪な目をした団地の正義を司る男(草彅 剛くん)が、エッチなことで頭が一杯な円山の妄想を褒め称え、最終的にヒーローへと昇華させるのが「中学生円山」です。

・妄想が現実を越えた時、破滅を向かえるのが「危険なプロット」です。
・妄想が現実を越えた時、あるモノに舌が届くのが「中学生円山」です。
なんやねん!
円山の到達感に、全く共感できません!
でも届いたのはモノだけではなく、過去の悲しい事件にも。
円山の「あるモノに届く為の毎日の鍛錬」と奇妙な妄想、点在する一見すると意味がなさそうな出来事が最終的に一つに纏まる「中学生円山」です。そいうとこ、伊坂幸太郎先生的です、多分。
子供が夢見るヒーローって、つまり正しい大人の象徴なんですよね。
つよぽん演じる下井は妄想を上手くコントロールして、円山を正しく導いていた。クドカン、ちょっと綺麗に纏めすぎ!

けれど、円山の父役、中村トオルさん格好いいなぁ-。
ビーバップの時に、中村トオルさんの魅力に気付けなかった自分を、30年近く責めています。
そんな反省にて、以上です。

まこさぽチャンネル(さぽしゃ)
まこさぽチャンネル(さぽしゃ)さん / 2015年7月27日 / PCから投稿

うん、面白かった

色んな展開、シュールさも散りばめられていて、面白かった。向井秀徳の音楽も映画にあっていて良かった。

ちなみに、自分で舐めたいと思ったことは一度もありません!(笑)

_munakata
_munakataさん / 2015年7月20日 / iPhoneアプリから投稿

「意味がわからない」ことがこの映画の真髄?

内容についていけなくなるたび「中学生男子の妄想の世界なんだ。意味がわからなくて当然なんだ。それこそがその映画なんだ」と我慢強く言い聞かせて最後まで鑑賞。全然笑えなくて全然つまらなかった。ついていけないまま終わった。

ゆりぽこ
ゆりぽこさん / 2015年4月6日 / iPhoneアプリから投稿

中学生の妄想を おかしく描いた映画 自分のちんちんを 舐めたいと ...

中学生の妄想を

そんな訳ないやん

結構笑わして
もらいました

ちーまん
ちーまんさん / 2015年3月23日 / Androidアプリから投稿

くだらない面白さ

総括すると、くだらないことを全力でやってるなという感じです。

中身はないと思いますが、中学生男子の気持ちをうまく表現していたと思います。

演者はかなり大変だったのではないかな。

人によって好き嫌いが分かれる作品ではないでしょうか。

ガブ
ガブさん / 2015年3月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純

楽しめなかったです…

予告は面白そうでしたけど
監督のセンスについていけないかもと、思いながら観ました
駄目でした
退屈…面白い?…やっぱり退屈…面白い…退屈
を繰り返しました
監督を自由にさせ過ぎたのかなー

スノークの息子
スノークの息子さん / 2015年2月7日 / スマートフォンから投稿

平岡琢磨くん頑張った! ネタバレ

円山役の彼は、どれだけの勇気を持って演じたんだろうあんな恥ずかしい役。若いけどプロなんだなーと。ドラマ「11人いる」のいじめられっ子キャラも良かったけど。
ヌーブラヌーブラダンサーズと公園でウンババダンスするシーンは、我が家で暫く流行りました。
韓流俳優の台詞で、日本で人気が出ると自国で嫌われる、的な言葉がなんとも切ない。

mari
mariさん / 2015年1月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 興奮

オール下ネタ

友人の付き添いで映画館で観ました。
設定からなにから下ネタだらけで
絶対親とは観たくないです...笑
ですが、とても面白かったです。

タテスジコ
タテスジコさん / 2014年11月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

好みだから♡私は好き♡クドカンワールド♡ ネタバレ

ちょっと・・・遊びすぎなんですが

私は好きですね。これくらいのほうが。

発想がおバカ過ぎて・・・最後まで貫いてて・・・(笑)

結局・・・最後までこの中学生円山くんに振り回されましたね。

草なぎさん演じる役どころはイマイチ伝わらなく・・・

ベビーカーが銃になる?もう・・・いつ思いつくんだーソレ(泣)

でも、キャラクターの生かし方がすごく好きで

今回も納得。

円山家も面白く

仲村トオルさんや坂井真紀さんがあそこまで演技されるとは

驚きと興奮でしたよ。

前半の

ヌーブラで踊るお姉さん集団も

ワケわからん感じで

やりきってて

クドカンワールド

楽しめました。

DVDで十分楽しめました。

映画館ではちょっとリラックスできないかもな。

おうちでゆっくり楽しむのをおススメ致します。

tomo55
tomo55さん / 2014年7月17日 / PCから投稿

ラストは結構好きだった

正直退屈だったなぁと思う映画だった、というか予告詐欺に近い笑
それだけに最後のはっちゃけるとこはめっちゃ笑ったあのあと円山くん学校生活どうなったのか笑

妹とおじいちゃんのくだりは好きだったなぁ

セルフオナニーは自分もやったから黒歴史の扉を開く感覚も味わえた
大インパクトはなかったけどなんか胸がスーっとする映画だったから好きな映画でした

レビューを読んだ感じあんま評価高くないのは予想がついてたけど
伝えたいことっていうのは自分の中の正義を信じて思ったように生きるべきだってことなんじゃないかなぁって思う

桶
さん / 2014年7月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純 難しい

女性のみなさん。中二の男子はこんな感じです( ̄(工) ̄)

本作を、俺劇場にて見ようと思った。
そして、本当に劇場で見なくて良かった(つД`)ノ

なんだこりゃ( ̄(工) ̄)?
深夜のドラマ水準?⚫︎みんなエスパーだよ?を思い出しちゃったヽ(´o`;

☆評価は・・
DVD基準で(*^^)v③〜④?

DVD買う度 ◎◎◎
モ1回見たい度 ◆
おすすめ度 ***
デートで見る度 (ゼロ)

クドカンは、⚫︎真夜中のやじさんきたさんもひどかった。
でも⚫︎マンハッタンラブストーリーや⚫︎あまちゃんは良かったなぁ?

〆に、ただ一言言っとこうか?
妄想は正義ψ(`∇´)ψ
刈谷さんサイコー(=´∀`)人(´∀`=)

えびかに伯爵
えびかに伯爵さん / 2014年7月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 単純 寝られる