劇場公開日 2012年12月15日

映画 妖怪人間ベムのレビュー・感想・評価

3.0アニメ実写化にしては良い

2024年1月1日
プライア

妖怪がダサすぎて無理

2023年8月9日

亀梨和也主演映画。ジャニーズ主演なんだから面白いに決まってる、と言いたいが原作ファンやアニメファンからすれば残念ながら大コケというか原作レイプというか要は残念な作品でしかない。要因は妖怪人間が妖怪に変身するシーン。もっと簡単に言えば妖怪がダサい。仮面ライダーやウルトラマンで痛快SF怪奇アクションドラマの伝統を持つニッポン人としては妖怪なんて超お家芸だしニッポン人の本領発揮なはず(ウエンツ瑛士主演のゲゲゲの鬼太郎の妖怪の方がスタイリッシュ)。こんなダサダサな妖怪無理ゲーでしかない。ちなみにTVシリーズから感じていた不満。

HILO

1.0全然闇に隠れてなく、昼間に人前に出過ぎ!!

2020年12月2日

杏の演技で何とか持っている印象です。TVドラマレベルのスケールなので、妖怪人間にはもっと人間社会の構造的な問題に立ち向かって頂き、その有様を見ても、それでも人間になりたいか問う内容なら良かったと思います。テンポが妙にゆっくりしていますし、私が言うのも何ですが、毎日かなり暇な印象でした。殆ど迫害もされず、全然闇に隠れてはおらず、食事の心配もなく、映画体験としても退屈でした。折角のテーマソングも勿体ないです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0ベラ以外キャスト失敗だろ

2020年6月27日

まずベムはロン毛じゃない。
ベロは子供だけどこんなに幼くない。
妖怪人間ベムを愚弄するな。

モーガン

1.0面白かったドラマ版に対してあまりに残念な出来

2019年1月17日

アニメ版を再放送で繰り返し観ていた世代なので、TVドラマ化との報道を知った時にまたしょーもない企画をと憤りつつも第一回放映を小バカにするつもりで観たら、そこにあったのはオリジナルに対する敬意と人間の心に巣食う悪意に向き合ったちゃんとしたドラマで毎回ベムが怒りを爆発させるたびに涙を流す羽目になりました。そんなドラマ終了から一年、待望の劇場版に相当な期待を胸にシネコンの闇に身を潜めました。

正直がっかりしました。まずダメなのがドラマを観た人を観客に想定してること。ドラマ版との繫がりを一切説明しないのでドラマを観ていない人にはチンプンカンプン。次に映像が汚い。これは『ワイルドセブン』なども同じ印象だったのでわざとやってることなんでしょうか。そして演出が適当、特にアクションシーン。例えばベム達が誘拐犯を倒して少年を救出したところを警察に包囲されるシーン。いきなり一斉射撃って人質いるのにいくらなんでもそれはやらないでしょ?集客ターゲットが小学生から中学生くらいだからとタカをくくったのかも知れませんが、ちょっとこの手抜きは看過できません。

それとあとやっぱり演技に深みがない。もっとエグいくらいに人間の悪意を描かないと“お前らは人間のくせになぜそんなに醜いんだ?”という妖怪人間の憤りに繋がらない。今回の悪役は製薬会社の社長で、彼の悪事は重大な副作用のある薬品を自主回収しなかったということですが、それが原因で何が起こったかがどこにもないのでただのメガネのオッサンにしか見えません。

それでも少しは救いがあって、まずは亀梨君のストイックさと杏のオリジナルリスペクト、それと北村一輝のコケティッシュさ(この人は極悪人から超善人まで演技の振れ幅が尋常でないですね)がドラマの中心ゆえに全体的にそんなにブレないこと、観月ありさの妖怪ぶりがアホみたいにハマってて美しかったことですか。まあつまらないなと思いつつ都合3回くらい泣きました。ドラマが素晴らしかった分、この体たらくは残念でしょうがないです。

よね

3.0緑ドロドロ

2018年11月4日

MPL製薬という巨大製薬会社。そこで開発されていた薬はよくわかんなかったけど、薬には副作用はつきものということを訴える社長と、その重篤さのために異を唱える者との対立。そして上野家の事故によって小百合(観月ありさ)が死んだはずなのに、ドロドロの植物由来の物質によって生き返っていたこと。ベム、ベラ、ベロたちと刑事の夏目(北村一輝)をはじめとする夏目一家との絆も重要なファクター。

「人間になりたい」気持ちはあったものの、人間になるには善のかたまりである化け物に「悪」を注入しなければならないのだ。幼少期に彼ら3人に救われた経験のある上野(筒井道隆)との仲はちょっと弱かったけど、クライマックス後の3人の取った行動に泣けてしまう。

とにかく「善と悪」のバランスを打ち出すことでハリウッド映画並みの重苦しさを描こうとしたのはわかるけど、純粋な正義というものと人間らしさが釣り合ってない気もする。人間になんかなりたくない気持ちを描いた『妖怪人間ベラ』(2020)のほうが意外性があって面白い・・・とにかく実写化成功作品だと思う。

3.5喋り方も色気もベラは百点満点。敵も含めてキャラクターが魅力的。強敵...

2018年7月27日

喋り方も色気もベラは百点満点。敵も含めてキャラクターが魅力的。強敵と戦う、その罪をかぶるというお決まりのパターン。

collectible

3.0意外と深い。

2016年9月17日

完全に亀梨和也目当てで観ました。
けど、意外と深い。人間になりたいけどなりたくない。妖怪人間の心の葛藤に感動した場面も。

藤木志穂

3.5人間と妖怪人間の善悪

2016年8月1日

近大

2.5ジャニーズありきはやめましょうよ

2016年1月31日

アニメ再放送で小さい頃散々刷り込まれたので
実写化の際にある程度変わる、
ましてやあの日テレ…と覚悟した上で鑑賞。

ストーリーは「妖怪人間ベム」というより
「バイオハザード」でした。
アニメにある彼ら3人の孤独感もほぼ無いので
なんだかなぁって感じです。
杏さんの演技はかなり原作に近く、
オリジナルに比べるとやや幼いベロでしたが、
演じた福くんも健闘していました。
視覚効果もよく出来ていたと思います。
もう少しゴシックホラー感欲しかったけど。
しかし、ベム。
ないでしょう、あれは。
彼がどうとかではなく、ベムとマッチしない。
しゃがれた声を出そうとすればするほど
コント感がハンパない。
あと外野が多すぎ。
ドラマの間に心通じあったのでしょうが、
「妖怪人間ベム」独特の雰囲気が壊される程
出す必要があったのかは疑問。
映画なのでリセットした方が、
ラストで語られる因縁も深まった気がします。

そんなこんなで全くストーリーに入っていけない
残念な作品でした。
ジャニーズファン向けなんでしょうねきっと。

かんいち

3.0テレビドラマを観ていないとさっぱりわからない

2015年1月31日

アニメもドラマもテレビを観ていないので事前知識がない。主人公達はどうも人間に差別されて怖がられている存在らしい。過去に何かあったらしい人がたくさん出てくる。どうも映画以前のそのような話は知っていて当然ということが前提になっているようで、私のように何も知らずに観ていると、話にもついていけないし、登場人物たちの抱える苦悩についても理解が出来ない。そこにとってつけたような製薬会社や犠牲になった一家族の話が出てきても、感動を押し付けられているように感じてしまった。
 妖怪三人の演技は悪くなかったと思うし、邦画にしては映像も健闘していた。でも初心者がこれだけを観てもわかるという、映画としての独立性が低いので、テレビを観ていた人が楽しむ作品といったところ。私ははまれずじまい。

Cape God

3.5早く、人間になりた~い。

2015年1月12日

思った以上に面白かった。
元々のオリジナルアニメの世代的に
みてもまずまずの出来ですね。
テーマに深みを持たせているし
ベロの初恋等、話の展開も飽きない。
配役はドラマの時から思ったのだが
亀梨和也以外は割と合ってる。
杏も流石の演技だし、鈴木福君の
朗らかなエピソードには笑みが漏れる。
亀梨和也も悪くないが若すぎるかな。
アニメのイメージからの年齢差は
しょうがないので割とセリフが少なく
しているのかな。
オチも含めて人間とはなるべき価値さへ
あるのだろうかを問うてくるこの映画は
ちょっとジャニーズかぶれの局側の
都合を吹き飛ばす位、いい作品でした。

としぱぱ

2.0他と違って何が悪い!

2015年1月10日

映画評価:40点

妖怪人間ベムといったら子ども向けの作品だと思われたが、実際にこの映画は大人向けである。

内容は、ドラマやアニメの頃と変わらない。
問題が3人の元で起きて、巻き込まれていく
その問題は単純に善と悪の関係という訳ではなく、複数の正義が入ってくるのだ。

基本がしっかりしているので、楽しめるのではないでしょうか。

私としてはCGが強くクライマックスで内容に集中出来ない情況が続き、最後に感情移入が出来なくなってしまった。

そのために感動が薄くなってしまう。

最後に苦難から逃げずに戦っていこうとする姿勢は観る人に勇気を与えているでしょう。私も頑張って生きます!

まぁと@名作探検家

4.0そんなに期待していなかったけれど、意外におもしろかった。家族で見るのには最適の映画だと思います。

2013年3月11日

オリジナルのアニメはあまりよく知らないのですが、本来のベムは他の妖怪や怪人と戦う話だったような気がします。

テレビドラマ版ではそうなっていなかったけれど、映画版では観月ありささんが怪人になっていました。

観月ありささんにはそういうイメージがないので、合わないのでは?と思っていましたが、意外とはまっていて演技もうまいし、よかったです。

緑のドロドロした物(名前がわからない)が「仮面ライダーW」のガイアメモリ(現在も同じようなことやっているけど、これが始まりだと思う)的な扱いになっていておもしろかったです。

ベロ(鈴木福くん)の恋愛ドラマ的部分もかなりあり、可愛いくてよかった。

一番よかったのはテレビドラマ版もそうだったけど、勧善懲悪になっていないところ。

ちょっと無理があるといえばあるのだけれど、誰が正しくて誰が正しくないのかよくわからないところがいい。

人間らしいとはどういうことなのか、人間と怪物との違いは?みたいなことを考えさせられました。

「ダークナイト」風のラストもよかった。

見終わった後味がとてもいいので、家族で見るのには最適の映画だと思います。

Push6700

3.5もっといい映画になったはずだ(`・ω・´)

2013年1月15日

初台験

4.5勧善懲悪無き世界で。

2013年1月13日

人間になることを選ばず人間を守る道を選んだベムたち。
今回はそんな彼らが人間を守ったにもかかわらず人間から正体がばれ、バケモノと呼ばれ、悲鳴をあげられる所から始まる。

今回もそうですが、やはり完璧な〝悪〟も〝善〟もなかったです。
人間のそういう不安定さや弱さがしっかり描かれています。

勧善懲悪無き世界で姿は醜くともその心は〝善〟の妖怪人間たちの生きる苦悩が観るに耐えません。
しかし、どれだけ下げずまれようとも妖怪人間たちは人間を守る事を止めることはないのです。
これは現在の世の中にはないヒーロー像です。

僕の中にはこの作品を観て痺れる物がありました。
子供だけじゃ無く大人も………いや、むしろ大人が観て、子供の手本になってくれたらいいんじゃないでしょうか。

劇場で途中から子供たちがざわざわし始めていたのでやはり難しいのかなと。(^_^;)

とても素晴らしい作品です。
皆さんもぜひ(‾∀‾)

郡家のMN

5.0大人向け映画でした

2013年1月11日

新人にゃんこ

5.0老若男女みんな楽しめる

2013年1月7日

老若男女みんな楽しめる(と言うか考えさせられる?)作品だと思いました。
実際、家族連れや若いカップルやお年寄りのご夫婦など、様々なかたがいらっしゃいますので静かにゆっくり観たいかたは、子供たちが少ない遅めの時間に観に行ったほうがいいかもしれません。

ドラマ版同様、ストーリーは悲しくて切ない・・ですが、映画は観終わった後爽快感があります。
家族などで観ると、終わった後にいろいろ話し合いたい気分に。
そしてちょっといつもよりくっつきたい気分にも・・。

映画のみでも楽しめますが、ドラマを観てからのほうが数倍楽しめると思い
ます(いろいろ小ネタが・・)。

gokuraku

3.5単なるTVの拡大再生産

2013年1月4日

tochiro

3.0スペシャルドラマでも・・

2013年1月2日

よかったんじゃないかなと。

映画で1500円払って見る内容かどうかわわからない。

もちろん、ストーリーは切なくなるし、感動するが、最後の戦いなど妖怪のスケールがデカ過ぎて少し引いてしまった。

ただ、退屈することはなく、終始引き込まれる内容ではあった。

イブラ