劇場公開日 1997年9月13日

コンタクトのレビュー・感想・評価

4.0最初から最後までストーリーの軸がぶれていない。

2019年8月22日
鑑賞方法:VOD

登場する要素全てがテーマへと昇華されていく過程は見事だった。究極的に物理法則を理解できれば、時間や空間は操作できるものなのだろう。「コンタクト」する相手とは誰か。実際、宇宙の果てにはこんな存在がいるかもしれないと思える作品だった。

かやは

5.02001年宇宙の旅の正統な後継者

2019年1月9日

感動しました
素晴らしい映画でした
持っているテーマは2001年宇宙の旅と同じだと思います
その正統的な後継作品と言えます
宇宙は人間だけではない
より高次の存在があり私達とのコンタクトを待っているということ
そしてこの存在とのコンタクトは人間そのものを見つめ直す事にもつながっているのです

科学的な考証もほとんど怪しいところもなく、設定も映像も素晴らしいクオリティです
ドラマも登場人物のかき分けが良くレベル高いです

何よりジョディフォスターの名演!
エリーになりきっています
その知的な面立ち、振る舞い
彼女そのものに見えます

冒頭のエリーの少女時代のシーンは子供の頃感じた、宇宙や科学への憧れ、空想した宇宙の世界の光景
センス・オブ・ワンダーを感じていた少年の日々が思い返されました

SF映画の最高の作品の幾つかに確実に入る作品です
2001年、本作、インターステラーが真の意味での正統的なSF映画の直線で結ばれた系譜でしょう
本作はSF映画が好きなら絶対に観ていなげればならない作品でしょう

あき240

3.0話の筋は良かったけど

2018年12月26日

女性軽視が露骨過ぎて少しトーンダウンしてしまいました。時代が時代だけど、周りの人間に当たりが強い人が多過ぎる。
展開もコンタクトするまでの経緯が半分以上で討論も無駄に長いかな〜

filmmarksに移動@Hako-to

5.0ゼメキスさんありがとう!最高にリアリズムSF映画

2018年12月20日

個人評価:4.7
ロバート・ゼメキスが描く超リアルティSF。
ジョディー・フォスターとマシュー・マコノフィーというキャストも最高の布陣。
公開から20年以上たち、この作品を見ていなかった事に後悔の念と感謝をここに刻みます。
ストーリー展開の起承転結が見事に取れており、全24話のドラマにしてもよいくらい、各場面で魅せる演出と、一人一人のキャラクターの掘り下げ方の豊かさ。
そして根底に流れるテーマが非常に興味深い。
神への信仰心と、科学的な未知との生物に対しての探究心との対比。それは相反する様で、実は同義で宗教と科学はある意味で同じ志を持った分野だと気付かされる。
地球外生命体の存在は、人類は全宇宙で唯一孤独な生命体では無いのだという救い。それは神の存在を感じる事で、癒やされ救いと感じる信仰心と類似すると、この作品から感じとれる。
今まで見たSF映画で、最も作品性が高く、考え深い内容でした。

カメ

2.0脚本がイマイチでした。 インターステラーと比較してはダメなのですが...

2018年8月15日

脚本がイマイチでした。
インターステラーと比較してはダメなのですが、
全体として薄い印象で、最後まで見続けるのが、
なかなか辛かった。
最後のオチもパッとしない、、、

maco

4.0サイエンスとサイエンス・フィクション

2018年7月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

たぶん3回目の鑑賞。公開当時と現在では随分と世の中の宇宙観と生命観が変わったようだ。次々に岩石惑星が発見され、生命誕生のメカニズムも解き明かされつつあり、今では多くの科学者が地球以外の生命の存在に肯定的であるそうだ。
そう考えるとそろそろなにかファースト・コンタクトがあってもおかしくないと思って観ると感慨深い。

肉ネ~ム

5.0壮大な宇宙への憧れ

2018年7月16日

素晴らしすぎた。20年前の映画とは思えない。
宇宙への壮大な憧れが、人は孤独ではないという真実に辿り着く。
後半1時間の映像美と内容に涙が止まらなかった。
本当に見てよかった。

ねこきのこ

5.0見返して評価が上がった

2018年5月17日

ほんげ

4.5私の全てが信じている

2018年2月14日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

近大

5.0長いけど気になる映画

2018年2月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

20年ぶり。ずっと気になってまた見たかった。

夢をみるだけでなく、現実的な研究資金とか出世競争とか。

でも、結局、宇宙はそんな世俗に影響されないおおらかさ。

これがオチかなあ? 盛り沢山で好きな映画です。

Bluetom2020

4.0SFの教科書的作品

2018年1月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

時空の扱いはこうでなくっちゃね😀この作品のドラマについては平凡すぎ、と感じますが、原作がカールセーガンと言うことで納得しました。

むらちん

2.0映画としてのできは評価したいのですが、

2018年1月23日
鑑賞方法:TV地上波

後半のストーリーが残念な感じでした。

MaK

3.5信じるとは。人類は宇宙の孤独な存在なのか。

2018年1月18日

林檎

3.0観るの二回目だった。

2018年1月4日
鑑賞方法:TV地上波

ケイト

4.0普通の

2017年8月17日
鑑賞方法:VOD

SF映画じゃなくて、何か色々考えさせられる。

知的生命体とのコンタクトの場面は、何かリアルで、実話のような錯覚に。

この広大な宇宙に地球人だけでは、確かにスペースが勿体ない!

REpower

4.0頑張れる映画。

2017年6月26日

SF映画としても優れた映画なのですが、それ以上に主人公が魅力的。
自分の意思を常に貫いて強く生きる姿に勇気をもらえます。

明日から、頑張れる映画です。

ハワイアン映画道の弟子

SFの最高峰

2017年5月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

難しい

私の中では、SF映画No.1です。とても深い内容が語られており、「信じる行為」について鋭く迫っています。人がそれを正しいと受け入れる瞬間、論理的整合性だけでは埋め尽くせない少しだけの直感的飛躍を伴います。本作は、その認識の飛躍は検証しうるのか、それが叶わない場合には如何にしてその飛躍の正しさを信じ受け入れるのかを問います。原作者の思考は深く、宗教と科学という一件論理的に異なる構造を持つと思われる事項も、実はそれぞれで「確信を得るためには」同じ飛躍を必要とすることを示します。
「ヒトは一つ一つの行為を確認し、確信しながら時間という一方通行の流れに沿って生きています」
その一歩を進める判断に対して、「何を根拠に、あなたはそれを真実であると思うことができるのですか」と問います。

Zeo

5.0良作

2017年5月9日

ジャンルはSFですが、一般的なSFのイメージと方向性が全く違う良作。

ちあき

4.5共通する「真理」

2017年1月16日
鑑賞方法:DVD/BD

SF映画のステージを上げる足掛かりとなった、ある種エポックメイキングな作品の一つと言っていいんではないでしょうか。エモーショナルであり、スピリチュアルなテーマを持ったシナリオは、単なる「娯楽」を越えた高い作品性を示しています。
信仰と科学という相反する価値基準、そこに共通する「真理」があることを作品全体を通じて感じさせてくれます。
ラストは突き詰めない余白があること、そこで評価が分かれるかもしれません。「コンタクトに成功した」ことの証明は行わないという。方位磁石を証明に使えるアイテムとして暗に示しているようにも見えますが。(インターステラーはこの考えを推し進めたというわけです)
このころのジョディ・フォスターの美貌ってやっぱり目を惹きます。

okaoka0820
PR U-NEXTで本編を観る