劇場公開日 1997年9月13日

コンタクトのレビュー・感想・評価

4.0感動しました。

2015年6月20日

感動できる良い作品でした。アメリカ合衆国大統領の役にクリントン大統領(本人)が出演してるのには、驚きました。150分と少し長目の作品ですが、最後まで飽きることもなく、しっかり鑑賞できました。

雪だるま

4.0無駄なSFX無しの壮大なSF世界観

2015年3月8日

ざっくり言うと、「未知との遭遇」的な感じ。 ストーリーも最後まで飽きずに観れた。

映像美、ラストの宇宙のシーンが圧巻。じっくりとまた見てみたい感じ。
見て損は無し。

44mm

4.0SF超大作に過言なし

2015年3月3日

素晴らしい
面白い

物語に進み方も安定して観た後は、おーと満足感があります。
1997年の映像として、今観てもなんら違和感も感じさせない映像美で
全世界巻き込む大きなテーマがちゃんと盛り込まれてます。

信じるか信じないか
目に見える物だけを、記録されたデータのみを信じるのか
神の存在等にも触れてて、宗教や科学などあらゆる分野、全部は無理でも、主要なものに触れるテーマを宇宙という大き過ぎるものの中でも取り入れているのは凄いですね
宇宙の専門家が観ても楽しめるのではないのでしょうか
更に、未来のある子供も目を輝かせて観れ
ちゃんと考えさせられる良い映画です
ちょっと長いので、子供は飽きちゃうかもだけど
宇宙と繋がるシーンは心踊ると思います。
是非是非

VANeRop

4.0「未知との遭遇」よりも全然いい

2015年2月12日

天文学者になり、観測施設で信号を探し、最初にそれを捕捉し、信号を分析し、政治的なやり取りを超えて、遂に接触に挑む。かなり科学的に一つ一つの行程をしっかりと進んでいくのが観られる物語がいい。
 それにジョディ・フォスターの、宇宙に没頭している科学者としての情熱と理論的な思考と態度が好ましい。まだ若くて美しい彼女のそのような姿勢が、主人公として物語を形作ることに貢献している。

Cape God

4.0前向きな映画

2014年12月29日

MR.3

3.0可能性を秘めたSF映画

2014年12月27日

「もしも宇宙に地球人しかいなかったらスペース(宇宙)がもったいない。」まさにその通りです。私たちは広大な宇宙の、ほんの一部にすぎないのだと改めて"感じる"ことができました。
宇宙人(地球人も宇宙人の一種ですが)と交信して接触しようと試みる。決してフィクションではありません。もしかしたら、近い将来に実現しているかも?そんな夢のあるストーリーに終始釘付けでした!
SF映画には珍しい、可能性を秘めた作品です。

ハットコック

1.5宗教の話??

2014年12月3日

インターステラー鑑賞後、類似する作品がないかと鑑賞。

ワームホールなどの話は抑えめで、宗教の話が主軸に感じました。

オコタナイト

5.0宇宙のロマン

2014年5月24日

原作カールセーガン。
映像が素晴らしい!特異点を潜り込んで宇宙を漂うシーンの映像化に感動しました。
フォスターの言った
『宇宙飛行士や科学者ではなく、詩人がくるべきだった』のセリフもうなずけます。
原作を読んでるときにどんな光景なのだろうかと思ったけど、なるほど綺麗だ

原作と比べるとハリウッド的な恋愛要素をいらなかったと思うけど、最後のオチが原作と違っていて楽しめました。
オッカムの剃刀らへんのやりとり。

カールセーガンの思い描いた宇宙。そして、人間の矮小さ、人間原理なひとたち。敬虔に真理を追究すべきというのは共感できます。
宇宙からのメッセージが送られてきてからの宗教家たちの動きぶりはよく考えられていて納得いくものでした。

この映画で伝えたかったこと、それは最後の、スペースがもったいない、のセリフに全てが詰まってると思います。

はた

5.0ファーストコンタクトを主軸においたドラマ

2013年4月22日

地球外知的生命体探査SETIをメインテーマに選んだ作品
有名なのだと未知との遭遇があるが
本作は徹底したリアル路線で描かれる

ラストの展開も納得の出来
大衆受けする作品ではないが地球外知的生命体との遭遇とは
どういうふうに起きるのかを知ることができる

日本人は途中で盛大にずっこけるシーンがあるが
そこ以外は非常に素晴らしい

tabletap