劇場公開日 2013年12月21日

永遠の0のレビュー・感想・評価

5.0感動!!!

2015年1月3日

最後のシーンの宮部の顔がとても印象的です。

エンドロールの蛍でも映画にぴったりな曲で泣けました。

岡田准一さんの演技がすごくよかったです。又、田中泯さんの演技が迫力があってよかったです。

原作も読みましたが、両方泣けます。

何度も見たくなる映画です。

goen

5.0原作未読でも楽しめます

2014年12月31日

1118

3.5兎に角見て欲しい

2014年12月27日

ストーリーや演技がすごい。
V6の岡田君って、こんなに良かったんだね。見直しました。

色々考えさせらせる映画でした。

繰り返しになりますが、
兎に角見て欲しい。

ポルコ

3.5『永遠の0』

2014年12月8日

濱田岳、新井浩文、染谷将太、意外に井上真央が良かった。

橋爪功をのベットでの演技は流石。
合コンのシーンには考えさせられた。

皆胸に何かを秘めたままそれでも何事も無かったように生きている、昔の人の方がロックで骨太な人が多かった男も女もね。

リッキー Rickie

5.0僕は大好き!

2014年11月29日

初めて映画で泣きました! 山崎さんの特撮や岡田くんの演技が良かった!
映画をみてから原作のほうをみると背景がなお理解できて今まで知らなかったことがしれた。
戦争を知らない年代の人たちは絶対にみとく映画(≧∇≦)‼︎

マルーン

2.5最後の最後でずっこけた。

2014年11月13日

まさる44

4.5小説読んでから見ました

2014年11月3日

小説を読んで心動かされみた。小説より少し省かれていて、分かりずらいとこもあるが、
やはり映像でみると、とにかく泣けた。今までで1番泣けた映画だった。

コッペパン

3.0良いんだけど、

2014年11月2日

小説が良かっただけに、少し減点させてもらいます。

小説の中で、宮部久蔵という人物は、会話(回想)の中にしか出てこない。その容姿も口調も全てが、祖父の足跡を追う孫にさえ想像でしかない。つまり、宮部久蔵の人となりを思い描くのは読者だけでなく、小説の中の登場人物も同じ。映像化されることで、この辺りの「宮部久蔵という人物に想いを馳せる」感が削がれてしまった。
本を読み終えたとき、温かい気持ちになり、読者は宮部久蔵という人物に惚れてしまうだろう。このじんわり来る感じが映画にはなかったのが残念だが、作品の主題はしっかり盛り込んだ映画だと思う。(美化し過ぎでは、と思うが)

まりぽっさ

3.5小説を読んでから

2014年10月31日

るるこ

2.0タイトル詐欺の洗脳映画

2014年10月22日

にゃむ

4.5若い人は見た方がいい映画

2014年10月21日

戦争映画の中でも若い人に分かりやすくうまく描けていたと思いました。今の若い人たちは自分も含めて戦争の事をあまり知らなくこの映画は比較的酷いシーンは少ないですが酷い戦争があったということを忘れてはいけないと思います。
最後に豪華俳優陣の演技はさすがで特に主演の岡田准一は素晴らしかったです!

ロキ様

3.5戦争はダメ、ゼッタイ!

2014年10月20日

原作を読んでいないので比べられないが、映画で見るとストーリー展開にやや無理を感じる部分はある。しかし戦争について改めて考えさせられるよい映画でした。岡田くんの演技もよかったが、夏八木さんは本当に日本の誇れる役者さんです。ご冥福をお祈りします。

iamsterdam

4.0戦後70年・・・時代は孫の代へ・・・

2014年10月18日

「永遠の0」を観た。
戦後70年・・・時代は孫の代へ・・・
戦時体験を語る人々を描く戦争映画はたくさんあるが、高齢化も進みこの手法はもう今後は作られなくなるだろう。
そういう時代だからこそ、それぞれの老人の語る言葉に重みがあり説得力がある。
映画そのもののテーマは「愛」。家族のために生きること。仲間への強いおもい。
素晴らしい日本ならではの映画だった。

hello

3.0美しいが何か足りない

2014年10月12日

岡田准一はとてもいい俳優だ。存在感がありある程度語る。ゼロ戦の空中シーンもリアルだこれも良い。美しいエピソードに仕上がっているこれも良し。でも何か足りない。何だろうと考えると最後の生き様が美しすぎるからと思う。生きる苦しみが最後にぼけてしまうのが惜しい。

ヤマザマン

5.0戦争イコール死ではない

2014年9月17日

戦争が生きる為の題材になるんだなぁと改めて考えさせられる映画、多くの人が死に一人一人にドラマがある、世代を超えて何を思うのか 世代を超えても大切なものは一緒、過去の戦争を今だ悪用する国があり 今だ戦争を続ける国がある、平和とはなんだろう。

izumi

2.5演出が…

2014年8月31日

予告を見てずっと気になっていた作品。
原作は未読です。

鑑賞して
戦争を経験した方々が
戦争を知らず生きている自分たちに
生きることを託しているんだと感じました。
そういうメッセージが伝わってきたし
戦闘シーンも迫力があったと思います。
配役も特に悪いとは思わなかったけど
ただ、音楽がチープに感じたのと
演出がオーバーだと感じるところがあり一気に冷めてしまうシーンが多々ありました。
その部分が大きく
また自分から進んで見るかというと
見ないだろうということでこの評価です。

suzume426

3.0泣きどころは

2014年8月30日

どこだったんだろうと思いながら観ました。原作は至る所で泣いたので期待しすぎたのかもしれません。映画館で観ればまた少し違ったのかも。
宮部が生きることにこだわる気持ちや理由が少し弱いような気がしました。というか、出てくる人みんな人物像の掘り下げが浅く、尺の問題で前半は不安になるくらい展開が早いのですが、後半に見せ場があったようで、丁寧めに描かれていました。
お姉さんの彼氏も出てこないなら、お姉さんも削っても成り立ちそう。零戦の性能、戦い方、パラシュートの使い方、作戦の無謀さ、亡くなっていった腕のあるパイロット、そして宮部の操縦の腕、などなどのエピソードがない(少ない)のが残念。映画だけを見て、宮部と影山の模擬戦のシーンを理解する自信がないです。

原作はそれぞれの登場人物が主役のような印象を受けましたが、映画ではみんな脇役でした。宮部も孫でさえもです。

ちま

2.5原作ほど

2014年8月29日

感動しなかった。
俳優さんたちから細かい心情描写が伝わってこなかったけど、染谷くんはイイなあ。DVDを観たので、特典映像が見れた。何もないところで空中の演技してたんだなあ、とそこでやっとグッときた。

(66)

4.0泣きました(ToT)

2014年8月28日

原作を読んでいたので、どのように映像化されるのか少し心配でした。私にとって原作は読みやすい作品ではありませんでした。けれど映画では丁寧でありながら、分かりやすく描かれていました。感動しました。

アルザスっ娘

5.0年代によって感想が違う

2014年8月28日

戦争を美化するなという意見もありますが、美化しているとは感じませんでした。
実際に戦争を身近に体験している年代と、歴史の授業や伝え聞きでしか知らない年代では、感じるものが全く違う。

若い女性なら夫の帰りを待つ健気な妻の気持ちになるし、年配男性だと出兵する側の気持ちになるし。
ちょうど中間に位置する自分の感想は「どの立ち位置で見たらいいかわからない」です。

感動とか粗悪とかいうのでもなく、ただただ考えさせられる映画です。

桃あめ