劇場公開日 2013年12月21日

永遠の0のレビュー・感想・評価

4.5「永遠の0」を観て・・

2015年12月30日

百田尚樹の作家デビューの小説が原作の映画。大河ドラマで大当りしたV6の岡田准一が主演。自分が様々な小説や戦争映画に再びハマり出したきっかけとなった作品。主人公の宮部久蔵が太平洋戦争末期にゼロ戦で特攻した事実を孫の二人が尋ねて歩くストーリー。自然に様々な場面で涙した。空母「赤城」のリアルさやCG技術の高さに驚いた。愛する妻と子供を残して特攻に散った主人公や当時の若者のおかげで、現代の我々が存在することを忘れてはいけない・・

Ryoichi

5.0見たことない人には絶対みてほしい…

2015年12月11日

何度見ても、いろいろ考えさせられる映画。すごく心が痛い。
悲しくて辛いけど、本当にこんな時代があって、複雑だけど、たくさんの人が犠牲になって日本を守ってくれたからこそ今の自分がいることを受け入れなきゃと思った。
自分を見直す、きっかけになる、知りたくないけど本当にあった現実をちゃんと見つめなおす、そんな映画だと思う。
ぜひ自分の未来の子供にもみせたい映画。

主演の岡田さん、山崎監督、
映画を創り出した人たちが素晴らしい。

なな

3.0mozuの後に見たから、めっちゃ話の流れわかりやすーって思った。笑...

2015年11月14日

映画全体にっていうか、映画の中の、特攻隊達の心のやり取り、その関係性や、ストーリに感動した。

yuka

3.5原作を読む前に

2015年11月6日
のんでねたろう

4.5岡田君がカッコよすぎ!

2015年10月12日

戦争映画は悲しすぎるからあまり観ない。けど、ベストセラーだから鑑賞してみた。案の定、号泣。岡田君カッコ良すぎ!ヤッパリどうしても納得いかない、特攻隊。本当に言葉が無い。尊い命のお陰で今が在る事忘れてはいけないね。

saorin

4.5私は戦争映画が苦手でした。 この作品を見て、自分達が最高の環境で過...

-さん
2015年10月9日

私は戦争映画が苦手でした。
この作品を見て、自分達が最高の環境で過ごせてることがわかりました。
家族1人1人の強い絆。
必ず帰ってくる約束。
宮部の一つ一つの言葉が胸に入ってきて涙が止まりませんでした。
山崎監督は本当にすごいです。

3.0零戦凄いなぁ。

2015年9月28日

確かに良かったけど、少し戦争を美化し過ぎかな。
賛否両論分かれると思う。ただ、戦闘機同士の戦いや感動するシーンはまあまぁ。
もう一度観たいとはあまり思わない。
それよりも映画が始まる前の予告で初めてアナ雪の曲を聴いて「いい曲だなぁ」と思った。

たこ

4.5岡田准一かっこいい 最後の春馬君の横を零戦が通りすぎるシーンは要ら...

2015年9月27日

岡田准一かっこいい
最後の春馬君の横を零戦が通りすぎるシーンは要らなかったかな

mio

5.0人のために死を選ぶ

2015年9月20日

ガロン

4.5見た後、涙止まらなくなる。 色々考えさせられる映画だね本当に。 戦...

2015年8月31日

見た後、涙止まらなくなる。
色々考えさせられる映画だね本当に。
戦争物苦手だけどこれは見れた。

もっち

4.0原作も読みましたが、あの長編作を限られた時間の中でほぼ忠実に再現さ...

2015年8月26日

原作も読みましたが、あの長編作を限られた時間の中でほぼ忠実に再現されていた事に感動しました。
70年前、日本で実際に起っていたという事、今の現代からは想像もつかない。
あの時代、一人一人にこの様な物語があったという言葉に胸が熱くなりました。

ニアピン

2.5綺麗すぎる

2015年8月23日
rico

3.5特攻隊

2015年8月23日

久々の戦争ものの映画。
今まで陸上戦しか見ていなかったので新鮮でした。
特攻隊の人がなぜ志願したのか…
教える立場の人の気持ち…
そして操縦の上手さ…最後のラストシーンは迫力ありすぎやばいです!
これはお金を出してみる価値あり!

しまりす

1.0映画はがっかり。。

2015年8月16日
penguin

4.0ぜひ後世に伝えて欲しい

2015年8月15日

今まで見た戦争映画で一番良かった。
戦争映画は不謹慎だけど、重くて途中で見るのが辛くなるので敬遠してました。
が、百田さんが気になってるのでこれは見てみた。
謎解き要素で一気に物語に引き込まれていきました。
戦闘シーンも、まるで戦闘機に乗ってるような臨場感。
そして最後に明かされる秘密にびっくり。
終わり方も秀逸でした。いろんな要素のある映画でした。
「私達が特別なのではない。あの時代、1人1人にこんな物語があった」という言葉には、戦争が日本国民全体にもたらした大きな傷跡を思わされました。

コーヒー牛乳

5.0戦争によって

2015年8月15日

現代に生きる私も今日本に生きて戦争への思いというのはただテレビや映画で知って酷い・悲惨・悲しみなど感じてはいますがただそー思うだけでした

平和ボケしてるなと改めて感じて

特攻隊の話は聞いた事はありましたがこの映画をみて本当に有り得ないと言うか

生きて帰る事が批判される

日本‥お国の為に命を捧げる

この映画をみて改めて世に伝えて続けていかないといけないと思いました

mami

4.0戦争・家族・運命・平和ボケした現代への警鐘

2015年8月11日

戦争で死んでいった人達が自分達の先祖だという当たり前のことに気づかされ、国のこと、家族のことを守る思いに心打たれる映画であった。
岡田准一がいい芝居をしていた。
個人的には全編現代と過去の回想シーンの行き来とするよりは、過去の話だけにしてほしいなと思った。

takuya

3.5俳優陣の演技が素晴らしい。

2015年8月10日

原作未読です。

俳優陣が、とにかく素晴らしかったです。
どんどん、惹きつけられていきました。
ただ、哀しいかな。戦闘シーンが…。
ショボすぎる。邦画の予算だと仕方がないのでしょうか?
本当に、ここだけが残念です。

AyAkAo7z

2.5永遠の0

2015年8月9日

劇場でも地上波でも見た。
この映画は賛否両論のようだけれど、原作者の百田さんは恐らく、「戦争の記憶が薄れつつあるから少しでも当時を理解して欲しい」のではないかと思った。

ただ、私的には私含め当時を知らない人に戦争を伝えるならば、家族愛だけでなく当時の人の苦しみ等をより細かく再現すれば良かったのではないかと、映画をみて感じた。

珱ちゃん

3.5享年26歳の重み。27にもなって俺は弱すぎる

2015年8月9日

映画評価:65点

終戦70年目という事で改めて観ました。

日本の勝利より自身の命(家族の幸せ)を優先しようとした一人の勇者にスポットを当てた作品

当時の日本では自由思想は許されず、大日本帝国のために命を捧げることが正義だとされていた。

そんな時代に自身の命を優先させる人間が生きていくには、あまりにも厳しいものがあったろう。

周りと違う思想と行動は生きている間に敵を作る、そして蔑まれ、バカにされ、卑下される。だが死後勇者となるのだ。

彼のおかげで何人かの命が救われ、その救われた人が新しい命を繋いでいく。

この命の行方を通して孫達も変わっていった気がした。弁護士なんて儲けてなんぼといっていた春馬も最後の方では変わっていたと思う。

この作品を通して、私自身も大切なものを実感できた気がする。

【2015.8.7鑑賞】

まぁと@名作探検家