劇場公開日 2013年8月16日

ホワイトハウス・ダウンのレビュー・感想・評価

1.5豪華キャストによる、おバカ映画。

2020年9月26日
みっく

0.5企画倒れ

2020年8月4日

アメリカのプロデューサーはログラインと言われる、たった1行の文章を見ただけでその発想が面白いかどうかが判断してゴーサインを出すと言うが・・・これはまさにその弊害にハマった作品ではないだろうか?起こっていることやってることが非現実すぎてバカバカしくて付き合ってられない。それにまたよくあるファミリードラマだし。登場人物のキャラ設定もいい加減で俳優の顔ぶれもつまんない。アホらしくなって途中で見るのやめた。

タンバラライ

4.5ダイ・ハードとザ・ロックと・・・

2020年6月21日

テロリストに占拠されたホワイトハウス。たまたまホワイトハウスに居合わせた父娘の闘いを描く物語。

他の方も書いていますが、「ダイ・ハード」のホワイトハウス版です。その他「ザ・ロック」の設定が使われているように感じます。テロ組織の設定とか、ラストシーンとか・・・
それら、過去名作の設定を上手にまとめ上げているのですから、面白くないわけはありません。ホワイトハウス内での銃撃戦、乱闘、ヘリや戦闘機。息もつかせぬ、手に汗握るアクション映画でした。
娘さんの存在も素晴らしいアクセントです。最初は怖い物知らずに。途中から恐怖を押し殺して耐え抜きます。クライマックスでの大統領への返答は、もう少し子供を感じさせる言葉の方がより心に迫ったように思いますけど。

「ダイ・ハード」と比較すると、ホワイトハウスを舞台としただけあって全体的に派手で大掛かりになっています。ただ、派手になったからと言って、映画の完成度が上がるかといえば、そうでないのが辛いところ。
組織の設定をもっと精緻にして欲しかったと思いますし、リンカーンのシーン等の無駄なアクションも排除して欲しいところでした。
個人的には、もっとシークレットサービスに頑張ってもらえれば、より緊迫感を感じることが出来たと思っています。
「ダイ・ハード」との比較になると、どうしても厳しいコメントになってしまいますが、アクション映画としては高い私的評価を与えられる作品だったと思います。

よし

4.0荒唐無稽な設定だが

2020年6月18日
Bluetom2020

3.0あれ?モーガンフリーマンは!?

2020年4月14日

なんだか、セールでDVDがはだかであったので少し気になってたので購入、あれ?モーガンフリーマンでてなかったっけ?しばらく再生しててようやく気づいたのは似た作品があったとw
もしかして、つながりあるのか?続編はあるのかとか色々調べてしまいましたね。
こっちは完全ノーマークだったのに思ったより面白い
主人公のルックスはいいが、ちょっと主役には弱いかな?
ジェイミーフォックスの大統領役はなんだか違和感が強い
この手のアクション映画は嫌〜な展開にならず落ち込まないので今のご時世でも気軽に見られる
ラストもグッドエンドですっきり

まあ映画好

4.0ホワイトハウスのクライム・アクション

2020年2月29日

テロ集団がホワイトハウスを乗っ取る、その陰には黒幕が・・・
親子関係を経糸に、信頼を横糸に目まぐるしく展開するアクション。見応えのある飽きさせないストーリー。

浪花のしんちゃん

4.0BSテレ東吹替版鑑賞。 テロの絶好の標的、ホワイトハウス。そのうち...

2020年2月29日

BSテレ東吹替版鑑賞。
テロの絶好の標的、ホワイトハウス。そのうちほんとになりそうで怖い。
ダイ・ハード好きの私にはたまらない作品だった。もうワクワクドキドキ。家族愛があるのもダイ・ハードと同じ。ただこちらは娘、しかもこの娘が大活躍なのが良かった。大統領役もなかなか味があった。アホキャラもいたりともうほとんどダイ・ハードをパクってんな(笑)
もう一度ノーカット字幕でちゃんと見たい。

はむひろみ

5.0娘を守るために戦う警官とホワイトハウスを守る大統領VS武装テロ集団❗️

2019年12月11日

一人は娘を守るためもう一人はホワイトハウスを守るため武装テロに挑む姿がカッコよかったです‼️
最初の爆破シーンからの銃撃戦が興奮し、まさにホワイトハウス版「ホワイトアウト」みたいでした❗️

HIDE Your Eyes

4.0【チャニング・テイタム主演、米国大統領をジェイミー・フォックスと万全な布陣で臨んだホワイト・ハウス陥落の様を”壊し屋”ローランド・エメリッヒ監督が描き出した作品。】

2019年11月14日

第46代大統領ジェームズ・ソイヤーをジェイミー・フォックスが演じ、議会警察官ジョン・ケイルをチャニング・テイタムが演じている時点で、当時のアメリカ大統領を誰もが想起する。

シークレット・サービス長官マーティン・ウォーカー(ジェームズ・ウッズ)のある哀しみによる行動により、ホワイト・ハウスがテロリスト達に乗っ取られていく様やテロリストのリーダー、エミル・ステンツを演じたジェイソン・クラークの凄みがこの作品にリアリティ感を齎している。

物語としてもジョン・ケイルが自らの娘を助けるために、ホワイト・ハウスを知り尽くした(それはそうだろう)テロリスト達と対峙する様は手に汗握るし、エンタメ作品としては一級品である。

只、今作の2カ月前に上映された作品とテーマが丸被りであった事と、その作品”エンド・オブ・ホワイト・ハウス”の出来栄えが凄すぎて、どうしても比較してしまった作品でもある。

<2013年8月18日 劇場にて鑑賞>

5.0まさにホワイトハウス版ダイハード!

2019年10月17日

かつ

5.0エンタメとしての完成度が高い!!

2019年8月17日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

出だしのホワイトハウス見学で、観客を映画の世界に引き込み、掴みはOKでした。娘の活躍、主人公の就活がかかっている等、飽きさせない作りで、エンタメとしての完成度は非常に高いと思います。また背景に時事を盛り込んでいますが、頭でっかちにならず、バランス感覚に優れていると思います。アクションも観易いです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0王道ですね。

2019年7月17日

ダイ・ハードに代表される典型的な捲き込まれ型のお話で、展開も割りと王道だったので安心して楽しめました。

だからと言って緊迫感が無い訳でも無く、笑いも有り、アクションも派手で、娯楽作品としてかなり優秀ではないかと思います。

政治的思想を押し付けてくる事無いのも好印象ですね。

チャニング・テイタムも格好良かったですし、ジェイミー・フォックス演じる大統領も魅力的でしたが、エミリー役のジョーイ・キングも可愛いだけじゃなく、なかなか良い演技だったと思います。

刺繍屋

4.0政治系絡みの映画は全く興味ないので避けてたけど 評価が良いのでいっ...

2019年5月20日

政治系絡みの映画は全く興味ないので避けてたけど
評価が良いのでいっちょ拝見
めちゃくちゃ面白かったな
評価信じてみるもんやな…
安定にガキと女が嫌い

こな

2.0スーツとアクションなの?

2019年4月29日

GWにすっごい流し見で垂れ流していたのだけれども、率直に普通だったかな、、
ジェイミーフォックスが好きで観ていたけども、オバマオマージュとか安直だし、個人的には中身は普通のアメリカンアクション?ポリティックサスペンス?とか視点は良いけども、シンプルで普通だと思いました。
個人の見解と感想ですので、意見ありましたら話しましょう。

[#D2TV]

3.5結構面白い。

2019年4月21日

まーまー良かった。主演がもっとカッコ良ければ良かったけど。面白く最後まで観れた。

aaaaaaaa

4.0初の女性大統領誕生か?

2019年3月10日

主人公の娘サイコー。
ホワイトハウスおたくという設定が面白い。
機転もきくし勇気はあるし、初の女性大統領目指せそうですね。

donkey

4.0破壊王エメリッヒ

2018年12月18日

4.5スリリング

2018年11月2日

スリリングでとても面白かったです。
映像も迫力満点だしストーリーもアクションシーンも最高でした!
そして登場人物がみんな魅力的。

光陽

4.0アクションが最高すぎる

2018年8月31日

子役の演技と勇気が素晴らしいね
リピート確定
アクション緊迫のシーンでも笑えるし、最後の最後まで楽しませてくれる。そして泣ける

葉

5.0アクション、イイ。

2018年8月24日

チャニング・テイタムが文句なくカッコイイ(๑´>᎑<)~♡
身体も素敵だし、アクションに強さが出ててイイ(๑•̀ㅂ•́)و✧

☆ユウ☆