劇場公開日 2013年8月16日

ホワイトハウス・ダウンのレビュー・感想・評価

3.0テロリストさん無能すぎ

2013年11月7日

megadrive

3.5チャニングテイタム祭り!!

2013年10月28日

最近やっと日本でもややアゲなチャニング・テイタム
俺々ながら、母性くすぐるキュートなマッチョ♪♪
頑張ってます。

作品は、残念なことに
私にはジェイミー・フォックスが大統領に見えな~~い!!
ありがちな設定と展開、
わかりつつも楽しめるアクション映画です。

娘役のジョーイ・キング ルックスが
なんちゃってクロエ(グレース・モレッツ)嬢化してきた気が?

たむさん

3.0ちょっと物申す

2013年9月28日

カリート

2.5大統領ラブ過ぎる女性SPは無能

2013年9月15日

エメリッヒ監督だけに、どんな派手な画作りがされているのか、を楽しみに劇場へ。

でも今回は、舞台がひとつの建物なので、派手さは抑え目。エメリッヒ監督はやっぱり世界くらいの大きな舞台でないともったいないですね。

もっとも、ワシントン市街地を自在に飛ぶブラックホークや、現実世界では絶対に撃墜されてはいけないとあるジャンボ機の爆発シーンなどは「おおっ!」と見入ってしまいましたが。

結末までの話の流れは予想する必要も無いくらいシンプル。なんとか2時間保たせるための工夫なのでしょうか、登場人物のことごとくが馬鹿ばっかりでまったく感情移入できないのが最大の問題点ですが、一応2時間寝ずに見られたので及第点にしておきます。

しかし、あの女性SPは「大統領」という役職にある人を守る役目なのに、「ソイヤーさま」に仕えてしまってますね。プロとは思えないな~。

gsacra

4.5ホワイトハウス、隅から隅まで

2013年9月11日

面白かったです。テンポが良く、途切れることなくワクワク楽しめました。
ホワイトハウスの見学ツアー参加中に、とてつもない大事件に巻き込まれる父娘のお話。
娘エミリーちゃんの活躍が爽快、父も大活躍です。

舞台となったホワイトハウスの、隅から隅までの使い方がとても巧いと思いました。
映像もアクションもスゴかったですし、なによりストーリー展開が面白かったです。

どうも人生うまく行っていない父親ジョンにチャニング・テイタムがハマってました。
真面目な正義漢の中に滲むトホホな感じが絶妙で巧いです。もちろんアクションがカッコいいし。

好奇心いっぱいの娘エミリー役のジョーイ・キングちゃんも良かった。
次の作品で会う時は女優然としているんだろうな、伸び盛りのお年頃ですね。
あと、ジミ・シンプソンが出てたのが、ちょっと嬉しかったです。

グッドラック

3.5新たなアクションヒーローの誕生

2013年9月10日

チャニングテイタムを今後フォローしていきます。

久しぶりにいいアクションを見ました。ストーリーもワクワクしながら見れました。

風

4.0キャストの新たな魅力を発見。会話が笑えた

2013年9月8日

単純に楽しめる、まさにハリウッド!という感じです。ブラックホーク、ステルス、核…大統領の交代が2度もあったり、盛りだくさんです。私はとても楽しく観ましたが、撃ち合いが苦手な人にはちょっと…かも。

113/cocoro

5.0ホワイトハウスで旗を振った日

2013年9月7日

少女が旗を振ることで、アメリカ空軍の戦闘機が、ホワイトハウスを爆撃するのを止めました。

一番、感動的なシーンです。

題名も『ホワイトハウスで旗を降った日』に変えた方が良いかも知れません。

ホワイトハウスをアメリカの戦闘機が空爆という発想も面白かったです。

一番の悪人は最後に正体を表します。

ポケベルが鳴るからです。

今時、国の中枢にいる人が、ポケベルを使って、犯罪の指示を出すなんて笑ってしまいます。

それと、大統領が機関銃の使い方を知っていたのと、悪人を撃っていたのは面白かったです。

おまけに、ホワイトハウスの敷地内で、車の助手席から、ロケット弾を発射するシーンは最高です。

星織音(ホシ オリオン)

4.0何も考えずに観られる映画

2013年9月4日

過去にも何度も映画化されているような内容ではありますが、久々に観ると意外と楽しめるものです。
派手なアクションに政府の裏側にある黒い影、邦画でいうところのSPのような要素をいくつか感じるところがありました。

最後に一捻り欲しいアクション好きな方には持ってこいな作品です。

nana

4.0あめりかーんなアクション

2013年9月3日

ダイ・ハード型のいまいち冴えない主人公が単身奮闘していくお約束なアクション映画。

話自体もありがちといえばありがち。
そのありがちを上手に、丁寧に、無駄なくオチまで流れるように見せる展開はシナリオのお手本のよう。

ホワイトハウスにつて必要な前提知識を、娘をホワイトハウスマニアにすることで、説明のための説明にならないようにしているのはナイス。
自然に紛れ込ましてひかれた伏線は回収されるまでそれと気づかないことも。

まあ、ただプログラム走らせて待つだけのハッキングとか、ものすごい急角度で曲がるミサイルとか、何個あるんだよソレとか、大怪我してるのに悠長だなオイとか、突っ込むところはたくさんあるわけですが、そこを細かく描いても仕方ないので演出だと割り切れ(命令)。

深く考えずに展開を受け入れていく娯楽作品として高評価。

くりぽん

3.5エミリーちゃんよかった

2013年9月2日

吉泉知彦

3.0面白かったけど…

2013年9月2日

少し前に上映されたエンドオブ〜の方が迫力ありました
でも大統領はこちらの方が親近感があるかもしれません
ガムを噛む時の表情がまた良いんです!

Aldebaran

3.0迫力アリ!

2013年9月1日

エメリッヒの作品って、なんか奥行きの無いディザスター映画だなといつも思ってしまう。映像の迫力やドキッとする展開は、本作でもやはり見事だと思いますが、やっぱり薄っぺらに感じてしまう。
主役だけが際立つ作りがそうさせているのかも知れない。
まぁそれがエメリッヒっぽいさではあるのですが…。

感想は「海猿」と同じで、「悔しいけど面白いじゃん」って思う。
娯楽映画としては楽しめるし、良いと思います。
何より海猿がヒットする日本にエメリッヒ映画は合っているのではないだろうか。

harukita

1.0ベイにはなれないって

2013年9月1日

しんざん

4.0ネット時代のジャンヌ・ダルク

2013年8月30日

タイトルからホワイトハウスが何者かに乗っ取られる話だとわかる。そして、どうやら警備官と大統領がタッグを組んで悪者に立ち向かうようだ。さて、この映画を観に行こうか迷うのは、ジェイミー・フォックスの大統領の方はともかく、チャニング・テイタムで屈強なテロリストたちをやっつけられるのか? そういう役どころにピタリと収まるのか、そこがどうも引っ掛かる。6月に公開された「エンド・オブ・ホワイトハウス」のジェラルド・バトラーに比べると不安になってしまう。

迷いながらも観に行った。この週、ほかに観たい作品がなかったのが幸いした。観てよかった。面白い。「エンド・オブ・ホワイトハウス」よりもデキがよかったのだ。

まずチャニング・テイタムが演じるケイル議会警察官が事件に巻き込まれていく過程がいい。たまたま運良く最強の男が現場に居合わせたというのではなく、どちらかといえばエリートから外れた男が事件に遭遇してしまう。しかも、ホワイトハウス内ではぐれてしまった娘を捜すという、父親として至極当たり前の行動から事が始まる。
そして、この作品のキーパーソンがその娘・エミリーだ。現代のジャンヌ・ダルクといえるような活躍に乞うご期待だ。嘘のような働きぶりだが違和感がない。
アメリカも含めて、どこの国も未来を託せる力強く賢い子供たちを欲している願望の現れともとれる。

アメリカ万歳、大統領万歳、国民万歳のストーリーと、星条旗やハクトウワシを連想させる重厚な音楽。いかにも強い国アメリカをアピールするベタな内容だが、本来、現場で指揮を執らなければならない面々がホワイトハウスの敷地の外だったり、今どきらしくネットによる情報公開の功罪を絡めたりと、随所で気を揉ませる演出がうまく回転している。

終わってみれば、チャニング・テイタム、娘に助けられたとはいえ、けっこうやるじゃん―――なのだ。

マスター@だんだん

4.0ダイハードを彷彿させるアクション

2013年8月30日

インデベンスデイの監督と言う事でちょっと私向きでないか迷ったがキャンペーンで面白そうと思い鑑賞してきました。面白かった。大統領の警護の試験に落ちた主人公がホワイトホウス好きの娘の為にホワイトハウスツアーの許可書を手に入れる。大統領に恨みを持つ側近がホワイトホウスを爆破して大統領を殺そうとするところを主人公が捨て身で守る。人質の娘も(この子役も巧い)機転と勇気で戦う。スピードもあり色々な展開もあり、まるでダイハードの様で楽しんで見られた。大統領役のジェーミーフォクスもオバマ大統領を思わせて好演している。大統領が死んだと思われる時の就任式が何回もあるのは笑えた。

未散

3.5ペンは剣より強し

SCARS

2.5微妙

2013年8月29日

主役の二人が圧倒的にしょぼい。ジェイミーフォックスは絶対に大統領に見えないし、もう一人の彼は若造のチンピラっぽい警備員でB級度合い満点。感情移入できないですね。エンドオブホワイトハウスのほうが面白いです。

kachou

4.5ダイハード⁈

2013年8月29日

ストーリー設定や、主人公の人物描写等は、ダイハードそのまま。だから、面白い。このての作品に、感動とか社会描写を求めるのナンセンスでしょうね。私が子供の頃は、ダーティーハリーのようなストイックなハードボイルドに憧れたものですが、最近は等身大の主人公が流行りですかね。

セナ

4.5正統派にして最上級の巻き込まれ型アクション!

2013年8月28日

浮遊きびなご